|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Иисусова молитва Добавлено: 09 апр 2006, 15:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хотел узнать как форумчане боряться с ненужными мыслями при творении этой молитвы, и кто посколько раз ее читает? Читал что надо в день по 100 раз, не меньше. А правда, что с четками могут молиться только монахи?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 09 апр 2006, 20:39 |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Хотел узнать как форумчане боряться с ненужными мыслями при творении этой молитвы, и кто посколько раз ее читает? Читал что надо в день по 100 раз, не меньше. А правда, что с четками могут молиться только монахи?
Тем кто начинает умное делание, следует выбрать несколько коротеньких молитв к примеру из вечернего правила 24 молитвы Иоанна Златоуста. Выбирать можно которые ближе сердцу. И молится. Сначала одну, пока чувствуешь её, а как перестает ум на молитве сосредотачиваться и отвлекаться на окружение, начать другую. И так перебирать их по очереди.
Я где-то это читал, а где не помню. Сам пробую это делать но больших успехов не имею. А про четки не знаю.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 10 апр 2006, 02:26 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): А правда, что с четками могут молиться только монахи?
Могут не только монахи, миряне тоже могут творить, но для этого нужно духовное руководство и обязательно благословение.
Вообще-то четки нужны для того, чтобы был счет молитвам. Ну и помогают сконцентрироваться... Но, Дима, такое количество молитв не должно быть автоматическим. Тут не в количестве, а в качестве вся суть. Раньше мне батюшка говорил, что лучше один раз ее произнести, но с сокрушением "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя", чем большее количество раз и как попало. Это же серьезная и очень тонкая практика.
Во-первых человек может быть и не монахом, но без жизни в церкви духовная жизнь немыслима . Без руководства опытного наставника, тоже весьма опасно. Любая самовольность в упражнении может привести к прелести. И вообще это в идеале должно быть как указал ап. Павел: "Непрестанно молитесь" (1 Фес 5, 17), "Иначе как непрестанной молитвой невозможно приблизиться к Богу" говорит преп. Исаак Сирин и количеством прочитанных молитв духовная жизнь не ограничивается.
Вот отрывок из Отечника: Некогда некие монахи пришли к авве Лукию в Енат, и спросил их старец: «Какое у вас рукоделие?» Они отвечали: «Мы не занимаемся рукоделием, но, как говорит Апостол, непрестанно молимся (1 Фес. 5, 17)». И сказал старец: «Вы не едите?» «Едим», — отвечали они. Старец спрашивает: «Кто молится за вас, когда вы едите? Вы и не спите?» «Спим», — отвечали они. Старец говорит им: «Кто молится за вас, когда вы спите?» И не нашлись что на это ответить. Тогда старец сказал им: «Простите меня, вы не делаете, как говорите. Я же вам покажу, что, занимаясь рукоделием, непрестанно молюсь. Размочив немного прутьев, я сажусь с Богом и, плетя из них веревку, говорю: «Помилуй мя. Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое» (Пс. 50, 1). И сказал им: «Не молитва ли это?» Те отвечали: «Да». Старец сказал: «Проводя целый день в работе, я зарабатываю более или менее шестнадцати монет. Две из них подаю в дверь (нищим), а на остальные ем. И молится за меня принимающий две монеты, когда я ем или когда сплю, и, по благодати Божией, у меня совершается непрестанная молитва».
Дим, я могу конечно же написать свой никчемный опыт, привести опыты других, куда более опытных людей, только вам от этого пользы будет мало. Это очень индивидуально и я не в коем случае не хочу вас отговаривать или пугать, просто вам лучше с этим вопросом к духовнику.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 03:56 |
|
|
|
Я вот подумала, что может будет интересным маленький эпизод Всеволода (Филипьева):
"Моя тьма
Затворяю дверь кельи. Возжигаю лампаду. Беру четки. Молюсь… Думалось, будет молиться легко, радостно. Оказалось не так. Слова молитвы вязнут, как ноги в трясине. Тону. Погружаюсь на дно души. Погружаюсь во тьму мою. Страшна эта тьма. Нигде ни просвета, ни намека на свет. Безответность, безнадежность и тьма. Непрекращающаяся атака мрака. Образы греха сменяются образами ада. Черная-черная-черная ночь души, гордо считавшей себя праведной и просветленной. Каких усилий воли в этой тьме стоит произнесение имени Иисуса. Моя тьма не хочет молиться Свету. Вслед за святителем Григорием Паламой непрестанно повторяю: «Боже, просвети тьму мою. Боже, просвети тьму мою…» Становится легче. Легче. Поднимаю сердечный взор ввысь. Вижу небо, но не надземное, звездное, а иное, высокое-высокое. Вижу свет, обретаю надежду. Ночь души рассеивается. Понять бы, запомнить бы навсегда, что внутренняя тьма моя — это и есть истинный я — мракоподобный, непросветленный. Суета дней скрывала от меня мою тьму. Забуду ли я вновь о ней совершенно? Моя тьма мерзка и страшна. Но я не жалею о погружении во мрак собственной души, ибо моя тьма кое-чему научила меня… искание утешения, блаженства и совершенства теряет свой смысл в этой кромешной тьме. Отныне я буду молиться только о том, чтобы Свет, превысший всех светов, просветил тьму мою. Я нуждаюсь в помиловании и прошу милости. Без сего иные мои молитвы — только пепел и зола, развеянные ветром".
