|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Доброе ли дело ? Добавлено: 17 ноя 2004, 14:46 |
|
|
Встретил у известного профессора богословия Оспиова
такую мысль: доброе дело без Бога - зло.
Аргументируется это тем, что без Бога все дело "отравлено"
тщеславием, гордостью, корыстолюбием и т.д.
А вы как думаете ?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 15:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
От Матфея 12:30
|
|
|
|
|
esc
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 15:27 |
|
|
Зло вообще есть произвольное отпадение разумных существ от Бога. Само по себе оно не существует, а появляется только там где происходит сознательный отход от Бога.
Я бы на 99% согласился с этими словами. Более того, в то время как благо человека стало высшим законом общества, которое, опять же ради "блага" человека, позваляет ему как в зоомагазине выбирать себе любого бога как щенка или котёнка, эти слова могут быть девизом православного христианина. Тема на самом деле очень животрепещущая и очень большая, мы на старом форуме пытались говорить об опасностях современного западного гуманизма, который как раз и проповедует добро без Бога. Тогда у нас, насколько я помню, не особо получилось. Может тепер получится.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 15:32 |
|
|
|
И что же правда не очень получилось? Что, были противники этого простого положения, я бы сказала фундамента православия?
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
esc
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 15:36 |
|
|
Екатерина Захарова писал(а): И что же правда не очень получилось? Что, были противники этого простого положения, я бы сказала фундамента православия?
Думаю не стоит прошлое ворошить, тем более что это было с год назад, а может и больше. Мы можем просто поробовать начать заново , я лично не против.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 15:38 |
|
|
|
Я тоже. Начинайте, а то мне после Викиных слов и сказать нечего.
|
|
|
|
|
esc
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 15:54 |
|
|
На самом деле чисто теоретически всё проходит гладко. Но на практике, такие вопрсы как убийство из жалости, однополые браки, равенство религии и право человека выбирать себе в кого верить, "окультуривание" Афона, и много других. Западный гуманизм решает однозначно, и не в пользу ортодоксального христианства, при этом само западное христианство претерпевает в связи с этим значительные изменения, которые затрагивают не только церковное предание , но и священное писание. И никто не видит в этомникакой опасности, т.к. из религии убрали Бога, и сделали её сводом моральных законов и правил. Ладно западный мир, их сознание давно готовилось к такому повороту событий, ещё с времен знаминитых исихатских споров. Но, подобное сознание проникает и в лоно Православной Церкви, и отзвуки его слышны и на нашем форуме, вот в чём проблема.
|
|
|
|
|
Дмитрий_AL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 16:02 |
|
|
Alter писал(а): Я бы на 99% согласился с этими словами.
тогда надо признать одно из двух...
допустим некий язычник или там атеист сделал доброе дело.
ну, там, накормил голодного.
а вот получается, что либо это уже не доброе дело
(и тогда подлежит осуждению!),
либо язычник/атеист каким-то необъяснимым образом
все же оказался с Богом.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 16:03 |
|
|
|
Да, согласна, отзвуки слышны и даже иногда сильнее того. И мне от этого иногда на чуть-чуть грусно становиться. Но только на чуть-чуть. Потому как я вспоминаю евангельские слова о том, что вера оскудеет.
А для себя, полагаю, без крайней нужды, не идти на компромисы.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 16:08 |
|
|
|
Екатерина Захарова писал(а): Я тоже. Начинайте, а то мне после Викиных слов и сказать нечего.
Кать... Ну ты приписала мне авторство
Перед нами на протяжение 70 лет был поставлен эксперимент "во благо человечеству"...
Хочется только одно сказать: А меня спросили, согласная ли я ТАКОЙ ценой получать бесплатное образование и прочие коммунистические блага?
НЕТ! Никогда!
Это какое-то извращенное добро...
Вот время и показало, что значит, добро без Христа...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 16:11 |
|
|
|
Цитата: Кать... Ну ты приписала мне авторство
Ты смайлик правильный поставила.
В смысле слова, цитированные тобой.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 17:07 |
|
|
|
Дмитрий_AL писал(а): допустим некий язычник или там атеист сделал доброе дело. ну, там, накормил голодного. а вот получается, что либо это уже не доброе дело (и тогда подлежит осуждению!), либо язычник/атеист каким-то необъяснимым образом все же оказался с Богом.
