Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы.
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 19:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Неверующий человек задал мне вопрсоы, на которые я толком не смог ответить:
1.Почему Бог допустил гибель вифлеемских младенцев?(мой ответ "Чтобы показать злобу и неправедность Ирода и наградить этих младенцев вечной жизнью" его не удовлетворил, сказал, что Бог лишил их свободы выбора)
2.Считает, что мученичество является самоубийством.
Подскажите братья и сестры!

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения: Re: Вопросы.
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 20:43 
мне тут понравилось

1. Мне кажется, наоборот, из-за того, что у Ирода была свобода – он истребил младенцев. Вообще, я думаю, все зло происходит, потому что у нас есть свобода – делать добро или зло. А если всех заставить делать только добро, то будет только добро, но не будет свободы.
  2. Ну, проведите параллель, например с подвигом Александра Матросова, который во время войны накрыл грудью пулемет врага. Если ваш друг скажет, что он тоже был самоубийцей – дальнейший разговор будет бессмысленным.

Заголовок сообщения: Re: Вопросы.
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 22:50 
вы меня уже узнаете?

Кирилл писал(а):
1.Почему Бог допустил гибель вифлеемских младенцев?(мой ответ "Чтобы показать злобу и неправедность Ирода и наградить этих младенцев вечной жизнью" его не удовлетворил, сказал, что Бог лишил их свободы выбора)
2.Считает, что мученичество является самоубийством.
Подскажите братья и сестры!

1. Всяк кто терпит зло в этом мире, терпит его за грехи своя (в данном случае - это первородный грех). Это избиение не было случайным, так как было пророчество пророка Иеримии о нем, о чем и сказано в Новом Завете. Не стоит своим слабеньким разумом судить Абсолютный Разум.

2. "... потерявший душу свою ради Меня, сбережет ее". Мф. 10, 39

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 23:01 
мне тут понравилось

Одна вещь мне кажется довольно существенной проблемой. Это часто встречается у верующих, глубоковерующих и священников:
Это чувство "обязанности" ответить на любые вопросы во-что-бы-то-ни-стало.
Зачем?! Не знаешь - скажи: "Не знаю".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 23:13 

Tom писал(а):
Одна вещь мне кажется довольно существенной проблемой. Это часто встречается у верующих, глубоковерующих и священников:

Ну так тогда к христианам и будет такое отношение типа :"Не знаешь? А что ты тогда вообще знаешь?! Правильно говорят, что вы, христиане, погрязли в своем мракобесии, средневековье, невежестве, если даже в своей религии разобраться не можете!" Вот так вполне могут ответить, если сказать "не знаю".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 23:47 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Ну так тогда к христианам и будет такое отношение типа :"Не знаешь? А что ты тогда вообще знаешь?! Правильно говорят, что вы, христиане, погрязли в своем мракобесии, средневековье, невежестве, если даже в своей религии разобраться не можете!" Вот так вполне могут ответить, если сказать "не знаю".

Чтобы так не ответили - предлагаете врать? Конечно легче не врать самому, а повторить слова кого-то, кто уже взял на себя этот грех :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 23:52 

Tom писал(а):
Кирилл писал(а):

Чтобы так не ответили - предлагаете врать? Конечно легче не врать самому, а повторить слова кого-то, кто уже взял на себя этот грех :(

Почему врать? Между прочим, про то, что Бог допустил гибель вифлеемских младенцев ради того, чтобы показать всю злобу и нечестие Ирода и про то, что они получили венцы небесные, писал Феофилакт Болгарский в своем толковании на Евангелие от Матфея.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 05:32 

Цитата:
1.Почему Бог допустил...

Если человек неверующий, то и Бога для него нет. А раз для него нет Бога, то и нет ему смысла спрашивать чего должен или не должен допускать Бог, которого для него нет. Любые Ваши, Кирилл, аргументы исходят, прежде всего, из постулата реальности Бога.
Либо этот человек лукавит и всё-таки верит в "что-там-что-то-есть", и тогда разговор нужно начинать с другого, либо просто подзадоривает Вас, Кирилл, и "вестись" на это не стОит.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 08:25 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):
Любые Ваши ... аргументы исходят, прежде всего, из постулата реальности Бога.

