Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Встречи в реале


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Патриархи Московские и всея Руси
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2006, 08:55 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
МОСКВА. Московская Патриархия, Государственный Исторический музей, Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" 30 августа представят выставку "Патриархи московские и всея Руси: век XX и XXI". Выставка приурочена к празднованию 45-летия архиерейского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II – 15-го Патриарха Русской Православной Церкви.

Святительство Патриарха Алексия II выпало на переломное время XX и XXI века. Век XX — время потрясений, бедствий и войн. Век XX — век восстановления Патриаршества после двухсотлетнего "вдовства" престола Всероссийских Первосвятителей. Век XX — век мучеников и исповедников, в годину тяжких испытаний сохранивших веру Православную. Век XX — время тысячелетнего юбилея Крещения Руси. Век XX — время обновления, нового расцвета и утверждения Православной веры на Русской земле.
Век XXI — это время нового христианского подвига на пути к вере и истине, к созиданию и согласию, в которых будущее России.

Архиерейский Собор, собравшийся в 1990 году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, возвел на престол Всероссийских Первосвятителей Патриарха Алексия II. 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе совершилась интронизация новоизбранного Патриарха.

Центральное место в экспозиции занимает интронизационное облачение Патриарха Алексия II, митра, панагии и крест, а также главный символ Патриарха всея Руси — белый куколь с образами серафимов — ангелов, стоящих ближе всего к Богу. "Ангелом Церкви" называют Предстоятеля Православной Церкви, знаменуя этими словами то, что он, подобно Ангелу Хранителю, сохраняет вверенную ему паству "во всяком благочестии и чистоте", ведя ее через терния, скорби и испытания к вечной славе в веке нынешнем и грядущем.

На выставке представлено более 170 уникальных экспонатов: облачения, богослужебные предметы, иконы, личные вещи Патриархов — предшественников Алексия II на Патриаршем престоле Русской Православной Церкви в XX веке: святителя Тихона, Патриархов Сергия, Алексия I и Пимена. Здесь также представлены документы, автографы, фотографии, портреты, любезно предоставленные Святейшим Патриархом Алексием II, Государственным Историческим музеем, Церковно-научным центром "Православная энциклопедия", Издательским советом Русской Православной Церкви, Синодальной библиотекой Московского Патриархата, Церковно-археологическим кабинетом Московской Духовной академии, Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным университетом, Церковно-историческим музеем московского Данилова монастыря, храмом святителя Николая в Толмачах. Многие из этих памятников церковной истории широкий зритель увидит впервые.

Выставка "Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI" проводится в канун празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Пусть всякий пришедший на эту выставку благодарно склонит свою голову перед великим подвигом Первосвятителей земли Русской XX и XXI века.

Выставка завершится 15 сентября.

Портал «Музеи России»/Седмица.Ru

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 14:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
Изображение
Здание Государственного Исторического музея


30 августа в Государственном Историческом музее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл выставку, посвященную Патриархам Московским и всея Руси XX и XXI веков.
Изображение
Открытие выставки.
Выставка «Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI» приурочена к празднованию 45-летия архиерейского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Выставка проходит по инициативе Московской Патриархии. Часть экспонатов предоставлена Церковно-научным центром «Православная энциклопедия».
К первым посетителям выставки, присутствовавшим на церемонии открытия, обратились митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, министр культуры Российской Федерации А.С.Соколов, директор Государственного Исторического музея А.И.Шкурко. Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Алексий.
Изображение


Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии выставки «Патриархи Московские и всея Руси: век ХХ и ХХI»
Ваши высокопреосвященства и преосвященства! Многоуважаемые Александр Сергеевич, Министр Культуры и массовых коммуникаций и Александр Иванович, Директор Государственного Исторического музея! Всечестные отцы, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Почти 90 лет назад в те же самые дни, когда мы с вами собрались на открытие выставки, в Москве открылся Поместный собор Русской Православной Церкви: 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы после торжественного богослужения состоялось торжественное открытие собора, а 30 августа — начались его рабочие заседания. Перед Поместным собором стояло много различных задач - и богословских и канонических и богослужебных, от него ждали ответов на вопросы, которые копились более 200 лет с момента последнего Поместного собора, но главным деянием этого исторического Поместного собора 1917 года стало восстановление Патриаршества в Русской Церкви. Надо сказать, что решение это было принято не без споров: сказывалась двухвековая привычка, были и опасения серьезной концентрации церковной власти, но сторонники восстановления Патриаршества убедили собор и исторически, и канонически, и богословски. Участников Собора потрясли бескомпромиссные слова священномученика епископа Иллариона (Троицкого): «Зовут Москву сердцем России. Но где же в Москве бьется русское сердце? На бирже? В торговых рядах? На Кузнецком мосту? Оно бьется, конечно, в Кремле... в Успенском соборе... Поместный Собор Церкви Российской от Бога данной ему властью постановит снова Московского Патриарха на его законное, неотъемлемое место. И когда под звон московских колоколов пойдет Святейший Патриарх на свое историческое священное место в Успенском соборе, будет тогда великая радость на земле и на небе». А настроение простых верующих выразил делегат собора из крестьян: «Нет царя, нет отца, которого бы мы любили и которому бы мы верили, Святейший Синод любить невозможно. Нам нужен Патриарх».

Избранный на Патриарший престол Святейший Патриарх Тихон хорошо представлял себе всю тяжесть возложенного на него Богом крестной ноши по управлению Церковью в страшные дни революций и надвигающейся гражданской войны и гонений от безбожной власти. На своей интронизации он сказал: «Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!.. Отныне на меня возлагается попечение о всех церквах российских, и предстоит умирание за них во вся дни. Но да будет воля Божия!». Эти слова оказались пророческими: вся жизнь Патриарха Тихона стала подвигом умирания за Христа и его Церковь на Российской земле.

Его служение продолжил митрополит Сергий Страгородский, почти тридцать возглавлявший Русскую Церковь в звании местоблюстителя Патриаршего Престола и только осенью 43 года избранный с разрешения властей на Патриарший престол. Именно митрополиту Сергию Господь благословил великую и тяжкую миссию сохранить Церковь в годы величайших репрессий, оградить ее от расколов, который один за другим провоцировала атеистическая власть. Он сумел путем тяжелых компромиссов, великого терпения и мудрости сохранить Христову Церковь в стране государственного атеизма и лишь несколько месяцев с осени 43-го до весны 44-го года - увидеть плоды своего подвига – возрождение церковной жизни.

Его преемник - Святейший Патриарх Алексий – четверть века возглавлял Русскую Православную Церковь. Именно на его первосвятительское служение пришлось и короткое время послевоенного укрепления Церкви и новая волна гонений во второй половине 50-х – начале 60-х годов, когда вновь закрывались сотни храмов, упразднялись монастыри и духовные училища, а Церковь вновь, как и 20-е-30-е годы, объявлялась врагом государства и общества. В дневнике Патриарха Алексия в эти годы появляются горькие записи: вести из епархий - как с фронтов, под угрозой монастыри и приходские храмы. С начала 60-х и до конца жизни Святейшего Патриарха Алексия я был его помощником и сам видел, как тяжело переживал Святейший Патриарх Алексий каждую утрату и как он боролся за сохранение Христовой Церкви.

Девятнадцать лет превосвятительского служения Святейшего Патриарха Пимена ознаменовались в 1988 году общецерковным и общегосударственным празднованием 1000-летия Крещения Руси. Это был переломный момент в истории церковно-государственных отношений в 20 веке. Государство перестало видеть в Церкви своего врага, и признало государствообразующую роль Русской Церкви в истории нашей Родины.

Завет Патриарха Алексия сохранять непреложным церковное устройство Русской Церкви и церковную жизнь, исполненный Патриархом Пименом, позволили Церкви сохранить к этому великому событию огромный духовно-нравственный потенциал. С этого времени начинает свой отсчет новая эпоха – эпоха возрождения Русской Церкви, эпоха возвращения ее многомиллионной паствы к вере Христовой.

На Поместном соборе 1990 года Господь судил мне возглавить Русскую Церковь в это великое время - время возрождения. Но это время, особенно в начале 90-х годов, было очень непростым и несло много опасностей для Русской Церкви. Перед нами вновь стояла задача сохранения единства Русской Церкви в ситуации развала огромной страны на самостоятельные государства. В ситуации политической смуты и экономического кризиса расцвел прозелитизм со стороны неправославных церквей и резко усилился поток всяких псевдо христианских проповедников, сектантов, колдунов и экстрасенсов. Упало и нравственное чувство народа. Преодоление этих исторически обусловленных последствий крушения коммунистического строя стало нашей главной задачей наряду с возрождением храмов и монашеских обителей. Во вновь открываемые храмы требовались священнослужители и мы с первых дней сосредоточили свое внимание на духовных учебных заведениях, количество которых за эти годы увеличилось в несколько раз. Церковь, которая никогда не была отделена от своего народа, вновь развернула широкую социальную и благотворительную деятельность: сотни церковных и монастырских приютов и богаделен, воскресных школ и кружков, летние православные лагеря и священническое служение в местах заключения. Многое еще предстоит нам совершить, но верю — Русская Церковь с ее многомиллионной паствой вернет нашей многострадальной земле великое имя Святой Руси.

После торжественного приветствия Предстоятель Русской Православной Церкви перерезал ленточку и посетил экспозицию. Первую экскурсию провела главный научный сотрудник Исторического музея Елена Михайловна Юхименко

Изображение
Среди первых посетителей выставки были: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Можайский Григорий; епископы Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси; Видновский Тихон; Дмитровский Александр; Бронницкий Амвросий, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Леонидович Кравец; директор музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина; заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Порфирьевич Торшин; председатель Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Алексеевич Попов.

Изображение
Экспозиция выставки представляет посетителям Патриархов Русской Церкви и историческую канву противоречивого XX века. Век XX – время потрясений, бедствий и войн, восстановления Патриаршества после двухсотлетнего «вдовства» престола Всероссийских Первосвятителей, мучеников и исповедников, в годину тяжких испытаний сохранивших веру Православную. Век XX – время тысячелетнего юбилея Крещения Руси, обновления, нового расцвета и утверждения Православной веры на русской земле, время нового христианского подвига на пути к вере и истине, к созиданию и согласию, в которых будущее России.
Изображение
Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский – первый Патриарх Нового времени. Прославлен Русской Церковью в 1989 году как исповедник, сохранивший Церковь на пути Православия в тяжелую эпоху революционных бурь. На выставке представлено одно из немногих сохранившихся архиерейских облачений, а также куколь и посох Патриарха.

Изображение
Куколь и посох Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Уникальные документы Собора 1917-1918 годов, письма и обращения, кадры кинохроники позволяют приблизиться к событиям избрания Патриарха и подвигу служения святителя, «ежедневно и ежечасно умирающего за свою паству».

Изображение
Дикирий и трикирий Патриарха Сергия

Подлинные документы и фотографии периода местоблюстительства, а затем и патриаршества Патриарха Сергия (ум. 1945) рассказывают о церковной жизни во времена жесточайших гонений на Церковь и самоотверженном подвиге духовенства и простых верующих людей в годы Великой Отечественной войны.

Изображение
Облачение Патриарха Сергия.

Именно тогда верующие люди вновь смогли открыто проявить свою деятельную любовь к ближним, служа обездоленным, жертвуя последнее для общей победы. В 1943 году началось издание официального органа Русской Церкви – Журнала Московской Патриархии, первые номера которого, ставшие раритетами, представлены на выставке.

Изображение
Медаль "За оборону Ленинграда" Святейшего Патриарха Алексия I.

Победа в Отечественной войне 1941-1945 гг. стала символом воскресения Русской Церкви. Патриарх Алексий I (ум.1970), в бытность митрополитом Ленинградским и Новгородским испытавший на себе все ужасы шестисотдневной блокады Ленинграда, повел Церковный корабль уверенным курсом устройства внутренней церковной жизни: стали открываться и восстанавливаться храмы, возобновили прием абитуриентов закрытые перед войной духовные учебные заведения, активизировалась издательская деятельность. Многие люди вновь обрели веру и прощение.

Изображение
Орден "За заслуги перед Отечеством", I степени, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

На выставке представлены подлинные документы, фотографии, личные вещи и богослужебные принадлежности Патриарха из мемориального музея Церковно-археологического кабинета при Московской Духовной Академии, а также из архива Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Изображение
Описание путешествия по Волге Патриарха Алексия I

«Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!» Это песнопение, написанное в год тысячелетнего юбилея Русской Православной Церкви и посвященное всем святым нашей земли, – главная тема патриаршества Патриарха Пимена (ум. 1990) – истинного молитвенника, достойного архипастыря, смиренного Первосвятителя. Восстановлены многие храмы, вновь затеплились молитвенные лампады в иноческих обителях, тысячи священников совершают свое спасительное служение на приходах Святой Церкви.

В экспозиции представлена икона «Крещение Руси», созданная трудами лучших иконописцев того времени. Перед этим образом совершалась Божественная Литургия в Даниловом монастыре в 1988 году.

Поместный Собор, собравшийся в 1990 году в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, возвел на престол Всероссийских Первосвятителей Патриарха Алексия II. 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе совершилась интронизация новоизбранного Патриарха.

Изображение
Мантия Патриарха Пимена

Центральное место в экспозиции выставки занимает интронизационное облачение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митра, панагии и крест, а также главный символ Патриарха всея Руси — белый куколь с образами серафимов — ангелов, стоящих ближе всего к Богу. «Ангелом Церкви» называют Предстоятеля Православной Церкви, знаменуя этими словами, что он, подобно Ангелу Хранителю, сохраняет вверенную ему паству «во всяком благочестии и чистоте», ведя ее через тернии, скорби и испытания к вечной славе в веке нынешнем и грядущем.

Изображение
Пишущая машинка Патриарха Сергия.

На выставке представлено более 170 уникальных экспонатов — облачения, богослужебные предметы, иконы, личные вещи Патриархов, предшественников Святейшего Патриарха Алексия на Патриаршем престоле Русской Православной Церкви в XX веке: святителя Тихона, Патриархов Сергия, Алексия I и Пимена.

Изображение
Куколь Патриарха Алексия I.

Здесь также экспонируются документы, автографы, фотографии, портреты, предоставленные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Государственным Историческим музеем, Церковно-научным центром «Православная энциклопедия», Издательским советом Русской Православной Церкви, Синодальной библиотекой Московского Патриархата, Церковно-археологическим кабинетом Московской Духовной академии, Православным Свято-Тихоновским Гуманитарным университетом, Церковно-историческим музеем московского Данилова монастыря, храмом святителя Николая в Толмачах. Многие из этих памятников церковной истории экспонируются впервые.

Изображение
Выставка «Патриархи Московские и всея Руси: век XX и XXI» проводится в канун празднования 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и продлится до 15 сентября 2006 г. Пусть всякий пришедший на эту выставку благодарно склонит свою голову перед великим подвигом Первосвятителей земли Русской XX и XXI века.

Изображение
Фото - Ю. Клиценко

Седмица.

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: