|
Автор |
Сообщение |
Анна из Светлогорска
|
Заголовок сообщения: Прочла книгу "Властелин колец". Что вы о ней думае Добавлено: 16 апр 2006, 20:57 |
|
|
Я прочла книгу "Властелин колец".Она мне очень понравилась. Хочу узнать, что о ней думают другие православные.
|
|
|
|
|
el-katan
|
Заголовок сообщения: Re: Прочла книгу "Властелин колец". Что вы о ней д Добавлено: 17 апр 2006, 07:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Анна из Светлогорска писал(а): Я прочла книгу "Властелин колец".Она мне очень понравилась. Хочу узнать, что о ней думают другие православные.
Ну, конечно, это не святые отцы, но в плане домашней литературы очень даже хорошая книженция.
Особо хочу посоветовать прочитать сначала первую часть всей трилогии: Сильмарион, затем Хоббита, а только потом Властелин Колец. Тогда многое станет понятным.
Вообщем, книжка учит добру; главное, чтобы потом с мечом по улицам не бегать.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Re: Прочла книгу "Властелин колец". Что вы о ней д Добавлено: 17 апр 2006, 07:47 |
|
|
el-katan писал(а): Особо хочу посоветовать прочитать сначала первую часть всей трилогии: Сильмарион, затем Хоббита, а только потом Властелин Колец. Тогда многое станет понятным.
Ну нет. У "Сильмариллиона" язык сложный, чтобы с него начинать читать.
Читать надо с "Хоббита".
А уж напоследок "Сильмариллион".
Еще есть и другие сказки Толкиена. Они маленькие, но тоже замечательные!
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 08:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А "Хроники Нарнии" читали?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Re: Прочла книгу "Властелин колец". Что вы о ней д Добавлено: 17 апр 2006, 08:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
|
Анна из Светлогорска писал(а): Я прочла книгу "Властелин колец".Она мне очень понравилась. Хочу узнать, что о ней думают другие православные.
Отличное произведение, хотя и нехарактерное для своего времени Меня вот помимо содержания еще сильно поражает форма. + языковой аспект, ведь Толкиен создал языки своей страны на основе др. английского, кельтского, готского. Все продумал до последнего маленького предлога Супер
|
|
|
|
|
Анна из Светлогорска
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 19:41 |
|
|
Всем спасибо за мнения.
Хотелось бы прочитать Сильмариллион, может кто даст ссылочку?
Хоббита читала. Совсем другой стиль и язык. Даже фамилии героев в ВК другие. Может перевод виноват. Стиль Хоббита больше похож на стиль Хроник Нарнии. Много обращений к читателю.
И ещё, просьба. Если кто-то знает, где можно скачать сценарий для 3-й части фильма на английском и саму книгу на английском, подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 19:52 |
|
|
|
ищите перевод Лозинского, он самый удачный
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 19:59 |
|
|
У меня "Хоббит" в переводе Н. Рахмановой. Кажется, это одно из первых изданий. Перевод хороший.
А "Властелин колец" - Муравьева.
Тоже хороший.
Кстати, интересно, что в жизни Льюис и Толкиен были друзьями, но Толкиен вроде книгу Льюиса не очень одобрял.
А мне не очень нравятся "целевые" книги и фильмы, где главные герои дети и подростки. Гарри Поттер пресловутый в этом же числе. Какое-то это сюсюканье. Мол, пишем книги для детей и про детей. Конечно, талантливые произведения не в счет. "Ералаш" тоже
|
|
|
|
|
Димитрий К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 21:37 |
|
|
http://www.lib.ru/TOLKIEN/ ,попробуй тут посмотреть.Книга "Властелин колец" мне понравилась.Одно только задело,что люди борются против дьявола,но нет ни одного упоминания о Боге.Вопрос,как можно победить "темное" без Бога,остался для меня открытым."Сильмариллион" интересней по мыслям,но труднее читается.
_________________ На этом свете все суета и прах.
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 22:17 |
|
|
Читал в детстве, был просто в восторге. Сильмариллион не читал, только Хоббита и Влестелина колец три части.
Очень было интересно и загадочно. Да и если относиться к этому как к сказке, то вроде нормально. Перумов вот только попортил честь этоих рассказов в моем представлении. Эму бы вообще лучше было ничего не писать.
А Толкиен писал в первую очередь для детей.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 22:31 |
|
|
Ну, если в том смысле, что для детей нужно писать так же, как и для взрослых, но только лучше - тогда да.
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 09:26 |
|
|
|
Димитрий К писал(а): http://www.lib.ru/TOLKIEN/ ,попробуй тут посмотреть.Книга "Властелин колец" мне понравилась.Одно только задело,что люди борются против дьявола,но нет ни одного упоминания о Боге.Вопрос,как можно победить "темное" без Бога,остался для меня открытым."Сильмариллион" интересней по мыслям,но труднее читается.
А по-моему, вся книга пронизана Богом, просто об этом прямо так не говорится, "вот Он Бог, Он вас всех спасет". Книга-то многоплановая и многоуровневая.
Позволю себе усомниться, что Толкиен писал для детей, "Хоббита", может быть, и для детей, но все остальное.... Детям рановато такие книги читать, это уже для старшего школьного возраста подходит и выше для всех взрослых.
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 11:32 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я в 13 лет сильно толкинулась...язык эльфийский создавала (не создала). Толкин стал для меня очень ощутимой ступенькой перед воцерковлением... сильно помог.
Я язык - супер! "филолог филологА видит издалека"
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
PavLan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 19:14 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Косатик писал(а): Я в 13 лет сильно толкинулась...язык эльфийский создавала (не создала). Я язык - супер! "филолог филологА видит издалека"
Ага, это как "превед медвед" или "аффтар пиши исчо"? ))))
|
|
|
|
|
Анна из Светлогорска
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 21:49 |
|
|
Косатик писал(а): Я в 13 лет сильно толкинулась...язык эльфийский создавала (не создала). Толкин стал для меня очень ощутимой ступенькой перед воцерковлением... сильно помог. Я язык - супер! "филолог филологА видит издалека"
А я в 16 толкинулась. Вообще по ВК с ума схожу. И на английском читаю и на русском, и фильм пересматриваю. Есть что-то в этой книге.
Кстати, Льюис считал ВК христианнейше книгой (по словам Ю. Вознесенской)
А насчёт филолога это верно.
Я чего на английском то решила прочесть. Заинтересовал перевод фамилий и имён.
|
|
|
|
|
Yuri
|
Заголовок сообщения: Re: Прочла книгу "Властелин колец". Что вы о ней д Добавлено: 28 апр 2006, 19:20 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
А я сначала посмотрел трилогию ВК на видео и только потом прочитал книгу. После фильма осилить 2 Мб текста было настоящим подвигом Понравились и книга и фильм.
|
|
|
|
|
Анна из Светлогорска
|
Заголовок сообщения: Re: Прочла книгу "Властелин колец". Что вы о ней д Добавлено: 28 апр 2006, 19:28 |
|
|
Yuri писал(а): А я сначала посмотрел трилогию ВК на видео и только потом прочитал книгу. После фильма осилить 2 Мб текста было настоящим подвигом Понравились и книга и фильм.
Да-а, компьютеризация однако. Раньше книги в страницах меряли, теперь в мегабайтах
|
|
|
|
|
Yuri
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 19:51 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Угу, а «Надвигается беда» Рэя Брэдбери, как сейчас помню, 300К
|
|
|
|
|
karl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2006, 22:55 |
|
|
Получается, многие на своём жизненном пути читали Толкиена.
|
|
|
|
|
Yuri
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 18:48 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Кстати, о критических взглядах на ВК. (Возможно, это касается только фильма ВК, а не книги). Вот что я прочитал однажды на форуме в разделе «Вопросы священнику» (возможно, память мне изменяет, но смысл следующий):
Вопрос: По совету одной хорошей подруги смотрели с маленькой дочерью фильм «Властелин колец». Как Вы к этому относитесь?
Ответ священника: Отрицательно. Не рекомендую. По крайней мере, (если уж решили смотреть) во время фильма хотя бы комментируйте ребёнку всё то безобразие, которое происходит на экране и давайте ему оценку.
Повторюсь, цитата неточна. Найти оригинал темы мне так и не удалось. Возможно, это результат печально известного падения сервера ДС в 2005 году.
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2006, 12:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Yuri писал(а): Кстати, о критических взглядах на ВК. (Возможно, это касается только фильма ВК, а не книги). Вот что я прочитал однажды на форуме в разделе «Вопросы священнику» (возможно, память мне изменяет, но смысл следующий):
Вопрос: По совету одной хорошей подруги смотрели с маленькой дочерью фильм «Властелин колец». Как Вы к этому относитесь?
Ответ священника: Отрицательно. Не рекомендую. По крайней мере, (если уж решили смотреть) во время фильма хотя бы комментируйте ребёнку всё то безобразие, которое происходит на экране и давайте ему оценку.
Повторюсь, цитата неточна. Найти оригинал темы мне так и не удалось. Возможно, это результат печально известного падения сервера ДС в 2005 году.
????????????????????????????????????????????????????????????
ПОЖАЛУЙСТА, ОБЪЯСНИТЕ ПОЧЕМУ! ИХ НИХТ ФЕРШТЕЙН!!!!!!!!!!!! Я фильм не смотрела, только книжку читала в детстсве, какое там безобразие, и что там объяснять маленькому ребёнку??? Там же и так всё понятно, наоборот, это же для детей настоящая философия, там столько мудрых фраз, да и вообще книжка в доступной форме рассказывает, что такое хорошо, а что такое плохо!!! Пожалуйста, те, кто отрицательно относится к этой книжке, напишите аргументировано, что в ней плохого! Только, пожалуйста, не пишите, "потому что это не Библия"
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
|
|