|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Один на один с природой. Добавлено: 30 май 2006, 16:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В некотором созвучии теме ВСТРЕЧИ В ЛЕСУ viewtopic.php?t=7030 хочу уже давно предложить такую тему.
Банально, но представьте себя в дали от городов, от любых поселений с невозможностью выбраться в ближайшие месяцы, а, может, даже годы... У Вас нет никаких инструментов, приборов, медикаментов... Вам надо чем-то питаться, соорудить себе жильё, чем-то себя лечить, добывать огонь, хранить припасы на зиму... Возможно, Вы оказались там не совсем в одиночку, но с женой/мужем. Вам надо будет как-то рожать и растить ребенка в таких условиях...
Объясню, зачем я описываю такие немного фантастические условия. Вряд ли кто-то в самом деле может оказаться в подобной ситуации. Но, например, советы о том, как и что можно сделать собственными руками, один на один с природой - могут быть интересны всем. И можно вспомнить, скажем, чем питались святые подвижники. Например, батюшка Серафим Саровский ел траву сныть.
Предлагаю немного пофантазировать, поразмыслить - и поделиться друг с другом советами на эту тему.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:19 |
|
|
|
Такое было у людей во время и после войны. Еще живы очевидцы.
Моя бабушка с шестью детьми жила одна в лесу, т.к. их дом немцы сожгли, и не было ни посуды, ни одежды, не говоря о хлебе и медикаментах.
Так что не так всё фантастично.
Меня поразило, что, оказывается, мыло можно варить в домашних условиях! Кажется, из известки или чего-то еще.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:34 |
|
|
|
Кстати, впомнился фильм ИЗГОЙ с Томом Хэнксом в главной роли. В результате авиа-катастрофы он оказался на необитаемом острове и прожил там несколько лет. В фильме много интересного и полезного.
Фрагмент одной из частных рецензий на этот фильм:
...Вот так и вышло, что энергичный мужчина в полном расцвете сил, для которого время - Бог, а завтрашний день ясен, как помыслы алкоголика, очутился в мире, где время не имеет никакой ценности, а завтрашний день покрыт романтичным мраком неизвестности. С этого момента приготовьтесь к полуторачасовому экстремальному шоу... На экране, не считая крабов и кокосовых орехов, только Том Хэнкс. Говорить ему особо не с кем, кроме волейбольного мяча, из которого он делает себе приятеля по имени Уилсон. ... Жизнь бесконечна - в том смысле, что наши персональные несчастья только кажутся нам концом света. Конечно, смерть возьмет свое, но пока этого не случилось, надо верить в будущее... ... ...Герой картины проходит длинный путь переосмысления всей своей жизни, и это путь не мальчика, но мужа, - он демонстрирует редкую силу духа, нечеловеческую волю к жизни и редкую для цивилизованного человека изобретательную сноровку. Когда самолет, на борту которого он находится, терпит крушение, ему чудом удается спастись, после чего представитель Federal Express оказывается совершенно один на необитаемом острове. Закадровая музыка стихает на этом моменте. Зритель слышит только звуки природы и свое участившееся сердцебиение. Режиссер, словно, хочет заставить каждого, кто посмотрит картину, представить себя на месте героя Тома Хэнкса, чтобы зритель мог подумать, а что я делал бы на его месте, как бы повел себя. . .Зрелище на самом деле завораживает. Человек, оказавшийся в экстремальных условиях, для того, чтобы выжить, должен заново открывать для себя многие простые, казалось бы, вещи: каким образом найти пищу (ловить рыбу, охотиться на крабов), как защититься от непогоды (дождя, штормовой волны, палящих лучей солнца), как добыть огонь наконец. Любое открытие вызывает его искреннюю, абсолютно первобытную, радость. . .
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:40 |
|
|
|
Как хранить сырое мясо, если погода летняя, соли или уксуса нет, закоптить или как-то иначе термически обработать тоже невозможно?
Если вырыть яму в земле, застелить её хвойными ветками, а мясо обильно обернуть крапивой, положить в яму и снова накрыть хвоей... Это моё предположение...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:45 |
|
|
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:47 |
|
|
|
Моя бабушка говорит, что в войну питались одной травой и перчисляет какой. Только вот за 60 прошедших лет почти ничего не осталось.( Ну не считая лебеды)
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:48 |
|
|
Цитата: ИЗГОЙ Я помню этот фильм, Cast away. Купил его на английском, чтобы английский учить, а там как-то разговоров не очень много оказалось Но там конец ужасно грустный.
Прошлым летом показывали сериал - Остаться в живых. Тоже самолет упал на остров, половина пассажиров выжила и долгое время пыталась выжить дальше. Но там приплели какую-то мистику и в результате фильм так и прервался, может недосняли, может недокупили.
В принципе, серии телеигр "Последний герой" очень интересные в этом плане были. Особенно когда там ведущий передачи "В мире животных" участвовал. Но вообще, как раз классическая ситуация - цивилизованные люди в дикой природе. Правда там им еще друг с другом ужиться надо было. Одному, наверное, легче.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:51 |
|
|
Ого, сразу вопросы как хранить сырое мясо. А как его добыть, это сырое мясо?
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 16:59 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): А как его добыть, это сырое мясо?
Для начала надо смастерить стрелы, лук или хотя бы копьё.
Наконечник копья можно сделать из отбитого куска камня. Для этого придется камень (поменьше) о камень (сильно покрупнее) со всей мОчи разбивать, пока не отколется подходящий острый камешек.
