|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Можно ли слушать орган? Добавлено: 20 июн 2005, 23:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Можно ли православному человеку слушать орган и вообще различные католические и протестантские духовные музыкальные произведения?
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли слушать орган? Добавлено: 21 июн 2005, 00:00 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Можно ли православному человеку слушать орган и вообще различные католические и протестантские духовные музыкальные произведения?
Орган - это потрясающе. Баха заказал себе по инету. Страсти по Матфею, хоралы и многое другое. Отличная музыка.
А протестантских духовных произведений что-то и не слышал...
Они же там как-то простенько совсем поют. Ну если псалом какой исполнят, или Господа хвалят, то можно, наверное, и послушать. Помните, песня такая была "Let my peoples go". Про Моисея песня, хорошая.
Спаси Господи
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли слушать орган? Добавлено: 21 июн 2005, 00:07 |
|
|
|
Konstantin писал(а): Кирилл писал(а): Можно ли православному человеку слушать орган и вообще различные католические и протестантские духовные музыкальные произведения? Орган - это потрясающе. Баха заказал себе по инету. Страсти по Матфею, хоралы и многое другое. Отличная музыка. А протестантских духовных произведений что-то и не слышал... Они же там как-то простенько совсем поют. Ну если псалом какой исполнят, или Господа хвалят, то можно, наверное, и послушать. Помните, песня такая была "Let my peoples go". Про Моисея песня, хорошая. Спаси Господи
Мне казалось, что Бах--лютеранин.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли слушать орган? Добавлено: 21 июн 2005, 00:16 |
|
|
|
Кирилл писал(а): Konstantin писал(а): Кирилл писал(а): Можно ли православному человеку слушать орган и вообще различные католические и протестантские духовные музыкальные произведения? Орган - это потрясающе. Баха заказал себе по инету. Страсти по Матфею, хоралы и многое другое. Отличная музыка. А протестантских духовных произведений что-то и не слышал... Они же там как-то простенько совсем поют. Ну если псалом какой исполнят, или Господа хвалят, то можно, наверное, и послушать. Помните, песня такая была "Let my peoples go". Про Моисея песня, хорошая. Спаси Господи Мне казалось, что Бах--лютеранин.
Да нет, чистый католик. Мессы писал.
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 00:21 |
|
|
|
Да, музыка Баха--это прекрасно! Но вот я тут слышал точку зрения, что некие святые отцы(не сказали, кто именно) говорили, что слушанье органа для православного христианина даже вредно, так как возбуждает в душе различные страсти, например гордыню.
(Хотя я знаю, что например, в Византии орган широко употреблялся на императорских дворцовых церемониях. И уже из Византии проник на Запад. Император Михаил 3 даже подарил большой орган римскому папе Николаю)
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 00:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Во всех лютеранских церквях в Таллинне - органы. И совсем не простенькие псаломчики. Мощность звука органа равна целому симфоническому оркестру. Ещё и плюс хор.
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Олег_В
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 08:05 |
|
|
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. (Псалом 150)
нигде не встречал запретов на органную музыку.
Всякое дыхание (в т.ч. и духовые инструменты) да хвалит Господа!
Пассии Баха - это прекрасно, и никакой гордыни не вызывают
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 15:16 |
|
|
Вопрос еще, а где слушать орган? Большинство органов установлены в храмах, и храмах не православных. Даже если это просто концерт, то публика в основном прихожане этого же храма, во главе со священником. Да и вообще, обстановка... Тепло, уютно, Библия в кармашке, с закладочкой. Народ приветливый. Орган - это, конечно, сила. Но пусть он где-нибудь там у них играет.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 17:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Печаль минорного аккорда
Сквозь старины туманный лак,
Голубизна воды фиорда,
Чугунной вязи полумрак...
Сплелись в одно звучанье хора,
Заставив смолкнуть звуки струн,
Величье Кельнского собора,
Недолговечье зыбких дюн.
Здесь человечности предтеча,
Незримо отворив исток,
Чуть слышно ляжет вам на плечи,
Как с ветви сорванный листок.
Все вечное творят мгновенно.
Есть случай - жизни драматург...
О Штраусе не знает Вена,
О Рубинштейне Петербург...
Исчезла боль. Не стало страха.
Гнал корабли попутный бриз...
Бессмертную токкату Баха
Играл в костеле органист.
( песня Гейнца и Данилова)
Цитата: Да и вообще, обстановка... Тепло, уютно, Библия в кармашке, с закладочкой. Народ приветливый. Орган - это, конечно, сила. Но пусть он где-нибудь там у них играет.
У меня иные впечатления. Своды лютеранского храма готически высоки, плитняковые стены и опоры центрального нефа растворены в гулком прохладном воздухе. Здесь не бывает душно. Всегда чуть зябко и пахнет белыми лилиями, склонившими головы у распахнутых створок средневекового Любекского алтаря. Здесь звучит сама архитектура и поёт пространство.
Кстати, органные сочинения ( в особенности, древние) не имеют особо изощрёной сложности в контрапунктуре, несмотря на сугубую полифонию этого инструмента. Самые сложные произведения Баха - клавирные, а не органные. Если подходить к органной музыке только как "впечатлению" вряд ли получится её вместить. Всё же она изначально церковна и богослужебна. В противном случае получается та реакция, от которой предостерегают наши церковные писатели: низкие частоты рождают естественный резонанс и вибрации, влияющие на чисто эмоциональную, душевную сферу.
Впрочем, те, для кого внешние эстетические переживания являются целью всегда найдут возможность получить свою долю услаждения и в православном церковном пении, особенно при звучании мощного "низкочастотного" мужского хора.
Люблю орган за его синкретичность - то, как он вбирает в себя особенности культур разных стран и эпох.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: орган Добавлено: 21 июн 2005, 20:13 |
|
|
Насколько я могу себе представить (может тут есть специалисты, знающие историю музыки?) значительная часть музыки, называемой нами сегодня классической, ведет свое начало от исполнения от произведений, исполнявшихся в костелах и кирхах. Классическую музыку мы слушаем, значит и орган можно слушать. Аудиозапись, наверно хорошо слушать.
А присутствовать ради этого в католическом костеле? Когда-то я хотела посмотреть, что такое католическая служба и пошла в костел, попросив, как мне посоветовали благословение у батюшки. В костеле чувствовала себя очень неуютно: думалось, "пусть люди молятся Богу, как умеют, но мне здесь делать нечего".
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 20:23 |
|
|
Цитата: низкие частоты рождают естественный резонанс и вибрации, влияющие на чисто эмоциональную, душевную сферу
Точно. Как будто тяжелый вертолет рядом взлетает. Посещают мысли, а не развалится ли этот сарайчик от всей этой мощи. Наверное в древнем готическом костеле таких опасений не возникает. А вот чего-то большего, чем эстетическое удовольствие, от органной музыки я ожидать не могу.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: орган Добавлено: 21 июн 2005, 20:26 |
|
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Насколько я могу себе представить (может тут есть специалисты, знающие историю музыки?) значительная часть музыки, называемой нами сегодня классической, ведет свое начало от исполнения от произведений, исполнявшихся в костелах и кирхах. Классическую музыку мы слушаем, значит и орган можно слушать. Аудиозапись, наверно хорошо слушать. А присутствовать ради этого в католическом костеле? Когда-то я хотела посмотреть, что такое католическая служба и пошла в костел, попросив, как мне посоветовали благословение у батюшки. В костеле чувствовала себя очень неуютно: думалось, "пусть люди молятся Богу, как умеют, но мне здесь делать нечего".
Орган очень часто употреблялся в музыкальных произведениях стиля барокко в 17-18 веке. Наиболее, на мой взгляд, удачные произведения с органом есть у уже упомянутого Баха, также у Антонио Вивальди, Томмазо Альбинони, Марка Антуана Шарпантье и др. Очень красивая музыка, особенно, когда орган сочетается со скрипкой и трубой.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 20:38 |
|
|
Павел (kapa) писал(а): Вопрос еще, а где слушать орган?
В Консерватории, в Московском международном Доме музыки (ММДМ) - самый большой в России.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: орган Добавлено: 21 июн 2005, 21:10 |
|
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Насколько я могу себе представить (может тут есть специалисты, знающие историю музыки?) значительная часть музыки, называемой нами сегодня классической, ведет свое начало от исполнения от произведений, исполнявшихся в костелах и кирхах. Классическую музыку мы слушаем, значит и орган можно слушать. Аудиозапись, наверно хорошо слушать. А присутствовать ради этого в католическом костеле? Когда-то я хотела посмотреть, что такое католическая служба и пошла в костел, попросив, как мне посоветовали благословение у батюшки. В костеле чувствовала себя очень неуютно: думалось, "пусть люди молятся Богу, как умеют, но мне здесь делать нечего".
Сложно сказать... Вся проблема в том, что шедевров религиозной католической музыки, а тем более органной, ничтожно мало по сравнению с остальной классической музыки. Безусловно, главный гений - это Бах, но он писал органную музыку только в Лейпцигский период, когда служил органистом церкви св. Фомы, которую там сам и исполнял. Вивальди для органа практически не писал. Музыка Альбинони мало известна за исключением известнейшего Адажио. И только в XX веке для огана стал писать Оливье Мессиан.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Re: орган Добавлено: 21 июн 2005, 21:46 |
|
|
|
Мария 1 писал(а): Вивальди для органа практически не писал. .
Может, конечно, изначально и не писал, но сейчас некоторые его произведения исполняются с органом. Очень красиво!
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 22:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Всё-таки старинная лютеранская церковь отличается от католического храма (костёл - это польское название ) самым разительным образом. Несомненно, легче всего, без сопутствующих наслоений воспринимается музыка в концертном зале. Но в Таллинне ( простите, что я всё о своём...) имеется счастливая возможность слушать орган в "естественной" среде и не смущаться инославным богослужением - это прекрасная лютеранская церковь-музей. Мои впечатления из этого источника. Хотя знатоки очень ценят маленький, но уникальный, один из старейших органов Европы в действующем Домском соборе ( там, кстати, похоронен Крузенштерн
"И старость отступит, наверно, Не властна она надо мной, Когда паруса "Крузенштерна" Шумят над моей головой...")
Альбинони действует "душераздирающе". Старинная же прелюдия и фуга отличается "сокрытостью": вся установка в ней в отвлечении от внешнего, от сильных "внешних" чувств. Мне импонирует, скорее, добаховская формация своей сдержанностью и скромностью средств, памятующей при этом о мощи того инструмента, который использует ( Генрих Бах, Конрад Пауманн, Арнольт Шлик). Влияет близость Ганзейской культуры! - если уж барокко, то северо-немецкое : Дитрих Букстехуд, Брунс, Шейдеманн.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 22:13 |
|
|
|
Severjanka писал(а): Мне импонирует, скорее, добаховская формация своей сдержанностью и скромностью средств, памятующей при этом о мощи того инструмента, который использует ( Генрих Бах, Конрад Пауманн, Арнольт Шлик). Влияет близость Ганзейской культуры! - если уж барокко, то северо-немецкое : Дитрих Букстехуд, Брунс, Шейдеманн.
Французская органная музыка(Шарпантье, "Медея") вызывает во мне чувство праздника, музыка очень яркая, солнечная, Адажио Альбинони действительно навевает уныние и тоску, так что просто выть хочется, а когда слушаешь Баха(причем не только Иоганна-Себастьяна, любого из семейства Бахов, их было очень много и все органисты)--музыка действительно очень возвышенная, не дерзну сказать божественная.
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2005, 22:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: музыка действительно очень возвышенная, не дерзну сказать божественная.
