|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
GALINA1991
|
Заголовок сообщения: Осень в стихах Добавлено: 28 окт 2012, 20:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Стихи написала моя мама. Очень люблю её стихи...по радуйтесь и вы со мной!!!
*** Едва крон деревьев коснётся Осеннего золота прядь, Такое в душе встрепенётся, Что, право, не удержать.
И вот сквозь осинник курчавый, Мгновением дорожа, Я в лес, словно в храм величавый, Волнуясь, вхожу не спеша.
Какое во всём вдохновенье! В прохладной привольной тиши И радость, и успокоенье Для русской мятежной души!
Здесь солнца сентябрьского блики, Здесь шорох деревьев - как вздох, Здесь бисером алой брусники Усыпан узорчатый мох.
Здесь ёлочек бархат зелёный Прикрыл пересохший ручей, Здесь радостно светятся клёны В снопах золотистых лучей.
Здесь тихо, здесь воздух чудесный, Здесь гроздья рябины красны, Здесь купол лазури небесной Венчает колонны сосны.
И, глядя на чудо такое, Никак не насытится взор. А лес, в ожиданьи покоя, Роняет роскошный убор.
Торжественен, светел и вечен Природы прощальный обряд. Берёз белоснежные свечи Во здравие наше горят.
*** И ЛУЧИК ЛАСКОВЫЙ, И ПРОСИНЬ, И РЕЧКА - ТЁМНОЕ СТЕКЛО - КАКАЯ БАРХАТНАЯ ОСЕНЬ, КАКОЕ ДИВНОЕ ТЕПЛО!
НО ПО НЕПИСАННЫМ ЗАКОНАМ, УВЫ - ЕГО НЕ УДЕРЖАТЬ, И БУДЕТ НА СТЕКЛЕ ОКОННОМ СЛЕЗА ХОЛОДНАЯ ДРОЖАТЬ...
В ПРЕДДВЕРЬИ ВЬЮГ И ЗИМНИХ СТОНОВ БЕЗ УСТАЛИ СМОТРЕТЬ ГОТОВ НА ЗОЛОТЫЕ КРОНЫ КЛЁНОВ СРЕДЬ ИЗУМРУДНЫХ ОСТРОВОВ.
*** Когда душа лишается опоры, Уподобляясь высохшей траве, Когда деревья сбросили уборы И зависают капли на стекле,
Я вспоминаю солнечные блики, Неспешный ход июльских облаков, Резные листья спелой земляники И блеск росы, и запахи лугов…
Всё, что на миг вернёт былую радость В желанном, зноем дышащем раю… Так вспоминает сгорбленная старость Утраченную молодость свою.
Что значит жизнь, и для чего, создатель, Её финал так жалок и жесток, Зачем, её творец, её ваятель, Всему живому ты отмерил срок?
И в этой быстроходной круговерти Даёт надежду лишь закон простой – Что ветви яблонь после зимней смерти Накроет бело-розовой фатой,
Взойдёт зерно, зазеленеют склоны… И огоньком, блуждающим в глуши, Мысль, что откроют главные законы – Законы сохранения души.
*** моя душа - пристанище покоя, добра, тепла и всё мне нипочём, когда смотрю на небо голубое, пронизанное солнечным лучом
когда ж октябрь тяжёлой серой тучей загромоздит сияющую даль, туман встаёт в душе стеной дремучей ... и в сердце появляется печаль
прошу весны, как нищий просит хлеба!, иначе жизнь иссякнет по глотку... прости, господь, что оскверняю небо, пригрев в себе унынье и тоску.
*** Отчалило шумное лето, Поникшая осень бредёт, А чувство такое, что это Тяжёлый недуг настаёт.
Мохнатою, серою тучей Вползает ноябрь на постой, Навязчивый дождик колючий Уныньем грозит и тоской.
Подвластный неведомой воле Родник ликованья утих, И в сердце знакомый до боли Щемящий есенинский стих.
О том, что в картине печальной Ничто не порадует взгляд, Что траурной лентой прощальной От нас журавли улетят.
Лист бабочкой блёклой кружится, Безжизненно падает ниц… Грустно. И сердце стремится За караванами птиц.
*** Подобна свернувшейся цапле, Намокшей под серым дождём, Душа иссякает по капле Промозглым безрадостным днём.
Унылые, хмурые краски Поставил ноябрь на поток, А хочется неги и ласки, И летнего зноя глоток.
Где всё ликовало и пело, Не зная числа голосам – Застыло, слегло, онемело, Как будто разрушили храм…
Увы, но вот так же и в жизни За счастьем приходит беда, И с ветром, срывающим листья, Уносит, уносит года.
Но как бы тоска ни терзала Дождись, затаившись в тиши, Пока серебром покрывала Январь не очистит души.
*** После стонов ветра и дождливых слёз Осень засветилась золотом волос, Солнечной улыбкой приласкала нас, Просияла в небе синевою глаз.
Сбросив плащ унылый, надоевший вдруг, Многоцветье красок разлила вокруг: Бархатистость елей, жёлтый цвет рябин, Праздничность нарядов астр и георгин…
А прозрачный воздух! Пей его до дна, Как глоток бодрящий пряного вина. Свежестью осенней, яблоком пропах, Мёдом и полынью тает на губах.
В кущах бересклета – напряги глаза: Тонких паутинок реют паруса. Рассмотри их утром, в ранние часы: Все они в хрустальных бусинках росы.
Две недели солнца – целый мир чудес! А походы наши за грибами в лес! Белые берёзы, красный мухомор, Как в калейдоскопе на траве узор. Виден каждый листик, слышен каждый вздох – Не спеша ступаю в изумрудный мох. В шляпке сыроежки – влажная с утра – Крохотный блестящий слиток серебра.
Срежу осторожно, влагу осушу, Чашу – сыроежку к белым положу. Буду помнить осень в зимнем далеке Гостьей синеглазой в золотом венке.
И четверостишия...
*** Холода задержались где-то… Щедрость осени , ты – во всём! Подождут дожди – бабье лето Благодатным горит огнём!
*** Частичка ушедшего лета И тень улетевшей мечты В застывшем цветке сухоцвета, В печали его красоты…
*** Октябрь уныло жёлтый лист роняет, С желанным летом встреча далека… Щемящей грустью сердце наполняет От красоты последнего цветка
*** Прощальный взмах окрепшего крыла, Ковёр опавших листьев под ногами… Последний дар нам осень поднесла И разразилась горькими слезами…
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Осень в стихах Добавлено: 29 окт 2012, 14:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Душевные стихи пишет Ваша мама, Галина! Мне практически все понравилось, хотя я и не очень силен в поэзии; просто пропустил эти нежные строки через свою душу. Только, Галина, некоторые дополнительные строки от меня (пусть они не будут приняты в качестве замечания, а просто как маленькое и дружественное напоминание) для Вашей мамы: Слова - Господь, Создатель, Ваятель, Творец, в том контексте, как они были написаны, надо бы писать с большой буквы. Буду ждать дальнейших стихотворений от Вашей мамы, быть может, и от Вас (пора и Вам подключаться к этому творческому душевному занятию ). *****
|
|
GALINA1991
|
Заголовок сообщения: Re: Осень в стихах Добавлено: 30 окт 2012, 09:56 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Александръ писал(а): Душевные стихи пишет Ваша мама, Галина! Мне практически все понравилось, хотя я и не очень силен в поэзии; просто пропустил эти нежные строки через свою душу. Только, Галина, некоторые дополнительные строки от меня (пусть они не будут приняты в качестве замечания, а просто как маленькое и дружественное напоминание) для Вашей мамы: Слова - Господь, Создатель, Ваятель, Творец, в том контексте, как они были написаны, надо бы писать с большой буквы. Буду ждать дальнейших стихотворений от Вашей мамы, быть может, и от Вас (пора и Вам подключаться к этому творческому душевному занятию ). ***** Спасибо за комментарий! Надеюсь мама будет писать и радовать нас всё снова и снова! Ну а мне до неё далеко, у неё талант а я такого не имею, увы:( здесь, так говориться, вдохновение нужно!
|
|
|
|
|
Ирина78
|
Заголовок сообщения: Re: Осень в стихах Добавлено: 30 окт 2012, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Галина, спасибо Вам и Вашей маме! чудесные стихи!!!
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
|
|
|
|
|
GALINA1991
|
Заголовок сообщения: Re: Осень в стихах Добавлено: 30 окт 2012, 14:14 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ирина78 писал(а): Галина, спасибо Вам и Вашей маме! чудесные стихи!!! На здоровье! Я рада что Вам понравилось!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|