Алексей р.Б. писал(а):
Христос Воскресе!
Братья и сестры, вот возникло недоумение по поводу формулировок, встречающихся в общепринятых молитвах к Богородице и святым. Некоторые воззвания в них, мне кажется, более уместны в молитвах к Богу - Отцу, Сыну или Духу, - но никак не к людям, даже святым.
К примеру, молитва "Пресвятая Богородице, спаси нас". У нас ведь один Спаситель - Христос. Разве может человек (даже человек такой святости, как Пресвятая Богородица) - спасать? Или: "Все упование мое на Тя возлагаю..". Опять же, более логичным видется все упование возложить на Христа-Спасителя. Или (первый тропарь из канона ко Пресвятой Богородице): "...Владычице, помози ... погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы". Т.е. (если следовать смыслу) единственная надежда в моих грехах - Богородица?
Какие ваши, уважаемые форумчане, мысли будут по этому поводу? (Речь, уточню, именно о формулировках молитв, а не о правомочности молитв к святым.)
Во-первых, апостол Павел говорил:"Для всех я сделался всем, чтобы
спасти по крайней мере некоторых"(1Кор. 9,22) А ведь он не был Христом -Спасителем.
Во-вторых, человек может спасти себя самого("Так поступая, и
себя спасешь и слушающих тебя"(1Тим. 4, 16)).
То есть, иными слоавми, мы обращаемся к Пресвятой Богородице "спаси нас", потому что Она--соучастница нашего спасения. Источником нашего спасения является конечно, Господь наш Иисус Христос. Но Пресвятая Богородица принимает в деле нашего спасения непосредственное участие. Она, как Царица Небесная, и Мать Христа, просит Его помиловать и простить грехи людей. Точно так же как и в приведенных выше словах апостола Павла видно, что апостол может спасти людей. Тоже именно потому, что он--соучастник нашего спасения.
Господь часто(и об этом писали многие святые отцы) не исполняет наших прошений из-за наших грехов и отвращается от нас из-за наших грехов. Мы прогневляем Его своими беззакониями, тем, что носим имя христиан, но часто живем жизнью, недостойной этого имени. Но Пресвятая Богородица, как человек, вырастивший и воспитавший нашего Спасителя, действительно часто представляет для нас единственную надежду, потому что Ее молитвы, как самого близкого ко Христу человека, наиболее действенны. Не случайно в однйо из молитв к Пресвятой Деве Марии говорится:"Вся бо можеши, яко Мати Царя всемогущаго".