|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лидия
|
Заголовок сообщения: Поразило Добавлено: 31 окт 2007, 19:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Очень интересно пишет старец Амвросий Оптинский в письмах к чадам. Подчеркивает, что если мы и покаялись, то всё равно должны очиститься от этого греха страданиями или милостыней, добрыми делами.
И еще- поражают эти слова:
"Иногда страдания посылаются человеку безвинно для того, чтобы он по примеру Христа страдал за других. Сам Спаситель пострадал за людей. Апостолы Его мучились также за людей." (выделено мной).
Потрясающе. Старцы в монастырях, подвижники - страдают за тех, кто живет в миру. Поэтому, видимо, они и болели.
Ах, как надо стараться не грешить! Ведь все равно будем платить за это своими болезнями (или родственников), мучениями в жизни, неудачами... Почему-то часто это забывается. А вспоминаетя только потОм.
О кресте
Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают разные, кому какие нужно.
Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им. Одна подвижница, говорил старец, долгое время обуреваема была нечистыми помыслами. Когда же явившийся ей Господь отогнал их от нее, она воззвала к Нему: "Где Ты был доселе, о Сладкий мой Иисусе?" Господь ответил: "Был в твоем сердце". Она спросила: "Как же это могло быть, ведь сердце мое было наполнено нечистыми помыслами". И сказал ей Господь: "Потому разумей, что Я был в твоем сердце, что ты никакого расположения не имела к нечистым мыслям, а болезновала о сем и старалась избавиться от них, — этим уготовала Мне место в сердце твоем".
Хотя Господь и прощает грехи кающимся, но всякий грех требует очистительного наказания. Например, благоразумному разбойнику Сам Господь сказал: "Днесь со Мною будеши в рай", а между тем после этих слов перебили ему голени. Каково было еще на одних руках, с перебитыми голенями провисеть на кресте часа три? Значит, ему нужно было страдание очистительное.
Для грешников, которые умирают тотчас после покаяния, очищением служат молитвы Церкви и молящихся за них; а те, которые еще живы, сами должны очищаться исправлением жизни и милостынею, покрывающею грехи.
Иногда страдания посылаются человеку безвинно для того, чтобы он по примеру Христа страдал за других. Сам Спаситель пострадал за людей. Апостолы Его мучились также за людей.
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Поразило Добавлено: 31 окт 2007, 20:27 |
|
|
Сестричка писал(а): Иногда страдания посылаются человеку безвинно для того, чтобы он по примеру Христа страдал за других. Сам Спаситель пострадал за людей. Апостолы Его мучились также за людей.
Это, наверное, больше относится к святым людям, напр. прп. Амвросию.
Думаю, нам так думать о себе и своих страданиях не душеполезно. Полезнее думать, что страдаешь из-за своих грехов.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 20:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Спаси Господи, Лидусь! Поразительно преп. Амвросий написал. Есть о чем подумать.
Наверное, дети вот так страдают за грехи других людей. Но лично я не могу простить тех людей( в том числе и себя), по чьей вине страдают дети. Скажем так: легче простить, когда грех совершен против лично тебя, но гораздо труднее( до невозможного), если тот же грех направлен против безвинного существа.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2007, 20:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я часто на форуме привожу слова нашего о. Архимандрита... мудрый он человек, уже более 20 лет монашествует... и дал ему Господь дар слова, - так проповедь читает, что каждому доступна...
Так вот однажды он сказал... цитирую:" Вот часто слышу от людей - заболел(а)... - Господь посетил! А ведь это неверно совсем! Посещает Господь таким образом людей святых... а у нас, грешных, болезни - это отголоски наших грехов. Ведь если начинает болеть, смердеть тело - это значит, что душа в таком запущенном состоянии находится, что уже начинает таким вот видимым образом через тело нам свои знаки подавать - кричать, чтобы мы опомнились! Ведь, когда в человеке гармония - духа, души и тела, тогда все в порядке, в мире между собой..."
согласна с ним...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007, 09:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Да, Оль, помню слова одного батюшки питерского на вопрос прихожанок о болезни, он сказал:"Болеть плохо. Болящему за себя трудно молиться. Теперь за него нужно молиться".
Зато, когда болезнь или несчастье приходит, казалось бы, на ровном месте, сразу начинаешь думать- где мой прокол? Что я не так делаю? В чем согрешила? Обычно очень быстро всё вспоминется, чем и как согрешила, и что сделала не так.
Меня что еще поражает. Как бы мы на исповеди ни каялись, и потом тоже дома, расплачиваться всё равно придётся.
Это, конечно, справедливо. Лучше здесь, сейчас расплатиться или как-то исправить, откупиться добрыми делами, чем с собой в Вечность забирать.
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
Последний раз редактировалось Лидия 01 ноя 2007, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Поразило Добавлено: 01 ноя 2007, 09:41 |
|
|
Сестричка писал(а): Потрясающе. Старцы в монастырях, подвижники - страдают за тех, кто живет в миру. Поэтому, видимо, они и болели. Ах, как надо стараться не грешить! Ведь все равно будем платить за это своими болезнями (или родственников), мучениями в жизни, неудачами... Почему-то часто это забывается. А вспоминаетя только потОм. Да ,некоторые из них добровольно брали на себя чужие грехи.
А наши-всегда ударяют по нашим близким,по самым слабым и чистым из них.Ведь Церковь-одно тело,и страдают -все.
А Господь дает нам пострадать ,наверное не из какой-то платы за грех,а чтоб души наши изменились ,ведь покаяние-это изменение,с такими душами как сейчас мы ведь не сможем быть в Царстве Небесном.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007, 09:44 |
|
|
Цитата: расплачиваться всё равно придётся. Это, конечно, справедливо. Лучше здесь, сейчас расплатиться или как-то исправить, откупиться добрыми делами, чем с собой в Вечность забирать. Другое дело, что откупаться нужно тем же, чем грешим Это похоже на юридическое-католическое отношение...в Православии Бог-не карающий судья.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007, 10:44 |
|
|
|
Сестричка писал(а): Да, Оль, помню слова одного батюшки питерского на вопрос прихожанок о болезни, он сказал:"Болеть плохо. Болящему за себя трудно молиться. Теперь за него нужно молиться". Зато, когда болезнь или несчастье приходит, казалось бы, на ровном месте, сразу начинаешь думать- где мой прокол? Что я не так делаю? В чем согрешила? Обычно очень быстро всё вспоминется, чем и как согрешила, и что сделала не так. Меня что еще поражает. Как бы мы на исповеди ни каялись, и потом тоже дома, расплачиваться всё равно придётся. Это, конечно, справедливо. Лучше здесь, сейчас расплатиться или как-то исправить, откупиться добрыми делами, чем с собой в Вечность забирать.
Просто болезнь и несчастья нас еще и отрезвляют, чтобы совсем уж не забывались... Бог ведь - Любящий Отец, желающий нашего спасения...
Что же касается расплаты потом... Ну вот, например, засунул человек руку в огонь - больно! руку-то он из огня вынул, а болит все равно и порою долго... так и тут - совершил грех... осознал... раскаялся... но та гармония отношений между Богом и тобой была нарушена...
в обчем, нипутевый из меня объяснитель
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 ноя 2007, 10:54 |
|
|
|
vasil писал(а): Цитата: расплачиваться всё равно придётся. Это, конечно, справедливо. Лучше здесь, сейчас расплатиться или как-то исправить, откупиться добрыми делами, чем с собой в Вечность забирать. Другое дело, что откупаться нужно тем же, чем грешим Это похоже на юридическое-католическое отношение...в Православии Бог-не карающий судья.
ИМХО. Откупиться невозможно. Остается надеяться на милость Его.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума