Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Как вы соблюдаете Великий Пост?
Строго, согласно всем канонам, практически не нарушаю 11%  11%  [ 10 ]
Соблюдаю не очень строго - вкушаю растительное масло, не соблюдаю дни сухоядения и т.п 54%  54%  [ 49 ]
Соблюдаю только частично (отказываюсь от мясного, или сладкого...) 15%  15%  [ 14 ]
Имею послабление с благословения духовника (разрешено, например, молочное) 8%  8%  [ 7 ]
Не соблюдаю 12%  12%  [ 11 ]
Всего голосов : 91

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2008, 19:48 
мне тут понравилось

Neiti писал(а):
Спасибо. Теперь я знаю, что с Вами общаться не стоит.

Бросьте, не будьте так суровы. У Вас уже нашелся повод сказать мне спасибо. Если продолжите общение, на все воля Божья, может и еще пара поводов найдется... :D
Серьезно, дайте еще шанс. не убивай меня, я тебе пригожусь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 14:54 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Во время Великого поста большинство россиян (83%) сохраняют свой обычный режим питания. 16% опрошенных корректируют диету, в том числе 4% собираются поститься последнюю неделю перед Пасхой, 9% соблюдают пост частично и лишь 3% - полностью. Об этом говорится в материалах специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За десять лет доля респондентов, более-менее соблюдающих пост, сократилась с 20% до 16%.

В целом к православным христианам себя относят 73% россиян, ислама - 6%, к другим конфессиям - менее 1%. Еще 3% считают себя верующими, но к какой-либо конкретной конфессии не принадлежат, 7% колеблются между верой и неверием, а 10% причисляют себя к неверующим.

Доля неверующих и колеблющихся между верой и неверием среди молодежи 18-24 лет выше (22%), чем среди опрошенных среднего и старшего возраста (15-17%), а доля православных увеличивается с 65% среди молодежи до 76% среди респондентов 60 лет и старше.

В группе опрошенных со средним общим образованием православных меньше (65%), чем в группах респондентов со средним специальным, незаконченным высшим, высшим (75%) и тем более с образованием ниже среднего (82%). На первом месте среди федеральных округов по концентрации мусульман находится Приволжский (17%), на втором месте - Южный округ (9%). Самая высокая доля неверующих (14-16%) отмечена в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах.

В 2008г. среди православных хотя бы отчасти постятся 21% опрошенных, среди последователей другой религии - 6%, колеблющихся между верой и неверием, а также неверующих - 3-4%. Среди ограничений, которые на себя накладывают соблюдающие Великий пост, доминируют связанные с диетой: респонденты исключают из рациона все продукты животного происхождения (33%), не едят только мясо (14%) или просто сокращают употребление некоторых продуктов питания (29%), не пьют спиртного (2%). Опрошенные накладывают на себя и ограничения иного характера: стараются соблюдать спокойствие, выдержку, не допускать плохих мыслей (21%), ходят в церковь, молятся, читают религиозную литературу (14%), помогают нуждающимся, стараются делать добро (7%).

Каждый второй россиянин (47%) затрудняется определить духовный смысл Великого поста. Каждый четвертый (27%) видит его суть, прежде всего, в духовном очищении, избавлении от греховных помыслов. Каждый десятый (10%) считает, что в Великий пост должен очиститься организм. Реже респонденты отмечают, что это время покаяния, единения с Богом (6%); оценки своих поступков, проверки себя (4%); воспитания духа, испытания воли; воздержания от всего плотского, греховного; время добрых дел; молитв и посещения церкви, а также традиция, которую надо соблюдать (по 1-3%).

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник http://top.rbc.ru/society/21/04/2008/158885.shtml

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 16:05 

Мы из-за болезней и операций нарушали пост, а сейчас, наконец, начали поститься по полной программе. Так приятно! :) Едим суп из белых грибов.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2008, 22:46 

Вероисповедание: Православный, МП
Марина М. писал(а):
Мы из-за болезней и операций нарушали пост, а сейчас, наконец, начали поститься по полной программе. Так приятно! :) Едим суп из белых грибов.

Ням-ням :P Как приятно зимой и весной тоже есть первойе из собранных летом грибов :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34