|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ленчик
|
Заголовок сообщения: Подготовка ко причастию!!! Добавлено: 15 апр 2006, 17:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Когда я воцерковлялась, один человек помогал мне в этом вопросе. Он говорил, что перед причастием на кануне надо сходить на вечернюю службу, исповедаться, а утром уже причащаться. Но в нашем храме и во многих других исповедь идет и утром, а после нее народ сразу причащается! Но вот вопрос, совершаем ли мы грех, не посетив вчерней службы.
Т.к. я знаю, что многие священники перед причастием подчеркивают, что причащаться могут те кто постился, исповедался, получил благословение священника во время исповеди и был на вечерней службе.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 19:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По традиции русской Церкви прнято прожить накануне Причастия церковный день полностью. Таким образом, принято на исповеди перед литургией священнику сообщить о непосещении вечернего богослужения накануне. Все остальное на усмотрение священника.
Кроме того, что необходимо говеть не менее трех дней накануне причастия, положено еще прочитать Правило ко Святому Причащению (см.молитвослов).
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2006, 20:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Отнюдь не всегда получается перед Причастием попасть на вечернюю у меня. А вот недавно прочитала, что 3 канона и к Причастию вместе с последованием - вместо вечерней, кто не смог попасть. Так ли?
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 00:09 |
|
|
|
Мария, я тоже такое читала.
Не знаю, насколько правильно, но я к такому способу прибегаю, но священнику на исповеди говорю - напоминаю - если на вечерню не попала. Меня благословляли причащаться в такой ситуации. Так что, наверное, можно.
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 01:14 |
|
|
Li Мария писал(а): вот недавно прочитала, что 3 канона и к Причастию вместе с последованием - вместо вечерней, кто не смог попасть. А как это "вместо"? ИМХО, одно от другого не зависит.
|
|
|
|
|
Алеша-Нева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 01:37 |
|
|
Каноны и последование ко причащению читаются в любом случае. Посещение вечерней службы и исповедь накануне подразумеваются. В отдельных (лучше даже сказать, в исключительных) случаях священник может принять исповедь в воскресенье перед литургией и допустить к причастию.
|
|
|
|
|
Ленчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 08:22 |
|
|
|
Вот и я знаю о том, что накануне перед причастием надо быть на вечерней службе! Но иногда бывают моменты когда на нее попасть не возможно, а причащаться надо! А иногда ситуация складывается так, что очень сильно учтаешь и понимаешь, что после службы каноны и последование будешь читать в почти бессознательном состоянии, тогда я тоже остаюсь дома читаю каноны, а исповедуюсь утром.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 08:23 |
|
|
|
Soli писал(а): Li Мария писал(а): вот недавно прочитала, что 3 канона и к Причастию вместе с последованием - вместо вечерней, кто не смог попасть. А как это "вместо"? ИМХО, одно от другого не зависит.
Так и я всегда так тоже думала :о)
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2006, 08:34 |
|
|
|
Алеша-Нева писал(а): Каноны и последование ко причащению читаются в любом случае. Посещение вечерней службы и исповедь накануне подразумеваются. В отдельных (лучше даже сказать, в исключительных) случаях священник может принять исповедь в воскресенье перед литургией и допустить к причастию.
У нас никогда не бывает исповеди накануне, не видела ни в одном храме. Сами ходим в соборный. Раньше хоть постами исповедь до проскомидии начиналась, теперь...(
Если знаю, что будут тяжелые дни перед причастием, то каноны растягиваю на 2-3 суток перед причастием, если все-таки силы бывают и могу сосредоточиться, то читаю еще раз накануне все.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2006, 14:17 |
|
|
|
В нашем храме исповедуют вечером на всенощной. Исповедь на литургии только для тех, кто с детками и у кого особые обстоятельства
Если на всенощной не был или на литургию опаздал, то не причащают.
Но в любом случае все зависит от конкретных жизненных обстоятельств... Но настоятель каждую всенощную напоминает, что на Литургии исповедь не желательна, только что-то если случилось, а для серьезной исповеди всенощная. И еще он нам говорит, что даже если мы не готовимся к причастию на всенощной должны быть обязательно.
Лена, ты спроси у батюшек в храме куда ты ходишь. Чтобы не было недоразумений.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Ленчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2006, 15:19 |
|
|
|
Наташа писал(а): В нашем храме исповедуют вечером на всенощной. Исповедь на литургии только для тех, кто с детками и у кого особые обстоятельства Если на всенощной не был или на литургию опаздал, то не причащают. Но в любом случае все зависит от конкретных жизненных обстоятельств... Но настоятель каждую всенощную напоминает, что на Литургии исповедь не желательна, только что-то если случилось, а для серьезной исповеди всенощная. И еще он нам говорит, что даже если мы не готовимся к причастию на всенощной должны быть обязательно. Лена, ты спроси у батюшек в храме куда ты ходишь. Чтобы не было недоразумений.
Полностью согласна, я теперь спрашивю, т.к. везде по разному!!! Однако бывают случай и у меня, когда нет возможности быть вечером на службе !
Но считаю, что правильнее исповедоваться на всенощной! Да утром и времени у священника меньше, чтоб выслушать исповедь!!!
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 15:14 |
|
|
Подскажите, 3 дня поститься перед исповедью и причастием - это как? Если в воскресенье планировать к причастию, то поститься четв., пятн., субб. или вт., чт., субб. раз среда и пятница по-любому постные и их присчитывать не надо? И если накануне вечером не было исповеди (такое бывает), то почему, как тут говорили, крайне нежелательно исповедоваться в день причащения?
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 15:37 |
|
|
|
Кстати. я тоже хотел спросить о посте в субботу. На Вселенских соборах было постановлено, что в субботу поститься нельзя. И даже практика Римской церкви(тогда она еще была православной) поститься в субботу была отвергнута и запрещена. Теперь же, насколько я понимаю, это практикуется повсеместно. Да и я сам постился, потому что не знал. Когда узнал, стало страшно... Как быть
И еще, у меня практически никогда не получается сходить на вечернюю службу в субботу. Если попробовать это сделать--будет страшный скандал, крики типа:"Опять ты в свою церковь идешь, а мать одну оставляешь?! Ишь монах какой нашелся! Нет, никуда не пойдешь, а если пойдешь, то у тебя больше матери нет!" Поэтому приходится причащаться без посещения вечерней службы, или, в крайнем случае, сказать, что поехал в библиотеку, а самому пойти на службу. Но это тоже не всегда получается и обманывать как-то нехорошо. Вот такая проблема у меня...Помолитесь за меня, братья и сестры, если кому не в тягость...
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 17:05 |
|
|
Сейчас сложилась такая традиция, так что в субботу приходится поститься.
В принципе возможен вариант (кажется, раньше так и делали) - исповедь в пятницу, причастие в воскресенье. Но вот постились ли при этом в субботу - я не знаю.
Сам я когда-то, когда часто причащался, делал это в субботу. В субботу на литургии редко когда много народа (только если родительская, а все равно мало кто исповедуется). Но только из лени, чтобы поститься ровно три дня - среда, четверг, пятница. Среда и пятница - все равно поститься. Так что дополнительно только четверг. Но на всенощную и воскресную литургию я все равно приезжал.
Сейчас только большими постами причащаюсь.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 18:00 |
|
|
|
Получается, что наша Церковь отошла от постановлений Вселенских соборов...Потому что там черным по белому было напсиано, что даже во время Четыредесятницы по субботам поститься нельзя. (или я что-то неправильно понимаю????Может где-то другое постановление есть?)
Братья и сестры, кто хорошо разбирается в канонах и церковных правилах, подскажите, как быть? Поститься или не поститься в субботу? Потому что Вселенские соборы за это даже отлучением грозят...
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 18:07 |
|
|
|
Из "Алфавитной синтагмы" Матфея Властаря:
Глава 37-я. - о том, что в день Господень не должно поститься, ни преклонять колен, ни работать, ни бывать зрелищам
66-е (64-е) правило Апостолов постящегося в день Господень или в субботу, кроме великой, - клирика лишает священства, а мирянина предает отлучению; а те, которые ради подвига воздержания едят в определенные дни, в десятый, напр., или осьмый, - вовсе не подлежат обвинению: ибо весьма многие по благодати Божией число дней поста простирали даже до сорока [Заимствовано в виде перифраза из Зонары на прав. 66-е (по изд. Миня), Апост.]. А в одну только великую субботу повелевает (правило) поститься потому, что животворящее тело Господа лежало тогда бездыханным во гробе [Заимствовано из толк. Вальсамона на то же правило.].
А 55-е правило VI Собора приводит это самое Апостольское правило и повелевает обитающим во граде Риме не преступать (его) и не поститься в субботы святой четыредесятницы, по причине бывающего о всех святых приношения во всякую субботу, в которую Господь связал сильного и разрушил козни его, - хотя они не только не обращают внимания на это правило, а напротив, еще далее простирая зло, не отказываются поститься в субботы и всего года.
А 17-е (18-е) Гангрского собора предает анафеме тех, которые ради мнимого подвижничества постятся в день Господень: ибо тогда должно быть особенно веселыми и радостными по причине воскресения Господа и восстания смертной природы от греховного падения [Сущность содерж. прав. с объясн. из Зонары.], а не удручать себя постом и сетовать. [Из Вальсамона.].
А 15-е (пр.) св. Петра Александрийского "в среду мы прияли, - говорит, - поститься по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что в этот день Он пострадал за нас. Воскресный же день почитаем днем радости. В сей день и колена преклоняти мы не прияли".
Так как же быть????????
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 18:36 |
|
|
Кирилл, пост запрещен в субботу 64 правилом Святых Апостолов в связи с тем, что гностики постились в этот день для выражения скорби в связи с появлением мира, который есть зло, по их представлениям.
Под постом здесь подразумевается запрет на принятие любой пищи до вечера, а потом сухоядение. И кроме того, по словам толкователей, данное правило не распространяется на случаи многодневного воздержания (Вы же сами привели толкование Вальсамона), следовательно и на пост перед причастием.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 18:42 |
|
|
|
Павел-2 писал(а): Кирилл, пост запрещен в субботу 64 правилом Святых Апостолов в связи с тем, что гностики постились в этот день для выражения скорби в связи с появлением мира, который есть зло, по их представлениям. Под постом здесь подразумевается запрет на принятие любой пищи до вечера, а потом сухоядение. И кроме того, по словам толкователей, данное правило не распространяется на случаи многодневного воздержания (Вы же сами привели толкование Вальсамона), следовательно и на пост перед причастием.
То есть если я перед причастием буду есть рыбу и овощи--это не будет грехом?
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 18:50 |
|
|
Нет, не будет. Мне так и благославляют. Более того, если с последнего причастия прошло не более 2-х недель, то можно вообще не поститься. Ну кроме среды и пятницы, ясно дело.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 18:59 |
|
|
|
Понятно! Спасибо, а то я уже подумал, что подлежу отлучению...
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 19:39 |
|
|
Не-е... еще повоюем.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 22:57 |
|
|
|
Всем
Осмелюсь высказать несколько соображений по теме. Опыт показывает, что такие темы бывают горячими, поэтому прошу не забывать, для чего мы причащаемся и бить меня не очень сильно, если что-то скажу не так :)
Собственно, что есть цель подготовки к причастию? Думаю, смирение. Отсечение своей воли постом, осознание себя недостойным через молитвы, покаяние - через них же, и через исповедь. А не совершение ритуала, и тем более не переход в разряд достойных причастия.
Кирилл
Пост в субботу - это полное не вкушение пищи до девятого часа (2 часа по полудни) + единожды сухоястие или отсутсвие трапезы.
Так делать нельзя, кроме Великой субботы.
Однако, на пост есть и более строгие взгляды. Такие зилоты так выходят из ситуации: кое-где по воскресеньям не причащаются вовсе, но это не наш путь, а вот кое-где - утром после литургии вкушают всё, а вечером перед всенощной вкушают постное. Таким образом, и воздержание перед причастием есть, и поста нет. Обе практики - афонские.
Мишка
Три дня поста - это четверг, пятница и суббота. Оговорюсь только, что цитируемый ранее молитвослов такое время говения оговаривает для немощных. Для здоровых - неделю.
Надо только помнить, что эти дополнительные предпричастные посты только лишь атрибуты практики редкого, 4-6 раз в год, причащения. Причащаясь еженедельно - так не потянешь, да и не нужно это.
НО: есть ещё очень важный момент в подготовке - это местная практика. Как в каком храме принято. Как кто из священников рекомендует.
Про время совершения исповеди
Требование исповедоваться накануне имеет под собой только дисциплинарную основу - приучить прихожан приходить на всенощные и освободить от исповеди утро - для собственно служения, поминания записок и сна :)
А вот в храм один ходил, там на всенощной исповедовали только накануне совсем больших праздников - считается, что поп должен во время всенощной молиться. А исповедь - после или перед литургией.
Li Мария
Три канона читаются не вместо вечерни, а вместо повечерия. Вместо него же читаются и вечерние молитвы.
Ленчик
Что имеет преимущество - молитва соборная или келейная?
Про Ваш вопрос - надо ли быть на вечерней службе - так бы ответил:
Всенощные бдения полно и красиво раскрывают смысл праздника. Человек себя окрадывает, если пропускает их. Но в нашей жизни, у человека семейного, обремененного детьми, часто не получается быть на двух службах в выходные не в ущерб семье. Случаи разные, всё испытывается совестью.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 май 2006, 22:58 |
|
|
|
Павел-2 писал(а): Более того, если с последнего причастия прошло не более 2-х недель, то можно вообще не поститься. Ну кроме среды и пятницы, ясно дело.
- опять же это - благословение конкретного священника конкретному прихожанину, а не общецерковное правило. Общецерковных сейчас на этот счет почти и не осталось.
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 09:45 |
|
|
Спасибо, Дрозд, за обстоятельные, понятные и доброжелательные пояснения, теперь лучше стало ориентироваться в этом вопросе.
В моем голове так сложилось, что обычному человеку, который хочет себя считать православным хорошо бы исповедоваться и причащаться где-то в среднем от раз в неделю до раз в месяц. Но тут быпришлось столько поститься даже в пересчете на минимальных три дня для немощных, что мне показалось, что проще вообще забыть о скоромной пище, чем вспоминать о ней несколько дней в году, что для меня нынешнего было бы просто непосильно и заставило уныть. Зато теперь видно, что реальная практика Православия придерживается приоритета духа над буквой и ответственной свободы над жесткими правилами.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 12:50 |
|
|
|
Надо не забывать, что каждый попъ пасёт паству так, как умеет он, а не как в книжке написано. Разные практики допустимы, но все они - результат выбора пастуха, а не пасомого. Последний может только выбрать себе пастыря, и то - не нужно этими выборами сильно увлекаться.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|