|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергей и Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007, 13:30 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Незнакомка писал(а): Сергей и Наталья писал(а): В начале моего пути воцерковления меня очень смущал этот вопрос. С одной стороны в Библии сказано подавать просящему, а с другой стороны если подаёшь алкоголикам (бомжам, всегда пьяным, вдоль Третьего кольца сидящим, как идти к нашему храму) вроде как способствуешь греху - выпьют ведь на эти деньги (они не стесняясь не скрывали тары от спиртного). Или многочисленные передачи по телевизору предостерегают от организованных группировок, в метро промышляющих, мол миллионы зарабатывают на людской жалости. Это соображение имело бы смысл, если бы мы сами были совершенными. А то получается, что чревоугодники, а Господь все равно подает нам материальное благополучие, хорошую работу. Мы скупы, а Бог все равно посылает нам людей, помогающих нам, заботящихся о нас. А мы с ближними поступаем по-другому, не так, как Господь с нами.
Абсолютно в точку! Стопроцентно с вами согласна.
Получается - "А судьи кто?" или "Кто без греха, тот пусть первый бросит в неё камень" Или по анологии слова из Библии о прощении обидчиков: Когда нас обижают мы обижаемся и не прощаем, не можем видите-ли. А сами обижая Бога своими греховными поступками в свою очередь просим: "Прости меня Господи!" и надеемся на прощение (иногда уверенны в нем). Но задумайтесь кто мы такие перед человеком который нас обидел? Мы одинаковые с ним - мы люди. Но возгордившись не прщаем. А сами обидев БОГА!!!!! расчитываем на прощение. Но снова Его обижаем изо дня в день согрешая. Наглецы и нахалы. Вот мы кто.
_________________ "Нет людей которым не помогал бы Бог. Есть люди у которых плохая память."
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007, 21:21 |
|
|
Сергей и Наталья писал(а): Незнакомка писал(а): qА сами обидев БОГА!!!!! расчитываем на прощение. Но снова Его обижаем изо дня в день согрешая. Наглецы и нахалы. Вот мы кто.
Боже, сколько пафоса А знаетет ли вы, Сергей и Наталья, что попрашайничество- это бизнес, и потерпевшие в нем вовсе не мы, подавшие попрашайке, а дети, под которых они занимаются своим гнусным делом. Уж не знаю, где вы оба проживаетет, но если будете в Питере- сходите в Казанский, увидите там мамаш с детьми грудного возраста, они там годами сидят (не знаю, куда подросших детей девают, дети все одного возраста) и дети постоянно спят.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007, 21:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ой... Около Казанского, вообще труба
Помню, Наталья Л привязалась к парню с гниюшей ногой: Чем он ее лечит, что делает, чтобы вылечить ногу? Тот устал от нее отбиваться, получается, человек лучше пожеотсвует своей ногой, дав ей сгнить, чем выздоровеет и пойдет на работу...
Дорогие, сердобольные друзья наши! Запомните: В современной России нищенство - это очень прибыльный, криминальный бизнес!
Настоящих нуждающихся, если вы действительно хотите делать добрые дела, а не откупаться с помощью попрошаек от своей совести, нужно искать посреди нас. Почитайте хотя бы раздел "Взаимопощь".
Если каждый оглянется вокруг себя и заметит: Престарелых нуждающихся родителей, институтскую подругу мать-одиночку, отказников - младенцев, которым не только деньги нужны, но и руки, ваш добрый взгляд, потраченное время! Для них это втройне важно, так как дети, которых до года не берут на руки становятся сильно неполноценными!
Уфф... Просто обидно, когда хорошие люди не умеют правильно направить свою энергию и ресурсы.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007, 22:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В Поучениях 12 апостолов, сказано: «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаешь». Что означает, что подавать нужно с рассуждением.
Цитата: Если сейчас всем просящим все будут подавать милостыню - это будет хорошая поддержка для лентяев, пьяниц и наркоманов. Несмотря на евангельские слова "просящему у тебя дай" (Мф.5:42), нельзя давать все всем просящим без разбору. Пьянице - бутылку, наркоману - героин, убийце - нож, самоубийце - веревку. Я думаю, что можно дать мелких денег просящему пожилому человеку из жалости, просто потому, что он хуже одет, чем я. Я не даю денег пьяным, но однажды купил еды явно не трезвому бомжу.
