|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Natalija
|
Заголовок сообщения: 2 вопроса о визуализации Добавлено: 12 янв 2007, 10:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Здравствуйте!
С праздниками Вас!
У меня возникли 2 вопроса о визуализации:
как в православной церкви относятся к подобным практикам?
Сторонники визуализации утверждают, что стремлясь к какой-либо цели, например, дом построить, следует в первую очередь создать подробнейший образ этого дома в своих мыслях, часто вспоминать этот образ.
Где грань между планированием и мечтательностью?
Спасибо.
_________________ Святость - радостное исполнение Божьей воли.
Мать Тереза.
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 10:45 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я так наивно полагаю, что, прежде, чем строить дом, надо иметь хоть какое-то представление о том, что это за дом. А дальше - чертежи, схемы, расчеты и т.п.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 11:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Где грань между планированием и мечтательностью?
Грань - только здравый смысл.
Согласна с Хелен - вначале нужно представление о том, что ты хочешь, а затем - технические подробности.
Другое дело, что в процессе строительства человек может менять свои пожелания и предпочтения. Хотелось унитаз розовый в цветочек, а в итоге к интерьеру подошел зеленый и в полосочку...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 11:45 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Я так наивно полагаю, что, прежде, чем строить дом, надо иметь хоть какое-то представление о том, что это за дом. А дальше - чертежи, схемы, расчеты и т.п.
А если еще закончить какой-нибудь архитектурный ВУЗ....
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 11:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): Я так наивно полагаю, что, прежде, чем строить дом, надо иметь хоть какое-то представление о том, что это за дом. А дальше - чертежи, схемы, расчеты и т.п.
Хелен, я тоже так думаю.
Мой вопрос больше относится к самому методу визуализации. Сейчас выпускают море книжек на эту тему. Периодически слышу воссторженные отклики, а как-то подозрительны корни метода. Поэтому спрашиваю, может кто интересовался, и сама сейчас в Интернете ищу. Выложу, что найду.
Мать Тереза.
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 12:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Ага, щас. Типовой проект только и ещё заплатить за него двадцать тысяч!!! И стройматериалы по нехилым непрерывнорастущим ценам. Поэтому лучше без ижс, в деревне.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 12:01 |
|
|
Тогда пардон, эта сфера интересов как то мимо меня прошла. Не осознаю проблемы:)
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
Последний раз редактировалось @Helen@ 12 янв 2007, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 12:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: Где грань между планированием и мечтательностью? Грань - только здравый смысл.
это тем у кого смысл - здравый У меня всяко бывает.
Мать Тереза.
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 12:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Протоиерей Петр Сургучев писал(а): Основной причиной эффективности НЛП называется нацеленность на результат, большая часть техник построена на визуализации (в широком смысле этого слова, не обязательно зрительном) - создании образа желаемого результата и переносе своего сознания в это новое пространство. Вот как это описывается: "…специалисты по НЛП, моделируя эффективных людей, обнаружили, что все без исключения успешные субъекты (и во всех возможных областях жизнедеятельности) используют очень своеобразную стратегию успеха. Они вначале четко и зримо (до деталей) представляют себе то, что хотят получить в будущем (и далеком, и ближайшем). Затем как бы входят в него и "примеряют" на себя это будущее, одновременно наслаждаясь им. Далее из будущего (!), обернувшись мысленно в настоящее, они мысленно отвечают себе на интересный вопрос: "А как я сюда пришел? Как дошел до жизни такой?" - определяя или намечая шаги к своей цели. А потом, вернувшись в настоящее, глядя в будущее, проверяют эти шаги с точки зрения их реальности и выполнимости. Главным в этой стратегии является именно образ желаемого будущего… Просто наше бессознательное обладает уникальной способностью: самостоятельно приводить нас к желаемым целям".9 Объективность подобного утверждения в отношении людей в миру оставим на совести НЛПеров. В православном понимании также существуют объективно "успешные" люди - это святые нашей церкви, люди, достигшие своей жизнью небесного царствия. О чем же свидетельствует их прижизненный опыт? Очевидно, что они не пользовались подобной "техникой", потому что в аскетической традиции этот грех назван "мечтательностью" и считается прямым путем к прелести. Да и вообще абсурдно прилагать эту методику к царству небесному, например, представлять себя гуляющим по райскому саду, срывающим райские яблоки (с разрешенных, конечно, деревьев) и беседующим о смысле бытия с Василием Великим. Царство небесное - цель христианской жизни - непредставимо в наших человеческих категориях, хотя сладость его иногда ощутимо дается нашему сердцу благодатью Духа Святого в таинствах церковных, молитве, соприкосновении со святыми. Но это всегда Его Милость, Его Дар, никто не может "украсть" его. Или же, быть может, святые представляли себе еще земные цели, например, с юности воображали себя старцами, раздающими благословение, прозорливо назидающими пришедших к ним посетителей и изгоняющими бесов из несчастных больных? / / Греховность или даже кощунственность подобных созерцаний очевидна. Это сладострастное упражнение в гордыне и себялюбии. Святые повсюду искали для себя исполнения воли Божией и бежали исполнения своей. .......Мы знаем множество примеров из житий, когда монахи, утвердившиеся в своем пути и не желавшие для себя иной жизни, кроме пустынной и уединенной, были, по воле Божией, в одночасье поставлены на совершенно иные пути. Таким образом, например, Иоанн Златоуст был определен на архиерейское служение, а архимандрит Софроний - на духовническое. Даже простое услаждение уже реально достигнутым положением, а не только воображаемым результатом, для православного человека таит в себе опасность гордыни.
