Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: православное паломничество и религиозный туризм
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2006, 22:07 
мне тут понравилось

Хотелось бы обсудить еще одну тему. Посещение святых мест.
1. Поездки в монастыри "своим ходом"
2. Посещение в составе прихода во главе с духовенством храма
3. Посещение в составе групп, набранных паломническими службами ( :? )
4. Посещение святых мест группами невоцерковленных или неверующих людей, организуемое туристическими фирмами (это направление в ближашее время, думаю, будет бурно развиваться. Если честно - я этому не рада: монахам и монахиням еще тяжелее будет от праздношатающихся, а монастырские постройки станут лакомым кусочком для туристического сервиса. По мне - если человек ищет Бога, то в ближайший по месту жительства храм заглянет, а если отдыхать хочет, то ... не знаю. :? Можете со мной поспорить. Меня на такие мысли натолкнула реклама на одном из сайтов: утром обозрение монастыря, а вечером - баня и "девушки" :shock: .
5. Жизнь братии в условиях потока паломников

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2006, 22:57 
мне тут понравилось

5. Братии, очевидно, не слишком нравится, но терпят ибо прибыльно для монастыря и душеполезно для паломников.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2006, 08:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Из прощального слова Патриарха к братии монастыря, по завершении визита
...
...
Помогай вам Господь и в трудах, которые вы несете, и в молитвенном подвиге, и в нелегком послушании, принимать в стенах обители, всех кто приезжает сюда. Легче принимать тех, кто приезжает как паломники, труднее принимать тех, кто приезжают как туристы. Но из них многие обращаются к вере, и это посещение бывает поворотным в их жизни. Помощи Божией всем вам.

11 июля 2006 года
Валаамский монастырь.
http://www.valaam.ru/ru/sermons/article.php?id=878

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2006, 08:39 
мне тут понравилось

По четвертому пункту, думаю, что нельзя ставить крест на невоцерковленных людях. Сегодня он неверующий, а может именно эта поездка в качестве туриста в обитель и станет толчком к перемене мировоззрения? Может, в глазах Божиих этот человек-будущий священник или игуменья? Откуда мы знаем? А монастыри есть разные. Одни более известны, другие находятся в такой глухомани, что никакой турист не поедет туда. Человек же выбирает, в какой обители он бы хотел подвизаться. если он стремится к уединению,он и выберет что-нибудь подальше и поаскетичнее. А есть обители, которые исторически сложились как центры просвещения, в которые всегда стремились толпы людей. Ну давайте Троице-Сергиеву лавру закроем для посещения или наш в Костроме Ипатьевский монастырь. Что будет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2006, 12:28 

Вероисповедание: Православный, МП
Да, это реальная проблема.
Был очень характерный эпизод пару лет назад.
В Кызылташский монастырь ехала группа, состаявшая из двух частей. Одна часть паломники, которые записывались в Епархии, а другая работники гостиницы "Ялта". Очень сильно в глаза бросалось различие в мироощущении одних и других.
Первые ехали помолиться в святом месте, вторые (в большинстве своем) просто отдохнуть на лужайке, а заодно посмотреть монастырь.
А дорога туда достаточно длинна и проходит по пересеченной местности вверх и вниз. Часть товарищей из Ялты уже на середине пути стали так роптать ("куда нас тащите" "почему не подали автобус ближе" и т.д.), что портили настрой не только себе, но и своим коллегам. Поломники же, наоборот, шли улыбаясь. Даже одна старушка с больной ногой вышагивала. Только в конце пришлось ее немного взбодрить.
С нами шел настоятель монастыря и данный эпизод потом послужил основой большой проповеди, которую он прочел в храме.

В общем, паломникам и туристам вместе некомфортно. Совершенно разный душевный настрой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 сен 2006, 21:01 

думаю-самим нужно ездить...без группы...разговоры отвлекают перед причастием...как на Руси-пешочком в Иерусалим..кто может-босой..кому по силам-камешек в торбочку поувесистей....да и Бога за тридевять морей искать глупо..люди по 50 лет с Афона не выезжают

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 03:28 

Вероисповедание: Православный, не МП
р.Б.Виктор писал(а):
думаю-самим нужно ездить...без группы...разговоры отвлекают перед причастием...как на Руси-пешочком в Иерусалим..кто может-босой..кому по силам-камешек в торбочку поувесистей....да и Бога за тридевять морей искать глупо..люди по 50 лет с Афона не выезжают
Бога-то может и глупо искать, а вот по святым местам ездить о-очень бывает полезно.
Другой вопрос, кто может себе позволить в наше время последовать Вашом советам, насчет "пешечком", да еще и с "камушком". Возможно у Вас отпуск не ограничен временем, а вот у нас в лучшем случае три недели в год, а за это время ведь мужу и отдохнуть необходимо (возраст и нас...сами понимаете)
Вот и получается "голопом по "европпам", а ведь нам только долететь до России нужны сутки, да во времени адаптироваться(-!!часов), вот Вам и камушек :wink:
А на Афонв, мил человек, тоже по-разному... времена нынче такие :roll:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3