|
Автор |
Сообщение |
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2006, 10:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 11:57 |
|
|
И хде вчера все были?... )
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 12:04 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
bashusha писал(а): И хде вчера все были?... )
Кстати, да - кто где вчера был и насколько вообще реально нам увидеться в политехе
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 12:06 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
у меня не получилось прийти
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 13:41 |
|
|
|
Прошу прощения, в конце отвлеклась несколько и не успела приблизиться к означенному месту. А потом там уже никого и не было.
Встретиться можно в Политехе - главное захотеть по-настоящему
|
|
|
|
|
*Irina*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 15:38 |
|
|
Народа много, без обозначеного место - точно не встретится
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 16:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
*Irina* писал(а): Народа много, без обозначеного место - точно не встретится
Место было означено. Правда, к сожалению, не здесь, а на другой ветке. Каюсь, мой недосмотр - не пометил здесь место... в смысле не забил стрелку... сорри... как это будет по-русски... -- не назначил фстречу... вот! Но, пока не поздно (т.е. пока цикл лекций не закончился ) дублирую место и время встречи здесь.
Место: перед первым рядом партера по центру сцены (где вчера стоял центральный микрофон).
Время: сразу после ответов на вопросы.
Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 17:23 |
|
|
|
Ягуарыч писал(а): Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах.
Вас какая тема затронула больше всего?
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 17:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
nusha писал(а): Ягуарыч писал(а): Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах. Вас какая тема затронула больше всего?
Больше всего меня затронула тема антропологической катастрофы. Жаль, что она не была предложена для обсуждения в группах. Хотя в группах тоже было интересно - мы обсудили тему возможности брака без любви.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2006, 20:54 |
|
|
|
ну а кто-нибудь расскажет нам про психологию? Пожалуйста )))
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2006, 11:35 |
|
|
|
Общий смысл примерно такой:
Семья - это символическое и фактическое строительство, поэтому очень важно установить границы. Сначала лучше всего построить глухую стену, отделяющую семью от внешнего мира, а потом изнутри прорезать двери и окна. Роль мужчины - выстраивать внешние рамки семьи, женщины - хранить внутреннюю энергию. Важно доверить друг другу это место и не путать роли. Мужчина - начало дающее, женщина - принимающее (приложимо практически ко всем ситуациям). Женщина ждет от мужчины лидерства в духовном пространстве, и он должен быть готов дать ей это.
Традиции у нас утеряны, и большинство молодых людей лишено положительного опыта в собственной родительской семье. Это и есть антропологическая катастрофа, поскольку ребенок сейчас уже не понимает, чем же кардинально отличаются друг от друга мама и папа. Остается признаться в этом самому себе и начинать строить.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 10:20 |
|
|
|
Ягуарыч писал(а): nusha писал(а): Ягуарыч писал(а): Как показала вчерашняя лекция, встречаться в перерыве - не самая удачная идея - от свободной дискуссии есть польза и потому перерыв лучше посвятить плодотворной работе в тематических группах. Вас какая тема затронула больше всего? Больше всего меня затронула тема антропологической катастрофы. Жаль, что она не была предложена для обсуждения в группах. Хотя в группах тоже было интересно - мы обсудили тему возможности брака без любви.
И я в той же группе стояла!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 12:37 |
|
|
|
Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно - мы обсудили тему возможности брака без любви.
Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви?
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 13:52 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно - мы обсудили тему возможности брака без любви. Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви?
Единого мнения не сложилось. Во многом по причине того, что у каждый пришёл к этой теме со своей конкретной ситуацией. Отсюда и выводы каджый для себя сделал свои: начиная от очевидного "По любви лучше, чем без неё. Посему лучше ждать и молиться, чтобы она пришла" до циничного "Надо искать любовь, но всякий случай держать про запас кандидата в мужья, чтобы когда придёт deadline было за кого выйти замуж".
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 16:17 |
|
|
|
Ягуарыч писал(а): Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно - мы обсудили тему возможности брака без любви. Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви? Единого мнения не сложилось. Во многом по причине того, что у каждый пришёл к этой теме со своей конкретной ситуацией. Отсюда и выводы каджый для себя сделал свои: начиная от очевидного "По любви лучше, чем без неё. Посему лучше ждать и молиться, чтобы она пришла" до циничного "Надо искать любовь, но всякий случай держать про запас кандидата в мужья, чтобы когда придёт deadline было за кого выйти замуж".
Последняя позиция особенно впечатляет. Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке?
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 16:51 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): Olga* писал(а): Ягуарыч писал(а): ... Хотя в группах тоже было интересно - мы обсудили тему возможности брака без любви. Интересная тема. Наверное, несерьезно спрашивать об этом в форуме, но все же, если можно в двух словах, к чему же пришли насчет брака без любви? Единого мнения не сложилось. Во многом по причине того, что у каждый пришёл к этой теме со своей конкретной ситуацией. Отсюда и выводы каджый для себя сделал свои: начиная от очевидного "По любви лучше, чем без неё. Посему лучше ждать и молиться, чтобы она пришла" до циничного "Надо искать любовь, но всякий случай держать про запас кандидата в мужья, чтобы когда придёт deadline было за кого выйти замуж". Последняя позиция особенно впечатляет. Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке?
Вариант "Стерпится-слюбится" не получил поддержки на том основании, что Средневековье, когда браки зачастую заключались не по любви, кануло в Лету и теперь у нас есть счастливая возможность активно искать и выбирать свою вторую половину до вступления в брак... Хотя, на мой взгляд, в данном случае подобное движение по пути наименьшего сопротивления - далеко не единственный вариант решения задачи создания крепкой и счастливой семьи (в том числе и не едистсвенно правильный ).
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 17:14 |
|
|
Olga* писал(а): Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке? Учитывая, что подобные темы возникают с завидной регулярностью, скажу, что за несколько лет обсуждений к таковой мысли приходили много раз и чаще со ссылками на святоотеческую литературу.
Также исходя из этого постулата подразумевается, что некоторая часть жизни в браке проживается без любви, а некоторая с любовью. Соотношение этих двух частей у каждого свое.
Еще на эту тему помнится хорошо сказал Сократ: повезет с женой - будешь счастлив, не повезет - станешь философом.
Заметьте, этот далеко не самый глупый человек, применительно к браку говорит о везении, а не о результативности или правильности поиска. Значит, как бы мы ни пыжились сделать "правильный" выбор, мы обречены получить "свое", а вовсе не то, что нам бы хотелось. А значит готовым нужно быть ко всему, ибо что нам каждому конкретно нужно, какой опыт надлежит приобрести в браке знает только ГОСПОДЬ.
И также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения.
И вот тут-то для успешного решения всех вопросов нам и понадобится весь наш багаж православных добродетелей...
Остается пожелать всем семьям терпения и смирения!:D
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 17:22 |
|
|
|
Верний писал(а): Olga* писал(а): Интересно, и никто не высказал мысль о том, что любовь как таковая может прийти только после довольного тесного и продолжительного общения с человеком, т.е. уже в браке? Учитывая, что подобные темы возникают с завидной регулярностью, скажу, что за несколько лет обсуждений к таковой мысли приходили много раз и чаще со ссылками на святоотеческую литературу. Также исходя из этого постулата подразумевается, что некоторая часть жизни в браке проживается без любви, а некоторая с любовью. Соотношение этих двух частей у каждого свое. Еще на эту тему помнится хорошо сказал Сократ: повезет с женой - будешь счастлив, не повезет - станешь философом. Заметьте, этот далеко не самый глупый человек, применительно к браку говорит о везении, а не о результативности или правильности поиска. Значит, как бы мы ни пыжились сделать "правильный" выбор, мы обречены получить "свое", а вовсе не то, что нам бы хотелось. А значит готовым нужно быть ко всему, ибо что нам каждому конкретно нужно, какой опыт надлежит приобрести в браке знает только ГОСПОДЬ. И также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения. И вот тут-то для успешного решения всех вопросов нам и понадобится весь наш багаж православных добродетелей... Остается пожелать всем семьям терпения и смирения!:D
Спасибо, Верний, за такой обстоятельный ответ и за актуальное пожелание.
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 17:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Верний писал(а): ...И также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения...
- очень меткое наблюдение! На мой взгляд, ключевое. Верний, спасибо!
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 окт 2006, 17:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ягуарыч писал(а): Верний писал(а): ...И также из всего этого следует, что мы с большой вероятностью и за редким исключением в результате всеже попадаем на вариант "Стерпится-слюбится", ибо во время женихвоства и приблизительно понять не сможем, что представляет из себя тот или иной человек в браке, т.е. в ситуации близкого и тесного повседневного общения... - очень меткое наблюдение! На мой взгляд, ключевое. Верний, спасибо!
Как раз приблизительно понять можно что представляет собой человек. Иначе можно было бы выходить за первого встречного и жить по принципу "стерпится-слюбится".
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2006, 18:00 |
|
|
Лена А. писал(а): Как раз приблизительно понять можно что представляет собой человек. Иначе можно было бы выходить за первого встречного и жить по принципу "стерпится-слюбится". Ну если быть уж совсем точным, то фактически получается комбинация двух этих подходов. Поскольку мы всеже делаем предварительный выбор на уровне нюха, интуиции и принципа "нравится-не нравится", что обеспечивает результат на 50% (это следует хотябы из % разводов), а далее учимся жить вместе.
И напоследок из Паисия Афиногорца:
Спросил как-то старца один человек, мол геронта, мне как лучше жениться или в монахи? - Было бы в тебе достаточно любви, Можно было бы и в монахи, а так женись и учись, ответил старец.
|
|
|
|
|
Ягуарыч
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2006, 10:30 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Кстати, что касается психосемантических, нейролингвистических и прочих тонкостей определения того, что представляет собой человек - кто из вас планирует быть завтра в политехе и готов встретиться после лекции?
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2006, 14:42 |
|
|
Верний писал(а): И напоследок из Паисия Афиногорца: Спросил как-то старца один человек, мол геронта, мне как лучше жениться или в монахи? - Было бы в тебе достаточно любви, Можно было бы и в монахи, а так женись и учись, ответил старец.
Эх, Паша-Паша, а я-то думала, что убедила тебя не путать недостаточность любви с её отсутствием "вздыхающий смайлик"
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2006, 14:57 |
|
|
Ласточка писал(а): Эх, Паша-Паша, а я-то думала, что убедила тебя не путать недостаточность любви с её отсутствием "вздыхающий смайлик" Ну хорошо не буду путать. Да только кто может сказать, что он безгрешен?
Также наверно нет человека, во всяком случае христианина, в котором совсем бы не было любви. А значит говорить о ее отсутствии было бы тоже не совсем корректно. Ну и соответственно мы логически выходим на понятие недостаточности. Ну а углубляясь в тему можно было бы еще упомянуть о том, что наверно в нашем случае любовь величина векторная, а не скалярная. Хотя это мои личные предположения, нуждающиеся в разработке.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2006, 15:31 |
|
|
тогда немного погодим углубляться
В Политехе завтра быть собираюсь, встретиться постараюсь, только бы не забыть об этом
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2006, 15:49 |
|
|
|
Приду сегодня. Надеюсь, найдемся там, как договаривались.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 14:57 |
|
|
|
Ну что, народ, вы ходите? Интересно?
А вы все по абонементу?
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 15:09 |
|
|
Очень интересно Многие билет покупают непосредственно в день лекций. Приходи, Лид
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 окт 2006, 15:11 |
|
|