Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запрещенные книги
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 20:53 
мне тут понравилось

Многие святые отцы предупреждали об опасности чтения книг содержащих неправославные мысли. Только частенько христиане не обращали и не обращают на такие советы никакого внимания. Но если в России ограничивались цензурой издаваемых книг, то на католическом Западе организовано все было основательнее. Папой Римским издавались т.н. “индексы”, списки книг запрещенных к изданию и чтению. Причем наказания за нарушения были довольно серьезными.
Так, например, “Ганц Эль, за распространение сочинений Лютера изгнанный в 1525г. из Регенбурга, за то же преступление в 1528г. был обезглавлен в Штейэрмарке”.
В Нидерландах “в 1549 г. было потребовано, чтобы книгопродавцы в течение восьми дней выдали еретические книги, а частные лица сами должны сжечь их. Известия, дошедшие от тогдашнего времени, говорят о весьма частых и громадных сожжениях книг, об их конфискации и т. д. В том же законодательстве находим такие определения: если книга трактует о церковных предметах, она должна быть наперед исследована и одобрена епископом или его уполномоченным; все прочие книги нуждаются в королевском разрешении; кто этого определения не соблюдает, тому на эшафоте раскаленным железом делается знак в форме креста или же таковому выкалывали глаз или отрубали руку, смотря по тому, что назначит судья… Как строго соблюдались сейчас перечисленные определения, видно из следующего примера: в 1526 г. книгопродавец Франц Биркманн в Антверпене за продажу шестого тома Златоуста в переводе Эколампадия был заключен маркграфом в тюрьму”.
Хранить и читать такие книги, можно было только по специальному разрешению. Так, “Вильгельм V, в 1579 г. получил подобное разрешение от нунция Нингварды, но, во-первых, герцог должен был хранить их в библиотеке в особенном зале, во-вторых, они должны быть заперты на два ключа, из которых один должен находиться у герцога, а другой у теолога, в-третьих, чтобы книги давались лишь лицам, имеющим разрешение читать запрещенные книги и желающим пользоваться ими для защиты католической веры”.
(Текст в кавычках приведен по книге проф. Лебедева А.П. «История запрещенных книг на Западе»)

Конечно я не призываю к кострам и виселицам, но, может быть и нам не помешало ввести список книг, запрещенных (не рекомендуемых) к чтению православным христианам. Как вы думаете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 21:22 
мне тут понравилось

Да мы к таким порядкам не привыкшие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 22:48 
мне тут понравилось

Интересно, что в список запрещенных книг входят творения прп. Кассиана Римлянина, свт. Марка Эфесского, свт. Николая Кавасилы, свт. Анастасия Синаита, блж. Феодорита Киррского, Нила Кавасилы, Климента Александрийского, Тертуллиана, «Пастырь» Ерма, «Церковная история» Евсевия Памфила, «Римский католицизм в России» графа Д.А. Толстого (причем с редкой аттестацией выдающейся самым страшным еретикам).
Из философов попали, в частности: Декарт, Кант, Конт.
Из беллетристов: Дюма, отец и сын, Жорж Санд, Бальзак, Флобер.
На 1881 год «Индекс» папы Льва XIII состоял из 51 страницы предисловия и 352 страниц запрещенных книг.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 23:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Павел-2 писал(а):
Интересно, что в список запрещенных книг входят творения прп. Кассиана Римлянина, свт. Марка Эфесского, свт. Николая Кавасилы, свт. Анастасия Синаита, блж. Феодорита Киррского, Нила Кавасилы, Климента Александрийского, Тертуллиана, «Пастырь» Ерма, «Церковная история» Евсевия Памфила, «Римский католицизм в России» графа Д.А. Толстого (причем с редкой аттестацией выдающейся самым страшным еретикам).
Из философов попали, в частности: Декарт, Кант, Конт.
Из беллетристов: Дюма, отец и сын, Жорж Санд, Бальзак, Флобер.
На 1881 год «Индекс» папы Льва XIII состоял из 51 страницы предисловия и 352 страниц запрещенных книг.

Удивительно, что сама Библия в этот список не вошла! :)
Потому что некоторые римские папы категорически запрещали мирянам читать Библию...
:roll:
Я считаю, что не нужно издавать никаких запретов, никаких индексов. Пусть человек руководствуется своей совестью. Я, например, довольно часто читаю книги с неправославным и даже антиправославным содержанием с той целью, что "врага нужно знать в лицо". Если мы не будем знать то, что пишут еретики, мы не сможем против них бороться. И еще такой интересный момент: в католической церкви издание этих индексов и запрещение мирянам читать Библию было связано вообще с монополизацией активной духовной жизни исключительно духовенством. Вырос огромный барьер между католическим духовенством и мирянами. В результате духовная жизнь мирян стала очень пассивной. К чему это привело--мы видим сейчас по образу жизни современной Европы.
Изначально миряне в раннехристианские времена и в эпоху Вселенских соборов на Востоке не были отстранены от активной церковной жизни. Всегда в Православной Церкви роль мирян была значительна. Печальным исключением, конечно, является Синодальный период в истории Русской Церкви.
В Новом Завете говориться, что христиане имеют дар различения духов. А потому не нужно никаких "правовых" санкций за чтение неправославных книг. Милость Божия и совесть православного христианина убережет его от того, чтобы принять какие-то неправославные идеи.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 00:43 
мне тут понравилось

