|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: о житейском Добавлено: 30 мар 2007, 21:18 |
|
|
Интересно, кому знакомо наблюдение над собой о взрослении?
Иногда (сейчас реже) я вижу реальный результат что меняюсь. Какая-то неделя, или даже день, сделали меня в чем-то другой и я вижу, что я другая. Сделала выводы, что-то еще по жизни, из области человеческих отношений поняла и изменилась в лучшую сторону.
А иногда бывает, что не только недели, но и год и другой проходят мимо меня, а я не взрослею...
Кому знакомо?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 21:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне
Только сегодня поняла, что в меру нераздражительных людей еще не пришла и приду ли?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 21:24 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я меняюсь. Где-то вольно, а где-то и невольно:)
В общем, Божий промысел.....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 22:01 |
|
|
Перед тем, как написать сюда, я долго билась на цитатой (кажется, из творений св. отцов) - "если увидишь грехи свои как песок морской - значит ты на пути к духовному росту"
И вот получалось, что грехи-то (некоторые) вижу, а -
либо справиться не могу (ну привычка ведь вторая натура ), либо просто не знаю, не умею поступать, чтобы выходило лучше, а не "как всегда". Получилось что-то вроде бега на месте.
Решила, что не столь важно все грехи запомнить и рассказать на исповеди, сколько взять один поступок, посильный для изменения и его исправить. Сместить акцент на реальные действия, а не на припоминания (хотя, много чего думаю, конечно, надо называть на исповеди).
Вот, решила свои соображения предложить для обсуждения
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 22:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я свое взросление наблюдаю по прошествии месяцев и лет. Дни совершенно не отслеживаю. Меняются взгляды на жизнь, на поведение окружающих и свое. Хотя и жизнь, и окружающие, и я сама - те же. В духовном плане в последнее время обращаю внимание больше не на то, что ем и как молюсь, а на людей, которые рядом.
От "врослости" ли все это? И хорошо ли? Не знаю.
_________________ Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 22:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Решила, что не столь важно все грехи запомнить и рассказать на исповеди, сколько взять один поступок, посильный для изменения и его исправить. Сместить акцент на реальные действия, а не на припоминания (хотя, много чего думаю, конечно, надо называть на исповеди). Вот, решила свои соображения предложить для обсуждения
Из беседы с отцом Георгием Казанцевым:
Четвертая стадия (покаяния)подразумевает: взял конкретный грех и изживаешь его, вплоть до страстей. Исследуешь, в чем этот грех, как он тебя одолевает. Изучаешь его по трудам Отцов, просишь совета у священников, как такой духовный недуг преодолеть, чтобы охранить себя, как вести себя правильно, чтобы сей грех не соблазнял. Устраняешь обстоятельства, ведущие к этому злу. Берешь на вооружение определенные молитвенные правила, поклоны… К сожалению, у нас утрачена традиция конкретной работы над собой. Каждый приходит в храм со своей бедой: у одного — страшное чревоугодие, у второго — тщеславие, гордыня, у третьего — страсть курения. Хотя с тщеславием принято бороться в последнюю очередь, бывает, что его нужно «пригасить». Поэтому в древних монастырях высокопоставленных людей, желавших стать монахами, ставили у ворот, чтобы они усмирялись. У всякого человека — свой набор грехов и немощей. Значит, необходимо выстраивать индивидуальный путь, свою последовательность определенных шагов к Богу. А пока этого у большинства из нас нет, присутствует только мечтательность.
...
С некоторыми грехами: осуждением, тщеславием, гордыней, раздражительностью, гневом, чревоугодием,— прихожанин может бороться годами, даже если он действительно искренне желает избавиться от страстей. В этом случае нельзя считать, что исповедь бесплодна. В какой-то степени каждая исповедь ослабляет грех, если, конечно, человеком ведется работа. Пусть изменения сразу незаметны, но процесс исцеления идет. Если же вообще нет положительного результата, хотя верующий регулярно исповедуется, значит, что-то делается не так…
Полностью беседа здесь:
http://www.pafnuty-abbey.ru/paper/num/n ... 23-02.html
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2007, 22:55 |
|
|
-Татьяна- писал(а): ...Поэтому в древних монастырях высокопоставленных людей, желавших стать монахами, ставили у ворот, чтобы они усмирялись....Если же вообще нет положительного результата, хотя верующий регулярно исповедуется, значит, что-то делается не так…
вот-вот, пожалуй много лет "что-то не так" было ...пока "привратником" не пошла работать
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума