|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Стихи Владимира Осипова Добавлено: 16 фев 2010, 13:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
На прошлой неделе не стало замечательного русского поэта Владимира Осипова. Помолитесь о нем!
Завещание
Когда я стану степью и рекою, когда я стану снегом и жнивьем, когда я наконец-то успокоюсь, сокрывшись за незримый окоем, когда достигнет крайнего предела моя испепеленная душа, оставив мгле никчемнейшее тело, - придите на могилу не спеша.
Придите после праздничной обедни осеннею прозрачною порой, вздохните: "Был не первым, не последним... О, Господи Всевышний, упокой!.." А степь вокруг - седая, зоревая, волнуются безсмертник и ковыль, и солнце на закате догорает - печальной жизни радостная быль.
Вернувшись, посидите у порога, вдохните запах вспаханной земли... Обыденная тянется дорога от кладбища до дома... Корабли небесные теряются за тучей, и слышен чей-то крик издалека, нисходит ночь покоем неминучим, одаривает свежестью река.
+++
И если осень на исходе на полдороге к Кинелю, и сердце в сотый раз подводит, и голову ведет к рулю, но сердобольные селяне доставят в клинику опять; В приемном трудно на диване молитвы вечные читать. Как солнце первозданно светит и как топырщется стерня! Придет реаниматор Петя и объяснит, что все фигня, что если жизнь не получилась, то получилась все равно, что есть Божественная милость, когда в земле умрет зерно... Потом закурит папиросу, - мол, жизни век не научить; к чему вселенские вопросы, коль надо водку меньше пить. И сто иголок - болью в спину, и все нутро дерет наждак; Но входит вдруг сестра Марина, целует в щеку - просто так.
+++
Воздай мне, Господи, сейчас - мне завтра будет не по силам, ведь не копил я про запас и чтил отечески могилы.
Воздай мне, Господи, воздай, воздай мне, Господи, сегодня; я - как тот Ванька Голодай, дурак, что чтил лишь страх Господень.
Воздай мне давнюю пургу во тьме кромешной за Тоболом, воздай - я больше не могу, ведь я смертельно болен словом.
А после - навсегда покой, и чайки над закатом реют... неужто я один такой, один - во всей Гиперборее?
+++
В тиши бревенчатой церквушки, где запах леса и жнивья, услышу дальний зов кукушки и праздну песню соловья.
Все, что под спудом было скрыто, покрыто ряской-пеленой, в простых словах Архимандрита предстанет истиной иной.
Предстанет первозданным полем, где желто-голубой ковыль, где скачут табуны на воле, не поднимая в небо пыль.
Где озеро без окоема, где невод празднично тяжел, где все привычно-незнакомо, где Кто-то по воде прошел.
Куда - библейская дорога? И где - евангельский покой? Здесь гаснут страсти и тревога; до неба - чуть подать рукой.
Из чащи дикой выплутаешь, полно лукошко быль-чудес, и здесь полнее ощущаешь, Что Он воистину воскрес.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Стихи Владимира Осипова Добавлено: 16 фев 2010, 13:48 |
|
|
|
Когда листва уже опала, слышнее шорохи в лесах. Не хочется начать сначала. Полуулыбка на устах.
Прощай, мой ангел, и не сетуй, живи в своих святых мирах. Меня же понесет по свету полуулыбка на устах.
В последний раз по нашим тропам, в последний – по душе твоей. Слышнее голых веток шепот последней нотою, слышней.
* * *
Со дна глубокого колодца любимые глаза глядят. Пока ведро к воде несется, пронзителен недолгий взгляд. И мучит жажда постиженья глубинных помыслов души. Прощание или прощенье ведром тяжелым сокрушив, разбив все вдребезги, но снова напрячься и поднять на свет одно единственное слово спасением от сотен бед. Припасть. Забыться. Просветленье – как мало надо: позови! И ощутить, как вдохновенье, что ломит зубы от любви.
* * *
О чем ты, милая, о чем? Какие там еще дороги? Я спотыкнулся на пороге, в косяк ударившись плечом. Прислушайся: какая тишь, как все уснуло безпробудно. И жизнь, как прежде, неподсудна. О чем, о чем ты говоришь? Как воздух предвесенний стыл! Река зажата берегами... О чем ты – талыми устами? Я никуда не уходил. Моя родная сторона, родимая моя природа – какая странная погода! – и величава, и бедна. Мой обезлюдевший причал, мои великие просторы, высокие мои соборы – я никого не покидал.
* * *
Когда дует ветер, не спится; и шелест листьев отдаленно напоминает шум прибоя. А если закроешь глаза, то кажется, что космос падает прямо на тебя, и ты чувствуешь себя таким одиноким. А когда открываешь глаза, то слышишь, как на кухне закипает чайник, и твоя женщина, стараясь не греметь посудой, готовит тебе завтрак. Художнику Почем холодный звон металла? Почем безумный рев толпы? Ты помнишь, как она вбежала, стерев случайные черты? Ты помнишь: дождь, осенний вечер, и ветер клонит дерева, ознобом сводит ваши плечи, и память девственно мертва? А рядом – только губы, руки и платья вымокшего боль, и тает огонек разлуки, свечи задумчивый огонь. Все это предано бумаге, и рукоплещет сытый зал! Ты помнишь, как в глухом овраге ладони зябко целовал? Она дрожала и смеялась, и солнце било сквозь листву. Так что же вам теперь осталось? – Гул поезда в ночном лесу. Куда спешить? Зачем быть первым? – Топтать озимые поля? ...А по ветру остывшим пеплом разносится душа твоя.
* * *
Не оглядывайся – уходи. Дождь застигнет тебя в дороге. Не задерживайся на пороге – слишком многое позади. Не оглядывайся: слезы – блажь. Надо чашу до дна и – оземь. Вот она, долгожданная осень. Не оглядывайся сейчас. Как натянута тетива расставанья тяжелого лука! А потом – только память и мука. Равнодушно шумят дерева. Ты уйдешь по дороге один, и сровняет твой след бульдозер. Надо чашу до дна и – оземь. Долог путь среди стылых осин.
* * *
Как странно, как холодно, как хорошо. Поплыли над речкой откосы. И лето Господне как будто прошло. Но утром на травушке – росы. Как будто, как будто, как будто душа уже отлетела навеки. Но жизнь безконечно еще хороша, и стынут притихшие реки. Какая над миром легла тишина назревшая, словно прохлада. И женщина эта – совсем не жена: осенняя жизни услада. Но будем, но будем, но будем чисты, о самом святом безпокоясь. «До первой, до первой, до первой звезды», – твердит подъезжающий поезд. И счастья, что длится последующий миг, и все мы – пред вечным покоем; и встречного поезда гаснущий крик; и снова – туман над рекою.
* * *
В конце концов, не одинок, что, в общем-то, уже немало. Ну, что ж, что не начать сначала, и то, что ближе, ближе срок. В конце концов, была река, и были поздние туманы, и, может быть, любила Анна... И долго плыли облака. В конце концов, свой выбрал путь, и с рук ничто мне не сходило, и все, что должно быть, то было. А в этом, в общем, тоже суть.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Re: Стихи Владимира Осипова Добавлено: 16 фев 2010, 13:52 |
|
|
|
+++ Вспоминаю все чаще и чаще на вокзалах, среди толкотни, тишиною звенящие чащи и осенние теплые дни.
Солнца свет, отраженный в окошке. Дым над речкой. Большой огород. Тетя Настя копает картошку и негромкую песню поет.
И негромкая родина слышит. Догорает негромкий закат. Ветер ивы над речкой колышет. Птицы низко над полем летят.
И близки просветленные дали. Далеки безконечно снега. Детство. Осень. Все только в начале. Будто дремлют на поле стога.
Вспоминаю - и светит окошко, щедро платит за труд огород. Тетя Настя копает картошку и негромкую песню поет.
Сирота
Жил, как надо, - как Бог на душу напишет. За оградой чернобыль в потемках дышит. За оградой тишина и благодать. Жил, как надо: "Че назавтрева гадать!" Первопутком до Сарова, до соседнего ль села третьи сутки путь-дороженька вела. "Эх, родимый, Христа ради угощеньице прими..." Нелюдимый между небом и людьми. "Бог услышит и че надобно, родимые, пошлет". Тихо дышит чернобыль, и дождик льет. Всю Россию, всю сторонушку родную исходил... Голосили тихо бабы; дождик лил. Обрядили в схиму строгую монахи сироту; проводили за высокую незримую черту. И, взыскуя, принял странника последний тот вокзал. ...Вот такую мне историю бродяга рассказал.
+++ Вот и кончилось все - ничего мне как будто не надо. Вот и кончилось все - мне и горе теперь - не беда. Время движется вспять - целина вместо старого сада. Я порошей иду, а за мной - ни следа, ни следа.
А следы - предо мной, и за мною они исчезают, за густым снегопадом валит огневой листопад. "Отпусти долги наши..." - и верится, что отпускает. Вот и кончилось все - на восход наползает закат.
Дождь срывается в небо; с погоста несут моих близких, вместо тризны - крещенье, веселое бродит вино. Тихо светится мгла, тучи движутся скорбно и низко. Но ведь кончилось все - мне теперь все равно, все равно.
"Отпусти прегрешенья..." Неужто и вправду отпустит? Время тает в пространстве, пространство во времени спит. Где начало мое? Где моя поднебесная пустынь? - Вот и все началось! - неродившийся мальчик кричит.
+++ "Будет мор, и будет очищенье. Станут пищей липа-лебеда. И не каждый вымолит прощенье. После Пасхи грянут холода. По миру пойдут слепцы-калики, Странная наступит тишина. Просветлеют на иконах лики, Как предупреждали письмена. Время близко. Холод сменит стужа. Только не покроет снег жнивье, Видишь, как стоглаво кружит, кружит, Предвкушая падаль, воронье И кричит истошно-оглашенно..." Вот такой подслушал разговор. Время близко. Сердце сокрушенно. "Будет очищенье, будет мор..."
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|