Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Предавали ли вас верующие (воцерковленные) друзья/подруги?
Да (как правило, прекращаю общение) 17%  17%  [ 6 ]
Да (как правило, общение продолжаем) 8%  8%  [ 3 ]
Нет 75%  75%  [ 27 ]
Всего голосов : 36

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наши верующие друзья
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 09:55 
я просто здесь живу :)

Разочаровывали ли вас ваши друзья и подруги? Как вы переживали это? Прекращали отношения, либо пытались воспитывать и менять в лучшую сторону? Как влияло предательство или просто скверный поступок ваших друзей на ваши дальнейшие взаимоотношения?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 10:16 

Как правило, предавали меня только невоцерковленные. Но были и среди них люди, пережившие в свое время мою болезнь неофитства и не оставившие меня, за что я им безмерно благодарна.
И среди воцерковленных людей есть у меня два родных человека, намного старше меня, искренне любящие Бога (не только на словах), кто никогда не оставлял меня, не осуждал, что бы я ни творила, а только молился и кротко, без давления, наставлял. Если у человека живая вера, ему можно доверять больше, чем себе, а если воцерковленность больше внешняя, то тут нет никаких гарантий, от таких людей я видела столько злобы, столько злословия и желания мне зла, сколько у неверующих не бывает, но я их и друзьями не считала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 10:23 

Слава Богу, ничего похожего не было - ни среди моих верующих друзей, ни среди далеких от Церкви знакомых.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 10:41 

Елена писал(а):
Если у человека живая вера, ему можно доверять больше, чем себе, а если воцерковленность больше внешняя, то тут нет никаких гарантий, от таких людей я видела столько злобы, столько злословия и желания мне зла, сколько у неверующих не бывает, но я их и друзьями не считала.

Только вот как понять живая вера у человека или нет, до того момента как такие люди тебя предадут?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 11:03 

Masha писал(а):
Только вот как понять живая вера у человека или нет, до того момента как такие люди тебя предадут?

Мой кум, о котором я написала выше никогда никого не осуждает, никогда ни на кого не обижается. Я познакомилась с ним в паломнической поездке. Он не станет есть или пить прежде, чем угостит окружающих. :) Если он несет свою сумку, обязательно прихватит еще пару чужих :), всегда старается помочь всем чем только может. В той поездке он единственный из всех верующих людей вел себя так. Это с одной стороны.
А с другой стороны, со временем я перестала бояться предательств и плохого отношения к себе. Все равно, если Господь попускает что-либо негативное, только для моей же пользы. "От Меня это было". Поэтому сейчас не думаю, может кто-нибудь предать или нет, а стараюсь надеяться на Бога. "Не надейтесь на князи, на сыны человеческие, в них же несть спасения". И вот в последнее время как-то все хорошо, никто не предает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 11:08 

Вероисповедание: Православный, МП
Нет, никогда. Может потому, что всегда оставляю право ошибаться за человеком. И сама не могу гарантировать на 100%, что не смогу обидеть друга невольно.

А вообще, что такое предательство? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 11:19 

Наташа писал(а):

Думаю, у каждого свое. Один может считать предательством то, о чем другой даже не подумает как о предательстве, думаю и такое бывает. Все люди разные, воспитание и менталитет, соотв-но, как и понимание о нравственных понятиях.
Да, Елена, лучше не бояться, что люди предадут, по крайней мере не отравлять себе жизнь такими мыслями. А на Бога надеяться нужно всем сердцем, согласна полностью. И еще Вам с кумом повезло! :D У меня вот тоже хороший кум.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 11:24 

Masha писал(а):
Наташа писал(а):

Думаю, у каждого свое. Один может считать предательством то, о чем другой даже не подумает как о предательстве, думаю и такое бывает. Все люди разные, воспитание и менталитет, соотв-но, как и понимание о нравственных понятиях.
Ну тогда можно такого себе напридумывать... Человек не хотел ничего плохого, а мы подумали и додумали.. Или у человека было просто плохое настроение и ему было не до нас.

Мне кажется когда мы думаем, что нас предали, мы слишком много думаем о себе :oops: IMXO

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 20:16 
мне тут понравилось

Суть предательства – нарушение нашего доверия в наиболее важных для нас вещах, и начало ему – именно там, где заканчивается наша вера.

Вам тяжело счесть злодеяние ошибкой? Вы предпочитаете продолжать изобличать? Вы, вероятно, считаете, что «злодей» обязан понести стопроцентную ответственность за содеянное? Отлично. А как насчет вашей стопроцентной ответственности? Ведь именно вы позволили ситуации свершиться. Именно вы дали предателю карты в руки. Именно вы доверились! Вы, а не кто-то другой позволили злоупотребить вашим доверием.

Ах, это вы ошиблись? Конечно, вы ошиблись. И он – тоже.