Из моего опыта общения с атеистами разговор происходит примерно так: «Допустим, что Бог есть, тогда почему…?». Я считаю, что на такие вопросы необходимо в меру возможностей отвечать, просто потому, что на них может кто-нибудь другой ответить типа баптистов, мусульман, … (вариантов множество) или «православный» который ничего не понимает, но много говорит (таких много, и по ним судят обо всех православных). Опять же из моего опыта: атеисты чаще всего это люди, которые готовы поверить в Бога, но по определенным причинам пока не могут. И когда они все-таки поверят, то эти ответы пригодятся для выбора веры. Для того чтобы этот атеист не стал, например, буддистом.
В ответах лучше всего не использовать «отсебячину», но не всегда можно вспомнить подходящую цитату из Св. Отцов. Иногда надо сказать «не знаю», но можно предложить что-нибудь прочитать из православных авторов, можно наоборот, сказать, чего лучше не читать. В конце концов, самому прочитать, а потом ответить (будет только польза).

По поводу вифлеемских младенцев можно сказать, что Бог из зла Ирода сделал добро:
Кирилл писал(а):
наградить этих младенцев вечной жизнью

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 09:31 
вы меня уже узнаете?

Tom писал(а):

частично согласен, но только нужно не просто говорить "не знаю", а послать к компентентному человеку (знающему ответ).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 10:17 

andreis писал(а):
Кирилл писал(а):
его опыта: атеисты чаще всего это люди, которые готовы поверить в Бога, но по определенным причинам пока не могут.
...

По поводу вифлеемских младенцев можно сказать, что Бог из зла Ирода сделал добро:
Кирилл писал(а):
наградить этих младенцев вечной жизнью

1.Этот человек мне сказал, что поверит в загробную жизнь только тогда, когда увидит ее собственными глазами(!) :D
2.Так вот я именно это и сказал, а он на это возразил, что Бог лишил их свободы совести, свободы выбора...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 11:33 
вы меня уже узнаете?

Кирилл писал(а):
Этот человек мне сказал, что поверит в загробную жизнь только тогда, когда увидит ее собственными глазами(!) :D

Расскажи ему один пример: про двух близнецов в утробе матери.

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий.

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 16:36 
мне тут понравилось

:clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 17:40 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
1.Этот человек мне сказал, что поверит в загробную жизнь только тогда, когда увидит ее собственными глазами(!) :D
2.Так вот я именно это и сказал, а он на это возразил, что Бог лишил их свободы совести, свободы выбора...

1. Этот человек и в радиоволны не верит? Или он их собственными глазами видит?
  2. Бог их не убивал. Свободы их лишил Ирод. Если вопрос о: допустил – не допустил, то мы возвращаемся к свободе Ирода.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 18:32 
мне тут понравилось

el-katan писал(а):
Расскажи ему один пример: про двух близнецов в утробе матери.
Пример хороший. Помогает заставить атеистов признать, что вероятность того, что Бог существует есть. Впрочем, как и любые аргументы. Доказать, что Бог есть, я думаю, не возможно. Да и не нужно. Иначе зачем Вера.

Но в примере есть недостаток – он агрессивный. Кажется, что неверующий младенец агрессивен, но если смотреть, так сказать, «с высока»: так как мы на него смотрим, видно что неверующий младенец, мягко говоря – тупой. Если это увидит ваш собеседник, то в лучшем случае он скажет, что атеисты не такие как этот неверующий младенец.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2006, 09:03 
мне тут понравилось

Кирилл, есть маленькая хитрость (мудрость)... :wink:
Всяк задающий вопрос - имеет СВОЙ ответ и задает вопрос дабы другие услышали ЕГО ответ... по сути ЕГО ответ является продолжение ЕГО вопроса и пока ты не выслущаешь ЕГО ответ - ТВОЙ вариант он даже не будет рассматривать...

Когда ты "встреваешь" имей хитрость (мудрость), отзеркаль вопрос, например:
- Хороший вопрос, а значит должен быть и хороший ответ, а что ты САМ думаешь по этому поводу?

Плюсы:
1. Бывают вопросы изначально ПРОВАКАЦИОННЫЕ - и задавая их тебе, некоторые люди стремятся в первую очередь показать тебя ГЛУПЦОМ, но мы же знаем пословицу: "не рой другому яму, ибо сам в нее попадешь..." Предлагая человеку изложить собственную точку зрения, ты проверяешь насколько искренен его вопрос и если он вырыл яму тебе, поступая так, ты тактично предлагаешь ему попробывать какого там, в яме...
2. Если вопрос ИСКРЕНЕН, поступая так, ты выясняешь основные моменты на которые необходимо сделать упор и над чем конкретно надо бы подумать и о чем побеседовать...
КСТАТИ, это и называется БЕСЕДА... :D :D :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 34