|
Автор |
Сообщение |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Государств. религиоз. ВУЗы Добавлено: 11 май 2008, 18:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Собственно в этом и заключается вопрос. Какие имеются в России государст. Вузы с подобной направленностью? Мне на ум приходят только два- Свято-Тихоновский православный университет (осн.в 1992г.) и государственная еврейская академия им. Маймонида (осн. в 1991г). Хотя насчет Свято-Тихоновского не уверена- он просто имеет госуд. аккредитацию.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2008, 19:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет не является государственным; хотя он имеет государственную аккредитацию, выдаёт дипломы государственного образца, студенты дневного отделения имеют отсрочку от службы в армии.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2008, 21:23 |
|
|
|
Владимир Путин 29 февраля утвердил принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, дающий религиозным вузам возможность государственной аккредитации и право на выдачу дипломов гособразца...
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=171
За последние два года на уровне Правительства РФ и Министерства образования и науки был предпринят ряд шагов для оказания помощи развитию исламского образования. Примечателен уже сам факт того, что конференция, организованная Московским исламским университетом и Советом по исламскому образованию, посвященная религиозному образованию мусульман России, проходила в здании МГЛУ. А дело в том, что по решению Министерства образования и науки РФ пять исламских вузов прикреплены соответственно к пяти государственным вузам. Государственные вузы это: Московский Государственный лингвистический университет (г. Москва), Кубанский государственный университет (г. Краснодар), Нижегородский государственный университет (г. Нижний Новгород), Смольный институт свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург), Северо-Кавказский Государственного технический университет. Негосударственные вузы это: Московский исламский университет (г. Москва), Российский исламский университет (г. Казань), Российский исламский университет при Центральном Духовном управлении мусульман (г. Уфа), Северо-Кавказский исламский университет имени Абу Ханифы (г. Нальчик), Северо-Кавказский исламский университетский центр (г. Махачкала).
http://www.muslim.ru/1/cont/23/1195.htm
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 21:59 |
|
|
|
А еще вроде бы есть указ о прохождении воинской службы священниками призывного возраста. Может, кто-то точнее знает?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 22:01 |
|
|
|
viewtopic.php?t=18516
тут Маргарита писала. А чем священник призывного возраста отличается от другого гражданина России призывного возраста?!
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 22:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Маргарита II писал(а): А дело в том, что по решению Министерства образования и науки РФ пять исламских вузов прикреплены соответственно к пяти государственным вузам. Государственные вузы это: Московский Государственный лингвистический университет (г. Москва), Кубанский государственный университет (г. Краснодар), Нижегородский государственный университет (г. Нижний Новгород), Смольный институт свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург), Северо-Кавказский Государственного технический университет. Негосударственные вузы это: Московский исламский университет (г. Москва), Российский исламский университет (г. Казань), Российский исламский университет при Центральном Духовном управлении мусульман (г. Уфа), Северо-Кавказский исламский университет имени Абу Ханифы (г. Нальчик), Северо-Кавказский исламский университетский центр (г. Махачкала). http://www.muslim.ru/1/cont/23/1195.htm
Да, тоже читала об этом Кажется государство "защищает" ещё таким же образом и другие конфессии. Про православные ВУЗы такого не знаю. Щаз напишу не толерантно (словечко) - рост мечетей по всей стране уже стал просто пугать и .. вызывает нехорошие чувства, неприятно.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 22:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
AnnaOl писал(а): А еще вроде бы есть указ о прохождении воинской службы священниками призывного возраста. Может, кто-то точнее знает?
Ой, по ТВ как-то показывали про призыв на воинскую переподготовку (это через 20 лет выборочно набирают) священников. Их определили в отдельный отряд. Юмор у священников,конечно, свой Из священников никто не отказался от этих сборов. Интересно было посмотреть, неожиданно так. Какая же они сила! Полагаются на Господа, молятся и они едины.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:18 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=18516
тут Маргарита писала. А чем священник призывного возраста отличается от другого гражданина России призывного возраста?!
Тем, что оружие держать не может и тем более - стрелять. Иначе, если попадет и убьет (не дай Бог!), то он уже не будет священником...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:24 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Тем, что оружие держать не может и тем более - стрелять. Иначе, если попадет и убьет (не дай Бог!), то он уже не будет священником...
Вах! Оружие почему держать не может? Cтрелять и попадать - покаяние уже отменено или канон на эту тему есть? А потом, церковь у нас отделена от государства.... тут на какую тему ограничения м.б.?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:26 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Иначе, если попадет и убьет (не дай Бог!), то он уже не будет священником...
Да, интересно еще, как обходились с этим священники и священноиноки в средние века, когда осада крепостей и монастырей была обычным делом?
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 01:44 |
|
|
|
Монах может покаяться и остаться монахом. А священник не может пролить кровь. Я могу ошибаться, но вроде бы это принципиально. В средние века не было так распространено священство. Монашество -да. Да и то, послушников и трудников всегда оч.много было. Надо смотреть по сводкам документов тех эпох. У меня т-ко 18 век есть.
Думаю, в инете есть обсуждения. Да и я спрошу завтра у отцов.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 20:07 |
|
|
|
Анна, спасибо! Только давайте все-таки обсуждение перенесем в соответствующий раздел.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 17:15 |
|
|
|
Свято-Тихоновский - вуз негосударственный, от Патриархии . Но , есть еще в Москве Православный университет Иоанна Богослова, тот, вроде, был государственным.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 21:06 |
|
|