|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Священников посчитали Добавлено: 11 янв 2007, 21:35 |
|
|
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II озвучил весьма любопытные цифры, говорящие о современном состоянии Русской Православной Церкви.
Вопрос о том, сколько в нашей стране православных христиан до сих пор волнует социологов, потому как не имеет однозначного ответа. Опросы на эту тему проводятся регулярно, причем финальные цифры, порою, кардинально противоречат друг другу потому, что специалисты до сих пор не могут определить: по каким критериям следует отличать православных от "сочувствующих", сомневающихся и прочее.
Но число верующих не единственный критерий, по которому можно судить о роли Церкви в обществе. Существуют и другие, более надежные данные: количество духовенства и монахов, число монастырей и приходов. Именно эти цифры и были озвучены 26 декабря на заседании Священного Синода.
Из них следует, что число духовенства Русской Православной Церкви на сегодня приближается к 30 тысячам человек. Из них священниками являются около 26 тысяч, а вот диаконов всего чуть более 3 тысяч.
Интересно, что при относительно равном количестве мужских и женских монастырей (335 и 373 соответственно), монахов мужчин в два раза меньше. В мужских монастырях совершают служение 5920 насельников, в женских - 10072. Говоря об этом, важно учесть, что отнюдь не все из почти 6 тысяч монахов мужчин имеют сан, а потому эту цифру не следует автоматически сопоставлять с количеством духовенства.
Еще одна интересная особенность - из 136 епархий на территории России находится лишь половина! 35 епархий расположено на Украине, еще 25 в других странах бывшего СССР, и восемь в дальнем зарубежье.
В СНГ и странах Балтии действует более 27 тысяч православных приходов. Число учебно-просветительских учреждений перевалило за 10 тысяч, большинство из них - это воскресные школы, которых в Русской Православной Церкви зарегистрировано 9920.
В деле милосердия Церковь также начинает играть все большую роль - сегодня с ней сотрудничают более 6 тысяч больниц, детских домов и иных социальных организаций. Кроме того, параллельно с ними действуют уже почти 1,5 тысячи учреждений, созданных самой Церковью. Некоторые из них работают на базе приходов, другие (более крупные) в епархиальном и общероссийском масштабе…
Конечно, все это только сухие цифры, но они говорят о главном: церковная жизнь постепенно набирает обороты. Причем речь идет о здоровом процессе, идущем от рядовых прихожан, а не о каких-то инициативах "сверху".
Достаточно сопоставить две цифры - количество священников и число приходов, чтобы понять - сегодня в нашей Церкви сохраняется проблема "кадрового голода" духовенства. Академии, семинарии и училища не справляются, потому что потребность людей в священниках растет быстрее нежели этих священников успевают готовить.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 10:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Странное название темы. Число священников было и ранее известно. Публиковалось ежегодно на сайте и в рассылке ОВЦС в материалах московского епархиального собрания (обычно в конце декабря)
|
|
|
|
|
palomnik
|
Заголовок сообщения: Re: Священников посчитали Добавлено: 12 янв 2007, 10:53 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Незнакомка писал(а): сегодня в нашей Церкви сохраняется проблема "кадрового голода" духовенства. Академии, семинарии и училища не справляются, потому что потребность людей в священниках растет быстрее нежели этих священников успевают готовить.
Причина скорее всего не в том, что потребность растет быстрее, чем успевают готовить, а в том, что очень мало выпускников принимают сан. К тому же городские приходы как правило переполнены, а на переферии один батюшка на 3-4 прихода не редкость.
|
|
|
|
|
Олежка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 14:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мало не только батюшек. Лично я думаю, что ещё все же очень мало епископов. На наш гигантсткий город и область всего два владыки... Вот и не получается посвящать чтецов, что противоречит правилам ВС. И "в живую" я видел своего епископа - митрополита Владимира всего один раз
На наших приходских молодежных встречах о. Даниил Ранне рассказывал нам, что у Синода сначало было две идеи по вопросу устройства епархий. Решили вопрос в сторону укрупнения. А была идея, что чуть ли не для каждого крупного городского района будет свой епископ.
_________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
|
|
|
|
|
delete
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 15:47 |
|
|
Олежка писал(а): Мало не только батюшек. Лично я думаю, что ещё все же очень мало епископов. На наш гигантсткий город и область всего два владыки Не два а три, митрополит Владимир, архиепископ Тихвинский Константин, епископ Петергофский Маркел. Отстаёте от жизни.
|
|
|
|
|
Олежка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 янв 2007, 17:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Точно! Но владыку Маркела совсем недавно рукоположили, так что я и подзабыл
_________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50 |
|
|
|