|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 22:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ласточка писал(а): На мой взгляд "Флора" по вкусу ну ничем не отличается от обычного майонеза, разве что обычный пожирнее
А на мой вкус это гадость страшная и уж лучше не выпендриваться и сделать обычный майонезный салат.
Если есть слабость к майонезу, мясу, молоку, сметане и пр. , то в пост имеет смысл по-возможности отказаться от этих продуктов и от заменителей, иначе лукавство и извращение поста. ИМХО.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 22:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Если есть слабость к майонезу, мясу, молоку, сметане и пр. , то в пост имеет смысл по-возможности отказаться от этих продуктов и от заменителей, иначе лукавство и извращение поста. ИМХО.
Совершенно согласен! Это я и пытаюсь делать.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2007, 23:54 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана_Д писал(а): Ласточка писал(а): На мой взгляд "Флора" по вкусу ну ничем не отличается от обычного майонеза, разве что обычный пожирнее А на мой вкус это гадость страшная и уж лучше не выпендриваться и сделать обычный майонезный салат. Если есть слабость к майонезу, мясу, молоку, сметане и пр. , то в пост имеет смысл по-возможности отказаться от этих продуктов и от заменителей, иначе лукавство и извращение поста. ИМХО. Думаю, Светлана, что Вы, все-таки, черезмерно строги.
Существует Типикон, в котором написано цто можно или нелься. Так же существует Традиция Русской Православной Церкви, которая несколько отличается, например, от греческой или антиохийской. Это связано еще и природными и климатическими условиями.
Ну, а дальше все индивидуально и по совести каждого.
Один наш батышка каждое Прощенное Воскресенье в проповеди всдыхает: "Еште мясо! Ешьте!!! Только друг друга не ешьте!!!"
Я с ним согласна...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 09:13 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Если уж мы говорим о еде, не могу не упомянуть морепродукты, которые в пост разрешены - кальмары, креветки, осьминоги, морской коктейль... Я лично большая поклонница морепродуктов!
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 11:25 |
|
|
|
Цитата: будут слишком слабы, чтобы исполнять заповеди церкви даже в самом элементарном.
Исполнять заповеди Церкви... Ну а что Вы скажете, о том что Господь нам слабость попускает ради смирения? А ведь пока не смиришься со своей слабостью - ее и не "пересилишь". Так и с алкоголиками и с наркоманами. пока не скажут себе: я - алкоголик - ничего не смогут исправить. А ведь алкоголизм это только яркая страсть. Если Вы Стас - не алкоголик, то возможно у Вас религиозная зависимость? Знаете о такой? Ей подвержены сектанты. Вот они ВСЕ ПРАВИЛА своей церкви выполняют.
Так что "самое элементарное" - это для нас не выполнение поста, а сокрушение сердца, которое является единственным правилом, которое нам позволяет принять в себя самое дорогое - Таинство Причащения. Не пост, не каноны, а сокрушение сердца. Ведь и пост и молитвы- все ради достяжения этого состояния. Оно - наш маяк.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 11:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Ласточка писал(а): На мой взгляд "Флора" по вкусу ну ничем не отличается от обычного майонеза, разве что обычный пожирнее А на мой вкус это гадость страшная и уж лучше не выпендриваться и сделать обычный майонезный салат. Если есть слабость к майонезу, мясу, молоку, сметане и пр. , то в пост имеет смысл по-возможности отказаться от этих продуктов и от заменителей, иначе лукавство и извращение поста. ИМХО.
Майонех "Флора" выпускается в двух видах - деликатесный и обычный, внешне пакетики практически идентичны. Тот, который деликатесный - гадость редкостная, а вот обычный мало отличается по вкусу от традиционного.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 11:29 |
|
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Светлана_Д писал(а): Если есть слабость к майонезу, мясу, молоку, сметане и пр. , то в пост имеет смысл по-возможности отказаться от этих продуктов и от заменителей, иначе лукавство и извращение поста. ИМХО. Совершенно согласен! Это я и пытаюсь делать.
Слабость в данном контексте, это пристрастие. Почему? Пристрастие и страсть проявляются в нас через грехи. Таким образом, если есть блудная страсть, то проявляется она через понятный грех и понятные помыслы и желания. Так же и здесь - имеешь страсть к сметане, молоку - грех выдает какой? Что не можешь воздержаться даже в пост. Так что увольте, совет ваш как-то не хорош.
