|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: ВСЁ будет не так. О воображении,силе мысли и любви к себе. Добавлено: 31 июл 2021, 09:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Канал Родничок писал(а): Просто мне не понятно это: "Прило́г (греч. προσβολέ (просболе) — приближение к чему-либо, обращение взоров на что-либо) – повод ко греху, первая ступень возможного развития греховного помысла и дальнейшего проникновения греха в душу". Какое приближение? Какое обращение взоров? Например, я слышу конкретного человека. И от этого возникают чувства (разрешите не называть ), которые кажутся греховными, искушением. Можно было бы не приходить к человеку и не слушать. Но эта ситуация кажется мне "спасительной", то есть что именно так именно меня Бог спасает. Поэтому остаётся вопрос: как бороться с искушениями? Прилог - это круги на воде, от брошенного в неё камушка. Самого камушка ты не видел. А видел как вода пришла в возмущение. Прилог - это промелькнувшая рекламный щит, на автостраде, когда ты едешь с большой скоростью. Ты его даже не рассмотрел, но картинка может сформировать какую-то мысль греховную. Прилог - это дуновение ветерка, еле уловимый запах, звук и так далее, напрямую не связанный со грехом. Это крючки с приманкой для рыб. На какой-нибудь она может клюнуть. То есть это не прямые слова или действия кого-то. Это некое возмущение среды, которое может вызвать в нас греховный посыл.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: ВСЁ будет не так. О воображении,силе мысли и любви к себе. Добавлено: 31 июл 2021, 09:46 |
|
|
Канал Родничок писал(а): Просто мне не понятно это: "Прило́г (греч. προσβολέ (просболе) — приближение к чему-либо, обращение взоров на что-либо) – повод ко греху, первая ступень возможного развития греховного помысла и дальнейшего проникновения греха в душу". Какое приближение? Какое обращение взоров? Например, я слышу конкретного человека. И от этого возникают чувства (разрешите не называть ), которые кажутся греховными, искушением. Можно было бы не приходить к человеку и не слушать. Но эта ситуация кажется мне "спасительной", то есть что именно так именно меня Бог спасает. Поэтому остаётся вопрос: как бороться с искушениями? Прилог - первая стадия развития греха https://pravoslavie.ru/63649.htmlhttps://azbyka.ru/prilogО борьбе с искушениями например здесь https://religion.wikireading.ru/10595Можно еще прочитать фундаментальную "Невидимую Брань", но она реально очень большая. Хотя и полезная.
|
|
|
|
|
Канал Родничок
|
Заголовок сообщения: Re: ВСЁ будет не так. О воображении,силе мысли и любви к себе. Добавлено: 06 авг 2021, 22:16 |
|
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: ВСЁ будет не так. О воображении,силе мысли и любви к себе. Добавлено: 07 авг 2021, 00:30 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ладн, бд кртк, прлг это отношение к объекту. А отношение это всегда наша ответственность.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61 |
|
|
|