Кирилл, дерзните, но, скажем, в том смысле, который вкладывал в это прилагательное Анаксимандр, который первый его использовал. Действительно, в ранней немецкой музыке содержится этот возвышенный лаконизм, питающийся непредставимостью Бога. При этом, речетатив и без хорала воспринимается как слово.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 12:57 |
|
|
Кирилл, увы, больше всего католических и протестантских песнопений мы сейчас слышим в православных храмах. Не надо обманываться и считать, что то, что нам поют на службах - вещи православной традиции. Так что по сравнению с этим нет большой беды послушать органную музыку. Единственно, идти за этим в костёл меня смытило бы, а в концертном зале - пожалуйста.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 13:13 |
|
|
|
Алексей писал(а): Не надо обманываться и считать, что то, что нам поют на службах - вещи православной традиции.
Тем не менее, то, что поют сейчас на службах - это вещи православной традиции. Безусловно, четырехголосие - это западная традиция, и наше профессиональное музыкальное образование пришло оттуда, но гармонизация - русская. В западной гармонизации запрешаются некоторые обороты, которые повсеместно встречаются в русских православных песнопениях.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 13:42 |
|
|
|
А я ничего про это не знаю,
органную музыку - электронную или похожую на нее, слышал только фрагментами у ЖАН МИШЕЛЬ ЖАРА.
Иногда по радио случайно. Мне нрвится. А зачем куда-то идти.
Можно на хорошем центре музыкальном послушать дома.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 14:30 |
|
|
|
Паша, век живи - век учись! Органная музыка не имеет ничего общего с электронной. Электронный орган - совсем иной инструмент, чем настоящий, церковный или концертный орган. Набери на поисковике "Бах Прелюдия и фуга ре-минор" и послушай.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 15:54 |
|
|
|
Мария 1 писал(а): Паша, век живи - век учись! Органная музыка не имеет ничего общего с электронной. Электронный орган - совсем иной инструмент, чем настоящий, церковный или концертный орган. Набери на поисковике "Бах Прелюдия и фуга ре-минор" и послушай.
Буду учиться. : ))
В оправдание - я написал "или похожую",
конечно же я слышл орган - но случайно по радио или по телеку.
А что если купить диск органной музыки и послушать на центре музыкальном или обязательно идти для этого куда-то ?
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 июн 2005, 16:34 |
|
|
|
Паша, а ты скачай из интернета mp3, и запиши на диск, если не хочется идти куда-то.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 июн 2005, 09:14 |
|
|
|
Мария 1 писал(а): Паша, а ты скачай из интернета mp3, и запиши на диск, если не хочется идти куда-то.
Я как-то два года назад так и делал - дешевле и сам компануешь диск как хочется.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2006, 13:44 |
|
|
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2006, 19:39 |
|
|
Мне очень нравится и орган, и вообще католическая духовная музыка. Не считаю это чем-то вредным и греховным.
|
|
|
|
|
idencial
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 01:35 |
|
|
Чтобы прояснить конфессиональную принадлежность Баха привожу ссылку на статью Епископа Илариона (Алфеева)
http://www.orthodoxia.org/hilarion/articles/bach.htm
Для тех, кому лень читать, процитирую ключевые фразы
Цитата: Бах был истинным католиком - в исконном понимании греческого слова "кафоликос", означающего "всецелый", "всеобщий", "вселенский", ибо он воспринимал Церковь как вселенский организм, как некое всеобщее славословие, воссылаемое Богу, и свою музыку считал лишь одним из голосов в хоре воспевающих славу Божию. И, конечно же, Бах в течение всей жизни оставался верным сыном своей собственной церкви - лютеранской.
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 18:53 |
|
|
А мне по большому счету все равно, кем был Бах католиком, лютеранином, протестантом. Он - гений, и все тут. Многим православным далеко до него, как ползком до Берлина. Надо просто слушать его музыку и не думать какого вероисповедания он был. Меня коробит только от всякого хард-рока, металла и всякого такого (не знаю чего, тяжелого), а еще не люблю музыку в исполнении представителей секс. меньшинств. Противно.
А Бах своей органной музыкой вызывает такие чувства! Какого-то неземного полета!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2006, 19:37 |
|
|
Я тоже с этим согласен.
Слушаая Баха я слушаю его прекрасную музыку!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|