Тут лежит вся статья:
http://ermolino.nm.ru/articles/psihotehnologia.htmlПравославный священник перед соблазном современной психотехнологии
Протоиерей Петр Сургучев
Мать Тереза.
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 13:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
@Helen@ писал(а): Тогда пардон, эта сфера интересов как то мимо меня прошла. Не осознаю проблемы:) Протоиерей Петр Сургучев писал(а): Даже простое любопытствующее соприкосновение православного человека с подобными психотехнологиями может нанести повреждение его душе.
http://ermolino.nm.ru/articles/psihotehnologia.html
Мать Тереза.
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 14:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: исключение собственного целеполагания само по себе является средством спасения.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=36§ion=12&article=481
Мать Тереза.
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 20:41 |
|
|
|
В Евангелии описан подобный случай в притче о богаче, который собрал полные амбары и сказал сам себе: " Теперь я могу есть, пить и веселиться. Всем я обеспечен. " Конец притчи всем известен...
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: 2 вопроса о визуализации Добавлено: 12 янв 2007, 21:41 |
|
|
Natalija писал(а): Здравствуйте! С праздниками Вас! У меня возникли 2 вопроса о визуализации: как в православной церкви относятся к подобным практикам? Сторонники визуализации утверждают, что стремлясь к какой-либо цели, например, дом построить, следует в первую очередь создать подробнейший образ этого дома в своих мыслях, часто вспоминать этот образ. Где грань между планированием и мечтательностью? Спасибо. Прочитала только что статью протоиерея Петра Сургучева. Полностью согласна с тем, что в ней написано. И что-то глобально-судьбоносное планировать в своей жизни, наверное не стоит. Богу лучше знать, что для человека полезнее, наша задача - смириться с волей Божией в отношении нас. В отношении того, что говорят сторонники визуализации: Цитата: стремлясь к какой-либо цели, например, дом построить, следует в первую очередь создать подробнейший образ этого дома в своих мыслях, часто вспоминать этот образ.
Мне кажется, такой подход допустим в отношении материальных предметов, если человек очень в них нуждается и молит о них Бога.
У апостола Иакова сказано: 1 (5-8) "...да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих."
Вот для того, чтобы мысли "не двоились", надо конкретно представить то, о чём просишь. Это может укрепить веру у просившего в получение просимого.
В отношении того, что надо "часто вспоминать этот образ". Если что-то действительно "позарез" нужно, об этом в любом случае будешь часто вспоминать.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 21:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: Вот для того, чтобы мысли "не двоились", надо конкретно представить то, о чём просишь. Это может укрепить веру у просившего в получение просимого.
А мне думается, нужно просить у Господа благополучного разрешения ситуации, с искренней верой и надеждой, потому что не всегда человек представляет, что ему нужно для его же блага. И принять данное с благодарностью, нимало не сомневаясь и не разочаровываясь, если результат не будет соответствовать просимому.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 22:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне кажется, что лучше визуализировать грязь в своей душе, которая скапливается по мере нашего предания грехам. Точно польза от этого!
Но, если честно, сам часто прибегаю к визуализации. Мечтательности то есть. Как психометод, она, несомненно, способна изменить человека.
Как написали бы в медицинской аннотации - "перед употреблением проконсультируйтесь у своего духовника"
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 22:36 |
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: Вот для того, чтобы мысли "не двоились", надо конкретно представить то, о чём просишь. Это может укрепить веру у просившего в получение просимого. А мне думается, нужно просить у Господа благополучного разрешения ситуации, с искренней верой и надеждой, потому что не всегда человек представляет, что ему нужно для его же блага. И принять данное с благодарностью, нимало не сомневаясь и не разочаровываясь, если результат не будет соответствовать просимому.
Совершенно верно.
А то, что я написала относится только к материальным предметам, например зимним сапогам
|
|
|
|
|
Iрына
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2007, 19:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
От, блин, я думала тут по программе 3DMax вопросы))))
Я только про такую визуализацию, сиречь - рендер, слыхала. И к ней отношусь очень хорошо. Как более доступно продемонстрировать человеку, не умеющему читать чертежи, проект его будущего дома?)))
_________________ блуждавшим огонькам нет дороги домой
|
|
|
|
|
Iрына
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2007, 19:20 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Мой вопрос больше относится к самому методу визуализации.
меню "Рендер" в рограмме ТриДэМакс, подробности на сайте рендер.ру
Для не архитекторов советую программу попроще - "Скетч Ап!", пятую версию. Там обьёмы построит даже пятилетний ребёнок, но рендер будет примитивный... Складываете из кубиков свой домик, потом - меню "View", дальше - подменю "Рендер". И вперёд!!!
Простите за шутки. Просто меня иной смысл слова "визуализация" смешит. Издержки обучения на архитектурном факультете)))
_________________ блуждавшим огонькам нет дороги домой
|
|
|
|
|
Natalija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2007, 19:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
к вопросу подошли всесторонне
Мать Тереза.
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44 |
|
|
|