|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Снежинка
|
Заголовок сообщения: тема о деньгах и подарках Добавлено: 08 июн 2006, 00:10 |
|
|
У меня есть два вопроса.
1.Стали бы Вы принимать подарки от человека, который Вам не нравится?
2. Если бы Вы нуждались в деньгах, то от любого бы человека приняли помощь? Если нет, то от кого не приняли бы? А приняли бы денежную помощь если бы знали что деньги нажиты не совсем честно, с помощью всякого рода махинаций?
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 июн 2006, 12:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: У меня есть два вопроса. 1.Стали бы Вы принимать подарки от человека, который Вам не нравится? Принял бы. Подарки это хорошо. Я рад любому. Цитата: 2. Если бы Вы нуждались в деньгах, то от любого бы человека приняли помощь? Если нет, то от кого не приняли бы? А приняли бы денежную помощь если бы знали что деньги нажиты не совсем честно, с помощью всякого рода махинаций?
Пока что для меня ворпос этот чисто теоретический, так как следуя принципу "лучше давать, чем просить" уже очень давно не попадал в период острого безденежья....
Последний вопрос 2-го пункта достаточно тяжел.
Если представить, что очень близкий человек тяжко болен и не хватает средств,то трудно сказать рассматривал бы я стерильность руки жертвователя..
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 02:34 |
|
|
Цитата: Принял бы. Подарки это хорошо. Я рад любому. А есть еще такие подарки, которые обязывают. А бывает что людей подарками покупают. Что с такими подарками делать? А иногда подарят что-то, вроде вещь красивая или полезная, а пользоваться не хочется, не лежит душа. Цитата: Пока что для меня ворпос этот чисто теоретический, так как следуя принципу "лучше давать, чем просить" уже очень давно не попадал в период острого безденежья.... тоже вопрос теоретический, но тем не менее очень волнует. Цитата: Последний вопрос 2-го пункта достаточно тяжел. Если представить, что очень близкий человек тяжко болен и не хватает средств,то трудно сказать рассматривал бы я стерильность руки жертвователя.. Ну если например, ситуация действительно тяжелая и люди открывают какие-то специальные банковские счета для пожертвований, то там конечно уже все равно и не проследить.
Ну а если точно знать что деньги заработаны нечестно, то как быть? Ведь получается что таким образом мы как бы участвуем в грехе и проявляем маловерие. Так ????
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Re: тема о деньгах и подарках Добавлено: 09 июн 2006, 09:37 |
|
|
Снежинка писал(а): У меня есть два вопроса. 1.Стали бы Вы принимать подарки от человека, который Вам не нравится? 2. Если бы Вы нуждались в деньгах, то от любого бы человека приняли помощь? Если нет, то от кого не приняли бы? А приняли бы денежную помощь если бы знали что деньги нажиты не совсем честно, с помощью всякого рода махинаций?
У меня ощущение, что внутри вас уже живет ответ "нет" на оба ваши вопроса, а вы спрашиваете только, чтобы подкрепиться в этом мнении. Отбросьте сомнения, чтобы потом не жалеть, вы, судя по всему, не относитесь к категории неразборчивых людей. Или вы спрашиваете, чтобы с советчиками разделить моральную ответственность за решение, которое вам предстоит принять?
Хотя вот наша церковь и приходы принмают спонсорскую поддержку от разных лиц, вопрос непростой, безгрешно нажитых богатств, кажется, в мире просто не существует...
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 09:40 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А я думаю, что участие в грехе - это когда мы делаем "заказ" на то, чтобы деньги добывались нечестным путем - как бы поощраем порок, толкаем человека на грех, чтобы он добыл нам деньги - такие деньги брать нельзя. Но если вам кто то просто предложил помощь, то это даже немилосердно отказать человеку (вроде как - "ты грешен, и ничего от тебя не возьму, чтобы не замараться"). А то, как он добывает деньги себе на жизнь - это дело его совести.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Re: тема о деньгах и подарках Добавлено: 09 июн 2006, 15:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Снежинка писал(а): У меня есть два вопроса. 1.Стали бы Вы принимать подарки от человека, который Вам не нравится? 2. Если бы Вы нуждались в деньгах, то от любого бы человека приняли помощь? Если нет, то от кого не приняли бы? А приняли бы денежную помощь если бы знали что деньги нажиты не совсем честно, с помощью всякого рода махинаций?
Принять подарок от человека, кот. не нравится - могу. И принимаю. Даже стараюсь не показывать виду, что он мне не нравится, не осуждать. Хотя иногда срывалась.
А деньги лично я бы не приняла, наверное. Они все равно на пользу не пойдут. Нет смысла брать. ИМХО.
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 июн 2006, 15:37 |
|
|
Цитата: А есть еще такие подарки, которые обязывают. А бывает что людей подарками покупают. Что с такими подарками делать? они обязывают только если обе стороны осознают эти обязательства, и одна (даритель) "навязывает" обязательства, а другая их принимает. насчет "покупает" - ну так не покупайтесь.[/quote]
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37 |
|
|
|