А извращение поста, это когда мы гордимся тем, что поели.
_________________ Христос Воскресе!
http://www.fotopalomnik.ru - для паломников и путешественников
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 11:47 |
|
|
|
IRUS писал(а): Думаю, Светлана, что Вы, все-таки, черезмерно строги....
Да неть, наоборот. Я за то, чтобы пост в еде соответствовал посту духовному и в общем против заменителей - смысл? да и невкусно. Последнее - только мое личное. У меня отец диабетик и соевые продукты я попробовала разные.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 11:53 |
|
|
|
Может тогда лучше фрукты и овощи? Магазины ломятся от них... Короче, я не вижу смысла есть сметану и молоко, если это не обусловлено болезнями.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 15:27 |
|
|
Цитата: Короче, я не вижу смысла есть сметану и молоко, если это не обусловлено болезнями. Что-то я не помню, когда это Стас или кто еще тут советовал в пост есть сметану. Наоборот, все тут от нее "бегают"! то в сторону сои, кто - в сторону огурцов! Уж кому куда ближе.....дело личное, да и духовник у каждого имеется. Мы просто делимся, кто как выходит из положения без любимого майонеза, а заодно и укрепляем и поддерживаем друг друга, нет? Цитата: А извращение поста, это когда мы гордимся тем, что поели.
И гордости что-то не заметила.....
Пост - время радости. Поел огурцов с соевым майонезом - и радуйся! Без соевого маойнеза - еще больше радуйся, химии меньше! А меня тут вообще "без ножа зарезали" - спаржа-то, оказывается, соевая!!!! Ну, поели сегодня семьей морковку без сои и порадовались!
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 16:07 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Что-то я не помню, когда это Стас или кто еще тут советовал в пост есть сметану. Наоборот, все тут от нее "бегают"! то в сторону сои, кто - в сторону огурцов! сметана нет, а молоко с огурцами к "бегу" вдохновляют Марина Малова писал(а): Мы просто делимся, кто как выходит из положения без любимого майонеза Кстати, освоила и мне понра заправка для салата из оливкового масла, винного уксуса и горчицы. Марина Малова писал(а):
ай ай ай...как же без нее-то...
|
|
|
|
|
Аришка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 17:41 |
|
|
А у меня другая слабость - брать пост не по силам. Хожу иногда уже, чуть не падая, а послабление брать не хочу. Это наверно гордость. Слышала, что это большой грех - нести пост не по силам. Слышала, а с собой ничего поделать не могу
_________________ Улыбайтесь чаще!
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 21:48 |
|
|
Аришка писал(а): А у меня другая слабость - брать пост не по силам. Хожу иногда уже, чуть не падая, а послабление брать не хочу. Это наверно гордость. Слышала, что это большой грех - нести пост не по силам. Слышала, а с собой ничего поделать не могу
Мне духовник сказал, что нельзя себя до такого состояния доводить. В идеале, если строго поститься по уставу, надо и молиться много, и Благодать будет придавать силы. А если человек падает, значит Благодати он стяжал мало, и она не покрывает всю потребность организма в пище. Тогда надо питаться лучше, чтобы в обморок не упасть. А если упрямо стараться поститься по уставу, вопреки плохому самочувствию, так можно и язву желудка заработать, пользы от такого поста - меньше, чем вреда.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2007, 22:34 |
|
|
|
А моя слабость-курица гриль,хорошо,что её в пост нельзя,а то ела бы каждый день А к постным продуктам отношусь пока спокойно,ем что в холодильнике найду походящее.
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 мар 2007, 15:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Марина Малова писал(а): Что-то я не помню, когда это Стас или кто еще тут советовал в пост есть сметану. Наоборот, все тут от нее "бегают"! то в сторону сои, кто - в сторону огурцов! сметана нет, а молоко с огурцами к "бегу" вдохновляют
Я плакал.....
