|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 13:57 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анна, но ведь для других точно также предложенный праздник может быть личным. Также это касается приведенного примера с родителями пр. Сергия Радонежского.
Просто получается, вот для меня - это личное, сугубо молитвенное, а другие - обойдутся.
Т.е. не дадим в обиду наших святых, негоже остальным о них вспоминать.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 13:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
@Helen@ писал(а): негоже остальным о них вспоминать.
негоже балаган из этого устраивать....
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 13:59 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Но делать из этого праздник общегосударственный непонятно, на каких основаниях, мне лично это кажется странным, хотя очень логично - надо было на государственном уровне как-то "отметиться" в год семьи....нынче это модно ИМХО
Ничего, привыкнем и чьи-то внуки будут удивляться странностям бабушек
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:00 |
|
|
Светлана_Д писал(а): негоже балаган из этого устраивать....
Свет, а где балаган? И что такое балаган?
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:06 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Светлана_Д писал(а): негоже балаган из этого устраивать.... Свет, а где балаган? И что такое балаган?
Почитание святых невозможно устроить по указке сверху, тем более от светских властей: "от администрации города и области". А когда устраивают - то балаган и получается.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:09 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Ничего, привыкнем и чьи-то внуки будут удивляться странностям бабушек
странностям бабушек внуки и так во все времена удивляются
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:12 |
|
|
Светлана_Д писал(а): @Helen@ писал(а): негоже остальным о них вспоминать. негоже балаган из этого устраивать.... Что значит балаган? Неужели крестный ход по Мурому – это балаган? Если дадут подарок многодетным родителям, тоже ничего плохого нет. И не грех лишний раз вспомнить слова мудрой Февронии об одинаковости женского естества, ведь сейчас супружеская верность не в почете. Знаю о чем говорю, в командировках такого наслушаешься и насмотришься, что тошно становится. К сожалению женщины от мужчин не особо отстают. Нам праздник верности надо праздновать раз в месяц, не зря есть поговорка, что вода камень точит. Если супружеская верность войдет в моду или привычку, что в этом плохого.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:15 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Светлана_Д писал(а): негоже балаган из этого устраивать.... Свет, а где балаган? И что такое балаган?
Будет балаган - подожди пару лет...
Балаган - жанр демократичного ярмарочного спектакля — грубоватое, часто — комическое зрелище с сатирическими мотивами, основанное на рифмованных прибаутках, балагурстве, и снабженное различными шумовыми эффектами. Получил свое название от постройки-балагана. В чистом виде также просуществовал с 18 в. до начала 20 в.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:18 |
|
|
Annie писал(а): Почитание святых невозможно устроить по указке сверху, тем более от светских властей...
Что невозможно человеку, то возможно Богу.
Ладно, считайте, что вокруг одни балаганы.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:21 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Ладно, считайте, что вокруг одни балаганы.
Спасибо за разрешение и за обобщение тоже
|
|
|
|
|
Annie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:30 |
|
|
|
В любом случае, праздник уже назначили. Будем молиться, чтобы это смогло послужить заявленным целям.
Цитата: ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ 119034 Москва, Чистый пер., 5 «24» июня 2008 г. № 4585
Всем епархиальным Преосвященным, несущим свое служение в пределах Российской Федерации 8 июля 2008 года, в день памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, впервые в Российской Федерации будет отмечаться День семьи, любви и верности. Этот праздник призван содействовать утверждению в России высоких нравственных ценностей и укреплению института семьи. В поддержку сего благого начинания прошу Вас благословить ежегодное торжественное празднование этого дня на приходах, вверенной Вам епархии. При этом на Божественной Литургии необходимо присовокупить к сугубой ектенье перед «Еще молимся о плодоносящих и добродеющих…» особые прошения: Еще молимся о еже сохранити супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте, и даровати домашним церквам их несокрушимую крепость и преспеяние в любви нелицемерней. (Господи помилуй, трижды) Еще молимся о еже хранити людем Твоим заповедь Твою сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и об отгнании от помышлений их всякаго малодушия, самолюбия и гордости. (Господи помилуй, трижды) Еще молимся о еже плодоносным быти людем Твоим, да исполнятся домы их всякия добродетели, и да явится народ наш многочисленным и благословение Твое наследуется в нем в род и род. (Господи помилуй, трижды) По окончании Божественной Литургии надлежит совершить молебен святым Петру и Февронии, а слово посвятить высокому призванию супружества, подвигу святых Петра и Февронии с возможным указанием других примеров истинно христианского отношения к семье и ее ценностям. С любовью о Господе + Алексий ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июл 2008, 14:31 |
|
|
|
Лучик писал(а): Светлана_Д писал(а): @Helen@ писал(а): негоже остальным о них вспоминать. негоже балаган из этого устраивать.... Что значит балаган? Неужели крестный ход по Мурому – это балаган? Если дадут подарок многодетным родителям, тоже ничего плохого нет. И не грех лишний раз вспомнить слова мудрой Февронии об одинаковости женского естества, ведь сейчас супружеская верность не в почете. Знаю о чем говорю, в командировках такого наслушаешься и насмотришься, что тошно становится. К сожалению женщины от мужчин не особо отстают. Нам праздник верности надо праздновать раз в месяц, не зря есть поговорка, что вода камень точит. Если супружеская верность войдет в моду или привычку, что в этом плохого. Лучик, что такое балаган я уточнила. Про сравнение с крестным ходом даже неудобно и расшифровывать - неужто надо? Многодетным родителям лучше не подарки раз в год давать в виде ромашек с бриллиантами, а налаживать социальную систему поддержки таких семей - вот это будет дело, а не так: на безрыбье и ромашка подарок (правда, если с бриллиантами, то можт и ничего ) Что же до верности, то это не праздник, отнюдь. Это воля и вера, и труд. Мне созвучны два мнения из прошлой аналогичной темы, приведенной выше @Helen@ Tatiana Steorra писал(а): любящим супругам, имхо, не нужны ни 8 марта, ни 14 февраля, чтобы лишний раз проявить свою любовь. это же изо дня в день должно быть, как воздух... Пашка в рубашке писал(а): Появление такого дня - будет означать - все приехали. Так как это значит, что на это нужно специально обращать внимание, это значит, что идея не закреплена в обществе, что есть другие счастья, есть другая любовь, есть другие дни в году и подобное.
А в остальном давайте больше не спорить - я раскрыла свое отношение, Вы свое, и оба они имеют право на мирное существование.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|