Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 18:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Екатеpина писал(а):
оля-су писал(а):
просто вот, размышляя о Чайковском... - что в его музыке ужасного..? :roll:

Красота! :shock:
:lol:

красота - страшная сила! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 18:21 

р.Б.Виктор писал(а):
оля-су писал(а):
просто вот, размышляя о Чайковском...:
мендельсон много талантливее :roll:

Вить, ну они ж совсем разные!
ведь и Пушкин - талант, и Есенин - талант, как определить кто из них лучше??
только руководствуясь собственным вкусом...
одному - одно нра, другому - другое...
по мне - так самый талантливый композитор - Моцарт! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 19:46 

оля-су писал(а):
но как быть с этим:
акафист "Слава Богу за все"
икос 7

"Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о как Ты велик в Своих созданиях, о как Ты велик в человеке".
Оля, и часто ты этот акафист читаешь???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 19:48 

Вячеслав писал(а):

сам-то как думаешь..?кто всех больше стихов на форуме выкладывает...?

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 19:50 

р.Б.Виктор писал(а):
Вячеслав писал(а):
сам-то как думаешь..?кто всех больше стихов на форуме выкладывает...?
Не представляю! я лично пролистал в свое время этот акафист и понял - никогда!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 19:53 

ну акафисты ведь простые грешные составляют...они-и стихи пишут..и-книги..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 19:56 

р.Б.Виктор писал(а):
ну акафисты ведь простые грешные составляют...они-и стихи пишут..и-книги..
Если бы только грешные... А то автор этого акафиста - смч. Афанасий (Сахаров). Вот тебе и "сила сверхсознания" (интересно, что это такое, случайне не из области неоплатонизма?)... :shock: :shock: :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:07 

Если хотите, мысль о Чайковском разовью. :wink:
После той батюшкиной отповеди я была как мешком по голове огрета целую неделю. Прихожу в Кремлевский дворец уже настороже. Со мной подруга и двое детей--моя и ее, по 9-10 лет. Сидели на втором ряду, все прекрасно видно.
Начинается балет , только я , пардон, наврала вам (не нарочно) :oops: , это был не лебединое озеро, а Щелкунчик. И вот я понимаю, что замысел режиссера несколько отличается от известной сказки. Ибо Мари засыпает, и ей снятся вовсе не сласти, как девочке в сказке, а снится ей, что Щелкунчик превратился в прекрасного принца и крутит с ней любовь. И вот они танцуют и танцуют, вдвоем, и никаких Фей Драже не наблюдается.... :roll: Щелкунчик забегает в какой-то шкаф на сцене и становится принцем и обратно, и так много раз.
В конце концов ПринцеЩелкунчик оборачивается ... :shock: самим Крестным, Дроссельмеером .... :shock:
Включили свет. Полина громко читает либретто--"И вот Мари поняла, что она уже взрослая и наконец по-настоящему полюбила"...
Полина, а она у нас девица простая, орет громким таким писком на весь зал ---"Мама,мама, а я не поняла, так кого из них троих она полюбила-то?" :)

Я глубоко задумалась. Может быть, вот оно--чем плоха эта прекрасная музыка? Ведь это она навеяла режиссеру этот дурдом...впрочем, сейчас на сцене можно увидеть дурдом под любую музыку.... :?

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:19 

Марина Малова писал(а):
Я глубоко задумалась. Может быть, вот оно--чем плоха эта прекрасная музыка? Ведь это она навеяла режиссеру этот дурдом...впрочем, сейчас на сцене можно увидеть дурдом под любую музыку.... :?
Вовсе не обязательно. Ну,если у режиссера свое вИдение такое...

А может, все-таки священник имел в виду гомосексуальные наклонности Чайковского?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:21 

Марина Малова писал(а):
Может быть, вот оно--чем плоха эта прекрасная музыка:?
верно подмечено..среди десятка прекрасных на вид плодов обязательно попадётся один смертельно отравленный..а перед нами махают этим десятком и предлагают восхититься...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:25 

Цитата:
А может, все-таки священник имел в виду гомосексуальные наклонности Чайковского?

Его мысль была типа того, что если человек, являясь садомитом (так он назвал его склонность), то есть как бы закосневший во грехе (это не я сказала, это видимо, церковь считает, прошу заметить)--так вот, если такой человек творит что-то гениальное, то его гений вдохновлен сатаной.
Я сама ничего умного на эту тему сказать не могу, просто повторила, как смогла.

Продолжая его мысль --может быть, эта музыка, которая как бы грешная, она , скажем, уводит от действительности в мир грез, или сладострастия, или еще куда.....ну, это уже мои домыслы, возможно, неправильные.
Я лично музыку Чайковского люблю.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:29 

Вячеслав писал(а):
оля-су писал(а):
но как быть с этим:
акафист "Слава Богу за все"
икос 7

"Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о как Ты велик в Своих созданиях, о как Ты велик в человеке".