Павел-2
Увы, такой индекс был бы, во-первых, довольно большим (масса сект издаёт свои книжонки, так что, их все в список вносить?), во-вторых, очень субьективно составленным. Я на 100% уверен, что, составь московские церковные власти подобные списки, книги митр. Иоанна (Снычёва) стояли бы там если не под первым номером, то в десятке были бы точно. И то же самое было бы проделано с массой патриотической литературы. К сожалению, мне не кажется, что современные церковные власти способны добросовестно смириться с наличием "оппозиционных" прессы и книг, и поставят в один ряд русских патриотов и каких-нибудь "свидетелей Иеговы".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 00:55 
мне тут понравилось

Кирилл, входила и Библия, только переведенная на национальные языки.
Кстати, духовенство в разные времена также не было освобождено от запрета чтения этих книг. В булле папы Юлия III 1550г. говорилось: «Некоторым позволено иметь и читать еретические и подозрительные книги с целью опровержения заключающихся в них заблуждений. Но так как вместо ожидаемой отсюда пользы появились худые последствия, то мы берем назад всякое позволение, кому-либо представленное, читать и иметь лютеранские и другие еретические и подозрительные книги… все лишены права читать и иметь вышеуказанные книги, все какого бы кто состояния или ранга ни был, хотя бы это был епископ или архиепископ или иной высший церковный сановник».

Алексей, насчет митр. Иоанна думаю бы не рискнули. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 10:12 
мне тут понравилось

Я с Кириллом согласна. Православие - это не система запретов. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 12:05 
мне тут понравилось

Да как сказать, Фрося. Пока человек находится в “ветхом” состоянии, христианство - это в том числе и запреты. Например, заповеди, пост и т.д. Это уже потом, если человек сумеет перейти в духовное состояние, то вся система запретов начинает им пониматься как высшая свобода, а епитимии как лекарство. Но много ли таких людей?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 12:25 
мне тут понравилось

:) Значит все сводится к тому, как донести до "ветхого"человека истину, а когда он перейдет в духовное состояние, будет ли нужен этот список?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 13:02 
мне тут понравилось

Совершенно верно, Катя. На Афоне про духовных людей говорят, что "им закон не писан".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 14:16 
мне тут понравилось

:naughty: Но со списком я не согласна. Не им же истину доносить до сердец. Не очень себе представляю... это, наверное, будет очень увесистый том и два тома комментариев к нему с выходом постоянных дополнений. :)
Когда человек приходит к вере он еще не знает, иногда, о законах, постах и остальных правилах, потом начинает разбираться во всем, соблюдать посты и т.д. Это же минимальное, что заповедано нам. А там уже и книги нужные начнет читать и с телевизором по осторожней. Купит книгу не "понятную" пойдет к батюшке за советом.
Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.
(Иер. 17, 10).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 15:15 
мне тут понравилось

Ну не знаю, Катя. Сейчас и батюшки довольно разные бывают. Хотя конечно Ваша точка зрения имеет право на существование, но мне кажется, оттого что какие-то книги будут под запретом никто ничего не потеряет. На мой взгляд, для духовного возрастания достаточно и Евангелия с Лествицей, не говоря уж об остальных святоотеческих творениях.
Технические моменты, думаю, вполне решаемы. Единственное, что вызывает опасения это человеческий фактор. И в этом Алексей прав. Мне вспоминается, что даже свт. Филарет (Дроздов) противодействовал через цензоров изданию сочинений свт. Игнатия (Брянчанинова). Что же говорить про наше время.
И еще один момент не дает говорить категорично. Это история. Сколько католики не жгли книги Лютера и Кальвина, а все одно. Насильно в рай не затянешь. И в этом Вы безусловно правы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 18:21 
мне тут понравилось

Павел-2 писал(а):
Ну не знаю, Катя. Сейчас и батюшки довольно разные бывают. Хотя конечно Ваша точка зрения имеет право на существование, но мне кажется, оттого что какие-то книги будут под запретом никто ничего не потеряет. .

Но и ничего не преобретет. Вызывет массу толков, споров и т.п. Без того масса проблем. Будет отпугивать невоцерквленных людей, искушать воцерквленных :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 мар 2006, 20:46 
мне тут понравилось

Да, начали с одного... а заканчивают другим.

Цитата:
Нынешнего папу римского Бенедикта XVI многие считали сторонником более традиционного направления католицизма, в противовес его предшественнику "реформатору" Иоанну Павлу II . Однако на днях Бенедикт XVI торжественно отпраздновал 40-летие Второго Ватиканского собора, который "отменил" вину евреев в предательстве и убийстве Иисуса Христа, а также переписал службы Великого Пятка, в которых подробно и в строгом соответствии с Евангелиями рассказывается о роли иудеев в последние дни земной жизни Спасителя. Бенедикт XVI призвал римо-католиков "укреплять связи с иудаистами".
Однако добившись изменения римо-католического богослужения, евреи, конечно же, не успокоились и уже не раз требовали удалить из Евангелия все свидетельства их ответственности за богоубийство, чтобы переложить всю вину за казнь Иисуса Христа на уже не существующих древних римлян. Похоже, Ватикан ради "построения мирного и справедливого общества" готов пойти на уступки и в этом вопросе.
Что ж, католицизм развивается в полном соответствии со своей внутренней логикой. Начали с "редактирования" решений Вселенских Соборов, закончат "редактированием" Евангелия.

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=208580

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49