Некогда этот замечательный сын Отечества заставил говорить о себе всю Россию. Но к глубокому сожалению, после революции его имя было незаслуженно забыто. И неудивительно. Потомственный золотопромышленник, миллионер, близкий знакомый многих выдающихся литераторов и ученых России второй половины XIX века, щедрый благотворитель и меценат, он в расцвете лет раздает все свое состояние на нужды благотворительных заведений и Православной Церкви, покидает мир, принимает монашеский постриг и скрывается в молитвенную тишину Святой Афонской горы... Завораживает, правда? Я, когда прочитал его жизнеописание, настолько был поражен его подвигом бессребренника, что посвятил ему эти поэтические строки:
Благотворитель.
Братья милые внемите, Мой рассказ о чуде том, Как один благотворитель, Все раздал, включая дом.
Было это в прошлом веке, Где – то в средние года, Мир узнал о человеке, И запомнил навсегда!
Раб сей Божий – родом русский, Из сибирской стороны, Унаследовал отцовский, Капитал большой цены.
Иннокентием крещенный, По отцу – Михайлов сын, Был он роскошью смущенный, Так, что знает Бог един.
Златный промысел богатый, Душу с сердцем тяготил, Милосердием объятый, Он зело благотворил.
Еще будучи студентом, В Петербурге жизнь ведя, Он друзьям – интеллигентам, Помогал, дарил любя.
В возраст далее пришедший, Телом, мудростью, душой, Иннокентий сей милейший, Преумножил подвиг свой.
Безграничный, выше меры. Дело приняло размах, И благое дело веры, Лихо спорилось в руках.
Он собор воздвиг Иркутский, В Томске университет, И народ, больной, сиротский, Помнит милость много лет.
Богодельни, церкви, школы, И читальные дома, Невзирая на уколы, Строила его сумма.
В просвещение, науку, В литераторский удел, Щедрую по-царски руку, Приложил наш благодел.
Как же сильно не стремился, Истощить свой капитал, Замысел не получился, Он тучнел и возрастал.
Тяжко рамена давила, Таковая вот судьба, Счастья же не приносила, Эта скрытая борьба.
К совершенству он стремился, Для души искал покой, Миром, златом тяготился, Безутешный наш герой.
Он постранствовал по миру, Посмотрел на жизнь людей, От увиденного жиру, Иннокентий стал больней.
И в гостях у Льва Толстого, Он о помощи просил, Чтобы тот, душой больного, Мудрым словом просветил.
Я покоя, граф, не знаю, Иннокентий говорил, Нет беде конца и краю, Как я не благотворил.
В голове, в ушах гуденье, Все раздай, раздай скорей, И получишь облегченье, Ты уже при жизни сей.
Выслушал его с вниманьем, Лев Толстой и проводил, Да отцовским обниманьем, В дальний путь благословил.
Правды вечное исканье, И покоя для души, Прекратили то скитанье, Во Афоновой тиши.
Там вступил он в скит Андрея, Принял постриг, схиму, крест, Но и там, в душе радея, Приложил благой свой перст.
Он возвел в скиту больницу, Две церквушки и собор, Щедро за свою десницу, Получив венец-убор.
Умер тихо он, блаженно, Правду заповедь гласит, Всех, кто милостив безмерно, Бог помилует, простит!
|