... "суету дней" подчеркнула потому как умное делание, это все же путь, и еще путь борьбы со своими страстями. Очень важно обуздать язык, научиться не осуждать ни кого даже в мыслях, не празднословить, не убивать время пустыми разговорами в компаниях. Бороться придется и с гордостью, и всегда, и всюду следить за своим сердцем.
Успехов вам!
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 06:43 |
|
|
|
Спасибо.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 11:35 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Спасибо и вам, Дмитрий - за тему об умном делании.
Сильное это средство - Исусова молитва. Но поддержу Лиду - Лида al писал(а): миряне тоже могут творить, но для этого нужно духовное руководство и обязательно благословение.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 12:06 |
|
|
|
Но Дмитрий писал не об УМНОЙ молитве. А просто об Иисусовой молитве.
Это сколько кого благословят. Тут точно не надо своеволия. Нам-то хочется сразу и 500, и 1000. А вот мне давно еще благословили 200 по четкам. И все!
При мне одна женщина подошла к одному старцу и говорит, я по 1000 Иисусовых молитв читаю в сутки. Он ей запретил. Говорит, это много. Столько и монахи не все читают.
Хотя, конечно, надо молиться в течение дня. Хоть как-то.
Это помогает и с гневом, раздражительностью справиться.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 13:36 |
|
|
|
А что если, у меня нет духовника пока? У кого тогда благославение брать? У любого батюшки? Или это должен быть человек, который ведет тебя по духовному пути?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 13:52 |
|
|
|
Ну, тогда воздохнуть ко Господу и спросить у ближайшего священника, у которого исповедуетесь.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 14:31 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): А что если, у меня нет духовника пока? У кого тогда благославение брать? У любого батюшки? Или это должен быть человек, который ведет тебя по духовному пути? Дима, для самой молитвы благословение не нужно брать. Она должна всегда быть с вами, а с четками, это дополнительное молитвенное правило и нужно поговорить с батюшкой который к вам всего ближе или лучше вас знает, что ли... Лидия писал(а): Но Дмитрий писал не об УМНОЙ молитве. А просто об Иисусовой молитве.
Эта очень простая молитва творится умом, потому и называют это делание умным.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 14:53 |
|
|
|
Лично я специально Иисусовой молитвой не занимаюсь, и благословение не брал на нее, а просто когда еду куда-нибудь, в дороге читаю ее--сколько получиться, специально не считаю, сколько молитв я произнес, сколько получиться, столько получиться. Кроме того, еще молюсь в пути молитвой "Богородице Дево радуйся...", псалмы читаю мысленно.
Как правильно уже выше было сказано, важно не количество, а качество. Господу от нас нужно не машинальное произнесение молитв, не количество их, а расположение к Нему нашего сердца.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 21:07 |
|
|
Кирилл писал(а): Как правильно уже выше было сказано, важно не количество, а качество. Господу от нас нужно не машинальное произнесение молитв, не количество их, а расположение к Нему нашего сердца.
Верно. И по себе я даже заметил то что иногда в храм придёшь помолиться и как-то оно всё.., не знаю как даже написать... "обыденно" как-то получается, а иногда бывает только начнёшь молиться, и как правило ещё и своими словами - аж "мурашки по коже бегают", видимо от души она идёт.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2006, 15:57 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А.Ф.Лосев: Цитата: Молитва возможна при следующих условиях: а) Бог и человек - это два по существу различных, вечно стоящих друг против друга существа, из которых человек - это существо, растерзанное злой бесконечностью становления и извратившее себя грехом; b) несмотря на то, что Божественная сущность несообщаема человеку (противоположное утверждение свидетельствовало бы о том, что православие - это языческий пантеизм), человеку сообщаемы божественные энергии, высочайшая и величайшая из которых - это имя Божие. Таким образом, Бог и человек владеют одним и тем же именем, но имя это в одном случае неразрушимо и абсолютно, а в другом - колеблется, пробуждается и сияет мерцающим светом; с) соединение с Богом - это связь человека с Его световыми энергиями, с Его именем, предполагающая, что человек деятельно вдохновляется именем Божьим, стремясь стать чистым восприемником сладчайшего имени Иисуса. d) В реальной психологии для стремящегося к обожению через имя Иисуса человека это требует в первую очередь борьбы с дурными помыслами, а это духовное борение имеет своей целью достижение такого состояния, когда все единичные, рассеянные чувства и мысли и душа в целом собираются в световой точке максимально напряженного умопостижения, e) Равным образом это служит обоснованием и для молитвы. Иными словами, действенная молитва возможна лишь в том случае, если имя Божие есть энергия Божия и сам Бог, отсюда - когда эта энергия сообщается человеку - в нем также действует Бог. Здесь, конечно, надо разуметь обожение не по природе, приобщение не по существу (тогда бы это был пантеизм), но лишь по благодати и причастию. Если же имя - не Бог, то и молитва не есть общение с Богом, но общение с чем-то тварным.
|
|
|
|
|
Александр С
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2006, 11:59 |
|
|
Слышал, что спрашивали митрополита Курского Ювеналия (сейчас увшедшего на покой ) : "можно ли молиться по четкам мирянину" . Он ответил, что дома - вполне, а в Храме - лучше воздержаться, тк это по статусу более прилично монаху.
100 - на мой взгляд, все же много. Начинать лучше с 30, макс - с 50. Так советует мой духовник.
_________________ Храни Господь
|
|
|
|
|
Александр С
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2006, 12:06 |
|
|
О борьбе с мыслям во время молитвы можно почитать, например,
Указание пути к спасению
Автор: Епископ Петрhttp:
//www.orthodoxbook.com/items/293.html - краткая характеристика книги
Как раз для мирян.
_________________ Храни Господь
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 15 май 2006, 18:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лида al писал(а): Дмитрий-2 писал(а): А правда, что с четками могут молиться только монахи? Могут не только монахи, миряне тоже могут творить, но для этого нужно духовное руководство и обязательно благословение. Вообще-то четки нужны для того, чтобы был счет молитвам. Ну и помогают сконцентрироваться...
Мой духовный отец характеризовал четки как духовное оружие. А на "ношение оружия" необходимо "разрешение", то есть благословение духовника. При чем, если я не ошибаюсь, для начала не 100-ка, а 30-ка.
В противном случае, насколько мне известно, не исключены серьезные искушения.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 16 май 2006, 01:43 |
|
|
|
Неофит писал(а): Мой духовный отец характеризовал четки как духовное оружие. А на "ношение оружия" необходимо "разрешение", то есть благословение духовника. .
Да, я на своем опыте убедился, что на четки надо брать благословение. У молодежи мода есть--ходить с четками и перебирать их, я довольно давно тоже купил себе, причем я решил так: вот все просто их носят, а я по ним молиться буду. Начал молиться. Молитва шла крайне тяжело. Как будто что-то не давало произносить умом Иисусову молитву. И даже какое-то неприятное чувство возникло после этого. Но я особого значения этому не придал. Через некоторое время те четки у меня потерялись(обронил где-то, скорее всего). Я купил другие, и тоже пробовал по нм молиться, и молитва тоже очень тяжело шла. И вторые четки у меня потерялись, но в квартире, причем положил куда-то, а они как в воду канули--все перерыл--нигде нет! Вот я и думаю, что это действительно Господь мне указал, что по четкам надо молиться уже духовно опытным людям, кому духовник благословил.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Александр-НН
|
Заголовок сообщения: Re: Иисусова молитва Добавлено: 17 май 2006, 20:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Хотел узнать как форумчане боряться с ненужными мыслями при творении этой молитвы, и кто посколько раз ее читает? Читал что надо в день по 100 раз, не меньше. А правда, что с четками могут молиться только монахи?
Дима, именно по Иисусовой молитве рекомендую почитать вам книгу "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу", она есть в магазинах и стоит совсем недорого. Только если начнете читать, посоветуйтесь со священником потом, много там "сладких" моментов, но книга очень полезная.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума