|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Размышляя над стихотворениями Сайгё Добавлено: 20 май 2006, 20:00 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Жалеешь о нем...
Но сожалений не стоит
Наш суетный мир.
Себя самого отринув,
Быть может, себя спасешь.
У святителя Николая Сербского есть примерно такие слова: "Нет ничего омерзительнее в человеке чем страх перед смертью". Читая стихи Сайгё, лишний раз мне подумалось - что наш внешний суетный мир? Куда мы спешим, чего пытаемся добиться, нужно ли это нам? Ведь суета есть великая пустота, а пустота это ноль, не имеющий в себе содержания. Мне кажется таков смысл первых трех строк Сайгё, а последние две строки, как бы дают ответ "что делать". Но что значит отринуть самого себя? Быть может обрести гармонию между чувственным и умственным началом?
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Борисыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:17 |
|
|
Ух, хорошие строки! И противоречивые. Потому и хороши. Сожалений не стоит – значит, есть тот, кто жалеет? Отринув себя – сбросить все, в том числе и это сожаление. То есть стать чистым ничто. Не быть. Но – себя, быть может, спасешь? Значит, есть что-то по ту сторону этого мира. Прямо переход от буддизма к христианству.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 22:35 |
|
|
Спасибо, Павел!
Настоящее искусство еще и тем хорошо, что каждый свое в нем может найти.
|
|
|
|
|
Татиана П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 09:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо Вам за стихи
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|