|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: В шутку Добавлено: 02 дек 2004, 13:11 |
|
|
Можно ли назвать кого-либо дураком (или в этом роде)
в шутку, с любовью, зная что этот человек врядли
обидится ?
Да, и сколнны ли вы обижаться на такое ?
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 13:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я вообще личность обидчивая. Конечно. разозлилась бы.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 13:20 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я бы не обиделась, но приятного в этом мало. Я вообще думаю, что нужно с человеком говорить без таких слов...
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 13:28 |
|
|
|
Если сказано без злости, то и не подумаю обижаться. Иногда могу сама сказать что-то подобное К счастью, никто ещё на меня за это не надулся.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 13:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В маршрутке по радио: Она слышала от него очень мало ласковых слов, самое ласковое было "дура". Вообще то обзываться не хорошо и в Евангелии об этом написано..
Мф.5.21-22: 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
А хотя порой не можем дать себе отчет, и в порыве чувств произносим.Но у меня например неприятный осадок на душе если кого то так назову.
|
|
|
|
|
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 13:45 |
|
|
Светлана писал(а): Вообще то обзываться не хорошо и в Евангелии об этом написано.. Мф.5.21-22: 21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
так тут про гнев написано.
а если без гнева, а вовсе и даже наоборот ?
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 13:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну не в гневе можно другим словом заменить, а вообще мне всегда бывает неприятно после назвав кого то этим словом. Даже в шутку. Хотя сама не обижаюсь, меня так любит называть старший братец, я уже привыкла и думаю что порой по-заслугам.
|
|
|
|
|
Кузькина мать
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 13:54 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:09 Сообщения: 546
|
Я нормально отношусь, хотя смотря конечно от кого такое услышу.
Дурилка картонная - по-моему очень ласково.
Муж, например, имеет обыкновение называть меня клушей. Я не обижаюсь.
Хотя есть у меня одна знакомая пара - у нее в мобильнике любимый записан как "козья морда", а у него любимая как "баба дура". Перебор, вроде, но ничего, живут счастливо...
|
|
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 14:01 |
|
|
Светлана писал(а): Вообще то обзываться не хорошо и в Евангелии об этом написано.. Может я ошибаюсь, но в теме разговор не о обзывательствах. Обзывательства, оскорбления наносятся со злобой. Если я ребенка своего назову хулиганом, любя, это не значит, что я его оскорбил или обидел.
"Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Мк.8:33)
Заметьте, что подобное обращение в Евангелии встречается не единожды...
|
|
|
|
|
RalfSunberg
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 14:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не знаю.
Все должно быть в меру.
Можно и словом "хороший" обидеть....
Ориентируйтесь на местах, товарищи..
_________________ Dr. Ralf...
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 14:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий, с любовью и в шутку можно. Обижаться не надо на это. Вообще нельзя обижаться, глупо как-то.
Вероника с Кавказа писал(а): Я вообще личность обидчивая. Конечно. разозлилась бы.
Вероника, нельзя списывать все на обидчивую личность, с этим надо что-то делать. Православный , верующий человек не может злиться и обижаться.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 14:50 |
|
|
|
Светланка, надо полагать, Вы никогда не злитесь и не обижаетесь?
Почитать постинги форума - выясняется, что у православных есть и раздражеительность, и обидчивость, и зависть и т.д. и т.п. конечно, надо с этим что-то делать, но это не значит, что немедленно после крещения человек становится свободным от недостатков. Иногда мы боремся с ними всю жизнь.
Да, я довольно обидчива. Иногда некоторые постинги форума сильно меня задевают. Пытаюсь с этим бороться. Во всяком случае, научилась не показывать обиду внешне.
Но на "дуру" - обиделась бы. Скорее всего, этот человек перестал бы для меня существовать.
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 14:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вероника, не обижайтесь. Если темы форума какие-то Вас могут обидеть, то просто не отвечайте. Если Вас назовет в шутку друг или близкий человек дурой, я не думаю, что человек перестанет существовать для Вас.
А обижаться вообще нет смысла, лучше никак не реагировать.
Желаю Вам терпения, любви, Божией Благодати во всем!!!!
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 15:20 |
|
|
|
СпасиБо, Светланка за пожелания!
Друг или близкий человек не могут назвать меня дурой. После этого они автоматически перестают быть друзьями и близкими людьми. Пожалуй, я бы простила бы это только родителям... но они меня так не назовут, зная, что это меня обидит.
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 15:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Если бы старец какой-нибудь сказал ласково: "Дурачок ты эдакий! делать нужно то-то и то-то, а ты - лентяй и разгильдяй", то вряд ли бы кто-либо православный обиделся.
