Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Забвение
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 10:32 
мне тут понравилось

Цитата:
Итак, если хочешь одержать победу над страстями, то, молитвою и содействием Божиим будучи внутри себя, сойди вглубь сердца и там проследи следующих три сильных исполинов: забвение, лень и неведение, эту опору мысленных иноплеменников, через которых прочие злые страсти, возвращаясь, действуют, живут и крепнут в сластолюбивых душах. Но ты многим вниманием и настоянием ума при содействии свыше найдя этих, многим неведомых злых исполинов, потом уже легко, опять вниманием и молитвой, сможешь избавиться от них.

Преподобный Марк Подвижник

Что означает в этой цитате - забвение? Забвение чего? Необходимости жить по-христански, спасаться? И неведение - тоже непонятно. :roll: Неведение своих грехов, неведение Бога? Или имеется в виду нечто другое?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 20:37 
вы меня уже узнаете?

Может быть неведение в смысле нехотение ведать вообще? :?: :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 21:33 
мне тут понравилось

О забвении:

Забвение Бога есть корень всякого греха, так как всякий согрешающий отвращается Бога и обращается к диаволу. (из толкования на псалом 9, архиеп. Иринея)

А еще можно забыть свои собственные грехи, и, например, считать себя почти святым, по сравнению с другими.
Можно забыть о милосердии Божием, когда согрешил и кажется что этого уже тебе никак не простят.

О неведении:

Ум надлежит избавить и хранить от неведения, столь ему враждебного, так как оно, омрачая его, не дает ему ведать истину, - собственный его предмет и цель стремлений его. Для этого надо его упражнять, чтобы он был светл и чист и мог хорошо различать, что требуется для нас, чтоб очистить душу от страстей и украсить ее добродетелями... (Невидимая брань. Глава 7. О том, как надлежит нам упражнять ум свой, чтобы он не недуговал неведением)

А лучше всю книгу прочитать :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2006, 21:57 
мне тут понравилось

Вот еще, из Добротолюбия:
http://www.stsl.ru/lib/book9/gl2-0.htm

Причина страстей – злоупотребление и греховные дела, помыслов – страсти, мечтаний – помыслы, мыслей – память, памяти – забвение; мать забвения – неведение, причина неведения – беспечность.

Неведение – мать всех зол, а забвение – сестра его и помощница. (оттуда же)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2006, 23:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Отчего люди грешат ? или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать, или если знают, то ленятся, унывают. Наоборот: т.к. люди очень ленивы к делам благочестия, то весьма часто забывают о своей главной обязанности - служить Богу, от лености же и забвения доходят до крайнего неразумия, или неведения. Это 3 исполина – уныние, или леность, забвение и неведение, от которых связан весь род человеческий нерешимыми узами. А затем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей.

(преп. Амвросий Оптинский)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Забвение
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2006, 00:29 
мне тут понравилось

Listik писал(а):
Цитата:
Итак, если хочешь одержать победу над страстями, то, молитвою и содействием Божиим будучи внутри себя, сойди вглубь сердца и там проследи следующих три сильных исполинов: забвение, лень и неведение, эту опору мысленных иноплеменников, через которых прочие злые страсти, возвращаясь, действуют, живут и крепнут в сластолюбивых душах. Но ты многим вниманием и настоянием ума при содействии свыше найдя этих, многим неведомых злых исполинов, потом уже легко, опять вниманием и молитвой, сможешь избавиться от них.

Преподобный Марк Подвижник

Что означает в этой цитате - забвение? Забвение чего? Необходимости жить по-христански, спасаться? И неведение - тоже непонятно. :roll: Неведение своих грехов, неведение Бога? Или имеется в виду нечто другое?

Это , о чем Вы спрашиваете, чисто монашеское.
Если Вам важно по-монашески понять, что тут сказано, Вам надо тихо спросить отца опытного, что тут, если знаете такого.
Если Вы по-мирски спрашиваете, то не надо, идите мимо , с Богом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2006, 05:41 
мне тут понравилось

Я не по-мирски спрашиваю и не по-монашески, а просто по-человечески. Мне кажется, что само непонимание слова "забвение" относится к действию этого самого забвения в душе человека.
И еще, я не разделяю мирское и монашеское, а считаю, что есть одна христианская жизнь, направленная на стяжание любви к Богу и ближнему, а форма организации этой жизни - монашество или жизнь в миру - это уже вторичное, зависящее от личных особенностей человека, от того, какой пусть спасения для него больше подходит, соответствует Божией воле об этом человеке.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51