Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Приемлемо таинство исповеди в сети для Вас?
Нет. Для этого и служит Церковь. 95%  95%  [ 18 ]
Да . Это реалии нашего времени. 0%  0%  [ 0 ]
Не знаю. но что-то в этом есть. 5%  5%  [ 1 ]
Всего голосов : 19

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 22:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В таком виде - нет.
М.б. в крайних случаях - при прямом виртуальном контакте, не анонимно. Наименее плохой вариант, когда священник лично знаком с кающимся.

Особого смысла такая исповедь не несет. Как будет свидетельствовать священник на Страшном Суде о том, что кто-то ему исповедовал грех? Как он будет уврачевывать грешника, если нет обратной связи? Где, в конце концов, уверенность, что кто-то не будет глумиться над Таинством?

В том же, что Вы не можете преодолеть дьявольский стыд перед священником, нет ничего удивительного.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 23:59 

Drozd писал(а):
В таком виде - нет.
М.б. в крайних случаях - при прямом виртуальном контакте, не анонимно. Наименее плохой вариант, когда священник лично знаком с кающимся.

Согласна.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2006, 08:16 

Цитата:
Возможна ли такая форма исповеди в православии. Думаю что, да (адоптированно под современные реалии).
Зачем мне это? У меня тоже есть в чем исповедаться, но в церкви не хочу.
Так под что адаптация? Под современные реалии или под наше "не хочу"? Какие ж тут реалии времени? И до интернета были носители информации. Ведь технически можно было и по бумажной почте исповедываться. Однако никому это в голову не приходило (не путать с откровением помыслов). Может будем теперь и в храм по телевизору ходить? Из учебника Закон Божий: "Покаяние есть таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутстви священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа".
Цитата:
Здраствуйте о. Иосиф
Я решил покреститься, и хочу покаяться. Могу ли я сделать это один в церкви, или обязательно требуется присутствие священослужителя? Дело в том что я не верю в праведность некоторых священнослужителей в нашем городе N-ске (на это есть основания и я не хотел бы их описывать) и хочу покрестится в другом городе у о. Сергея в котором я уверен, что он ведет праведную жизнь.
С уважением Кирилл
--------------------------------------------------------------------------------
Здравтвуйте, Кирилл! Личное покаяние Вы можете всегда приносить Богу в каких угодно условиях. Но таинство покаяния, в котором дается отпущение исповеданных грехов, требует присутствия священника, который должен выслушать исповедь и отпустить грехи. Если N-ские священники чем-то заслужили Вашу немилость, Вы можете исповедаться у упомянутого Вами о. Сергия.
С уважением о. Иосиф
http://orthodox.tts.lt/questions.php3

Цитата:
Хотя я с Богом в душе общаюсь без посредников. и исповедуюсь с ним без утаивания. (хотя от Него не утаишь) ИМХО. Но считаю должен быть живой свидетель твоих слов пред Богом.
Правильно считаете. Вот отрывок молитвы иерея из последования исповеди: "Аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую перед Ним вся, елика речеши мне" (я же всего лишь свидетель, чтобы свидетельствовать мне перед Христом обо всем, что ты скажешь мне). Что же может засвидетельствовать священник в предлагаемой интернет-исповеди? Только то, что сервером получено такое-то сообщение с такого-то адреса.

Сергеич

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8