|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Drozd
|
Заголовок сообщения: К вопросу о послушании. Добавлено: 12 фев 2008, 00:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Одна моя знакомая пребывала в нерешительности - надо водительские права получать, школу вроде закончила, а на экзаменах валят. Времени и сил, как это бывает, на повторные пересдачи нет. Купить, конечно, можно... А если духовник не благословит? И вот, бедная, маялась - и духовника ослушаться страшно, и сил закончить начатое дело без взятки нет.
Не вдаваясь в обсуждение, хорошо давать взятку, или нет, хочу вот что заметить:
Нам, не монахам, не живущим в условиях безпопечительности, необходимо временами принимать самостоятельные решения. Конечно, и отсечение воли полезно, и послушание - но, как мне кажется, первое уместнее в мелких и незначительных бытовых вопросах, второе - в вопросах духовных.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 01:43 |
|
|
|
Да, я тоже так думаю. В данном случае благословение - скорее молитвенная поддержка, чем разрешение-запрет. О воле Божией я говорить не возьмусь, но известно, что и она не только через духовника сообщается.
Я бы обратила внимание на возраст духовный - если человек в Церкви не меньше 3 лет, то можно пожелать большей ответственности. Ну, а если меньше, то такая несмелость это не плохо, ведь жизни в Церкви мы учимся, не сразу узнаем когда и как "можно" себя вести.
Посоветуешь новоначальному решать все самому и придет он к унынию, к прежнему "доцерковному" образу жизни.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 05:39 |
|
|
|
Цитата: Нам, не монахам, не живущим в условиях безпопечительности, необходимо временами принимать самостоятельные решения. Конечно, и отсечение воли полезно, и послушание - но, как мне кажется, первое уместнее в мелких и незначительных бытовых вопросах, второе - в вопросах духовных. Не знаю в тему ли, но: Цитата: Множество малых, недостойных привычек - тина для души человека, если человек утверждает их в себе или осознал как "неизбежное" зло, против которого "не стоит" и "нельзя" бороться. Вот тут-то и попадает душа в западню врага Божьего. "Я не святой", "я в миру живу", "я должен жить, как все люди"... - успокаивает себя ноющая совесть верующего человека. Человек, человек, конечно, ты не святой, конечно, ты "живешь в миру", и "должен жить, как все люди", и потому - рождайся, как все люди; умирай, как они, смотри, слушай, говори, как они, но зачем тебе преступать Закон Бога - "как они"? Зачем тебе нравственно так не благоухать, "как они"? Задумайся над этим, человек. Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) АПОКАЛИПСИС МЕЛКОГО ГРЕХА http://ispovednik.narod.ru/melki_greh.htm
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Re: К вопросу о послушании. Добавлено: 12 фев 2008, 11:00 |
|
|
|
Drozd писал(а): Одна моя знакомая пребывала в нерешительности - надо водительские права получать, школу вроде закончила, а на экзаменах валят. Времени и сил, как это бывает, на повторные пересдачи нет. Купить, конечно, можно... А если духовник не благословит? И вот, бедная, маялась - и духовника ослушаться страшно, и сил закончить начатое дело без взятки нет. А зачем спрашивала духовника? Не спросила бы, и ослушаться бы не пришлось. Это не вопрос жизни и смерти. Если своя совесть не обличает дать взятку, зачем священника искушать? Мой батюшка не любит вот таких вопросов лукавых. Он говорит: "И что ты хочешь, чтобы я тебе ответил? Ты сама знаешь прекрасно, что я тебе отвечу. Что нельзя. И вот поступай теперь, как знаешь. Я своё мнение высказал". - и после этого уже прямо противно делать наоборот!! Хотя изначально казалось, что вроде ничего страшного...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: К вопросу о послушании. Добавлено: 12 фев 2008, 17:43 |
|
|
|
Наталья Л. писал(а): А зачем спрашивала духовника? Не спросила бы, и ослушаться бы не пришлось. Это не вопрос жизни и смерти. Вот и я про тоже. Цитата: Drozd, а что значат слова "и духовника ослушаться страшно"? Он что сказал ей: "Сдавай ТОЛЬКО сама!"? Не верится, как-то...
Не, она боялась, что скажет - сдавай сама до последнего.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 17:53 |
|
|
|
О! Я знаю что сказал бы мой духовник, если бы я пришла к нему взять благословение на взятку. Я однажды у него хотела взять благословение "украсть".
Про апокалипсис мелкого греха - это как раз в тему! Спасибо за напоминание!
Да, ещё хотела сказать по теме, что по моим наблюдениям как раз чем более духовную жизнь ведёт человек, тем более ему необходимы благословение на всякое дело и крестное знамение. А когда человек живёт по своему разумению, то у него и не возникает необходимости в этих средствах. Я думаю, и это моё мнение, а не истина, что когда человек начинает вести брань, то его собственных сил не хватает и ему нужна помощь.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 18:52 |
|
|
|
Цитата: что когда человек начинает вести брань, то его собственных сил не хватает
Духовный отец - это поддержка, а идти должен сам.
Последний раз редактировалось АнечкаОл 12 фев 2008, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 18:57 |
|
|
|
Ань, к чему эти слова? Я там что-то против этого писала?
я не успеваю за тобой править
Последний раз редактировалось солинка 12 фев 2008, 19:03, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 19:00 |
|
|
|
Цитата: чем более духовную жизнь ведёт человек, тем более ему необходимы благословение на всякое дело и крестное знамение Не наблюдала такой закономерности Думаю, что иногда так, но иногда и не так. Правила какого-то здесь ведь нет... Мнительность же (хоть сейчас и не о ней речь) всегда пресекается как греховная наклонность. Чем более духовную жизнь ведет человек, тем более он сам отвечает за нее. Духовный отец - это учитель, но не тот, от кого все зависит. Конечно, надо слушаться духовника, но всегда соотнося это и с его духовным возрастом. Ведь духовник - это прежде всего такой же человек как и мы с Вами, только более опытный. И вот именно за этим опытом мы к нему и приходим. Полное отсечение воли не принесет вреда только в том случае, если Вы встретились с совершенным духовным наставником. А сегодня это врядли возможно. Я таковых не знаю. И еще не поняла вот это выражение: Цитата: на всякое дело и крестное знамение
На какое крестное знамение надо благословение? Поясните пожалуйста...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 19:02 |
|
|
|
На Вы? Будем дальше разбираться?
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 21:06 |
|
|
|
солинка писал(а): На Вы? Будем дальше разбираться?
Проще говоря... я всегда осторожно отношусь к витиеватому восхвалению сей добродетели в темах про взятки или водительские права Так что объясняться не будем
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 фев 2008, 21:17 |
|
|
|
Да, я тоже так думаю, что не стоит, тем более, что я написала, что это всего лишь наблюдение.
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2008, 11:23 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию" (Кор 10:31).
|
|
|
|
|
Розочка
|
Заголовок сообщения: Re: К вопросу о послушании. Добавлено: 13 фев 2008, 12:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Drozd писал(а): Нам, не монахам, не живущим в условиях безпопечительности, необходимо временами принимать самостоятельные решения. Конечно, и отсечение воли полезно, и послушание - но, как мне кажется, первое уместнее в мелких и незначительных бытовых вопросах, второе - в вопросах духовных.
Не обсуждая вопрос о взятке, хочется вспомнить слова митр. Антония Суржского, о том, что послушаться - значит прислушаться.
Наверно, для мирян послушание как возможность прислушаться к тому, что говорит священник наиболее приемлема. Нет не требовать от священника готового решения во всех случаях жизни, а именно прислушиваться и опыту другого человека и к словам Священного Писания, которые священник повторяет.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума