Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как установить пишущий CD room?
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 13:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Подскажите пожалуйста, сложно ли это?
Нет у меня пишущего CD. :cry: А жесткий диск, чувствую, от кол-ва моих фоток скоро переполнится :D

Реально ли самой установить CD room, или с этим может справиться только программист?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 13:13 
мне тут понравилось

Механически всё точно так же, как и в случае с обычным CD-R. А вот для записи надо использовать спец. софт. МОжно специальные программы (Nero Burning ROM), можно пользовать встроенный в Windows XP записыватель.

Это для CD-RW так. С DVD-RW (который я Вам и советую покупать) не встречался, но думаю, что всё на 100% так же.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 13:41 
мне тут понравилось

Если уже стоит CD-ROM, то как минимум можно установить вместо него. Тогда никаких проблем не должно возникнуть (если корпус обычный, не mATX).
Можно попробовать поставить его в дополнение к имеющемуся, но тогда придется решать кучу мелких вопросов - свободный разъем питания, свободный канал IDE, возможно шлейф понадобится, или длины шлейфа не хватит, винтики :-), чтобы прикрутить придется обе стенки снимать (но это в любом случае). И греться два устройства будут сильнее.
И конечно, DVD-Writer полностью покрывает функциональность CD-Writerа, т.е. CD он записывает точно также. Так что искать специально CD-Writer смысла нет.
Софт. XP что-то там поддерживает, да. Но специальная программа все таки удобнее, мне кажется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 14:48 

На пишущий привод CD-ROM размениватиься не стоит. Надо однозначно брать пишущий DVD-ROM. Стоит не дороже 1200-1400 рублей. А запись объема информации сразу на один носитель более 4 ГБ вместо 700 Мб.

Установка. При выключенном компьютере!

Шаг 1-й. Снимаем боковые крышки корпуса (иногда и верхнюю) - для этого отвинчиваем сзади (с торца, где подключаются монитор, клавиатура и т.п.) винтики и выдергиваем крышки из фигурных пазов.

Шаг 2. Демонтаж старого привода CD-ROM. Отсоединяем от корпуса привода шнур электропитания - небольшой такой разъем с несколькими разноцветными проводами (иногда надо выдергивать аккуратно, но с усилием).

Отсоединяем шлейф - широкий плоский такой (обычно серый или светло-серый) из множества проводков, объединенных изоляцией вместе с широким разъемом.

Отвинчиваем винтики крепления корпуса привода CD-ROM к корпусу (обычно 4) и вынимаем его из корпуса компьютера.

Если CD-ROM 'а раньше вообще не было, то с передней панели корпуса снимаем заглушку гнезда для установки привода (она как правило на таких пружинистых защелках изнутри) и иногда требуется еще выломать металлические пластинки внутри корпуса, закрывающие гнездо (они легко и аккуратно выламываются по "тонким" местам - таким перемычкам, которыми крепятся к корпусу).

Шаг 3. Установка нового привода - "пишущего" DVD-ROM.

Устанавливаем перемычку на корпусе привода в нужное положение - такая очень маленькая пластмассовая черная перемычка между контактами с торца привода, находится там же где и места для подключения шлейфа и провода питания - на приводе как правило есть (нарисована) схема, какой статус имеет привод в зависимости от положения перемычки на контактах. Обычно оставляем в положении AUTO, но иногда можно и нужно поставить в положение SLAVE (т.е. второй после жесткого диска, "подчиненный" привод).

Вставляем привод в гнездо корпуса так, чтобы он был вровень с передней панелью корпуса компьютера.

Закрепляем его винтиками как старый привод - аккуратно завинчиваем по винтику, корректируя смещение корпуса привода, потом затягиваем все винтики для окончательной фиксации.

Подсоединяем шлейф за разъем к приводу (повернув его той стороной, где первый проводок шлейфа отмечен красной меткой, как правило в сторону места крепления шнура питания).

Подсоединяем шнур питания - его неправильно подсоединить нельзя, т.к. он имеет фигурный разъем для подключения (в итоге как правило должно получиться так, что провод шлейфа, отмеченный красным цветом и красный провод шнура питания, находятся рядом, как бы "смотрят" друг на друга - т.е. как бы "красный к красному")

Закрываем корпус компьютера (возвращаем крышки корпуса на место, завинчиваем винтики)

Все.

Включаем компьютер, ставим программу записи CD-R/RW и DVD-R/RW. Рекомендую Nero Burning ROM.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 14:53 
мне тут понравилось

Ну да, надо сразу дивидюк. Деньги те же, а данных в 6 раз больше влезает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 17:08 

Ребята, вот Вы советуете, и все понятно пишете, но мне кажется девушке, даже если пошагово все описано, очень сложно самой что-то делать с компьютером. Вы бы помогли Лидии, установили бы, она столько важного делает для детишек и иметь дополнительный носитель информации ей просто необходимо. А так Вы и время ее с экономите и нервы. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2006, 19:31 
вы меня уже узнаете?

На самом деле самой с нуля действительно сложно установить. Но только если с нуля :)

Кстати, как вариант - взять системный блок и приехать с ним в магазин. Пусть вставят.

( системный блок - это только сам ящик, без всего что было подключено снаружи)

Если системник был куплен в сборе - тогда самое оптимальное приехать к продавцу системника.

С другой стороны, действительно, сгодится любой разбирающийся в компьютерах, потому что делов то - указать джамперочком первым или вторым он будет на шлейфе и подоткнуть разъемы. А отвинтить-привинтить это дело очевидное :)

При желании, Лидия, можете попробовать сами, потому что в большинстве случаев никаких проблем не возникнет. Просто воткните разъемы и все :) Они конструктивно сделаны так, что неправильно вставлятся не должны, так что на глазок можно угадать как правильно. Ну а привинтите по вкусу :)

С программой - действительно, поставить Nero. И разобраться как с ней работать. Самый простой способ - ничего не менять и указывать только то, о чем спросит программа :)

" с этим может справиться только программист " - согрело сердце :) по доброму - без обид ! :) "аквалангисты - это не игра" :)

Лариса 27

будь она в Питере, так бы и сделал, особено если дети :) может заодно познакомились бы :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2006, 11:31 

Предлагать свою помощь (поставить привод на компьютер у Лидии дома) - в принципе правильно и благородно, но в данной конкретной ситуации (через форум, где общаются порой вообще не знакомые друг с другом люди) не совсем корректно.
Давайте оставим Лидии право самой решать, справится она сама или пригласит для оказания помощи ХОРОШО ЗНАКОМОГО ей человека, которого она хорошо знает и которому она доверят настолько, что может пустить его в собственный дом, не опасаясь последствий. ИМХО.

Кстати, если компьютер еще на гарантии и корпус оклеен по местам соединения крышек с корпусом гарантийными стикерами, то однозначно надо везти его в сервис-центр той фирмы, где Вы его брали, иначе гарантия "сгорит" вместе с порванными стикерами при вскрытии корпуса.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25