Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Борьба с наркоманией.
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 13:14 
пока присматриваюсь

Наркомания стала бичем России и если с ней как-то не бороться то страшно подумать что будет в недалеком прошлом.

Заголовок сообщения: Re: Борьба с наркоманией.
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2008, 14:05 
мне тут понравилось

о.Серафим писал(а):
Наркомания стала бичем России и если с ней как-то не бороться то страшно подумать что будет в недалеком прошлом.

Не печальтесь. Наше прошлое год от году только краше становится.

Имеете что-нибудь предложить?
Или так просто, в порядке крика души?

Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 10:38 
пока присматриваюсь

Есть идея создать проавославный реабилитационный центр, хочу узнать возможно ли это. Кстати, разговаривал с игуменов Иосифом с Ильинки, в ваших краях это проблема №1.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 16:38 
мне тут понравилось

Цитата:
Таиланд – страна яркая, умеющая в свободный час повеселиться от души. Карнавалами там трудно кого–либо удивить. Но по общему признанию, никакой карнавал не в силах сравниться со стихийным шествием, устроенным жителями Бангкока после прозвучавшего в одной из новостных программ сообщения «о гибели от рук неизвестных» Чанката Салорью, последнего из «большой сотни» тайских наркокоролей, уже больше года отсиживавшегося в своем поместье, затерянном в северной глуши королевства. Толпа празднично одетых людей (по разным подсчетам, от десяти до пятнадцати тысяч) прошла по улицам, выкрикивая здравицы и распевая песни. До сих пор, утверждают знающие люди, подобные изъявления народного восторга Бангкок видел лишь однажды: 10 декабря прошлого года, когда премьер–министр страны Таксин Шинаватра, обращаясь к сорокатысячной толпе, запрудившей главную площадь столицы, сообщил, что наркомафия в Таиланде побеждена полностью и окончательно.

…Все началось чуть больше полутора лет назад. В январе 2003–го столичные газеты опубликовали выдержки из официального доклада Национального антинаркотического центра правительству. И королевство помертвело. Сухие, представленные без всяких комментариев цифры говорили сами за себя: более 5 миллионов (почти 8%!) граждан страны, в первую очередь подростки, безвозвратно «подсели» на тяжелые наркотики. В первую очередь метамфетамин, в превосходящих всякое воображение количествах производимый на территории печально знаменитого «золотого треугольника». Согласно выводам экспертов, по масштабам потреблению этого зелья на душу населения Таиланд оказался мировым лидером.

Спустя несколько дней, в начале февраля, отвечая на совместный запрос всех фракций парламента, премьер Шинаватра объявил «политику нулевой терпимости» к наркоторговцам. Еще через неделю власти опубликовали «черные списки»; более 700 правительственных чиновников (полицейские, военные, работники министерств образования и здравоохранения), подозреваемых в причастности к торговле наркотиками и перечисленных в «малом реестре» были отстранены от работы, многие уволены и взяты под стражу – в превентивном порядке, без предъявления обвинений. Появился в газетах и «большой реестр» — около ста тысяч имен; перечисленным там лицам (в том числе и «подпольным» активистам наркомафии, и её легальным боссам, известным поименно, но привольно жившим в престижных районах Бангкока под охраной вымуштрованных телохранителей и самых дорогих адвокатов) было предложено добровольно явиться в полицию и покаяться. Взамен министерство внутренних дел гарантировало полную конфиденциальность и максимальное смягчение наказания, а в особых случаях и амнистию. Призыв, разумеется, остался без ответа.

Выждав несколько дней, власти повторили предложение. С тем же результатом.