На мой взгляд, дело добродельное, и если оно не вызвано гордыней, а сделано из чувства соотрадания, то такое положение поддерживает душевные силы того человека, и не даёт ему "расточиться" быстро. Всё во власти Божьей, тем более сроки и пути людей.
|
|
|
|
|
esc
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 18:14 |
|
|
Дмитрий_AL писал(а): Alter писал(а): Я бы на 99% согласился с этими словами. тогда надо признать одно из двух... допустим некий язычник или там атеист сделал доброе дело. ну, там, накормил голодного. а вот получается, что либо это уже не доброе дело (и тогда подлежит осуждению!), либо язычник/атеист каким-то необъяснимым образом все же оказался с Богом.
Если Вы заметили я 1% оставил именно на тех, кто, незная истинного Бога, по разным независящим от него причинам, по природе своей по закону совести добро творит. Однако, согласитесь, в Европе просвещённой таких уже почти не осталось (я имею ввиду незнающих Бога). А сознательный язычник или атеист неподходит под это определение.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 19:49 |
|
|
|
Alter писал(а): На самом деле чисто теоретически всё проходит гладко. Но на практике, такие вопрсы как убийство из жалости, однополые браки, равенство религии и право человека выбирать себе в кого верить, "окультуривание" Афона, и много других. Западный гуманизм решает однозначно, и не в пользу ортодоксального христианства, при этом само западное христианство претерпевает в связи с этим значительные изменения, которые затрагивают не только церковное предание , но и священное писание. И никто не видит в этом никакой опасности, т.к. из религии убрали Бога, и сделали её сводом моральных законов и правил. Ладно западный мир, их сознание давно готовилось к такому повороту событий, ещё с времен знаминитых исихатских споров. Но, подобное сознание проникает и в лоно Православной Церкви, и отзвуки его слышны и на нашем форуме, вот в чём проблема.
И?... Пока все понятно и я соглашаюсь, но такое впечатление, что есть еще некое И
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 ноя 2004, 19:57 |
|
|
|
Цитата: 25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. 29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? 30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. 36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. 38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; (Лук.10:25-38)
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Доброе ли дело ? Добавлено: 17 ноя 2004, 23:28 |
|
|
|
Дмитрий_AL писал(а): Встретил у известного профессора богословия Оспиова такую мысль: доброе дело без Бога - зло. Аргументируется это тем, что без Бога все дело "отравлено" тщеславием, гордостью, корыстолюбием и т.д.
А вы как думаете ?
Согласна. Тогда себя превозносить начинаешь....
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Re: Доброе ли дело ? Добавлено: 18 ноя 2004, 00:19 |
|
|
|
Наташа писал(а): Согласна. Тогда себя превозносить начинаешь....
Не, от воспитания зависит много. Я встречала таких невоцерковленных, которые просто неверятные дела делали (добрые, конечно) и сами того особенно не отмечали.
Хорошо помнить, что ДОБРОЕ ДЕЛО - это норма. Что в этом нет ничего необычного. И вот когда это понятно, то превозноситься уже не над чем. Мы ж над резинкой от трусов не превозносимся? Ну а это вот - доброе дело.
И еще встречала людей невоцерковленных, которые совершенно адекватно понимали, когда их после еще и благодарили за эти добрые дела.
А то получается, что если мы доброе дело возвеличиваем до того, что оно становиться похвальным, то место нормы занимает - неделание доброго дела. Будто бы у человека может быть выбор - делать его или не утруждаться и не делать.
А превозносить начинаем, когда помысел пропустили и по недопониманию или забвению, что на все доброе нас Господь наставляет и Ангел Хранитель. Блюстись нада.
А люди, которые не заморачиваются, думаю, просто радуются доброму делу и все.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Доброе ли дело ? Добавлено: 18 ноя 2004, 00:32 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Наташа писал(а): Согласна. Тогда себя превозносить начинаешь.... Не, от воспитания зависит много. Я встречала таких невоцерковленных, которые просто неверятные дела делали (добрые, конечно) и сами того особенно не отмечали. Хорошо помнить, что ДОБРОЕ ДЕЛО - это норма. Что в этом нет ничего необычного. И вот когда это понятно, то превозноситься уже не над чем. Мы ж над резинкой от трусов не превозносимся? Ну а это вот - доброе дело. И еще встречала людей невоцерковленных, которые совершенно адекватно понимали, когда их после еще и благодарили за эти добрые дела. А то получается, что если мы доброе дело возвеличиваем до того, что оно становиться похвальным, то место нормы занимает - неделание доброго дела. Будто бы у человека может быть выбор - делать его или не утруждаться и не делать. А превозносить начинаем, когда помысел пропустили и по недопониманию или забвению, что на все доброе нас Господь наставляет и Ангел Хранитель. Блюстись нада. А люди, которые не заморачиваются, думаю, просто радуются доброму делу и все.
Часто у батюшек спрашивают, а другие люди спасутся (индейцы в лесах Амазонки, например). ОТвечают, что тех Господь по совести судить будет. Человек может не знать Бога , но жить по его заповедям. Видно и тут тоже...
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Александр_Вл
|
Заголовок сообщения: Re: Доброе ли дело ? Добавлено: 18 ноя 2004, 06:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий_AL писал(а): Встретил у известного профессора богословия Оспиова такую мысль: доброе дело без Бога - зло. Аргументируется это тем, что без Бога все дело "отравлено" тщеславием, гордостью, корыстолюбием и т.д.
А вы как думаете ?
Несколько другой взгяд на ту же проблему. Выделение мое.
Беседа прп. Серафима Саровского с Мотовиловым "О цели христианской жизни"
Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, но мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает. Вот почему Господь Иисус Христос сказал: "Всяк иже не собирает со Мной, той расточает". Доброе дело иначе нельзя назвать, как собиранием, ибо хотя оно и не ради Христа делается, однако же добро. Писание говорит: "Во всяком языце бояйся Бога и делаяй*(* Бояйся и делаяй — боящийся и делающий.) правду приятен Ему есть".
И, как видим из последовательности священного повествования, этот "делаяй правду" до того приятен Богу, что Корнилию, сотнику, боявшемуся Бога и делавшему правду, явился ангел Господень во время молитвы его и сказал: "Пошли в Иопию к Симону Усмарю, тамо обрящеши Петра и той ти речет глаголы живота вечного, в них спасешься ты и весь дом твой". Итак, Господь все Свои Божественные средства употребляет, чтобы доставить такому человеку возможность за свои добрые дела не лишиться награды в жизни паки-бытия. Но для этого надо начать здесь правой верой в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего в мир грешныя спасти, и приобретением себе благодати Духа Святого, вводящего в сердца наши Царствие Божие и прокладывающего нам дорогу к приобретению блаженства жизни будущего века. Но тем и ограничивается эта приятность Богу дел добрых, не ради Христа делаемых: Создатель дает средства на их осуществление. За человеком остается осуществить их или нет. Вот почему Господь сказал евреям: "Аще не бысте ведали, греха не бысте имели. Ныне же глаголете — видим, и грех ваш пребывает на вас". Воспользуется человек, подобно Корнилию, приятностью Богу дела своего, не ради Христа сделанного, и уверует в Сына Его, то такого рода дело вменится ему, как бы ради Христа сделанное, и только на веру в Него. В противном же случае человек не вправе жаловаться, что добро его не пошло в дело. Этого не бывает никогда только при делании какого-либо добра Христа ради, ибо добро, ради Него сделанное, не только в жизни будущего века венец правды ходатайствует, но и в здешней жизни преисполняет человека благодатию Духа Святого и притом как сказано: "Не в меру 6о дает Бог Духа Святого. Отец бо любит Сына и вся дает в руце Его".
"Так-то, ваше Боголюбие. Так и в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божия".
http://www.blaj-matrona.orthodoxy.ru/books/bogoslovie/beseda.htm
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Re: Доброе ли дело ? Добавлено: 19 ноя 2004, 23:59 |
|
|
AnnaOl писал(а): Хорошо помнить, что ДОБРОЕ ДЕЛО - это норма. Что в этом нет ничего необычного.
А то получается, что если мы доброе дело возвеличиваем до того, что оно становиться похвальным, то место нормы занимает - неделание доброго дела. Будто бы у человека может быть выбор - делать его или не утруждаться и не делать.
Наоборот, у человека должен быть этот выбор! Ведь именно из-за возможности выбора дело и становится (и может в принципе быть) добрым или злым. Иначе (без выбора) оно совершается по необходимости (или случайно?), а происходящее по необходимости не может иметь нравственной оценки, в отличие от действия, производимого по чьей-то воле.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2004, 00:06 |
|
|
Дмитрий_AL писал(а): либо язычник/атеист каким-то необъяснимым образом все же оказался с Богом.
