|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 17:45 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Встретилось такое мнение, что происходит некое лавинообразное размножение смыслов, которые вынужден так или иначе усваивать современный человек. Все эти технологические новации, политика, экономическая деятельность, СМИ...
Не всякий человек способен разобраться в структуре и логике потока информации... в результате рождаются странные противоестественные химеры.
Скорость жизни. Связь, транспорт, технология. Если судить по насыщенности событиями, то современный человек проживает много жизней за одну физиологическую жизнь по сравнениею со "стародавним человеком".
Пунктом 2 я в свое время заинтересовалась, отсюда вопрос - общеобразовательно и в свете Православия - у скорости есть пределы или она беспредельна?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 18:08 |
|
|
Цитата: Скорость жизни. Связь, транспорт, технология. Если судить по насыщенности событиями, то современный человек проживает много жизней за одну физиологическую жизнь по сравнениею со "стародавним человеком".
Событий в жизни человека современного по сравнению со "стародавним" немногим больше. Только это другие события: новость о событиях в Перу - новость о пожаре в соседней волости, поездка в отпуск - поездка на ярмарку, новый музыкальный диск - песни и сказки на завалинке... Про события семейно-бытового уровня и говорить не приходится.
Да, сейчас человек получает больше информации об одних предметах, но много меньше - о других. И, конечно, новости доходят быстрее - но их количество, фактически, осталось тем же.
Да, сейчас человек может сменить за жизнь несколько профессий - но, с одной стороны, это бывало и раньше, а с другой - выросла средняя продолжительность жизни. Изменились и сами профессии - они требуют большего времени на освоение, что, в некотором смысле, можно трактовать как замедление : раньше три класса церковно-приходской школы - сейчас школа+институт[+аспирантура]: 11+5(6)[+3] - 16-20 лет на подготовку специалиста! семикратное замедление .
А с точки зрения Православия - думаю, что ничего не изменилось, да и измениться не могло: одно Крещение на всю жизнь, и Пасха и Рождество - раз в год...
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 18:30 |
|
|
Alexey K писал(а): Событий в жизни человека современного по сравнению со "стародавним" немногим больше. Немногим? Цитата: Только это другие события: новость о событиях в Перу - новость о пожаре в соседней волости, поездка в отпуск - поездка на ярмарку, новый музыкальный диск - песни и сказки на завалинке... Про события семейно-бытового уровня и говорить не приходится. Новость о событиях в Перу можно получить через 10 минут об этих событиях. А о пожаре в соседней волости как о рождении сверхновой - миллион лет прошел, а мы ее только увидели Поездка в отпуск - не поездка на ярмарку, а если в другие страны, то занимает гораздо меньше времени. И на семейно-бытовом уровне не так все размеренно. Куда не посмотри, все жалуются на бешеный ритм жизни и т.п. Цитата: Да, сейчас человек получает больше информации об одних предметах, но много меньше - о других. На мой взгляд, человек получает много информации, половина которой вообще для него лишняя, так, информационный мусор. Но всасывается как через пылесос. Цитата: И, конечно, новости доходят быстрее Про то и говорю. Цитата: но их количество, фактически, осталось тем же. Тем же? Сомневаюсь. Цитата: Да, сейчас человек может сменить за жизнь несколько профессий - но, с одной стороны, это бывало и раньше, а с другой - выросла средняя продолжительность жизни. Изменились и сами профессии - они требуют большего времени на освоение, что, в некотором смысле, можно трактовать как замедление : раньше три класса церковно-приходской школы - сейчас школа+институт[+аспирантура]: 11+5(6)[+3] - 16-20 лет на подготовку специалиста! семикратное замедление . Замедление, потому что требуется много времени на усвоение огромного количества информации. Цитата: А с точки зрения Православия - думаю, что ничего не изменилось, да и измениться не могло: одно Крещение на всю жизнь, и Пасха и Рождество - раз в год...
Да, новых праздников важных вроде не появилось, все также. Но стали чтить больше святых, возрождаются храмы, монастыри, духовные учебные заведения и т.д.
Попутно возник вопрос - можно ли прожить современному человеку с тремя классами тех церковно-приходских школ?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 18:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
@Helen@ писал(а): Попутно возник вопрос - можно ли прожить современному человеку с тремя классами тех церковно-приходских школ? Почему нет? понятно, что он не будет ученым, инженером и прочее. Но если его это устроит, то почему нет?
Все нам возможно, но не все полезно. (или как там правильно? )
Мое мнение лишня информация мешает жить http://www.italyukraine.com/2008.htm
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007, 18:46 |
|
|
Ссылка - в тему
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 18:49 |
|
|
Наташа писал(а): Почему нет? понятно, что он не будет ученым, инженером и прочее. Но если его это устроит, то почему нет?
Трудно сказать, кем он вообще будет. Агафьей Лыковой в мужском обличье. Потому что жизнь предъявит ему такие условия, что придется решать массу задач и познавать массу вещей, о которых он никакого представления не имеет.
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007, 20:34 |
|
|
|
Мне кажется, что больше, чем человек (конкретный) в состоянии вместить, он не вместит. Это как грелка - в неё можно воду лить, и она будет раздуваться до каких-то пределов, но каждая грелка до разных пределов. Если продолжать лить, то грелка лопнет.
Т.е., человек может ускоряться, но процесс этот не бесконечный. Зависит, опять же, от обучаемости каждого человека и от его жизненного опыта. Например, мама моя так и не научилась отправлять СМСки, и "не знает, что такое флэшка" (это цитата из её слов) , но она сама и постепенно освоила компьютер и электронную почту. Просто это ей было НАДО, чтобы читать от меня письма, когда я была за границей, вот она села и освоила. Не знаю, насколько пример в тему.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007, 20:47 |
|
|
|
А мне кажется, что все эти скорости, технологии - суета сует.
Древний человек все успевал и семью: создать и внуков воспитать, а теперь... Человек успевает семь континентов увидеть, а семью завести некогда.
Это я утрирую, но по сути в этой гонке человек самого главного не успевает.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007, 20:55 |
|
|
|
Виринея писал(а): Это я утрирую, но по сути в этой гонке человек самого главного не успевает. Ну да. Я тут удивилась статистическим выкладкам в Аифе, что большинство из опрошенных семей на первое место в своих ценностях поставили деньги. Очень современная тенденция. Поскольку для зарабатывания денег нужно быстро перебирать лапками (тот же Аиф указывает в той же статистике, что большинство людей думает, что для зарабатывания денег надо "вкалывать"), получается, что люди бегут всё быстрее и быстрее, чтобы больше успеть, и больше денег получить, и больше материальных благ преобрести. Конечно, при этом беге что-то (и многое) остаётся за кадром.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007, 22:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Виринея писал(а): А мне кажется, что все эти скорости, технологии - суета сует. Древний человек все успевал и семью: создать и внуков воспитать, а теперь... Человек успевает семь континентов увидеть, а семью завести некогда. Это я утрирую, но по сути в этой гонке человек самого главного не успевает.
+1
Успевал самое главное. А сейчас людям некогда просто пообщаться, без повода, просто так.
Живя за городом первое время не хватает этой скорости, но через несколько дней привыкаешь и так классно.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 22:57 |
|
|
@Helen@ писал(а): Попутно возник вопрос - можно ли прожить современному человеку с тремя классами тех церковно-приходских школ? Что толку человеку о нашего самого среднего среднего образования? Гробить 9-11 лет жизни впустую!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007, 22:58 |
|
|
"Опор у нашего самоугодия много; оне есть и в нашем существе, то есть, в теле и душе, и во внешней жизни нашей и вообще во всем порядке быта нашего. Таково плотоугодие в разных видах, то есть, сластолюбие, роскошь, похотность, празднолюбие, страсть к развлечениям, житейская многопопечительность, честолюбие, властолюбие, видимая в делах успешность, зажиточность, лестный внешний быт, ценность связей, мирность внешних отношений, пристрастие к художественности, учености, предприятиям. Все это, в многоразличнейших видах, составляет твердую опору нашей самости, которая, с уверенностью в ея надежности и прочности, спокойно почивает на том и, пространно питаясь, возрастает день ото дня, у одного преимущественно в одном роде, у другого - в другом."
Св.Феофан - Затворник "Путь ко спасению".
P.S. Так что, ничто не ново под луной.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 23:05 |
|
|
Вячеслав писал(а): @Helen@ писал(а): Попутно возник вопрос - можно ли прожить современному человеку с тремя классами тех церковно-приходских школ? Что толку человеку о нашего самого среднего среднего образования? Гробить 9-11 лет жизни впустую!
Если человек хочет поступить в институт, он обязан это среднее образование получить. После детсада это мне представляется крайне затруднительным.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 27 дек 2007, 23:08 |
|
|
@Helen@ писал(а): Вячеслав писал(а): @Helen@ писал(а): Попутно возник вопрос - можно ли прожить современному человеку с тремя классами тех церковно-приходских школ? Что толку человеку о нашего самого среднего среднего образования? Гробить 9-11 лет жизни впустую! Если человек хочет поступить в институт, он обязан это среднее образование получить. После детсада это мне представляется крайне затруднительным. Угу! Только между школой и институтом тоже есть неслабый разрыв! Хотя мне об этом труднее судить, тк в институт поступал не после школы, а после колледжа. Тем более, что половина школьных предметов в институте не понадобится.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 дек 2007, 23:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В целом технологии приблизили людей друг ко другу по физическому расстоянию, но вряд ли сделали ближе духовно.
Современный человек много что пытается узнать, и часто это лишнее, совершенно не нужное ему знание.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 28 дек 2007, 12:55 |
|
|
Вячеслав писал(а): @Helen@ писал(а): Вячеслав писал(а): @Helen@ писал(а): Попутно возник вопрос - можно ли прожить современному человеку с тремя классами тех церковно-приходских школ? Что толку человеку о нашего самого среднего среднего образования? Гробить 9-11 лет жизни впустую! Если человек хочет поступить в институт, он обязан это среднее образование получить. После детсада это мне представляется крайне затруднительным. Угу! Только между школой и институтом тоже есть неслабый разрыв! Хотя мне об этом труднее судить, тк в институт поступал не после школы, а после колледжа. Тем более, что половина школьных предметов в институте не понадобится.
Но все школьные предметы понадобятся в жизни. Если их понимать не как набор фактов (как это часто бывает, увы), а как различные "взгляды" на мироздание: на устройство мира, как мы его сейчас понимаем, на историю человечества, на культуру во всём её многообразии. И, конечно, как способы и методы познания. Познания научного, рационального, конечно же - но другому познанию человек учится в Храме.
Кроме того, единство образования создаёт общность. Три класса церковно-приходской школы плюс опыт единообразной крестьянской жизни создавали возможность общения "на одном языке". Сейчас это "язык" усложнился - в нём стало больше абстрактных понятий, например - и школа должна научить этому "языку".
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Скоростной беспредел Добавлено: 28 дек 2007, 13:32 |
|
|
@Helen@ писал(а): Alexey K писал(а): Событий в жизни человека современного по сравнению со "стародавним" немногим больше. Немногим? Да - мы просто не очень хорошо представляем себе "стародавнюю жизнь": "Бывало, он ещё в постели - ему записочки несут: там будет бал, там детский праздник - куда ж поскачет мой проказник?":). А у крестьянина - свои события... Цитата: Цитата: Только это другие события: новость о событиях в Перу - новость о пожаре в соседней волости, поездка в отпуск - поездка на ярмарку, новый музыкальный диск - песни и сказки на завалинке... Про события семейно-бытового уровня и говорить не приходится. Новость о событиях в Перу можно получить через 10 минут об этих событиях. А о пожаре в соседней волости как о рождении сверхновой - миллион лет прошел, а мы ее только увидели Поездка в отпуск - не поездка на ярмарку, а если в другие страны, то занимает гораздо меньше времени. И на семейно-бытовом уровне не так все размеренно. Куда не посмотри, все жалуются на бешеный ритм жизни и т.п. Для нас важнее в данном случае не как скоро мы получили новость после происшедшего события, а как часто мы получаем новости. Я не говорю, что жизнь не изменилась с XIX-го, скажем, века - говорю, что событий в ней не намного больше стало. Ну у кого тогда было до рабочего места 100км ежедневной дороги? Или 3-4 часа в сутки на дорогу до работы и обратно? Это почти паломничество, дальний путь... Но приказчик, спускавшийся со второго этажа и открывавший лавку для торговли на первом делал не меньше и не больше, чем нынешний среднестатистический менеджер по продажам. Только современному этому менеджеру надо потратить много времени на дорогу (и по пути узнать о событиях в Перу, новом диске и литературной премии), и прайс ему придёт по факсу, а не придёт рассыльный из соседней лавки. "Бешеный ритм" - смотря что под этим понимать. Рабочие на мануфактурах трудились в "бешеном ритме", и 10-12 часов в сутки. А можно понимать под "бешеным ритмом" стремление быть в курсе всех новостей, быть на множестве мероприятий - мне кажется, что сейчас чаще под бешенным ритмом жизни понимают второе. Про необходимость много работать (дома ли, на службе ли) говорят по другому... Цитата: Цитата: Да, сейчас человек получает больше информации об одних предметах, но много меньше - о других. На мой взгляд, человек получает много информации, половина которой вообще для него лишняя, так, информационный мусор. Но всасывается как через пылесос. Мусора, конечно, много - его надо "фильтровать" , как пылесос. Цитата: А с точки зрения Православия - думаю, что ничего не изменилось, да и измениться не могло: одно Крещение на всю жизнь, и Пасха и Рождество - раз в год... Цитата: Да, новых праздников важных вроде не появилось, все также. Но стали чтить больше святых, возрождаются храмы, монастыри, духовные учебные заведения и т.д.
Попутно возник вопрос - можно ли прожить современному человеку с тремя классами тех церковно-приходских школ?
Но Устав церковный не изменился (и многие святые, даже которым есть службы, упоминаются разве что в отпусте).
Смотря где и как прожить. Многие (несмотря на формальные аттестаты о полном или неполном среднем образовании) знают сегодня примерно столько же, сколько и выпускники давнишних церковно-приходских школ. Знания немногим отличаются: умение водить машину и пользоваться телефоном вместо умения содержать лошадь с телегой и пахать.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума