|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
svs173
|
Заголовок сообщения: Обожение. Добавлено: 04 май 2006, 13:44 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вот такой у меня вопрос.
Цитата: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26-27) Я привел эти стихи, как имеющие в себе великую тайну. Я думаю, вы знаете, о чем я. Бог замыслил сотворить человека по образу и подобию Своему, но сотворил только по образу... Цель человеческой жизни есть стяжание богоподобия, обожение. Это было задачей человека в Раю до грехопадения, это остается целью и смыслом жизни и сейчас. В воплощении Сына Божия, Его страданиях, смерти и Воскресении совершилось наше спасение. В Нем совершилось соединение Божественной и человеческой природы. Через Него мы можем унаследовать те богочеловеческие качества, которые зделают нас богоподобными.
Итак, вопрос, собственно, вот в чем. Боговоплощение и соединение во Христе двух природ дает нам возможность через Него и в Нем обрести богоподобие. Его страдания, смерть и Воскресение явились необходимыми ввиду грехопадения человека, для спасения его. Вот мне приходит мысль, что, возможно, Воплощение Сына Божия имело бы место и том случае, если бы человек не пал. Я вижу в этом необходимость, для обожения человеческой природы. Если честно, когда мне пришла в голову эта мысль, я вспомнил, что где-то я это уже слышал, не помню где. Но тогда мне это показалось по меньшей мере странным и диким умозаключением. А сейчас я и сам так думаю.
Ну в общем замудрил я что-то.
Како Люди Мыслете?
|
|
|
el-katan
|
Заголовок сообщения: Re: Обожение. Добавлено: 04 май 2006, 21:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
svs173 писал(а): Итак, вопрос, собственно, вот в чем. Боговоплощение и соединение во Христе двух природ дает нам возможность через Него и в Нем обрести богоподобие. Како Люди Мыслете?
Обрести богоподобие, то есть быть подобным Богу, то есть стать Богом - невозможно, ибо " Бог непостижим"
|
|
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Re: Обожение. Добавлено: 04 май 2006, 22:43 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
el-katan писал(а): Обрести богоподобие, то есть быть подобным Богу, то есть стать Богом - невозможно, ибо "Бог непостижим" Стать Богом (тождественным Творцу), конечно, невозможно. Но мы призваны быть богами (с маленькой буквы) по благодати, т.е. богоподобными. Цитата: Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси; вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете (Пс. 81, 6-7) Цитата: Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? (Иоан.10:31-36)
См. еще книгу ОБОЖЕНИЕ КАК СМЫСЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ: http://www.hesychasm.ru/library/now/b_theosis.htm .
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Re: Обожение. Добавлено: 05 май 2006, 12:37 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Алексий писал(а): Нашъ онъ покой, рцы слово твердо!
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Re: Обожение. Добавлено: 06 май 2006, 08:31 |
|
|
svs173 писал(а): Вот мне приходит мысль, что, возможно, Воплощение Сына Божия имело бы место и том случае, если бы человек не пал. Я вижу в этом необходимость, для обожения человеческой природы. Если честно, когда мне пришла в голову эта мысль, я вспомнил, что где-то я это уже слышал, не помню где. Но тогда мне это показалось по меньшей мере странным и диким умозаключением. А сейчас я и сам так думаю.
Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. (Быт.5:1-2)
Человек при сотворении был настолько чист и безгрешен, что мог разговаривать с Богом, видеть Его, что не смеют чины Ангельские. Святые отцы говорят, что если бы человек выполнил заповедь поста, то вскоре Бог поднял бы человека еще выше.
Господь пришел спасти - исцелить пораженное человеческое естество, возродить, обожить его.
Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор.15:45)
|
|
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Re: Обожение. Добавлено: 06 май 2006, 11:34 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Alexandr писал(а): Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. (Быт.5:1-2)
Человек при сотворении был настолько чист и безгрешен, что мог разговаривать с Богом, видеть Его, что не смеют чины Ангельские. Святые отцы говорят, что если бы человек выполнил заповедь поста, то вскоре Бог поднял бы человека еще выше. Господь пришел спасти - исцелить пораженное человеческое естество, возродить, обожить его. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. (1Кор.15:45) Человек - это духовно-телесное существо. Душа без тела - не есть человек. Господь Иисус Христос вознесся на Небеса и сидит одесную Отца с телом. Это непостижимо, но это так. И человек в Вечной Жизни не будет разделен, но будет целым, у нас будет и душа и тело. К обожению не только душа и дух призваны, но и тело. Оно будет другим, но это будет тело. Разве не так? Цитата: 42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; 43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; 44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. 45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. 50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. 51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. 55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор.15:42-55)
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Re: Обожение. Добавлено: 06 май 2006, 12:07 |
|
|
svs173 писал(а): Человек - это духовно-телесное существо. Душа без тела - не есть человек. Господь Иисус Христос вознесся на Небеса и сидит одесную Отца с телом. Это непостижимо, но это так. И человек в Вечной Жизни не будет разделен, но будет целым, у нас будет и душа и тело. К обожению не только душа и дух призваны, но и тело. Оно будет другим, но это будет тело. Разве не так? Так! В Господе нашем Иисусе Христе Божество и человечество соединены неслитно, неприложно, нераздельно, неразлучно. Господь воспринял человечество целиком. Если я ничего не путаю, по моему великие Кападокийцы выдвинули сотериологический принцип: невоспринятое неуврачевано. Восприняв и тело и разум и волю человеческую Господь исцелил и очистил их, исцелил от последствий греха, вернул в первоначальное вечное состояние, став вторым Адамом, указал нам путь спасения. Вернул возможность человеку сесть одесную Отца, войти в общение с Богом.
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк.23:43)
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Мф.5:8)
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Re: Обожение. Добавлено: 08 май 2006, 23:05 |
|
|
svs173 писал(а): Вот мне приходит мысль, что, возможно, Воплощение Сына Божия имело бы место и том случае, если бы человек не пал. Я вижу в этом необходимость, для обожения человеческой природы. Если честно, когда мне пришла в голову эта мысль, я вспомнил, что где-то я это уже слышал, не помню где. Но тогда мне это показалось по меньшей мере странным и диким умозаключением. А сейчас я и сам так думаю. Ну в общем замудрил я что-то. Како Люди Мыслете? Некоторые богословы действительно приходили к такому выводу на основании слов прп. Максима Исповедника, писавшего о предопределении тайны боговоплощения в предвечном совете Божием: Цитата: “Основавший бытие всякой твари, видимой и невидимой, единым мановением воли, прежде всех веков и самого происхождения тварного бытия неизреченно имел о нем преблагой совет, состоящий в том, чтобы Самому Ему непреложно смешаться с естеством человеческим через истинное соединение по ипостаси и с Собою неизменно соединить естество человеческое, так чтобы и Самому стать Человеком, как знает Сам, и человека сделать богом через соединение с Собою”
Например, патролог Панайотес К. Христу пишет по этому поводу: “В любом случае схождение Бога к человеку было необходимым для того, чтобы содействовать восхождению человека. Воплощение - это вершина совершенства человека. Грехопадение человека не явилось фактом для принятия Богом нового решения, но добавило просто деталь к предвечному замыслу”.
Вместе с тем некоторые богословы разделяли мнение о надуманности такого вопроса. “Поскольку в учении отцов Воплощение Слова столь тесно связывается с нашим конечным обожением, - указывал Вл. Лосский, - можно было бы спросить: совершилось ли бы оно в том случае, если бы Адам не согрешил? Этот вопрос, который иногда задавался, представляется нам праздным, нереальным. В самом деле, мы не знаем иного человеческого состояния, кроме того, которое последовало за первородным грехом, состояния, в котором наше обожение - выполнение божественного плана - стало невозможным без Воплощения Сына, каковое необходимым образом приобрело характер Искупления”.
|
|
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 14:54 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Павел, спасибо. А можно указать источники?
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 17:06 |
|
|
|
|
|
|
svs173
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 17:12 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Огромное спасибо!
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37 |
|
|
|