Он оказался с Богом не осознавая этого! Но все-равно оказался с Ним. Все-равно доброе дело останется добрым.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2004, 00:06 |
|
|
Ну хорошо, а теперь скажите мне, что значит "делать доброе дело вместе с Богом", "ради Христа", или "собирать с Ним", раз уж так ловко об этом рассуждать умеете.
Вот допустим кто-то что-то сделал. Это "ради Христа" он сделал, или ради кого-то другого, или так просто, или вообще не думал, для чего он делает это? Может быть по привычке, или еще как.
А мнение профессора Осипова я весьма уважаю. Надо в контексте смотреть, о чем он там вообще говорил в своей книге или лекции.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2004, 00:16 |
|
|
А если человек, например, повинуясь стремлению души (докажите, что это стремление не от Бога) сделал доброе дело - разве оно не от Бога?
Насчет тех, кто "сознательно не с Богом": одно дело, когда человек сознательно (и то сомнительно насколько в этом случае все было сознательно) отвернулся от Бога в сторону, например, сатанизма (ну, например, был православным, а стал сатанистом), другое дело - когда этот человек, скажем так, верующим себя еще не осознает (или даже пока осознает себя язычником), но сделал доброе дело, прислушиваясь к голосу совести (и даже не задумываясь о том, что вот, он такой совестливый и хороший и тому подтверждением это доброе дело. Просто сделал доброе дело, как само собой разумеющееся. Разве он в этом не с Богом был?). "Голос совести" разве не от Бога?
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2004, 00:38 |
|
|
Илья писал(а): Ну хорошо, а теперь скажите мне, что значит "делать доброе дело вместе с Богом", "ради Христа"
Да, скажите, как можно определить, что человек "ради Христа сделал доброе дело"? А сам человек может определить? И, ведь наверное, не все добрые дела верующего человека "ради Христа"? Особено, если он им учет ведет.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2004, 12:17 |
|
|
|
Есть люди и я таких знаю, которые делают или делали и мне и другим добро, души у них добрые. Кстати добрые значит сильные, так я про них могу сказать. При этом они в церковь не ходят. И очень много людей есть положительных. Ведь к каждому стучится Господь, с предложениями пожалеть, помочь, выполнить долг, почувствать долг. Стучится как мне кажется именно так. Как же по-другому он может стучаться к людям, которые не в церкви и не около церкви. И они, не отдавая отчет и не зная, делают добро для окружащих.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2004, 12:24 |
|
|
Яркий пример с Корнилием-сотником (Деяния, 10). Пока он не знал Христа, доброй и благочестивой жизни было недостаточно для спасения его и его семьи.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Доброе ли дело ? Добавлено: 22 ноя 2004, 12:43 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дмитрий_AL писал(а): Встретил ,,, такую мысль: доброе дело без Бога - зло. А может ли доброе дело быть без Бога? Даже если делающий доброе дело не задумывается об этом...
|
|
|
|
|
Наталья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2004, 14:38 |
|
|
Пашка в рубашке писал(а): Есть люди и я таких знаю, которые делают или делали и мне и другим добро, души у них добрые. Кстати добрые значит сильные, так я про них могу сказать. При этом они в церковь не ходят. И очень много людей есть положительных. Ведь к каждому стучится Господь, с предложениями пожалеть, помочь, выполнить долг, почувствать долг. Стучится как мне кажется именно так. Как же по-другому он может стучаться к людям, которые не в церкви и не около церкви. И они, не отдавая отчет и не зная, делают добро для окружащих. Согласна!И еще скажу не нравится мне когда православные жадно так говорят ,что
Господь только с нами, зачем Его присваивать. Любит Он всех и всем спасения желает. Мне значит, позволит доброе дело сделать, а соседке моей нет, она же не воцерковилась. Пусть она к Нему с одними грехами на суд придет. Можно конечно и доброе дело сделать, но не для Бога, а что бы свою гордыньку потешать. Служить надо друг другу, тогда и Богу радостно будет.
_________________ Всех, которых пришел искупить, Ты, Своею причистою Кровью-бескорыстной, глубокой любовью научи меня, Боже, любить!
К. Романов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42 |
|
|
|