И тогда в тайские города пришел ужас по имени «йинг–тинг» — «ночные никто».
Восемь месяцев кряду с заходом солнца по безлюдным улицам колесили невесть откуда приезжающие зеленые пикапы без опознавательных знаков. Не причиняя ни малейшего вреда случайным прохожим, люди в масках и с автоматами безошибочно находили нужные адреса, взламывали двери нищих хижин и роскошных вилл, не говоря ни слова, сверяли хозяев с фотографиями и увозили. А утром на городской свалке появлялись трупы. Разнообразием «почерк» ночных визитеров не отличался. Все казненные имели какое–то, прямое или косвенное отношение к торговле наркотиками. Всех, кем бы они при жизни ни были – хоть мелким «коробейником», имевшим десяток приводов, хоть «крестным отцом» с безупречным алиби — предварительно помучив, расстреливали в упор, а тела обильно посыпали белым порошком наилучшего качества. И что самое интересное, полиция, которая в Таиланде весьма сурова и профессиональна, реагировала на происходящее с очевидной прохладцей. На истерические вызовы с мест наряды не спешили, появляясь, в лучшем случае, часа через два после того, как все было кончено, уголовные дела не возбуждались, заявления, поданные родственниками жертв, «терялись», а на запросы правозащитных организаций блюстители порядка отвечали в том смысле, что, дескать, «везде успеть невозможно». Да и вообще, мол, нечего распространять глупые слухи, поскольку «йинг–тинг» — сказочные персонажи, а значит, их нет и быть не может, а если «бандиты сводят счеты между собой», так это их, бандитов, внутреннее дело. Так что нечего нагнетать панику, которая, помимо всего прочего, еще и отпугивает туристов.
Тем временем «ночные никто» начали появляться и средь бела дня. Правда, без особой помпы, не на джипах, а на мотоциклах, нахлобучив на головы глухие шлемы. И очень редко, лишь в тех случаях, когда кто–то из обреченных заказывал билет на самолет, надеясь улизнуть из ставшего досадно неуютным Бангкока.
Откуда к «сказочным персонажам» просачивалась столь интимная информация о планах клиентов, сказать наверняка не мог никто, но слухи множились, как грибы после теплого дождика. Шепотом, на ушко, один мрачнее и причудливее другого.
О том, что якобы власти, отчаявшись победить наркомафию пристойными средствами, дали «добро» на создание эскадронов смерти из родителей, чьи дети «сели на иглу», поставив перед ними задачу ликвидировать нарыв любой ценой и гарантировав не просто полную безнаказанность, но и всяческую поддержку.
О черных списках, гораздо более обширных, чем официальные, о пухлых записных книжках, в которых убийцы делают пометки, выполнив очередную миссию. И о многих других пикантных деталях, как правдоподобных, так и совершенно фантастических.

Впрочем, хоть и ужасаясь, тайская «улица» ничуть «ночных никто» не осуждала, напротив, в июле, в самый разгар событий, 83% опрошенных однозначно высказались в поддержку «йинг–тинг», а более половины из этого числа выразили готовность влиться в их ряды.
Чиновники же и представители полиции, естественно, все отрицали, но делали это в таких изящно–уклончивых выражениях, что смутные подозрения крепли день ото дня. Мировая общественность уже начала поговаривать о «государственном беспределе», в Бангкок зачастили правозащитники всех мастей, но премьер–министр был слишком занят, чтобы принимать делегации. А старенький, бесконечно интеллигентный король, дав аудиенцию самой маститой из делегаций, обиженно заявил, что государство как раз очень даже борется с бессудными расправами, и сам он, лично, провел три торжественных молебна, но, видимо, нечисть очень уж разгневала Небо, потому что милостивый Будда так и не соизволил отозвать демонов мести.

Между тем все шло своим чередом. В один прекрасный день, на встрече с европейскими журналистами Ван Нур Мухаммад Нур Мата, министр внутренних дел, вопреки традиции, не стал возводить очи горе и разводить руками, а жестко сообщил, что, дескать, «только полный идиот и слюнявый европеец не в состоянии понять, что когда нация ведет войну за свое выживание, государство не имеет права ставить ей палки в колеса».
После чего короли и солдаты мафии, годами изящно водившие за нос слабосильную Фемиду, начали сдаваться в массовом порядке, наперегонки. Самые упрямые, вроде Салорью, правда, ударились в бега, надеясь отсидеться в глубинке. Но не помогло. Подчистив города, «ночные никто» проникли и в самую глушь. Уже после объявления «окончательной победы». Так сказать, в порядке послесловия.

По официальным данным, за восемь месяцев убито более 7000 числившихся в списках, арестовано 29.394, добровольно сдались 20 тысяч «бойцов» и вдвое больше «шестерок», не меньше 200 тысяч наркоманов легли на стационарное лечение; захвачено несколько сотен тысяч тайников с метамфетамином, уничтожено 312 подпольных фабрик…

Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 19:32 
мне тут понравилось

о.Серафим писал(а):
Есть идея создать проавославный реабилитационный центр, хочу узнать возможно ли это. Кстати, разговаривал с игуменов Иосифом с Ильинки, в ваших краях это проблема №1.

Ба! Да ведь игумен-то мой духовник и есть! Как тесен мир! А как Вы с ним разговаривали? Лично или компьюторным способом?
В наших краях, это такая же проблема, как и везде в России.

Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 19:42 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
о.Серафим писал(а):

Ну, во-первых хорошо бы самому сходить к психологу и посоветоваться - не является ли данная затея отголоском созависимости (родственники наркоманы, алкоголики - если были таковые, то надо проходить курс оздоровления, и после уже браться за это дело). А то вместо лечения получится вред и себе и тем, кто придет за помощью.

Второе. Главная проблема сегодня - отсутствие серьезных специалистов. Чаще всего работают в центрах бывшие, прошедшие курсы и теперь имеющие реальный опыт выздоровления, которым и делятся как равный-равному. Система хорошая.

Третье. Наркоманы - это крайне сложный контингент. Вместе с наркоманией всегда идут - воровство и вранье. Наркоманы лучшие манипуляторы. Просто об этом надо помнить и никогда не доверяться им на 100%. Они и сами это Вам скажут.

Ну и последнее... Хорошо съездить к о. Ионе Займовскому в Свято-Данилов монастырь и посоветоваться. Он эту тему знает ОЧЕНЬ хорошо.

Хороший опыт у Екатерины Савичевой, у центра "Старый свет", "Мельница" (Питер). Хорошо пообщаться с о. Андреем Лоргусом - они проводят выездные семинары по наркомании и ВИЧ.

Конечно, думать, что достаточно только молитвы и житья в общине - не возможно. Опыт говорит о том, что наркомания это болезнь био-психо-социо-духовная и лечить ее надо комплексно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 20:52 

Цитата:
о.Серафим писал(а):

Ба! Да ведь игумен-то мой духовник и есть! Как тесен мир!

Ну вот, а Вы жаловались, что в инете нет никого из Ваших Каспийских краев!!! :D

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 21:29 
мне тут понравилось

Аlексей писал(а):
Цитата:

Живая нация в действии.
Наша, хорошо это или нет, дохлая, да еще и кастрированная, на всякий случай.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 21:33 
мне тут понравилось

Сергей Капустин писал(а):
Аlексей писал(а):
Цитата:

Хорошо это или нет? Хмм...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 21:33 
мне тут понравилось

Марина М. писал(а):
Ну вот, а Вы жаловались, что в инете нет никого из Ваших Каспийских краев!!! :D

Никаких поводов для радости нету. Во-первых о.Серафим не из наших краев, как видно из его сообщений, а во-вторых имеет повод нажаловаться. А игумен строг, но справедлив. Справедлив, но стро-о-ог...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 21:35 
мне тут понравилось

Аlексей писал(а):
Хмм...

Согласен, но ке фер?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 21:52 

Аlексей писал(а):
Цитата:

Живая нация в действии.

Интересно... Где это Вы живете? Ну, много наркоманов и алкоголиков, да. Но все же не все. Далеко не все.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 22:07 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Интересно... Где это Вы живете? Ну, много наркоманов и алкоголиков, да. Но все же не все. Далеко не все.

Превратные толкования. Я уже привыкаю.
Речь не о наркоманах, прочтите статью приведенную Аlексеем. Речь о здоровой общественной реакции. Не духовно-здоровой, а как бы физически. Хотя, как посмотреть...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2008, 22:28 

AnnaOl писал(а):

Превратные толкования. Я уже привыкаю.
Речь не о наркоманах, прочтите статью приведенную Аlексеем. Речь о здоровой общественной реакции. Не духовно-здоровой, а как бы физически. Хотя, как посмотреть...

А я вот сколько ни читаю историю Руси, столько ужасаюсь всему, что пришлось народу претерпевать. Взять хотя бы времена св. Петра Могилы. Ворвались в монастырь, всех посекли, поставили своего игумена и уехали. И все. Кто против - ушли бродяжничать. А все из-за того, что не было тогда СМИ - не знали чернецы, зачем св. Петр Могила к ним едет - думали, едет кто-то там деньги отобрать монастырские... Да и в другие времена... Чуть что не так - четвертуют. Менять барина нельзя. Возразить власти - никакоже! Читаем свт. Игнатия - как его гнали свои же - ужасть! При Владимире князе - тоже не свет в окошке... При Годунове - не лучше... При Петре - .... сами понимаете, при Екатерине - то же... При Александре I - секты плодиться пошли. И так далее. Ку пальцем ни ткни. Потом революции, потом репрессии, потом коммунистические идиалогии, потом Ельцын Крым отдал и все такое... Ну с чего народу-то не хворать? Ведь человек - это часть семейной системы, окторая берет свое начало сначала ;)

Короче, безпроблемного времени не было.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 08:17 
пока присматриваюсь

Ба! Да ведь игумен-то мой духовник и есть! Как тесен мир! А как Вы с ним разговаривали? Лично или компьюторным способом?
С о.Иосифом разговаривал лично и Татьяну знаю, не в этом суть, хотелось бы узнать Ваше мнени, а не отцов, мнение и методы которых известны всем.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 08:44 
пока присматриваюсь

Ну, во-первых хорошо бы самому сходить к психологу и посоветоваться - не является ли данная затея отголоском созависимости (родственники наркоманы, алкоголики - если были таковые, то надо проходить курс оздоровления, и после уже браться за это дело). А то вместо лечения получится вред и себе и тем, кто придет за помощью.

Второе. Главная проблема сегодня - отсутствие серьезных специалистов. Чаще всего работают в центрах бывшие, прошедшие курсы и теперь имеющие реальный опыт выздоровления, которым и делятся как равный-равному. Система хорошая.

Третье. Наркоманы - это крайне сложный контингент. Вместе с наркоманией всегда идут - воровство и вранье. Наркоманы лучшие манипуляторы. Просто об этом надо помнить и никогда не доверяться им на 100%. Они и сами это Вам скажут.

Ну и последнее... Хорошо съездить к о. Ионе Займовскому в Свято-Данилов монастырь и посоветоваться. Он эту тему знает ОЧЕНЬ хорошо.

Хороший опыт у Екатерины Савичевой, у центра "Старый свет", "Мельница" (Питер). Хорошо пообщаться с о. Андреем Лоргусом - они проводят выездные семинары по наркомании и ВИЧ.

Конечно, думать, что достаточно только молитвы и житья в общине - не возможно. Опыт говорит о том, что наркомания это болезнь био-психо-социо-духовная и лечить ее надо комплексно.[/quote]
Цитата:

Во 1 у меня есть духовник и поход к психиатору можно отменить.
Во 2 если ознакомиться с работами обществ Ананимных алкоголиков и Ананимных наркоманов, там сами помогают друг другу, они работают довольно успешно и альтернативы им я не вижу.
В 3 любой человек это образ Божий (хоть и поврежденный), а кто из нас без греха? Если человек осознает свою страсть это большой плюс.
И последнее за советы большое Спасибо!
Простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 10:11 

Духовник не заменит психолога. Психолог и психиатр - совсем ни одно и то же. Реабелитационный центр без психолога - нонсенс или "клуб по интересам".

АА помогают бросить пить и колоться. Но изличить причину этого поведение может индивидуальная работа с психологом. Да и вернуться в состояние социально активного человека.

АА всегда рекомендуется на фоне индивидуальной работы с психологом. А Вы видимо легкий путь найти захотели? Такого в аддикционной терапии нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 10:48 
пока присматриваюсь

AnnaOl писал(а):
Духовник не заменит психолога. Психолог и психиатр - совсем ни одно и то же. Реабелитационный центр без психолога - нонсенс или "клуб по интересам".

АА помогают бросить пить и колоться. Но изличить причину этого поведение может индивидуальная работа с психологом. Да и вернуться в состояние социально активного человека.

АА всегда рекомендуется на фоне индивидуальной работы с психологом. А Вы видимо легкий путь найти захотели? Такого в аддикционной терапии нет.

Не буду спорить кто кого заменяе, разговор не об этом. В первом сообщении Вы рекомендовали мне обратиться к психологу, а теперь говорите что психолог нужен центру.

Бросить пить или колоться это не значит ли вылечится? (хоть и на время, насморк тоже проходит на какоето время (месяц, год, 5лет и т.п.))

