|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Владимир
|
Заголовок сообщения: Святость Добавлено: 01 июн 2006, 13:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Церковь Христова состоит не из здоровых, а из духовно больных...
С точки зрения закона благочестия - сиё нелепо. С точки зрения закона Благодать - совсем иное дело. Потому христианини спасается не благочестием и нравствееным совершенствованием, а Благодатию (по мере веры, созидающей в нем и благочестие, и нравственность).
Вряд ли кто станет отрицать роль подвижников благочестия (святых) - в деле обновления и оживления людей. Только разумноли их искать на земле? Или же надо иное - очищать себя? Можем ли мы увидеть святых мутным взором? Или надо прежде очистить свой взор, чтобы видеть?
Надо ли "надеяться на человеков" (Пс. 117:8)? - живя в поисках святого мужа, который поможет устроить вашу жизнь по божески? Или надо уповать на Христа?
Целью пришествия Спасителя было спасение душ человеческих, через приобщение их к жизни вневременной. Посему (дерзну сказать) - незачем искать святых, если Сам Христос живет на земле в Теле Своем - в Своей Церкви.
Если же кто не видит Его в Его Церкви (т.е. во плоти) - то сие крайне опасно, ибо можно найти/дождаться не того.
А потому: "спасаяй, спасет душу свою" и тогда узрит...
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Святость Добавлено: 02 июн 2006, 00:49 |
|
|
|
Владимир писал(а): Церковь Христова состоит не из здоровых, а из духовно больных... Дело в том, что Церковь Христова не ограничивается видимой, земной, частью. Кроме нас, грешных, к ней принадлежат и ангелы и почившие святые. Не знаю, можно ли назвать весь ее состав "духовно больным", я бы не решился. Состав Церкви невозможно описать, как невозможно очертить ее границы, как невозможно дать ей исчерпывающее определение. Цитата: С точки зрения закона благочестия - сиё нелепо. Здесь неплохо было бы сформулировать "закон благочестия" Цитата: С точки зрения закона Благодать - совсем иное дело.
Почему? Цитата: Потому христианини спасается не благочестием и нравствееным совершенствованием, а Благодатию (по мере веры, созидающей в нем и благочестие, и нравственность).
Чисто протестантская точка зрения. На самом деле все происходит немного иначе. Человек, имея веру, работает над своим нравственным совершенствованием и благочестием, очищая сердце и привлекая благодать Божию, сама же по себе вера без дел мертва и ничего не созидает. Бесы тоже веруют. Цитата: Вряд ли кто станет отрицать роль подвижников благочестия (святых) - в деле обновления и оживления людей. Только разумноли их искать на земле? Или же надо иное - очищать себя? Можем ли мы увидеть святых мутным взором? Или надо прежде очистить свой взор, чтобы видеть? Надо ли "надеяться на человеков" (Пс. 117:8)? - живя в поисках святого мужа, который поможет устроить вашу жизнь по божески? Или надо уповать на Христа? Целью пришествия Спасителя было спасение душ человеческих, через приобщение их к жизни вневременной. Посему (дерзну сказать) - незачем искать святых, если Сам Христос живет на земле в Теле Своем - в Своей Церкви. Вы сами себе противоречите, уважаемый Владимир, то Вы говорите, что святые "обновляют и оживляют" людей, то призываете их не искать. Дело в том, что в православии святых при жизни не бывает по определению. Так что хоть ищи их на земле, хоть не ищи... А вот совет опытного духовника новоначальному ой как нужен. Поэтому такого опытного человека искать, безусловно, стоит. А то можно по самонадеянию принять за Христа кого-нибудь совсем другого. Цитата: Если же кто не видит Его в Его Церкви (т.е. во плоти) - то сие крайне опасно, ибо можно найти/дождаться не того. А потому: "спасаяй, спасет душу свою" и тогда узрит...
Вот сами посудите. Прочитал ваш пост человек, который в церкви со вчерашнего вечера и пошел искать Христа, по вашему совету, самостоятельно, без посторонней помощи. Может и найдет, а если нет? Давая духовные советы нужно всегда думать о последствиях и, если положительный результат не очевиден, воздержаться от оных совсем.
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2006, 09:32 |
|
|
|
Константин!
Спасибо за тщательный разбор моих "полетов" (мысли).
От комментариев на оные - пока воздержусь.
|
|
|
|
|
Татьяна hope
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 15:30 |
|
|
Невозможное человекам возможно Богу. Это ведь и про спасение, не так ли? Невозможно человеками СПАСТИ СЕБЯ без благодати Божией. Поэтому я полностью согласна с утверждением Владимира «Потому христианин спасается не благочестием и нравственым совершенствованием, а Благодатию (по мере веры, созидающей в нем и благочестие, и нравственность).» И утверждение Константина «Человек, имея веру, работает над своим нравственным совершенствованием и благочестием, очищая сердце и привлекая благодать Божию,» ни в чем этому не противоречит, а только подтверждает.
А вот про святых Константин прав – на земле их искать не стоит. Конечно же, надо стараться очищать себя с Божией помощью. А это такой сложный путь, на котором встает масса неразрешимых на первый взгляд проблем и вопросов. Не у каждого найдется возможность найти ответы в писаниях святых отцов. Поэтому ох как желателен духовный наставник! Устроить нашу жизнь «по-Божески» он, конечно, не устроит, так как мы сами несем за нее ответственность. И при обращении к нему (как и в любых обстоятельствах, и в любое время нашей земной жизни) «надо уповать на Христа», так как истинный ответ мы на свои вопросы от наставника мы получим, ясное дело, не без Его воли и помощи. Но по своему горькому опыто слишком хорошо знаю, как необходимо иногда его веское слово...
Итак, вывод – святых искать не стоит, наставника – очень-очень желательно. И все это при условии твердого желания очищать себя с Божией помощью – для Царствия Божиего! То есть упование на Христа не противоречит поискам духовного наставника, и противопоставлять, я думаю, одно другому не стоит.
ИМХО.
_________________ Мир вам!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Святость Добавлено: 20 июн 2006, 09:58 |
|
|
|
Ввиду большого количество расхождений во взглядах, остановлюсь на главном:
Konstantin писал(а): На самом деле все происходит немного иначе. Человек, имея веру, работает над своим нравственным совершенствованием и благочестием, очищая сердце и привлекая благодать Божию, сама же по себе вера без дел мертва и ничего не созидает. Бесы тоже веруют.
Можно пояснить сиё утверждение более развернуто?
А то, из ваших слов Константин, следует - что человек САМ приходит к вере, САМ очищает сердце и т.д.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2006, 10:08 |
|
|
|
Спасибо вам, Татьяна!
Татьяна hope писал(а): ...То есть упование на Христа не противоречит поискам духовного наставника, и противопоставлять, я думаю, одно другому не стоит.
Я просто другое имел ввиду. Поясню: в определенной среде верующих бытует упование на неких "старцев". А это, согласитесь, совсем не то (когда вот только таким образом происходят поиски духовного наставника).
|
|
|
|
|
Татьяна hope
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2006, 12:55 |
|
|
Владимир, верующие бывают разные. Я бы подразделила их - условно, конечно! - на "внешних" и "внутренних". Большинство из нас, к сожалению - "внешние". Мы уже знаем, что раз есть Бог - чудеса есть вещь в общем-то обычная. То есть несомненно, что они имеют место быть. А вот связать их с нашим внутренним состоянием, с состоянием наших "глубин" - не можем. Они для нас - все таки нечто само собой вне нас существующее. Прозорливость - это ведь чудо Божие! И как здорово - вот найти "старца" - и он одним махом разрешит все твои проблемы. Мы ведь, не смотря ни на что, в жизни идем на ощупь, ибо темны мы внутри и свет впереди нам только мерещится. А "старец" - он "видит". И вот кааак скажет нам нечто - и все разрешится, и станет все хорошо! А о том, что внутри, почему-то мало кто думает. А начинать-то надо - с внутреннего. Тогда и только тогда все разрешается....
Да и священники отправляют к "старцам". Меня вот отправляли. Хорошо, что встретился священник, у которого в приходе женщине этот "старец" такое насоветовал, что пришлось этому священнику ехать даже в тот самый монастырь, где подвизается этот "старец", чтобы уяснить ситуацию. Народ к нему валом валит, ждут приема в жутких условиях, да и здесь, на форуме, к нему советуют ехать... Но я поняла, что это - не мое. Да и пусть он все-таки настоящий старец - разве я готова без рассуждений выполнять каждое его слово? Нет, абсолютно не готова. Так что и стремиться к нему мне не полезно. Хотя проблема была очень острая, да и до сих пор она никак не разрешается...
А вот знаете зачем конкретно мне старец был бы очень нужен? Просто чтобы он помолился обо мне и о моих...
_________________ Мир вам!
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 июн 2006, 16:21 |
|
|
|
Ох! Татьяна.
Мне бы очень не хотелось, чтобы тема уклонилась в разговор о старчестве.
Уж извините - но придется развернуто пояснить на примере вопрошания Константина: "то Вы говорите, что святые "обновляют и оживляют" людей, то призываете их не искать". Здесь очень бы хотелось говорить языком Библии, но придется своими.
Христос говорил: "никто не может придти ко Мне, если не изберет его к тому Отец" (поправьте, если текст неправильный). А вот мы почему-то воспеваем самость. Сами уверовали, сами и очистились...
А потому, повторюсь: "спасаяй, спасет душу свою" и тогда узрим святых в лоне Церкви - отверзнутыми очами...
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 июн 2006, 14:19 |
|
|
|
Спасибо, Татьяна! Татьяна hope писал(а): ...верующие бывают разные. Я бы подразделила их - на "внешних" и "внутренних"... Сия Ваша мысль (при внимательном моем прочтении написанного) где-то близка к тому, что мне никак не удается выразить. Да! так и бывает - открыл нам Всевышний каким то неведомым способом существование Света и вот - начинаются поиски (именно на ощупь, в темноте). По этой то причине (отсутствию внутреннего путеводителя) - начинаются поиски во внешнем. И зачастую делается прокатолическая ошибка - поиск некоего "авторитета" в вопросах веры. Мол, найдя безусловно авторитетного выразителя религиозной истины, который Цитата: кааак скажет нам нечто - и все разрешится, и станет все хорошо!
Но истина не сможет проникнуть в наше сердце, если мы внутренне не готовы к её восприятию. И что же? - а по другому надо! Пусть Благодатию Своей Господь очистит внутреннего человека, заложит в него (в нас) Свой Логос, наставит различать Своё действие (действие Духа Божия).
Сей Дух Божий - не отвлеченность! Он существует и проявляется, Он говорит нам и действует в нас. Вот и надо стяжать Его. Надо искать Его и тогда мы узнаем Его между всем, что не есть Он. Если же мы возомним себя способными САМИМ наставляться, то Дух Божий уклонится от нас. Так недалеко и уклониться в сторону от Истины, признать за неё еретические построения. И так в жизни запутаться...
Закончу цитатой. "Ничто из видимого в Церкви не есть непогрешимо само по себе и ничто непогрешимое в Церкви не различается видимым образом".
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 июн 2006, 10:50 |
|
|
|
Вера в Бога и вера Богу - по сути своей разнятся. Первое есть лишь признание самого существования Всевышнего. А второе - и делание, и соединение. Дух Божий, нисходя в душу человека, производит в ней изменения - одухотворяя её, что побуждает ревностно идти по пути добродетелей. И вот, как результат обожествления, происходит приобщение к ведению Бога (в мистическом созерцании.) Такой человек всё более и более убеждается, что творимое им добро - творится не им, а Благодатью (силой Божией).
Позволю себе цитату: "Только тот ум, - говорит Симеон Новый Богослов, - который соединяется с Богом посредством веры и познает Его через делание заповедей, только такой наивернейше сподобляется видеть Его и созерцательно".
А вот суждение о том же Исаака Сирина: "Естественное ведение, т.е. различение добра и зла, вложенное в природу нашу Богом, само убеждает нас в том, что должно веровать Богу, приведшему всё в бытие; а вера производит в нас страх; страх же понуждает нас к покаянию и деланию. Так дается человеку духовное ведение, т.е. ощущение тайн, которое рождает веру истинного созерцания. Таким образом, не просто от одной только веры рождается духовное ведение, но вера рождает страх Божий, и при Божьем страхе, когда в нем начнет действовать, отдействия сего страха рождается духовное ведение. Духовное ведение есть ощущение сокровенного, и в ощущении этом рождается иная вера, не противная вере первой, но утверждающая ту веру. Называют же её верой созерцательной. Доселе был слух, а теперь - созерцание. Созерцание же несомненнее слуха"...
|
|
|
|
|
KD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2006, 20:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Потому христианини спасается не благочестием и нравствееным совершенствованием, а Благодатию (по мере веры, созидающей в нем и благочестие, и нравственность
золотые слова ...
_________________ KD_лютеранин_ELKRAS
|
|
|
|
|
KD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2006, 21:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Чисто протестантская точка зрения. Цитата: На самом деле все происходит немного иначе. Цитата: Человек, имея веру, работает над своим нравственным совершенствованием и благочестием, очищая сердце и привлекая благодать Божию, То есть, вы считаете, что человек сам по себе способен совершенствоваться в вере и благочестии, иметь в сердце Страх Божий - и этим уже как бы "привлекая благодать"? Цитата: сама же по себе вера без дел мертва и ничего не созидает. Бесы тоже веруют. Здесь вопрос первичности. Что делает добрые дела - добрыми? Атеист и безбожник подавший милостыню, делает ли доброе дело? Дело становится добрым при личном - соучастии - сопереживании человека в конкретной ситуации, подталкиваемый своей совестью христианина. Ибо что толку атеисту творить милостыню, еже ли нет веры? " ...а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет... (Мат 13.12) ". Какова его польза для души, если глух к Слову Божьему? Цитата: Человек, имея веру, работает над своим нравственным совершенствованием и благочестием, очищая сердце и привлекая благодать Божию.
