Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как быть если-"колбасит"...
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 21:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Анастасий писал(а):

по монастырски обычно это называется простым словом ... "колбасит" .

ЗЫ: меня обычно начинает "колбасить" в Петров пост - не знаю что и делать , некоторых под большие праздники , некоторых в среду и пятницу , это индивидуальные особенности))
Второй раз вот встречаю это слово в значении применительно к душевному и даже отчасти духовному состоянию человека.Первый раз это был рассказ молодой женщины о ее состоянии в некий период жизни-"я то в монастырь собиралась...колбасило меня не по детски...".
В этот раз выражение "нового русского монашества"означало судя по теме состояние уныния,раздражительности,усталости,безнадежности...это новое что-то.
Обычно у этого слова немного другое значение,или я плохо понял?
Посмотрел для интереса в поисковик:

#
Асю снова колбасит :(

#
Колбасит...
Кота колбасит...

#
Моторевю | Архив журналов | ... информация | Материалы сайта | Кидает и колбасит
Рубрика: Мотоциклы
#
#
ОТ ЧЕГО ЖЕ НАС КОЛБАСИТ? - Московский Комсомолец
<a href="http://www.mk.ru/blogs/idmk/2000/08/12/mk-daily/23737/">ОТ ЧЕГО ЖЕ НАС КОЛБАСИТ?</a>
www.mk.ru/blogs/idmk/2000/08/12/mk-daily/23737/ · 45 КБ
Сохраненная копия · Еще с сайта 126 · Рубрика: Газеты
#
Базар - Во как чувака колбасит!
Во как чувака колбасит! новое

#
Nissan 4x4 Club - NISSAN 4x4 - ....не колбасит...
Рубрика: Автолюбители
#
Прет, плющит и колбасит. Новый "подсознательный" ролик кампании Sprite ...

А не колбасит ли Yahoo? - Форум о поисковых системах
А не колбасит ли Yahoo? Другие поисковики
..............................
Ну вот это короче такое состояние,поведение,человека,

Изображение
Як жешь его колбасит
или любого другого обьекта-колеса транспортного средства, кота ,"московского комсомольца"...
Изображение

состояние возбуждения, неопределенного нечеткого дерганного поведения,расслабленности,потери контроля,бурных эмоций,сильного влечения,и даже состояния нехорошего и опасного.

Так как же человека "колбасит"в монастырском смысле?
И как же нам быть ведь это может случится с каждым?

Так ,главное-молится.КАК?Через силу.А если нет сил?
А еще что помогает?
Давайте разберемся ,тема общечеловеческая ... :!: :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 21:48 

Когда я приехала из Оптиной после молитвы и Причастия и мне стало хуже, я пошла к психиатору. Пью антидепрессанты - больше не колбасит. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 21:56 

Заблокирован(а)

Меня вот в этот пост того этого "колбасит" иногда :? Не знаю с чем связано конкретно. После причастия чувствую таа-акое спокойствие!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 22:37 
мне тут понравилось

:D :D если это тоого "колбасит" - в источник и не вылезать пока не перестанет

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 22:46 

Вообще, для нашего повседневного языка характерно употребление выражений с нечетким и размытым смыслом: "Он неадекватный", "Меня колбасит после вчерашнего", "Классно они зажигают", "Забей и не парься" итп
Думаю, что это от привычки не задумываться над происходящим. Помните Богдана Титомира: "У каждого есть своя голова, Не думай ни о чем, что может кончиться плохо"!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 23:19 

Заблокирован(а)

Артем писал(а):
:D :D если это тоого "колбасит" - в источник и не вылезать пока не перестанет

Ой,на енто я пойтить не могу :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 дек 2007, 23:24 

...да, слашал рассказы, как постом архим. Авеля монах после трапезы зарубить топором хотел. Говорит, мол, давай, батюшка, я тебя прикончу... Другой - по столам голый бегал. Третий - собрался с Афона в Одессу плыть - его батюшка еле уговорил отложить до утра это путешествие.

Заголовок сообщения: Re: как быть если-"колбасит"...
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 11:18 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
vasil писал(а):
Так ,главное-молится.КАК?Через силу.А если нет сил? А еще что помогает?

Не помню у кого прочитала и где, но мне подходит такой совет, что если тебе плохо и не можешь молиться даже через силу – накройся одеялом и поспи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 11:22 

Вот уж действительно"...не по децки":(

Виринея писал(а):
Когда я приехала из Оптиной после молитвы и Причастия и мне стало хуже, я пошла к психиатору. Пью антидепрессанты - больше не колбасит. :)
Вот это очень важное обстоятельство!
Бывают разные болезни с одинаковыми симптомами,но лечение нужно настолько разное-противоположное,что в случае ошибки трудно избежать смерти!
Здесь тоже стоит знать отчего человеку плохо,что это-депрессия от усталости,болезни,проблем,

проявление страстей типа лени,сластолюбия,уныния,ропота,блуда

нападения падших...(они любят это делать когда и так плохо :( )

другие причины...

Так что и способы лечения,борьбы, избавления нужны разные и часто противоположные.
Если страсти типа уныние стоит побольше работать душой и телом,напрягатся,исповедь,усиленная молитва,а когда это депрессия от усталости или таящейся болезни то от таких средств еще хуже будет!
Хотя молитва вот всегда нужна,это ведь просьба о помощи Божией и святых.
Как-то нужно понять в чем причина.
КАК?

У меня вот тоже в среду-пятницу чаще бывают трудности,хотя батюшка сказал что это я сам слишком обращаю внимание

Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 11:34 

3оя писал(а):
Не помню у кого прочитала и где, но мне подходит такой совет, что если тебе плохо и не можешь молиться даже через силу – накройся одеялом и поспи.
А это и действительно бывает хорошо!А еще пойти погулять на природу,отвлечься от забот,послушать что нибудь хорошее ,к друзьям зайти.Но лучше не расслаблятся очень много!Может стать еще хуже!Только появилось желание жить-надо его хватать и снова за дела .

Но порой бывает очень плохо на душе.Вообще не знаешь что делать.Разве что ждать когда это кончится.А может так и нужно ведь сказал Господь"терпением вашим спасайте души ваши..."?

Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 12:13 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Но порой бывает очень плохо на душе.Вообще не знаешь что делать.Разве что ждать когда это кончится.А может так и нужно ведь сказал Господь"терпением вашим спасайте души ваши..."?

Ага,ждать. Рано или поздно такое состояние заканчивается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 13:28 

Мне полезней всего понять причину "колбасни".
В основном помимо погоды, природы, и прочего я виновата в ней сама. "Колбасит" в основном либо после того, как осудила кого-то (мысленно, словесно), либо превознеслась ( у меня всё так спокойно, мне так хорошо, я ничего не хочу земного, итп.), а две эти вещи очень связаны: превозношение-осуждение. Обычно после понимания причины своей "колбасни", достаточно это осознать и попросить прощение у Бога и если есть возможность, у человека, чтобы это значительно сократило её срок.
Никогда не списываю "колбасню" на бесовские искушения, т.к. как я себе могу напакостить осуждением и прочим, им уже делать нечего. Это про святых.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 13:59 

vasil писал(а):
У меня вот тоже в среду-пятницу чаще бывают трудности,хотя батюшка сказал что это я сам слишком обращаю внимание

Среда и пятница, это не простые будни... я в страстную Пятницу не знаю куда себя деть, вот уж тяжко бывает и вроде от меня это совсем не зависит. Просто само приходит такое состояние и само проходит к утру следующего дня, и остается тишина. Не знаю, что тяжелее...
Терпеть конечно-же и молиться...

Кстати, на фоне разных вирусов может появляться депрессия и так называемый синдром усталости. Так что, не следует пренебрегать и врачебным вниманием. Если появились недомогания, нужно в первую очередь обратить внимание на состояние здоровья, в норме ли температура, не воспалено ли горло, не обложен ли язык, достаточно ли витаминов в рационе и сон... человек все-же должен иногда высыпаться, к тому-же сон даже лечит. :)

Для меня хорошим антидепрессантом и снотворным сейчас является мед. Раньше вообще не могла пить чай с медом, сразу-же закладывало горло, нос, т.е. начиналась аллергическая реакция. А теперь нашла один сорт цветочного меда :) о, чудо... как-же мне его раньше не хватало :) И еще горный мед, это тоже какое-то чудо. Будто попадаешь в цветочную страну и чувствую себя букашечкой в нектаре самых прекрасных на земле растений. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 21:31 

Да, через современное "колбасит" можно выразить целый спектр состояний человека, с неустойчивостью, нервностью, терзанием. Думаю, многие из нас регулярно проходят через такое, даже и не в пост...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 22:41 

А в пост как всё раз обостряется!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2007, 22:51 

А мне в таких случаях слово "плющит" ближе.. Образнее выражает суть состояния.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2007, 11:12 

Лида это хорошо что нашелся такой мед который стал для вас настоящим медом :) Вы его на трудные дни поста берегите:)

Котик,вот у меня немного по другому.Я когда осудю :) или превозношусь так сам моментом в грехи впадаю.Потом уж как последствия может и плохо стать.
Но бывает и по другому-сперва день неожиданно хороший,во всем удача,мечты сбываются,радость и бодрость,а потом на следующий резко нападают мрачные мысли и чувства,неудачи,раздражение,грехи.Вот такое знакомо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2007, 12:53 

vasil писал(а):
Но бывает и по другому-сперва день неожиданно хороший,во всем удача,мечты сбываются,радость и бодрость,а потом на следующий резко нападают мрачные мысли и чувства,неудачи,раздражение,грехи.Вот такое знакомо?

Знакомо, эх. Только я обязательно нахожу причины - чтото напортачила до этого. Так у меня.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2007, 13:07 

Марина писал(а):
А мне в таких случаях слово "плющит" ближе.. Образнее выражает суть состояния.
Марина, "плющит" - это наркоманский сленг. Описывает состояние после употребления наркотика, когда человеку кажется, что на него сверху давит масса в 100 тонн, и он сейчас провалится сквозь землю. Просто потерялась связь с изначальным смыслом этого слова, но кто знает, тот всегда "услышит" связь с наркоманией. Это я на всяк. случай, вдруг ты не знаешь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 дек 2007, 02:08 

vasil писал(а):
Вы его на трудные дни поста берегите:)

А у меня теперь много... Я бы и Вас на чай с медом пригласила, если бы была возможность, чтобы не грустили в такие дни :) Не падайте духом Василий, с Божией помощью все будет хорошо! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2008, 22:22 

Котик писал(а):

Знакомо, эх. Только я обязательно нахожу причины - чтото напортачила до этого. Так у меня.
Так ,конечно.Я ведь тоже сознаю что сам в это болото забираюсь,"добровольно".Как у апостола Иакова"Бог не искушает никого,но каждый искушается,увлекаясь и обольщаясь...".
Но вот насчет воздействия падших не соглашусь.К святым им наоборот трудно подступится,а наши страсти им хорошую зацепку дают,а грехи вообще доступ открывают им к человеку .Ведь и священники говорят когда исповедаешь что в голову мысли лезут нехорошие ,что это от дьявола.

Лида спасибо! Запомню ,мир тесен говорят :) Я вообще мед люблю.

Нет,сам я пока в нормальном был настроении.Только хочется уединения в последние дни.И жить как раньше,несколько лет назад.Чувство что ушел от чего-то,что тогда было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 янв 2008, 23:57 

vasil писал(а):
Запомню ,мир тесен говорят :) Я вообще мед люблю.

Да-да, незабудьте! :)

vasil писал(а):
Нет,сам я пока в нормальном был настроении.Только хочется уединения в последние дни.И жить как раньше,несколько лет назад.Чувство что ушел от чего-то,что тогда было.

Как я Вас понимаю... Обратно наверно уже никак. А Вы побудьте один, в тишине, помолитесь, поразмышляйте, это-же еще хоть как-то возможно. но только не уходите в себя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 18:02 

Обратно наверное можно,не во времени или обстоятельствах,а чтоб были интересы,отношения с людьми,желания как раньше.Тогда было хорошо,я решил что мне еще чего-то нехватает,полез куда то в сторону,сбился и запутался...

А вот про уход в себя...Феофан затворник пишет о "внутрь-пребывании"
Цитата:
Когда наседка, нашедши зерно, дает знать об этом своим детенышам, тогда они все, где бы ни были, лётом летят к ней и собираются своими клювами к той точке, где есть клюв. Точно так же, когда Божественная благодать воздействует на человека в сердце его, тогда дух его проникает туда своим сознанием, а за ним и все силы души и тела. Отсюда – закон для внутрь-пребывания: держи сознание свое в сердце и собирай туда напряжением все силы души и тела. Внутрь-пребывание, собственно, есть заключение сознания в сердце, напряженное же собрание туда сил души и тела есть существенное средство, или делание, подвиг. Впрочем, они взаимно друг друга рождают и предполагают, так что одно без другого не бывает. Кто заключен в сердце, тот собран; а кто собран – тот в сердце. http://psylib.org.ua/books/zatfe02/txt12.htm

Наверное это разные состояния,и первое не совсем хорошо,но в чем тут главное отличие?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 19:08 

vasil писал(а):
в чем тут главное отличие?

Не знаю, vasil, к месту ли скажу, но по себе главное отличие вижу в том, ведет ли к внутреннему миру мое внутрипребывание или начинает "колбасить". Если первое, то и хорошо, и темы для обсуждения нет, если второе, то надо опять вылезать наружу и пробовать - общаться с людьми, с "поправкой" на предыдущий опыт.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 21:17 

Значит когда хорошо надо сидеть тихо-тихо :) ладно!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 янв 2008, 21:22 

Вероисповедание: Православный, не МП
vasil писал(а):
Значит когда хорошо надо сидеть тихо-тихо :) ладно!
И готовиться к следующему "колбашению"... :wink:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32