Это разве плохо найти легкий путь, лишь бы он был правильным и эфективным.

Мне кажется этот спор не о чем, если есть предложения конкретные, говорите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 11:48 

Заблокирован(а)

В России тоже несть положительные примеры. Очень неплохую программу уже давно практикует советник свердловского губернатора, председатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Он создал, так сказать, добровольные отряды. Действия их просты и эффективны: отлов наркодилеров и разные методы воздействия на них. Включая физические. Очень, очень действенно. Самих наркоманов приковывают наручниками к батарее и выдерживают в подвале несколько дней.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 12:04 

о.Серафим писал(а):

Бросить пить или колоться это не значит ли вылечится?

Нет. Изучите вопрос и узнаете, что прекращение употребление химически активных веществ не означает, что человек излечил зависимое состояние.

Употребление химических веществ - это следствие болезни "зависимость", а не ее причина. То есть сама болезнь только выражена как употребление, но не является самим употреблением. Понимаете? Бросит пить, но не вылечится и тогда болезнь "зависимость" найдет себе выражение в любой другой аддикции. К примеру, человек будет зависить от другого человека или от денег, игры, религии (что не есть вера, а именно религиозная зависимость - не путайте), еды и др.

То есть, если говорить о цели - слезть с иглы, переломаться и пожиьт без уколов, то можно ограничиться и АА, АН. Но после человек вернется к своим созависимым родителям или семье и все понесется снова. Поэтому необходима еще работа с семьей. А это часто одна мечта. По кр. мере об этом можно предупреждать тех, кто вернулся из образа наркомана в человеческий. Проводить занятия, рассказывать о болезни, о созависимости родных.

Цитата:
Мне кажется этот спор не о чем, если есть предложения конкретные, говорите.

Какой спор? Я не спорила, а делилась своим опытом работы в этой области.

Предложения - пройти обучение на базе каки-то курсов по зависимым состояниям при Патриархии. Они регулярно проводятся. На днях будут в Иваново как раз в Свято-Введенском женском монастыре. Приедет для этого специально группа преподователей из цента "Старый свет" и будет учить сестер, которые работают на православном телефоне доверия (уже 2 года именно по этой теме).

Вот это и есть предложение. Не начинать с чистого листа, а начать с накопленного ранее и уже успешного опыта православных реабелитационных центров. В частности снова повторю: "Старый свет", Свято-Данилов монастырь, центр Собеседник. Это на сегодня кладовая информации по этим вопросам.

"Собеседник":
http://www.fapsyrou.ru/

"сТАРЫЙ СВЕТ"
Наш контактный телефон
("горячая линия" и справки):
8-926-523-6553
работает по понедельникам, средам и пятницам с 15:00 до 18:00
Можно написать нам по электронной почте.
Для этого просто нажмите ссылку:
oldworld@orc.ru

Свято-Данилов монастырь и центр "Метанойя"

http://www.msdm.ru/index.php?option=com ... Itemid=136

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 12:23 

Ксения писал(а):
В России тоже несть положительные примеры. Очень неплохую программу уже давно практикует советник свердловского губернатора, председатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Он создал, так сказать, добровольные отряды. Действия их просты и эффективны: отлов наркодилеров и разные методы воздействия на них. Включая физические. Очень, очень действенно. Самих наркоманов приковывают наручниками к батарее и выдерживают в подвале несколько дней.

Простите, но эта программа как раз себя очень не хорошо зарекомендовала. Хотели как всегда, а получилось еще хуже.

Кстати, держать наркомана прикованным к батарее - это идиотизм.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 12:39 
пока присматриваюсь

Ксения писал(а):

О программа "Город без наркотиков" мне хорошо известно, многих знаю кто там был, и не один раз, но не одного не знаю кому это помогло. И "отлавливают" там мелких наркодилеров, если можно их так назвать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2008, 13:09 
пока присматриваюсь

Цитата:
Нет. Изучите вопрос и узнаете, что прекращение употребление химически активных веществ не означает, что человек излечил зависимое состояние.

Если брать вопрос в корне, то наркомания не излечима, наркомана можно лишь оградить от употребления наркотиков и оградить можно только в православии. Данилов монастырь работает по программе "12 шагов",а она вышла из общества АА.
За предложения большое спасибо.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14