Я уже писал о том, как важно помогать другим людям, в том числе подавать милостыню, помогать детским домам, можно, например, игрушек детям привезти, или того, что им необходимо, накормить бездомного, и т. д. Но тема настолько важная для верующего, да и для любого человека, который хочет больше добро делать, а не грешить, что я решил написать ещё об этом. Вот рассказы из книги "Духовные посевы" Протоирея Григория Дьяченко, которые рассказывают о важности добрых дел. Причин делать добрые дела много, и они очень серьёзные. Самое важное, что добрые дела угодны Богу, Благословенному и Праведному, слава ему вовеки веков. Этого уже достаточно для христианина. Но ведь есть и другие причины. Накормить голодного можно уже потому, что он голодный, в трудной ситуации, а у вас есть такая возможность.
Ответ Иоанна Милостивого на вопрос о подаянии милостыни.
ОДИН из домоуправителей спрашивал Иоанна Милостивого:"Должно ли уважать просьбы людей, которых одежда не показывает нищеты?" Человек Божий отвечал: "Если ты раб Христов, то подавай милостыню так, как повелел Христос, не взирая на лица требующих. Мало ли есть сребролюбцев, одетых в разодранные рубища? И мало ли есть бедных, достойных всякого сожаления, одетых опрятно? Встречаются тысячи случаев, что тот, кто вчера хотя с нуждою мог обойтись без помощи других, сегодня поневоле требует пособий. Наипаче береги осиротевших девиц: сама природа заставляет их одеваться по возможности опрятно. Заметь сиё и не мудрися излише".
Замечательный случай из жизни святого Григория Двоеслова.
СВЯТОЙ Григорий Двоеслов, папа Римский, был чрезвычайно милосерд к бедным и несчастным. Он в первое число каждого месяца раздавал им пособие; часто посещал больных и у себя угощал нищих и убогих, сам служа им с величайшим смирением. Однажды, рассказывается в его жизнеописании, когда он ещё был иноком в монастыре святого Андрея Первозванного, к нему явился какой-то человек, который со слезами рассказал ему, что был хозяином корабля, но в бурю потерял корабль свой и всю свою и чужую кладь, находившуюся в нём. Григорий, выслушав его, дал ему шесть золотых монет. Через час он пришёл опять:"Сжалься надо мной, раб Божий,-говорил он.-Ты дал мне мало, а я потерял очень много". Григорий дал ему ещё шесть золотых монет, но тот же человек пришёл и в третий раз, говоря:"У меня много долгу, помоги мне". Григорий не имел более денег, но дал несчастному серебряное блюдо. Через несколько лет после этого святой Григорий, бывши уже папою, велел однажды приготовить у себя обед для двенадцати странников. К удивлению своему он увидел, что за столом сидят не двенадцать, а тринадцать человек. Он сказал об этом домоуправителю; но тот уверял, что обедают только двенадцать человек; тринадцатый был невидим для всех, кроме святого Григория. После обеда святой Григорий, отпустив всех, подошёл к тому, которого он видел, и спросил его имя. "Зачем спрашиваешь о имени моём?-отвечал тот.-Оно чудно!" Григорий настаивал и узнал, что это был ангел-хранитель его, который однажды, в виде нищего испытал его милосердие и с тех пор был при нём неотлучно, охраняя его жизнь . Святой Григорий пал на колени и благодарил Господа. Святой Григорий правил римскою церковью 13 лет с половиною и скончался в 604 году. Он известен в истории под именем святого Григория Великого. Память его совершается церковью 12 марта.
|