А так вообще не стоит называть. Вообще, если честно посмотреть на свою жизнь, оценить ее перед исповедью, то нужно признать как в молитве перед Святым Причащением: "От них первый есть такой-то."
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 16:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светланка писал(а): Дмитрий, с любовью и в шутку можно. Обижаться не надо на это. Вообще нельзя обижаться, глупо как-то. Вероника с Кавказа писал(а): Я вообще личность обидчивая. Конечно. разозлилась бы. Вероника, нельзя списывать все на обидчивую личность, с этим надо что-то делать. Православный , верующий человек не может злиться и обижаться.
Светланка, а если бы Вы меня назвали дурачком, то обиделся бы
|
|
|
|
|
Светланка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 17:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Светланка, а если бы Вы меня назвали дурачком, то обиделся бы
Мужчины не могут обижаться на такое...
Не надо вообще обижаться , это ни к чему!
В этом какая-то гордость проглядывает.
Желаю, чтобы Вас так никто не обижал, а то как-то не очень - обиженный мужчина.
Удачи!!!
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 дек 2004, 09:32 |
|
|
|
Венцеслав писал(а): Я тут недавно одну свою хорошую знакомую "воспитывал" - она Кристина. а называла себя Крыся. Говорит, это по польски. может, и так, но как-то не понравилось мне это.
Но с именами шутки плохи... Когда православные знакомятся, то спрашивают - как ваше святое имя?
Венцеслав, а чего воспитывать-то? Она права, это действительно польская форма имени: Кристина - Крыся, Марта - Мартыся, Юстина - Юстыся... Ничего обидного в этом нет.
С именами шутки плохи? А что может случиться?
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 дек 2004, 01:31 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Долго думал..обидит-ли меня такое выражение ко мне.
Всё конечно зависит от ситуации, при которой меня так назовут, но скорее всего, если и назовут так, то это будет такая ситуация где я заслуженно получу такое слово и в этой ситуации не обижусь, а подумаю над этим, вдруг это правда.
|
|
|
|
|
Andry1407
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2008, 13:49 |
|
|
лично я бы не обидился(если только в шутку)
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2008, 14:10 |
|
|
|
Вообще "дурак" - весьма оскорбительное слово. Значит, хотели оскорбить и прикрыли шуткой. Есть слова, которые для шуток не подходят.
В наше конкретное время за слово иногда приходится отвечать по полной. Знаю недавний случай: за слово "козел", сказанное беззлобно по адресу одного рабочего, прораб поплатился жизнью (рабочий отсидел 12 лет и шутить с этим словом не умел).
Насколько я знаю, в психиатрии желание говорить злые слова и вообще причинять боль человеку в качестве выражения любви и добрых чувств - считается отклонением и называется "амбивалентность".
|
|
|
|
|
Вера_К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2008, 14:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Обсуждая другую тему, на другом форуме, отвечу в свете той темы...
Выделим два момента-
1 прикрыть агрессию шуткой. С моей точки зрения нормально, что бы не бодаться с человеком, который назвал тебя дураком. С другой стороны, не поставив обидчика на место, мы утверждаем его мнение о допустимости такого поведения.
2 Цитата: Если бы старец какой-нибудь сказал ласково: "Дурачок ты эдакий!
Ну если старец, то может и не чего. А так идет речь о инфантильной стороне. Те мы играем роль ребенка, которого журят. Те ребенок- безответственен, его наказывают, а не карают. Он не хочет принимать последствия поступков.
Надеюсь не надо объяснять, почему плохо?
|
|
|
|
|
Tanjusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2008, 16:19 |
|
|
Однозначно плохо отношусь к слову "дурак", "дура"... Кстати, среди подростков очень часто можно услышать: "Ты что, дурак (дура) что ли?"... Не думаю, что это очень приятно слышать
С любым словом надо быть очень осторожной, с возрастом все больше в этом убеждаюсь. И прихожу к истине, что "молчание - это золото"
_________________ Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Маргаритушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 июн 2008, 23:52 |
|
|
Молчание - золото, слово - серебро, в кармане должны быть монеты разного достоинства.
А по теме, никогда не обижалась если так называют не со зла, и кем только не была и дурилкой, и клюшкой... сама могу тоже так сказать, но не всем.
Был случай, сестра младшая, ей 10 лет, рассказывает о школьном хулигане, который вечно к ней задирается. Так вот, он начинает:
- Дура!
- Очень приятно, а меня зовут Настей!
*Занавес*
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июн 2008, 00:19 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Фамильярностей не принимаю, даже с самыми близкими. Обижаться бы не стала, но постаралась бы объяснить, почему такой уровень отношений занижает и дружбу и любовь.
|
|
|
|
|
|