Простить непростительное можно лишь единственным способом. Он работает несмотря на свою парадоксальность. Постарайтесь понять, что же вынудило обидчика поступить так, а не иначе. Особенно это важно в случае намеренных злодеяний в ваш адрес. Подумайте: что же вы сделали такого, что заставило вам столь ужасно навредить? Представьте себе, как плохо должно было быть человеку, который пошел на столь некрасивый поступок. Не думаете же вы, что близкий мог ударить вас походя, не задумываясь? Стало быть, были причины? И, вероятно, они были серьезны. И, как это ни печально, сия причина – вы. И вы, вероятно, причинили ему не меньшее зло. И как же вам это удалось? Это и есть самое интересное. А когда найдете ответ – попросите прощение за свою часть сделанного зла. Обещаю – вам станет легче.

http://gaverdovskaya.ru/public/old/story1011.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2006, 21:07 

Предавали. Больно. Один раз из зависти, мне тогда 16 лет было, но последствия ощущаю до сих пор. Еще больнее было потом, уже с другим человеком. Здесь было больно оттого, что все было сделано именно походя. Человек понимал, что делает мне больно, но делала просто для самоутверждения, ей не нужен был результат этой нечестной победы, просто так походя растоптали.
У меня нет неверующих друзей. Так получилось, что общаюсь только среди воцерковленных. Проблемы человеческих взаимоотношений никуда не исчезают. Подлость и предательство встречаются часто. Ошибаюсь в людях, но на ошибках почему-то не учусь. Моя учительница (верующая) в свое время приучила меня к мысли Сервантеса "Лучше в трактирщике увидеть рыцаря, чем в рыцаре трактирщика".
Мои выводы в ситуации следующие:
1) я не ставлю знак равенства между воцерковленностью и нравственностью. Дополнительные требования можно предъявлять только к себе, но не к другим.
2) до последнего думаю о человеке хорошо. Наверное, это неправильно, потому что в итоге очень часто оказывается, что предпосылки предательства можно было увидеть уже давно, а я их просто не хотела видеть. Но мне легче, чтоб меня предали, чем я подумаю о человеке плохо, возможно, необоснованно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2006, 08:07 
мне тут понравилось

Опасно себя накручивать искромётной надеждой и доверием к людям. Потом часто всё оборачивается разочарованием. Верный человек - исключение из правил по многим причинам. Главное - не ждать ни от кого, кроме Бога, милости. Вообще, когда меньше каких бы то ни было претензий к людям, тогда меньше шансов разочароваться и сохранить ровные добрые отношения. Настоящих друзей, как правило, не так много. Мы несовершенны.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2006, 13:10 
мне тут понравилось

Наташа писал(а):
Мне кажется когда мы думаем, что нас предали, мы слишком много думаем о себе :oops: IMXO

У меня была подруга. Мы познакомились в нашем храме. 2 года мы были практически неразлучны. Постоянно были вместе (теперь только я понимаю, что зря). До сих пор наши имена путают.
Думаю, все началось с того, что я подсознательно стала чувствовать, что она меня не понимает. Что мне нужно иное отношение.
А что плохого в том, что у меня иные представления о дружбе, чем у нее??? Что плохого в том, что я бы хотела, чтобы ко мне относились иначе??? Почему я о ней думаю? А она обо мне - нет?
Уже 2 года у нее лежит моя книга, и подружка вряд ли помнит что книга принадлежит мне. Я напоминать не буду. Мне пришлось купить такую же книгу себе.
Про вторую книгу я напомнила. Реакция: "А она разве твоя?"
:au:
Еще фразы: "Я бы тебе подарила, но..."
" Я хотела подарить тебе книгу, но она мне так понравилась"...

Это не предательство , нет...
Я пишу о дружбе...
Теперь я просто не хочу с ней общаться. Она до сих пор подходит ко мне, разговаривает.
Но мне самой нечего ей сказать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 июн 2006, 16:05 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
В принципе, Иуду тоже можно было отнести к категории "воцерковленных", до известного времени...

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2006, 18:11 
мне тут понравилось

Предательств не припомню, больно делали своими поступками, это точно. Мой духовник сказал, что он сам много раз в людях разочаровывался, но каждый раз после разочарования начинал общаться с этим человеком, как с чистого листа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2006, 12:21 

Не прекращаю. Сама делала больно близким не раз, при чем иногда даже не вольно. Так чего же от других требовать? Может, на себя лучше посмотреть повнимательнее :)

Заголовок сообщения: Re: Наши верующие друзья
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2006, 15:03 
мне тут понравилось

Masha писал(а):
Разочаровывали ли вас ваши друзья и подруги? Как вы переживали это? Прекращали отношения, либо пытались воспитывать и менять в лучшую сторону? Как влияло предательство или просто скверный поступок ваших друзей на ваши дальнейшие взаимоотношения?

Я ответила - нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2006, 15:32 
мне тут понравилось

У меня получилось середина на половину :?
Была ситуация, когда меня предал человек, в общем-то, приведший меня к вере. Очень сильно предал. Тогда была пустота, отчаяние, уныние и... неверие. Ощущение того, что Господь тебя бросил, не помог.
А друзья, которые тоже сыграли огромную роль в моем воцерковлении, очень помогли. Вплоть до того, что я к ним переехал на какое-то время. Они поняли, что в той ситуации я был просто вообще никакой. Тогда было очень тяжело. И если бы не они... Не знаю... :| Они помогли победить отчаяние, найти в себе силы не роптать на Бога, снова найти слова для молитвы, для веры. Сказать, что я им благодарен за это – ничего не сказать. Эта семья занимает в моей жизни особое место. У них своих проблем хватает, искушений – выше всякой крыши. Но все время, что я их знаю, они (по мере сил) никого не оставляли в беде. И порой глядя на них я думаю: мне бы такую веру.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28