Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Милость или вынуждение?
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 09:22 
мне тут понравилось

Очень часто (и меня это смущает) на улице (или у входа в храмы) подходят "нищие", почти перегораживают дорогу и просят милостыню. Вот именно просят, причем так, что отказать никогда не получается, если только закрыв глаза пройти мимо, но потом появляется смущение на душе. Сколько денег у ( даже работающего) студента вы, наверное, представляете. Раньше, проходя мимо таких ...эээ... выпрошаек, утешала (а может и отговаривала) себя тем, что деньги мне нужны для того, чтобы покупать бисер для воскресной школы..
После поездки в Троице-Сергиеву Лавру поняла, что нужно, наконец, что-то для себя решить. И вот почему.
Когда шла к источнику Саввы Сторожевского, дорогу мне перегородил мальчик лет 11. "Тетенька, подайте ради Христа". Смутила меня новенькая толстовка, стрижечка, оч. ухоженный вид и выражение его лица, как-будто я кому-то что-то должна. Прошла мимо. На обратном пути от источника к Лавре встретились мне два монаха (они были так одеты) с четками. (Не знаю почему, но четки мне оч. запомнились). Один из них попросил пожертвовать на храм. Пожертвовала. Я собралась идти дальше, но второй "монах" перегородил мне дорогу. "Ангел, красавица, пожертвуйте на ....." Такого я никак не ожидала! От возмущения я ничего, кроме "Простите" произнести не могла и пулей добежала до входа в Лавру.
Мдя.. Обязательно поговорю с батюшкой по этому поводу, но пока возможности его увидеть нет, потому делюсь здесь.
P.S. Однажды в вагон электрички зашел парень с гитарой и честно сказал: " Здравствуйте, все вы, наверное, знаете, бедную жизнь студента, потому не откажите..." Он пел песню "А я хочу, как ветер, петь и над землей лететь.." Но как он пел! От сердца.. За окном шел дождь, в вагоне "смеркалось", но от этого мальчика стало так солнечно :) ! И ни капли не жаль было ему помочь :) Напротив меня сидела женщина, с улыбкой слушала песню, и обратившись ко мне, сказала: "Он честно заработал" Ага! :) Но самое изумительное было потом! Когда он проходил и брал протягиваемые ему деньги, он смотрел в глаза, и так говорил "Спасибо", что ... нет. Я это выразить словами не могу! Но на душе становилось еще солнечнее от его "Спасибо!" :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 11:33 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Я однажды, будучи в Оптиной каялась в том, что не подаю нищим. Батюшка спросил: Не тем ли, что у монастыря? Я говорю да... Он сказал: Этим не надо подавать. Вот так. Это профессиональные нищие. А не нуждающиеся действительно люди. Сколько на нашем даже форуме просьб о помощи многодетным семьям, инвалидам, да и девочки ездят в детский дом, нужны средства. "Путь милостыня запотеет в руке твоей", еще слышала, что угодно Богу, чтобы мы выбрали какую-нибудь нуждающуюся семью ли, человека и регулярно помогали ему.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 11:37 
мне тут понравилось

СпасиБо! Вы меня утешили :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 11:55 
мне тут понравилось

Стараюсь всем подавать, даже если знаю что профессиональный нищий (таким даже больше даю). Не даю только цыганам, которые на дороге возле машин крутятся. Один раз дал какой-то цыганской девочке. Потом начался кошмар. Мою машину облепили около 25 цыган. Я уже не знал куда деться (пробка была, уехать не мог).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 12:33 

andreis писал(а):
Стараюсь всем подавать, даже если знаю что профессиональный нищий (таким даже больше даю).

А зря. Ибо это неразумно. Лучше помочь тем, у кого дейсвитльно горе. Да и писать так... "Я" подаю, "Я" считаю... А кто такой Я? Можем ли мы доверять своему собственному мнению? Лучше всегда спросить у духовноопытных людей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 12:54 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
...Лучше помочь тем, у кого дейсвитльно горе...
А Вы думаете у них не горе? Кто такие "профессиональные нищие"? Это рабы. И если они "хозяину" не принесут энную сумму, их могут даже убить. Подаю больше из расчета, что что-то им останется. Да, я стимулирую весь этот "бизнес". Но, думаю, что не давать таким "нищим" - это не метод. Тут уже специальные органы должны бороться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 13:06 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
"Я" подаю, "Я" считаю... А кто такой Я? Можем ли мы доверять своему собственному мнению?
Да, еще хотел уточнить. Вы считаете, что у человека не должно быть своего мнения?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 13:20 

