|
Автор |
Сообщение |
Aika
|
Заголовок сообщения: Православная проза начинающего автора Добавлено: 18 сен 2019, 02:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Всем доброй ночи! С некоторых пор пишу православную прозу. Кое что размещаю в интернете, но произведения довольно большие для выкладывания прямо в теме, поэтому даю ссылки на сайт Проза.ру. https://proza.ru/2019/09/16/1677 - фантастическая повесть "Странница", православная вариация истории о "попаданцах" (не люблю это слово); https://proza.ru/2019/09/16/1717 - почти реалистический рассказ о том, чем иной раз заканчивается этот "праздник", давно "прописавшийся" в наших школах. Буду благодарна за отзывы и за конструктивную критику. Спаси Господь! С уважением, Екатерина
_________________ "Надобно жить по святоотеческому учению, даже зная, что мир сей отвергнет нас, что жить в нем нам придется изгоями" (иеромон. Серафим (Роуз)).
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 27 сен 2019, 15:20 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Всех с Праздником Воздвижения Честнаго и Животоворящего Креста Господня! Благодарю всех, кто просматривает тему. Правда, отзывов пока нет Добавлю еще несколько ссылок: https://proza.ru/2019/09/16/1707 - детективная повесть "Девять дней или Во святой обители убиенная"; https://proza.ru/2019/09/16/1684 - рассказ "Страстная Пятница"; https://proza.ru/2019/09/17/1428 - повесть "Сердце, крепись!", в ней рассматриваются вопросы психологии, в том числе и околоправославной.
_________________ "Надобно жить по святоотеческому учению, даже зная, что мир сей отвергнет нас, что жить в нем нам придется изгоями" (иеромон. Серафим (Роуз)).
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 27 сен 2019, 17:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Aika писал(а): Добавлю еще несколько ссылок: https://proza.ru/2019/09/16/1707 - детективная повесть "Девять дней или Во святой обители убиенная"; Прочитал наверное процентов 5. Неидеально )). Нет лёгкости в тексте. И автору незнакомы прописанные действия участкового в случае смерти на его территории. Но главное - нет лёгкости в тексте)) Попробуйте под Довлатова. Детективный сюжет оценить никак не могу, мало прочитал.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 27 сен 2019, 18:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ВадДим писал(а): Неидеально )). Нет лёгкости в тексте. И автору незнакомы прописанные действия участкового в случае смерти на его территории. Но главное - нет лёгкости в тексте)) Попробуйте под Довлатова. Детективный сюжет оценить никак не могу, мало прочитал. Спаси Господи, за советы!
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 12:57 |
|
|
|
А мне наоборот показался текст легким. Читала "Хеллуин". Сюжет очень жуткий.
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 14:03 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
sashk писал(а): А мне наоборот показался текст легким... Благодарю! Очень рада!
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 14:35 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
sashk писал(а): Читала "Хеллуин". Сюжет очень жуткий. Но конец-то хороший.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 17:18 |
|
|
|
Aika писал(а): sashk писал(а): А мне наоборот показался текст легким... Благодарю! Очень рада! Я, кстати, тоже рад. А то "но матушка благословила не расходиться, вдруг еще понадобятся. Это была первая покойница в новой истории старого монастыря." А потом раз - и матушка живая оказывается.
|
|
|
|
|
Alex4nder
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 17:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Почитал немного (начало и конец) про психологию, ибо эта тема мне близка. В принципе, язык не плохой, но слишком концентрированная мораль -- это немного утяжеляет чтение. Особенно, если человек не православный. Конечно, сразу видно, что писала женщина ) В общем, есть над чем работать. ВадДим правильно посоветовал: надо пробовать подражать в стиле какому-нибудь близкому по духу писателю. А дальше -- включать свой талант =)
_________________ Сердце чисто созижди во мне, Боже ! (Пс.50)
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 17:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Alex4nder писал(а): Почитал немного (начало и конец) про психологию, ибо эта тема мне близка. В принципе, язык не плохой, но слишком концентрированная мораль -- это немного утяжеляет чтение. Особенно, если человек не православный. Конечно, сразу видно, что писала женщина ) В общем, есть над чем работать. ВадДим правильно посоветовал: надо пробовать подражать в стиле какому-нибудь близкому по духу писателю. А дальше -- включать свой талант =) Спаси Господи! Как-то больше хочется писать для православных. Для неправославных и так много всего написано. Мне самой нравится видеть в художественной литературе православных героев.
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 22:51 |
|
|
|
Aika писал(а): Всем доброй ночи! С некоторых пор пишу православную прозу. Кое что размещаю в интернете, но произведения довольно большие для выкладывания прямо в теме, поэтому даю ссылки на сайт Проза.ру. https://proza.ru/2019/09/16/1677 - фантастическая повесть "Странница", православная вариация истории о "попаданцах" (не люблю это слово); https://proza.ru/2019/09/16/1717 - почти реалистический рассказ о том, чем иной раз заканчивается этот "праздник", давно "прописавшийся" в наших школах. Буду благодарна за отзывы и за конструктивную критику. Спаси Господь! С уважением, Екатерина Прочитала ваш рассказ Наллуин. Очень реалистично, прямо не могла остановится. Легко читается. Спасибо. Очень жаль, что в школах этот праздник приветствуется...
_________________ Дай Вам Бог добра!
|
|
|
|
|
НаташаФ
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 23:25 |
|
|
|
Страстная Пятница-тоже понравился рассказ. Бывают же такие чудеса- не думал и не гадал,и монахом стал:).
_________________ Дай Вам Бог добра!
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 28 сен 2019, 23:38 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
НаташаФ писал(а): Страстная Пятница-тоже понравился рассказ. Бывают же такие чудеса- не думал и не гадал,и монахом стал:). Спаси Господи! Очень рада, что нравится.
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 29 сен 2019, 13:50 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: "sashk"Читала "Хеллуин". Сюжет очень жуткий. Вот интересный отзыв по этому поводу на Прозе.ру: Цитата: Мне говорили про двух учительниц, которые проводили такой праздник. Они в тот же вечер, идя домой, упали. Одна сломала ногу, у другой- сотрясение мозга... Больше не проводили такой праздник.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 29 сен 2019, 14:08 |
|
|
|
Екатерина, это байки через третьи руки. И очень отдаёт кликушеством, которого Вам - автору художественных произведений, - лучше держаться подальше.
Я жестоко не поддерживаю этот Хэллоуин, но нельзя аукаться на любые сплетни и бредни.
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 29 сен 2019, 14:51 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ВадДим писал(а): Екатерина, это байки через третьи руки. И очень отдаёт кликушеством, которого Вам - автору художественных произведений, - лучше держаться подальше. Я жестоко не поддерживаю этот Хэллоуин, но нельзя аукаться на любые сплетни и бредни. Вадим, абсолютно согласна с Вами, что сплетни и бредни - это плохо. Но какие у Вас (или у меня) основания считать приведенные слова о случившемся с женщинами несчастье сплетнями и кликушеством? Не обидим ли мы человека, искренне поделившегося известным ему случаем? На самом деле, я лично сталкивалась с ситуациями, когда Господь напрямую наказывал людей, когда они, например, не реагировали на уговоры и предупреждения. Свадьба моих знакомых, сыгранная в Великий пост, окончилась в больнице, так как жених получил тяжелый перелом руки. Так что всякое в жизни бывает...
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 29 сен 2019, 15:44 |
|
|
|
Допустим, случившееся с учительницами соответствует действительности. Вывод какой? - ходить надо аккуратно и не падать. Или Вы полагаете, что это Божья кара?
И как мы можем обидеть человека, рассказавшего об упавших учительницах, но в противном случае не обидеть самих учительниц, возможно и не падавших, и не отмечавших Хеллоуин? Наболтать сейчас кто угодно что угодно может. Давайте возьмём эту женщину за руку, чтобы не вырвалась, и подведём к учительницам и спросим? Что будем делать с ней, если она наврала? Наврала Вам, мне, всем читателям. Если не будет других предложений, то моё - сжечь. А потом нам с Вами, как распространителям лжи, как ответить перед людьми?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 29 сен 2019, 15:55 |
|
|
|
Так, чего-то я проморгал. Жених, значит, на свадьбе руку сломал? Бывает. Знаю похожие случаи, реальные. Но там с постом никак не связано.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 29 сен 2019, 17:03 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Знаю похожие случаи, реальные. Но там с постом никак не связано. Вот, например, первая свадьба Семёныча, кореша моего. Ну, мы там в день свадьбы в 7 утра встретились, выпили коньяку, но всё равно собрали волю в кулак и на арендованной Волга Газ 24 белого цвета поехали на другой конец Москвы, ко мне поближе. Вообще всё это было как-то в неохотку, кроме коньяка. Присутствовала даже мысль отказаться и повернуть оглобли. Там ещё многое смущало, о чём не расскажешь. Например, что за неделю до этого он звонил ближе к ночи и предлагал побухать с девчёнками приехавшими к нему с важным визитом из Пушкино. Но у меня экзамен был на следующий день и я устоял. Так вот, у человека между ЗАГСом и застольем в столовой местного ПТУ открылась язва. То есть, парню просто не передать словами как плохо. И так два дня. Самое прикольное, что он познакомился с ней вместе со мной, в смысле одновременно. И разошлись тоже. Мы повыпивали в боулинге до середины ночи, не в пост, она чего-то наезжать стала с какими-то глупостями, ненормальная. А на следующий день звоню ему с вопросом "ну ты как там жив?", а он - нет сил терпеть, вчера ночью разошёлся, теперь живу в Пушкино (ну, там км 20 от Пушкина на самом деле).
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 01 окт 2019, 12:35 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
|
|
|
|
|
Alex4nder
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 01 окт 2019, 13:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"Если завтра умирать" -- хороший рассказ. Понравилось, что девушка приписала избавление от искушения не своим молитвословиям, а молитве духовного отца. Мне кажется, у Вас лучше получаются короткие рассказы, потому что Вы очень быстро развиваете события, хотите сразу высказать многое.
_________________ Сердце чисто созижди во мне, Боже ! (Пс.50)
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 01 окт 2019, 17:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Alex4nder писал(а): Вы очень быстро развиваете события, хотите сразу высказать многое. Есть такое дело.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 01 окт 2019, 18:03 |
|
|
|
Екатерина, у Вас в профиле "Православный, не МП". Можете прокомментировать?
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 01 окт 2019, 18:30 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ВадДим писал(а): Екатерина, у Вас в профиле "Православный, не МП". Можете прокомментировать? Воздержусь. Здесь же не обязательно указывать, кто я и откуда. Форум - площадка открытая.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 01 окт 2019, 21:55 |
|
|
Alex4nder писал(а): Мне кажется, у Вас лучше получаются короткие рассказы, потому что Вы очень быстро развиваете события, хотите сразу высказать многое. Мне в рассказе про психологию понравилась как раз размеренность и неторопливость повествования. ------- Правда, я только начало прочитала. Не потому что неинтересно. Просто не успеваю. Но мне понравилось какое-то тепло от строк. В минуту волнения - успокаивает. За что автору рассказа и этой темы - спасибо!
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 01 окт 2019, 22:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ЮлияЛ писал(а): Мне в рассказе про психологию понравилась как раз размеренность и неторопливость повествования. ------- Правда, я только начало прочитала. Не потому что неинтересно. Просто не успеваю. Но мне понравилось какое-то тепло от строк. В минуту волнения - успокаивает. За что автору рассказа и этой темы - спасибо! Юлия, благодарю Вас! Мне это очень радостно!
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 05 окт 2019, 15:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Всех коллег поздравляю с Днем учителя! Желаю помощи Божией в этом благом деле! Добавлю в тему православную сказку "Как Иван-царевич креста лишился" - https://proza.ru/2019/09/16/1721
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 07 окт 2019, 11:25 |
|
|
|
По мне, так плохо. Читать невозможно, слог дубовый. Псевдостаринная речь режет ухо. Сюжет ..... ну очень нравоучительный. Не считаю, что "православие" служит оправданием не качественной работы. Прошу не воспринимать критику в штыки, на вкус и цвет фломастеры разные. А хотите не предвзятого мнения - попробуйте опубликоваться не на бесплатных порталах, а там, где читатель голосует рублем. И почаще перечитывайте мастеров, Чехова к примеру Не считаю, что "православие" служит оправданием не качественной работы. С подозрением отношусь к "православным" докторам, малярам, писателям.
|
|
|
|
|
Aika
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 07 окт 2019, 12:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Натик писал(а): Прошу не воспринимать критику в штыки, на вкус и цвет фломастеры разные. А хотите не предвзятого мнения - попробуйте опубликоваться не на бесплатных порталах, а там, где читатель голосует рублем... Благодарю за критику! Что касается "голосования рублем", то мои произведения ориентированы на православную аудиторию, у которой с "рублем" часто бывает плоховато.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Православная проза начинающего автора Добавлено: 07 окт 2019, 12:39 |
|
|
|
Мне кажется, слог у автора намного лучше, чем то, как пишут нынче в интернете. Я не понимаю, зачем копировать стиль мастеров. Чехов он один такой. Вы еще скажите, Пушкина А. С. копировать...
|
|
|
|
|
|