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2007, 03:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
AnnaOl писал(а): Исполнять заповеди Церкви... Ну а что Вы скажете, о том что Господь нам слабость попускает ради смирения? А ведь пока не смиришься со своей слабостью - ее и не "пересилишь". Так и с алкоголиками и с наркоманами. пока не скажут себе: я - алкоголик - ничего не смогут исправить. А ведь алкоголизм это только яркая страсть. Если Вы Стас - не алкоголик, то возможно у Вас религиозная зависимость? Знаете о такой? Ей подвержены сектанты. Вот они ВСЕ ПРАВИЛА своей церкви выполняют.
Так что "самое элементарное" - это для нас не выполнение поста, а сокрушение сердца, которое является единственным правилом, которое нам позволяет принять в себя самое дорогое - Таинство Причащения. Не пост, не каноны, а сокрушение сердца. Ведь и пост и молитвы- все ради достяжения этого состояния. Оно - наш маяк.
Спасибо за мудрые слова. Спаси Бог!
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2007, 12:46 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Хто б мог подумать! Тоже не знала. (Вот нашла про спаржу http://pressa.irk.ru/sm/2005/19/014001.html) Светлана_Д писал(а): Марина Малова писал(а): Что-то я не помню, когда это Стас или кто еще тут советовал в пост есть сметану. Наоборот, все тут от нее "бегают"! то в сторону сои, кто - в сторону огурцов! сметана нет, а молоко с огурцами к "бегу" вдохновляют
Ну это кого как.
|
|
|
|
|
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2007, 13:47 |
|
|
|
Ой, все даже еще смешнее.
продукт, который продавцы корейских салатов продают под названием "спаржа" на самом деле никакого отношения к ней не имеет. Эта так называемая "юба" или по английски soy milk skin (а так же dried bean curd, bean curd skin, bamboo yuba или bean curd sticks) изготавливается путем медленного кипячения соевого молока, с поверхности которого собирают пенку или, точнее, пленку, которую потом используют или в свежем виде или сушат.
Так что это уже как в анекдоте про старушку, которая в пост ела колбасу и батюшка на исповеди ее назвал не грешницей, а мученицей.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2007, 20:45 |
|
|
|
Мариша писал(а): Ой, все даже еще смешнее. продукт, который продавцы корейских салатов продают под названием "спаржа" на самом деле никакого отношения к ней не имеет. Эта так называемая "юба" или по английски soy milk skin (а так же dried bean curd, bean curd skin, bamboo yuba или bean curd sticks) изготавливается путем медленного кипячения соевого молока, с поверхности которого собирают пенку или, точнее, пленку, которую потом используют или в свежем виде или сушат.Так что это уже как в анекдоте про старушку, которая в пост ела колбасу и батюшка на исповеди ее назвал не грешницей, а мученицей. Соевое молоко ? Что это- постная еда или наоборот ?
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2007, 20:49 |
|
|
|
Иулиания писал(а): Мариша писал(а): Ой, все даже еще смешнее. продукт, который продавцы корейских салатов продают под названием "спаржа" на самом деле никакого отношения к ней не имеет. Эта так называемая "юба" или по английски soy milk skin (а так же dried bean curd, bean curd skin, bamboo yuba или bean curd sticks) изготавливается путем медленного кипячения соевого молока, с поверхности которого собирают пенку или, точнее, пленку, которую потом используют или в свежем виде или сушат.Так что это уже как в анекдоте про старушку, которая в пост ела колбасу и батюшка на исповеди ее назвал не грешницей, а мученицей. Соевое молоко ? Что это- постная еда или наоборот ?
Соевое молоко - это постная еда, там нет животных жиров, т.к. производится из сои.