Авва Дорофей, например, говорил, что свое мнение всегда нужно ставить под сомнение. Лучше всего, повторюсь, узнавать у духовно более зрелыз людей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 13:49 

Эх, вот у меня беда такая же. Вообще скупа, но труднее всего для меня подавать молодым мужчинам. Не могу здоровому парню лет 25-ти давать из семейных денег. :( Когда исповедовалась, батюшка (кстати в Св.Троице-Сергиевой лавре) сказал подавать ВСЕМ просящим по возможности, даже молодым, не взирая на лица. :(

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 19:39 
мне тут понравилось

Татьяна S писал(а):
Эх, вот у меня беда такая же. Вообще скупа, но труднее всего для меня подавать молодым мужчинам. Не могу здоровому парню лет 25-ти давать из семейных денег. :( Когда исповедовалась, батюшка (кстати в Св.Троице-Сергиевой лавре) сказал подавать ВСЕМ просящим по возможности, даже молодым, не взирая на лица. :(

А нам настоятель на проповеди сказал: Не подавайте молодым, если явно не калека. Вы их развращаете своими подаяниями. Не польза от этого, а один вред. Они вместо того чтобы зарабатывать на жизнь живут на подаяния и ничего не делают.
Подавайте тем кто явно в помощи нуждается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 21:08 

А как же "просящему дай"? В Евангелии не написано, чтобы давали только "порядочным" нищим, действительно нуждающимся. У нашего храма (перед входом на территорию) вообще, прости Господи, пьяницы попрошайничают и не всегда трезвые, и горько видеть, когда отойдя от входа в ворота, где изображены Христос и Богородица, люди пьют водку. Но меня смущает не то,что подать "профессиональному" нищему, а то что их много (человек 7), и не разобрать кто действительно на хлебушек просит, и неудобно дать одному, когда другие шесть человек протягивают руку, а ты мимо них проходишь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 21:15 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
А как же "просящему дай"? В Евангелии не написано, чтобы давали только "порядочным" нищим, действительно нуждающимся. У нашего храма (перед входом на территорию) вообще, прости Господи, пьяницы попрошайничают и не всегда трезвые, и горько видеть, когда отойдя от входа в ворота, где изображены Христос и Богородица, люди пьют водку. Но меня смущает не то,что подать "профессиональному" нищему, а то что их много (человек 7), и не разобрать кто действительно на хлебушек просит, и неудобно дать одному, когда другие шесть человек протягивают руку, а ты мимо них проходишь.

Один мой знакомый в таких случаях подает 5 копеек каждому просящему пьянице. Заповедь выполнена, а купить что-то на эти деньги невозможно. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 21:25 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лена А. писал(а):
Один мой знакомый в таких случаях подает 5 копеек каждому просящему пьянице. Заповедь выполнена, а купить что-то на эти деньги невозможно. :D

Фарисейство не знает границ...
Ну что, Богу нужны наши формальные исполнения заповедей или мы Его перехитрить хотим???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 21:39 
мне тут понравилось

IRUS писал(а):
Лена А. писал(а):

Ну что, Богу нужны наши формальные исполнения заповедей или мы Его перехитрить хотим???

Вот я о том же. Если ты хочешь дать от души, то мыслей
"и неудобно дать одному, когда другие шесть человек протягивают руку, а ты мимо них проходишь" не возникает.
Давать надо не потому что неудобно не дать, а сердце подсказывает что надо помочь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:19 

Лена А. писал(а):
IRUS писал(а):
Лена А. писал(а):

Вот я о том же. Если ты хочешь дать от души, то мыслей
"и неудобно дать одному, когда другие шесть человек протягивают руку, а ты мимо них проходишь" не возникает.
Давать надо не потому что неудобно не дать, а сердце подсказывает что надо помочь.