Слова прот. Аркадия Шатова
Нужно разделять осуждение нищих и действие. Можно не подавать, при этом совершенно не осуждая их и не гордясь. Можно сказать - "Бог ему судья" - и не дать денег, хочет - пусть просит, в чём наш-то грех.
Гораздо труднее проблема нечувствия людей к окружающим их людям, не просящим денег. Часто ли мы помогаем тем, кому это действительно нужно? Может быть, лучшее, что мы можем сделать - быть добрее к своим собственным близким. А подаяние нищим - мелочи... Это очень просто сделать - положить деньги в кружку. Гораздо проще, чем многие другие вещи.
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2007, 23:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марлена, на одной пище, без денег тоже не проживешь. Но в случае с детьми - "мысль определенно интересная".
Юлия, Сергей и Наталья пишут не про тех, кто с детьми, а про тех, кто просто просит денег. С моей точки зрения - это две большие разницы. Так, что я с ними согласен - сам я перед Богом гораздо хуже выгляжу, чем попрошайки передо мной.
Виринея, практически со всем согласен, но в том, что нищенство очень прибыльно - "сомневаются станичники". Понаблюдав немного, можно приблизительно оценить - "производительность труда" обычных нищенствующих совсем не высокая.
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 17:57 |
|
|
Шляпа вчера нашлась!!! (после службы)
Просто плохо искала. Или , может быть, она специально спряталась?
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 18:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Малова писал(а): Шляпа вчера нашлась!!!
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 19:26 |
|
|
Не так уж редко можно наблюдать, как нищие побираются прямо в храме во время службы. Т.е. подходят к каждому и требуют денег.
Как форумчане на это реагируют?[/b]
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 20:13 |
|
|
У нас в храме бомжей и подобных охранники сразу при входе мягонько выставляют. Но они толпами сидят при входе в ограду, прямо на бордюре, и просят. Дело происходит в центре, там они просто живут. Вчера они дружно ели блины, видимо, кто-то им купил. Но обычно они на наши пожертвования напиваются прямо тут же и валяются ....На территорию ограды храма их, в общем-то,тоже не пускают, а рядом- кто же запретит. Бывает, ходят в наш храмовый туалет, бр-р-р-р....а мы туда детей водим!
Лично я даю им рубли (1,р 5р железными), приучаю детей все же давать. Но на душе не очень-то....
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 мар 2007, 20:46 |
|
|
|
И я даю монеты. Редко, когда больше.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2007, 13:56 |
|
|
|
Мой критерий - чувство вины. Если "на ровном месте" чувствую себя виноватой (особенно перед инвалидами с оторванными конечностями) - не подаю, потому как душевный посыл не тот. Не знаю, верно ли, но по крайней мере честно.
Если от избытка сердца - да. Чаще всего избыток возникает перед бабулечками, особенно теми, кто вообще-то и не просит. Стоит такая бабушка у метро с банкой огурцов или комнатным цветочком, мне не надо ни того, ни другого - просто даю, не глядя.
А летом мне нравится простые букетики у них покупать
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2007, 14:06 |
|
|
|
Мой критерий - чувство вины. Если "на ровном месте" чувствую себя виноватой (особенно перед инвалидами с оторванными конечностями) - не подаю, потому как душевный посыл не тот. Не уверена, правильно ли – уверена что честно.
Если от избытка сердца – другое дело. Мой «избыток» возникает перед бабулечками, особенно теми, кто вообще не просит. Стоит такая бабушка у метро с банкой огурцов или комнатным цветочком, мне не надо ни того, ни другого - просто даю, не глядя кому и сколько.
А летом нравится простые букетики у них покупать Им и мне – в радость и утешение.
БОМЖики они, конечно, тоже ничего… В нашем храме несколько человек прикормлено, но настоятель благословил не более пяти человек в день кормить. Понятное дело, их не перевоспитаешь, но сажать на шею – тоже не годится. На удивление стали ответственными: сами по очереди ходят и других не приводят. Денег им точно не дают – только еду.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|