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2007, 21:39 |
|
|
|
Мариша писал(а): Ой, все даже еще смешнее. продукт, который продавцы корейских салатов продают под названием "спаржа" на самом деле никакого отношения к ней не имеет. Эта так называемая "юба" или по английски soy milk skin (а так же dried bean curd, bean curd skin, bamboo yuba или bean curd sticks) изготавливается путем медленного кипячения соевого молока, с поверхности которого собирают пенку или, точнее, пленку, которую потом используют или в свежем виде или сушат.На самом деле, мы зря смеемся или переживаем. Этот самый продукт называется "тофу" и используется в китайской, японской, корейской...кухне столетиями. Польза от него очень большая, т.к. он богат ростительными белками. Но это, конечно, не для тех, кто шитает, что в пост белки есть неположено Так что это уже как в анекдоте про старушку, которая в пост ела колбасу и батюшка на исповеди ее назвал не грешницей, а мученицей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 мар 2007, 22:39 |
|
|
|
Мариша писал(а): Ой, все даже еще смешнее. продукт, который продавцы корейских салатов продают под названием "спаржа" на самом деле никакого отношения к ней не имеет. Эта так называемая "юба" или по английски soy milk skin (а так же dried bean curd, bean curd skin, bamboo yuba или bean curd sticks) изготавливается путем медленного кипячения соевого молока, с поверхности которого собирают пенку или, точнее, пленку, которую потом используют или в свежем виде или сушат.На самом деле, мы зря смеемся или переживаем. Этот самый продукт называется "тофу" и используется в китайской, японской, корейской...кухне столетиями. Польза от него очень большая, т.к. он богат ростительными белками. Но это, конечно, не для тех, кто шитает, что в пост белки есть неположено Так что это уже как в анекдоте про старушку, которая в пост ела колбасу и батюшка на исповеди ее назвал не грешницей, а мученицей.
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 10:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
........Я по роду занятий частенько читаю всевозможные опросы, подготовленные солидными социологическими компаниями. Так вот согласно одному из последних, полностью поститься в Великий пост собираются.... только 2% россиян. Частично – 15%, а вообще не собираются 79%.
Печальная картина.Грустно Особенно учитвая сколько народу сейчас в храмы ходит............
На мой взгляд картина самая обычная... а не печальная)
Ключевая категория - это вот эти 15% (к коим отношусь и я)
Понятие "частично" весьма растяжимо
Потом следует учитывать современный "стрессовый" образ жизни......Сравните с образом жизни какого нибудь помещика Самарской губернии))) к примеру
Затем вопрос просто физического здоровья К сожалению ОЧЕНЬ и очень много нездоровых людей и поддерживать полностью пост им просто нельзя
Сейчас уже трудно абсолютно здорового призывника найти что же говорить о других Здоровье нашей нации сильно подорвано и нам еще восстанавливаться долгие годы
А без здоровой народа не будет у нас сильной православной державы
так что не все так плохо с ситуацией с постом (на мой взгляд)
(друг друга бы не скушать главное) (с)
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 17:04 |
|
|
|
А я по роду занятий часто на рынок хожу. Сегодня стояла в очереди за постными картофельными котлетами. В Даниловом в лавке - тоже очередь. Видимо, все 2 прОцента одномоментно со мной пришли. Постятся люди,несмотря на соцопросы, и это хорошо. Кому как поститься . строго или не очень, лучше пусть духовный отец решает. Есть заболевания, при которых пост полезен. Бывает и так : не постимся, вот Господь и не дает здоровья. Особенно сие касается здравия духовного и душевного. Простите...
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 19:31 |
|
|
Соевые продукты и прочие заменители скоромного - это, на мой взгляд, этап своего рода, который проходят многие верующие. Сначала-то со всей строгостью Пост не осилишь, вот и потихоньку, втягиваешься. С промежуточными станциями:) Но по мере водворения в человеке благодати, приходит и необходимая степень воздержания. Главное - не заостряться на заменителях скоромного, а неуклонно идти к тому, что можно обходиться вообще без них. И помнить, что Пост - он духовный ведь прежде всего, но без аскезы в питании его должным образом сложно провести. А аскеза, это не майонезы...Я так думаю:) Просто, наверное, не стоит слишком уж оправдательную базу подо все подводить. По слову старца Паисия Святогорца, это от лукавого, поскольку лукавый способен оправдать все, даже самую мерзость. Вот здесь данные о том, что нормально постятся только 2-3 процента. Ну понятно, слабость наша. Но с другой стороны...ведь не такая уж редкость, когда человек просто не думает реально Пост держать. Начался Пост - некотороая смена меню и только. А без внешнего и внутреннее страдает. Поститься, так поститься
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2007, 22:41 |
|
|
В Лавре в трапезной такие вкусности! Даже постные блины с грибами. Грибная солянка (суп), тушеная картошка с грибами, карт. котлеты с грибным соусом, чечевичные котлеты, а самое запоминающееся - медовые коврижки. Домой привезли, делили на всех, не могли поделить!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 40 |
|
|
|