Но вопрос - как прикрепить этот камешек на крепкую палку? Может, навязать с помощью кожи? Но опять-таки - где её взять?...
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:01 |
|
|
Я однажды пожил так дикарем полдня. Уплыл на другой берег Оки. Обуви не было (только ласты ), а там стерня колючая. Но все таки ушел от берега на несколько километров. Там заповедная территория, много маленьких озер (стариц), ивы, дубы, заросли ежевики. Птиц видимо не видимо, утки, лысухи, чирки всякие разные.
Долго пытался добыть огонь трением, но вся древесина была влажная от росы и ничего не получилось. Пытался есть кузнечиков сырыми -- такая же гадость как и сырые крабы Хорошо хоть не отравился. В общем, нагулял аппетит, к обеду уже был дома.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:07 |
|
|
Прикрепить наконечник можно любыми волокнами. Крапива может быть подойдет. Еще лучше кора молодых побегов, или лыко с липы.
Только камни подходящей хрупкости (кремень) придется поискать. У нас таких почти нет. Наконечник вроде бы из костей удобней сделать, если не большого размера.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:10 |
|
|
Можно еще такое орудие применить. Полметра веревки и два камешка на концах. Если такую штуковину раскрутить и бросить в стаю птиц, то она обмотается вокруг какой-нибудь птицы и та не сможет улететь. Но для леса это не очень годится.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:16 |
|
|
Можно почитать книги Федосеева, там очень много интересных моментов встречается о том как выжить в лесу, в тайге. Но чтобы жить в лесу там надо родиться.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:19 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): ... Полметра веревки ...
а веревку из чего и как плести?
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:21 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): ...Долго пытался добыть огонь трением, но вся древесина была влажная от росы и ничего не получилось...
Допустим, огонь всё-таки удалось добыть. А как его беречь? Ведь ночью спать надо, а он или потухнет, или всё кругом сожжет. А с утра опять полдня его добывать?
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:24 |
|
|
Козу подстричь слегка, и потом как-то сплести. Я не знаю как так делают, что веревки не расплетаются, вроде не косичкой плетут, но может кто знает
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:26 |
|
|
Нюша-ЮлияН писал(а): Допустим, огонь всё-таки удалось добыть. А как его беречь? Ведь ночью спать надо, а он или потухнет, или всё кругом сожжет. А с утра опять полдня его добывать?
Думаю, можно угли закопать, может к утру что-нибудь останется. Обычно другая проблема, что ночью холодно и без костра не уснуть.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:27 |
|
|
|
Павел (****) писал(а): Можно почитать книги Федосеева, там очень много интересных моментов встречается о том как выжить в лесу, в тайге...
А какой Федосеев? Не читала. Нашла сейчас: Григорий Анисимович Федосеев; в самом деле, рассказы о тайге http://www.filipark.ru/lib/PROZA/FEDOSEEW/bearlog.txt
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:29 |
|
|
Кстати, где-то читал про человека, который натурально жил в тайге, один. Он каждый вечер разводил костер, ждал когда все прогорит, потом выгребал угли, на прогретое место стелил полиэтилен, имже укрывался и спал. И так много лет.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 17:31 |
|
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 18:04 |
|
|
А еще есть книга "В горах Кавказа". Там монахи-отшельники пытались устроить свой быт в диких лесах предгорий Кавказа.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 19:01 |
|
|
|
Я очень любила во всех книжках приготовления к чему-либо в диком краю. И в такой книге, как "Анжелика...", непомню в каком томе, шло повествование о зимовке в необжитом краю и, соответственно, подготовке к ней.
Что помню:
утиные/гусиные тушки, копченые на костре или сырые, помещали в пузыри от медведей и заливали медвежьим салом на длительное хранение. Собирали грибы, ягоды и все, что можно засушить.
Сейчас еще вспомню.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2006, 16:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спутник разведчика и партизана: Сборник/ ред.-сост. А.Е. Тарас - Мн.: Харвест, 2004.-592 с.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2006, 17:09 |
|
|
|
Александр27 писал(а): Спутник разведчика и партизана: Сборник/ ред.-сост. А.Е. Тарас - Мн.: Харвест, 2004.-592 с. Я прочитала аннотацию в Интернет-магазине: Цитата: В данном сборнике представлены учебно-методические работы, посвященные искусству .наблюдения и маскировки, составляющему основу военной разведки на оперативно-тактическом уровне. Кроме них, почти полностью воспроизведено знаменитое пособие для советских партизан. Эти работы были впервые опубликованы в годы Великой Отечественной войны либо вскоре после нее. Все содержащиеся в них рекомендации многократно проверены на полях сражений, чем выгодно отличаются от сочинений «кабинетных теоретиков», чьи суждения не проходили «обкатку» боем. Публикуемые материалы принесут пользу офицерам, прапорщикам и сержантам российской армии, внутренних и пограничных войск в их учебно-боевой подготовке, а также в борьбе с незаконными вооруженными формированиями в «горячих точках» России и СНГ.
Разве это то?...
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2006, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Нюша-ЮлияН писал(а): Разве это то?...
Там рассмотрены в том числе и вопросы выживания, как правильно устраивать костры, что съедобного найти в лесу, и т.д.
Хотя видимо существует и более целенаправленная литература.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2006, 22:22 |
|
|
|
[
Думаю, можно угли закопать, может к утру что-нибудь останется. Обычно другая проблема, что ночью холодно и без костра не уснуть.[/quote]
Можно камни на костре с вечера нагреть и спать рядом с ними
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|