Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пощусь- тщеславлюсь, не пощусь- тщеславлюсь, что пренебрег.
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 10:49 
мне тут понравилось

Примерно так.
Волнует меня такая темя. Наши хорошие поступки, малые добрые дела, большие, разные.
Почему мы их делаем. Н-р, потому что нам приятно лестное мнение о нас окружающих, п.ч. мы испытываем радость после совершения, п.ч. нас так воспитали и мы не задумываемся что. как и почему. У каждого свои- потому что.
Как избежать укола тщеславия? Может просто быстро, быстро сказать про себя- я делаю это для Господа прежде всего, а уж потом для людей.
А радость- это следствие тщеславия? Или нет.
Поделитесь своим личным опытом, если можно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 11:53 
мне тут понравилось

Ирина, я совершенно не могу понять что написано в заголовке. Чем пренебрег? Постом? И чем здесь тщеславиться?

По поводу остального, почему мы творим добрые дела - по заповеди. А что в результате получается, радость там или наоборот, скорби - что вышло, то и вышло. На самом деле, если стараться не проходить мимо возможности сделать что-то по заповеди, то будет столько неудач, что пищи для тщеславия совсем не останется.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 12:08 
мне тут понравилось

Павел (****) писал(а):
Ирина, я совершенно не могу понять что написано в заголовке. Чем пренебрег? Постом? И чем здесь тщеславиться?

По поводу остального, почему мы творим добрые дела - по заповеди. А что в результате получается, радость там или наоборот, скорби - что вышло, то и вышло. На самом деле, если стараться не проходить мимо возможности сделать что-то по заповеди, то будет столько неудач, что пищи для тщеславия совсем не останется.

Павел, название темы- это цитата. Источник не помню. Человек сокрушается, что пища для тщеславия всегда найдется. :( Часто нам на воскресной школе говорил батюшка.
По поводу остального- спасибо. Про неудачи согласна.
Мне просто хочется услышать личный опыт и мысли людей по этому вопросу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 13:26 
мне тут понравилось

Авва Евагрий "Трудно избегать помысла тщеславия, ибо что ни сделаешь к прогнанию его, то становится началом нового движения тщеславия"

Прп. Максим Исповедник "Немалый подвиг освободиться от тщеславия; освобождаются же от него тайным творением добродетелей и частою молитвою; а признак освобождения – не злопамятствовать на злословившего, или злословящего".

Один отец, когда пришел помысл тщеславия, что много постится, вышел рано где много народу бывает, сел и начал есть хлеб. В Киеве кто-то много постился и уединенно себя держал. Пришел помысл тщеславия, а за ним следом и другие искушения. Сказал он об этом покойному старцу Парфению. Тот дал ему денег и послал на базар. Купи, говорит, печенку и съешь ее там при всех. Он сделал так, и все искушения прошли. Вот как отцы боялись и бегали тщеславия (4, п. 714, с. 195).
Это здесь я нашла http://koinonia.orthodoxy.ru/Th_poroki.html
Вот здесь посмотрите http://www.ioann.ru/?id=90&partid=1

Заголовок сообщения: Re: Пощусь- тщеславлюсь, не пощусь- тщеславлюсь, что пренебр
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 14:29 
я просто здесь живу :)

Irinamir писал(а):
.
Как избежать укола тщеславия?

Мне советовали благодарить сразу Господа, ЕГО милосердие, что это ОН надоумил так и так поступить, или сделать, или сказать. А без НЕГО бы нам такое и в голову не пришло сделать. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 21:59 
мне тут понравилось

Спасибо большое!
А я у Антония Сурожского читала, что напротив все светлое в себе мы должны олицетворять с образом Божьим, соответственно темное в нас- не наше. Рассуждая так, человеку легче бороться со своими грехами. Каждой нехорошей мысли нужно сразу внутренне сказать- не соизволяю, это не мое. Простите за корявость- попытка пересказать своими словами. :)
Скажите все-таки- радость от хорошего дела или преодоления себя - это уже тщеславие или нет. Глупая детская радость.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 22:45 
мне тут понравилось

Нет, Ирина, думаю, что это не тщеславие. Если только нет ожидания, что кто-то, как узнает, то обязательно вас за это похвалит. Кто-то, или вы сами, но это как-то по другому называется, наверное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2006, 10:14 
вы меня уже узнаете?

Вот метод Иоанна Лествичника. Только могу сказать, что с тщеславием бороться лично мне .... ну ООООЧЕНЬ сложно :(
И все написанное здесь как-то на практике никогда не вспоминается :(

Содержание одной из степеней "Лествицы" (22-я) раскрывает подвиг истребления тщеславия. Преподобный Иоанн пишет: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост - тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь - благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану - попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный... на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу... Люди высокого духа сносят обиду благодушно и охотно, а слушать похвалы и не ощущать никакой приятности могут только святые и непорочные... Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его... Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему... Кто превозносится природными дарованиями - счастливым умом, высокой образованностью, чтением, приятным произношением и другими подобными качествами, которые легко приобретаются, тот никогда не приобретает даров сверхъестественных. Ибо кто в малом не верен, тот и во многом будет не верен и тщеславен. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное бесчестие... Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. "Возносяйся смирится" даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше - льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают".

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8