имея веру - подразумевается, что человек уже ощущает плоды благодати, разве нет?
И уже имя веру, он находит в себе потребность творить добрые дела. Истинно Вера без Дел - мертва. Но и Дела без Веры тщетна, разве нет?
Вера и Дела, звенья одной цепи. Вопрос лишь в том, что вера является основой побуждающей творить дела, а не на оборот.
|
|
|
|
|
KD
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июл 2006, 21:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Надо ли "надеяться на человеков" (Пс. 117:8)? - живя в поисках святого мужа, который поможет устроить вашу жизнь по божески? Или надо уповать на Христа? Целью пришествия Спасителя было спасение душ человеческих, через приобщение их к жизни вневременной. Посему (дерзну сказать) - незачем искать святых, если Сам Христос живет на земле в Теле Своем - в Своей Церкви.
Владимир Спасибо за вашу честность. Если бы вы мне встретились раньше, глядишь и остался бы православным. Только проблема в том, что людей с вашей точки зрения не много в среде православных христиан.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 авг 2006, 18:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дерзну вам сообщить, что их гораздо больше. Просто на эти темы болтать не любят, т.к. нужен достойный собеседник.
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Re: Святость Добавлено: 14 авг 2006, 21:48 |
|
|
Владимир писал(а): Вряд ли кто станет отрицать роль подвижников благочестия (святых) - в деле обновления и оживления людей. Только разумноли их искать на земле? Или же надо иное - очищать себя? Можем ли мы увидеть святых мутным взором? Или надо прежде очистить свой взор, чтобы видеть?
Говорят "на Бога надейся, а сам не плошай". Мне хочется еще сказать "на святых надейся, а сам не плошай" . Еще вспомнила пословицу "Дорогу осилит идущий". (В смысле, если человек не будет шевелится, то и святые ему не смогут ничем помочь)
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 18:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Нет, почему, могут... на дорогу выпихнуть, и заставить бежать))) случаи в жизни разные бывают. Мой отец всю жизнь атеистом прожил, пока или святой, или ангел его руль не повернул. Ехал мужик покончить с собой на машине -жить тошно стало, жена умерла, дети выросли. Хотел в сторону МКАД выруливать, а вместо этого поехал в центр Москвы. В храм. Храм был рядом с местом бывшей работы моей мамы... совпадение? Причем утверждает, что руль вертел уже не он) Но такие случаи -крайность. Именно крайность от слова край. Когда человек еще может спастись, но край гибели ближе.
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 19:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Можем ли мы увидеть святых мутным взором?
Бог весть... может вы каждый день встречаетесь со святым человеком, или тут на форуме общаетесь, никто не знает... Да и важно ли это? Что такое знание даст с точки зрения спасения души? Для спасения души у вас уже все знания есть.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 авг 2006, 21:40 |
|
|
Мне кажется, что святость - это когда человек прикладывает огромные усилия , чтобы жить по заповедям Божиим. Это что-то вектора в математике, постоянное движение с падениями, ошибками и работой над ошибками. (Может кто-нибудь меня поправит).
|
|
|
|
|
Odinokov
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 авг 2006, 19:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Апостол, в свое время, всех верущих во Христа Иисуса воскресшего, называл святыми.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 авг 2006, 21:39 |
|
|
Я слышала, что святость это не есть безгрешность. Просто у святого велико рвение к Богу и он многому научился на этом трудном пути и нас может чему-то научить, поделиться опытом.
При этом святой сознает себя грешником.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2006, 15:43 |
|
|
|
Святость - это именно освящение Божественными энергиями.
Плохо то, что многие - не стремятся к освящению, находя предлоги для своего богомерзкого поведения...
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2006, 15:58 |
|
|
|
Владимир писал(а): Святость - это именно освящение Божественными энергиями. Плохо то, что многие - не стремятся к освящению, находя предлоги для своего богомерзкого поведения...
А Вы, Владимир? Стремитесь к освящению? Как успехи?
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2006, 17:05 |
|
|
|
Читайте мой ЖЖ, Костя
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 авг 2006, 18:12 |
|
|
|
Владимир писал(а): Читайте мой ЖЖ, Костя
Простите, там про Вашу личную святость ничего нет
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 12:12 |
|
|
|
Про личную святость может и нет. Но вот про то, что это такое - есть
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 26 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|