Так сложилось, что своего духовника я обрела не там, где живу, а за 600 км от Петербурга. В Тверской области, где живет моя бабушка, - поэтому выбираться туда получается не больше 2-3 раз в год.
Летом полтора месяца прожили там, в Пено. И так хорошо на душе было! Старалась не пропускать ни одной службы, ходила вместе с сыном, и почти каждый раз общалась с о. Михаилом. Сейчас у меня непростая жизненная ситуация, и наставления духовника помогали ОЧЕНЬ сильно. Душевное состояние было совсем иное, чем здесь. Но... вернулись в город, опять внутри раздрай, а за советом обратиться не к кому. Можно, конечно, пойти к любому священнику, но я один раз на эти грабли уже наступила.
И даже не один - когда советы другого батюшки шли абсолютно вразрез с тем, что говорил духовник (в последний раз вообще получилось так, что батюшка сказал - если я хочу слушать своего духовника, нечего к нему приходить было
) . В общем, неудивительно - все-таки, когда священник не знаком с человеком какое-то время, не в курсе его (моих
) обстоятельств - это сложнее. Опять же, сказывается разница в количестве прихожан и желающих пообщаться с батюшкой. Если в поселке священник почти со всеми знаком, то в Питере иной раз на литургию в храм приходит столько же народа, сколько во всем том поселке живет.
Так что прошу совета у тех, кто опытней. Наверняка кого-то тоже разделяют с его духовником большие расстояния. Как обходитесь?