время от времени...
больше мне нравится акафист Иисусу Сладчайшему - тот слог старый как-то ближе сердцу..
но и "Слава Богу за все" тоже...
Икос 12
"Что моя хвала пред Тобой! Я не слыхал пения Херувимов, это удел высоких душ, но я знаю, как хвалит Тебя природа. Я созерцал зимой, как в лунном безмолвье вся земля тихо молилась Тебе, облеченная в белую ризу, сияя алмазами снега..."
Цитата:
Не представляю! я лично пролистал в свое время этот акафист и понял - никогда!

одна моя знакомая, открыв Евангелие и начав читать: "Авраам роди Исаака. Исаак же роди Иакова. Иаков же роди Иуду и братию его. Иуда же роди Фареса..." и т.д. - с ужасом закрыла книгу и тоже воскликнула: "Никогда!" :)

Последний раз редактировалось оля-су 10 янв 2008, 20:40, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:33 

Марина Малова писал(а):
Я глубоко задумалась. Может быть, вот оно--чем плоха эта прекрасная музыка? Ведь это она навеяла режиссеру этот дурдом...

Ага...значится, музыка виновата? А, может, "в консерватории что подправить надо"? :D
Я на балет "Щелкунчик" сходить еще раз все мечтаю, но далеко не отходя от компа на примере нашего дорогого форума понимаю, что даже самая невинная фраза может кому-то такое навеять, что всем остальным только в кошмаре приснится...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:38 

Светлана_Д писал(а):
Марина Малова писал(а):
Я глубоко задумалась. Может быть, вот оно--чем плоха эта прекрасная музыка? Ведь это она навеяла режиссеру этот дурдом...

Ага...значится, музыка виновата? А, может, "в консерватории что подправить надо"? :D
Я на балет "Щелкунчик" сходить еще раз все мечтаю, но далеко не отходя от компа на примере нашего дорогого форума понимаю, что даже самая невинная фраза может кому-то такое навеять, что всем остальным только в кошмаре приснится...

:D
да уж, мало ли кому чего навеет!
наверное, от человека, который внимает тому или иному произведению, тоже что-нибудь да зависит... :roll:
ну там "чистому - все чисто" и все такое... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:43 

Светлана_Д писал(а):
на примере нашего дорогого форума понимаю, что даже самая невинная фраза может кому-то такое навеять, что всем остальным только в кошмаре приснится...

:lol: :clap: :lol:
воображение не пропъёшь-как ни старайся :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 20:50 

Марина Малова писал(а):
Его мысль была типа того, что если человек, являясь садомитом (так он назвал его склонность), то есть как бы закосневший во грехе (это не я сказала, это видимо, церковь считает, прошу заметить)--так вот, если такой человек творит что-то гениальное, то его гений вдохновлен сатаной.
Я сама ничего умного на эту тему сказать не могу, просто повторила, как смогла.

Продолжая его мысль --может быть, эта музыка, которая как бы грешная, она , скажем, уводит от действительности в мир грез, или сладострастия, или еще куда.....ну, это уже мои домыслы, возможно, неправильные.
Понятно, что музыка Чайковского несет в себе страстность его автора, но были ли герои его произведений ненатуралами? Может, стоит так же задуматься о балете вообще, как виде искусства, вредного для христиан?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 21:00 

Вероисповедание: Православный, не МП
Марина Малова писал(а):
Марин, мне кажется, что прекрасная музыка Чайковского просто слишком эмоциональна. Вот и вся проблема, но достаточно серьезная.
А "Щелкунчика" я очень люблю, с детьми смотрели накануне каждого Рождества, в разном исполнении.
Ну, а если уж развивать слова батюшки, то не только на сцене, а вообще танцевать нельзя...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2008, 21:02 

оля-су писал(а):
время от времени...
больше мне нравится акафист Иисусу Сладчайшему - тот слог старый как-то ближе сердцу..
но и "Слава Богу за все" тоже...
"Силою Духа Святого обоняет каждый цветок..." (Кондак 3), "Вся земля - невеста Твоя.." - это мне лично не близко, мягко говоря.

Оля, ты наверно, помнишь, что первоначально Акафист - это было уникальное в своем роде произведение? "Радуйся, высото, неудобовосходимая человеческими помыслы; радуйся, глубино, неудобозримая и ангельскима очима" - как говорится, почувствуйте разницу!

PS Гюго, Ахматова... Я удивляюсь, что на форуме не обсуждают Вознесенскую!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 янв 2008, 13:29 

Светлана_Д писал(а):
но далеко не отходя от компа на примере нашего дорогого форума понимаю, что даже самая невинная фраза может кому-то такое навеять, что всем остальным только в кошмаре приснится...

Каждый думает в меру своей испорченности :D :D :D

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 27