Кто-то сказал, что милостыню надо давать, чтобы жаба душила, так вот одному даешь много, а другие руки протягивают, неудобно,(ну немогу же я всем поочереди "выдать" милостыню) а пятикопеечная милостыня - это и вправду фарисейство самое настоящее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:19 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Не подавайте молодым, если явно не калека...
Я таких не встречал.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:23 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
так вот одному даешь много, а другие руки протягивают, неудобно,(ну немогу же я всем поочереди "выдать" милостыню)
Дмитрий-2 писал(а):
Кто-то сказал, что милостыню надо давать, чтобы жаба душила,

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:24 

Лена А. писал(а):
то мыслей

Лена, я имел ввиду, что одному-то нищиму я подам, а другие руки протягивают и неудобно не подать им, чем они хуже того кому я подал, вот что грызет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:26 

Вероисповедание: Православный, не МП
Было это лет 20 тому назад...
У нас есть друг, монах.
Где-то он вычитал, что каждую жерттво Господь троекратно возмещает. И появилось у него во владении целых $5...
Вышел он из кельи и стал искать кому бы пожертвовать... Нашел - отдал. Вернулся в келью, а там на столе $15...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:51 
мне тут понравилось

andreis писал(а):
Лена А. писал(а):
Не подавайте молодым, если явно не калека...
Я таких не встречал.

А я встречала и не раз. :cry: И наверно не только я, раз настоятель в своей проповеди затронул этот вопрос.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 23:10 
мне тут понравилось

Раз тут уже упоминался преподобный авва Дорофей, приведу его цитату
Цитата:
Но должно знать и самое благо милостыни, самую благодать её - она столь велика, что может прощать и грехи, <..>. Иной подаёт милостыню для того, чтобы благословилось поле его, и Бог благословляет его поле, и он достигает своей цели. Другой подаёт милостыню для того, чтобы спасся его корабль, и Бог спасает корабль его. Иной подаёт её за детей своих, и Бог спасает и хранит детей его. Другой подаёт её для того, чтобы прославиться, и Бог прославляет его. Ибо Бог не отвергает никого, но каждому подаёт то, чего он желает, если только это не вредит душе его. Но все сии уже получили награду свою, и Бог ничего не должен им, потому что они ничего не искали себе у Него, и цель, которая была у них в виду, не имела отношения к их душевной пользе. Ты сделал это для того, чтобы благословилось поле твоё, и Бог благословил твоё поле; ты сделал сие за детей своих, и Бог сохранил детей твоих. Ты сделал это, чтобы прославиться, и Бог прославил тебя. Итак, что же должен тебе Бог? Он отдал тебе плату, за которую ты делал.
Иной подаёт милостыню для того, чтобы избавиться от будущего мучения: этот подаёт её для пользы души своей; этот подаёт ради Бога, однако же и он не таков, как хочет Бог, ибо он ещё находится в состоянии раба, а раб не добровольно исполняет волю господина своего, но боясь быть наказанным: так же и сей подаёт милостыню для того, чтобы избавиться от мучения, и Бог избавляет его от оного. Другой подаёт милостыню для того, чтобы получить награду: сей выше первого, но и этот не таков, как хочет Бог: ибо он ещё не находится в состоянии сына, но как наёмник исполняет волю господина своего, чтобы получить от него плату и прибыль: так же и сей подает милостыню для того, чтобы приобрести и получить награду от Бога. Ибо тремя образами, как говорит Василий Великий, можем мы делать доброе, как я и прежде упоминал вам: или делаем доброе, боясь мучений, и тогда мы находимся в степени раба; или для того, чтобы получить награду, и тогда мы находимся в степени наёмника; или делаем доброе ради самого добра, и тогда находимся на степени сына: ибо сын исполняет волю отца не из страха и не потому, что хочет получить от него награду, но желая угодить ему, почтить и успокоить его. Так и мы должны подавать милостыню ради самого добра, сострадая друг другу, как своим членам, и так угождать другим, как бы мы сами принимали от них услуги; подавать так, как будто бы мы сами получаем; и вот сие-то есть разумная милостыня; так приходим мы в степень сына, как мы выше сказали.
Никто не может сказать: "Я нищ, и мне не из чего подавать милостыню", ибо если ты не можешь дать столько, сколько оные богачи, влагавшие дары свои в сокровищницу, то дай две лепты, подобно оной убогой вдовице, и Бог примет это от тебя лучше, чем дары оных богатых (Мк. 12, 42; Лк. 21, 2). Если и того не имеешь, имеешь силу и можешь служением оказать милость немощному брату. Не можешь и того? Можешь словом утешить брата своего; итак, окажи ему милосердие словом, и услышь сказанное: слово паче даяния блага (Сир. 18, 17). Если же и словом не можешь помочь ему, то можешь, когда огорчится на тебя брат твой, оказать ему милость и потерпеть ему во время его смущения, видя его искушаемым от общего врага, и вместо того чтобы сказать ему одно слово и тем более смутить его, ты можешь промолчать: сим окажешь ему милость, избавляя душу его от врага. Можешь также, когда согрешит перед тобою брат твой, помиловать его и простить ему грех его, чтобы и ты получил прощение от Бога; ибо сказано: отпущайте, и отпустят вам (Лк. 6, 37); и так ты окажешь милость душе брата своего, прощая его, в чём он согрешил против тебя, ибо Бог дал нам власть, если хотим, прощать друг другу согрешения, между нами случающиеся. И таким образом, не имея, чем оказать милосердие к телу, милуешь душу его. А какая милость более той, чтобы помиловать душу? И как душа драгоценнее тела, так и милость, оказанная душе, больше оказанной телу.
И потому никто не может сказать: "Я не могу оказать милости", ибо каждый, по силе своей и по душевному устроению, может оказывать милость; пусть только каждый постарается то доброе, которое он делает, делать разумно, как мы упоминали выше, относительно каждой добродетели. Ибо мы сказали, что кто оныя совершает разумно, тот искусный художник, прочно созидающий дом свой. О сем и Евангелие говорит (Мф. 7, 24), что мудрый созидает храмину свою на камне, и никакое противодействие не может поколебать её.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2006, 08:04 

IRUS писал(а):
Было это лет 20 тому назад...
У нас есть друг, монах.
Где-то он вычитал, что каждую жерттво Господь троекратно возмещает. И появилось у него во владении целых $5...
Вышел он из кельи и стал искать кому бы пожертвовать... Нашел - отдал. Вернулся в келью, а там на столе $15...

:shock: :D :clap:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 10:51 
мне тут понравилось

А как поступать, когда бездомные подростки ( бездомные ли?) просят купить в пост ради Христа молока и колбасы :lol: ? Я покупала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 14:32 

У меня такой случай был на рынке. Покупала продукты, подходит мальчик и просит: "Девушка, купите мне сырок глазированный, кушать хочу, меня никто не кормит, живот болит и т.п.". Ну я вся растрогалась, покупаю, а он мне говорит: "Ну что вы, не такой, этот не вкусный, мне тот, который с ананасом". :) Мне потом продавщица сказала, что я уже 25-й по счету человек, который ему эти сырки покупает :)

Если серьезно, боюсь подавать цыганам. Смотрела программу, они детей воруют маленьких, не кормят их, они у них умирают например днем, а они потом ходят с ними мертвыми до конца дня и милостню просят :cry: И еще колят их всякими средствами, чтобы они спали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 15:14 
мне тут понравилось

Во-во!
- Тетенька, купите мне хлеба, я два дня не ел, у меня мамы нет. Нет-нет, не этот батон, а вот этот сладкий пирог. И молока купите мне, пожалуйста! Нет, не в этой упаковке, а в другой. И колбасы купите мне, вот эту копченую. И вот эту еще, нас много, восемь человек, мы в подвале живем.
Только рассталась с этим мальчиком. Подбегает другой. Бац, передо мной на колени. -Тетенька, хотите я Вам ноги расцелую, огород прокопаю, купите и мне такую же колбасу... И молока... И хлеба... Нет, не этого, а другого подороже, что Вам жалко, всего на два рубля дороже.
Спасибо, тетенька, Вы и мне и ему еды купили. Господь не забудет Вашу милость.
Иду домой, думаю, хватит ли денег с дочкой до следующей зарплаты дожить. И почему-то на душе смущение какое-то. Не могла отказать, потому как, может, они действительно с голоду помирают, кто знает точно. Но чувства, что кому-то помогла не было.
А на следующей неделе тот же мальчик на том же рынке:
- Тетенька, я два дня не ел, у меня мамы нет, купите мне хлеба и молока.
Я ему: -Извини, у меня сегодня денег совсем мало, могу дать тебе 10 руб.
Он: -Дайте хотя бы 20.

Теперь стараюсь рынок обходить стороной :D .
Не определилась я пока, как к бедным подросткам относиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 16:44 
мне тут понравилось

Поговорила с батюшкой. Он сказал, что Тихон Задонский советовал помогать конкретным людям или семьям, относить, например, вещи туда, где их раздают бедным.. А от себя батюшка добавил, что можно хотя бы копеечку дать, если по-другому не обойтись.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2006, 17:48 

Сегодня в книжке про старца Сампсона Сиверса прочитала о том, что мы даже грешим, подавая человеку на паперти. Он говорит, что сейчас там нет нищих. Это люди, которые с этих денег или пьют, или иное что похуже, или на книжку складывают. А грешим мы в немилости тогда, когда не ищем настоящих нищих, тех людей, которым действительно нужна помощь.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1