|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 22 янв 2023, 18:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Не подскажете ли, братия и сестры, как правильно читать Святых Отцов? В каком порядке их лучше всего читать?
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 22 янв 2023, 18:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
+++ Очень актуальный вопрос. А то как "самоучки" всё делаем. Один знает много, другой знает мало; один знает одно, другой знает другое. Меня всегда это напрягало. И батюшки все по-разному говорят. Не поймёшь.
Это касается всей духовной жизни православного христианина. Не только вопрос в святых отцах.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 22 янв 2023, 18:59 |
|
|
Роман К. писал(а): Не подскажете ли, братия и сестры, как правильно читать Святых Отцов? В каком порядке их лучше всего читать? Можно бы начать с "Добротолюбия". Если же иначе, то как Бог даст: книга творений одного святого может "пойти", а другого не "пойти", и помолиться хорошо бы до начала прочтения. А вообще лучше у священника спросить.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 22 янв 2023, 19:04 |
|
|
|
Я бы попробовал поискать список литературы для семинаристов. Сходу не нашел, к сожалению. Но главное - не читать кого-то одного подряд, а чередовать разных авторов, чтобы картина складывалась объемная, а не плоская.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 22 янв 2023, 19:13 |
|
|
|
Drozd писал(а): Я бы попробовал поискать список литературы для семинаристов. Сходу не нашел, к сожалению. Но главное - не читать кого-то одного подряд, а чередовать разных авторов, чтобы картина складывалась объемная, а не плоская. Почему в нашей Церкви нет систематизации в этом вопросе?
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 22 янв 2023, 20:17 |
|
|
|
Для мирян многие столетия не предполагалось самостоятельное чтение святоотеческой литературы. Читались во время богослужения Великим постом: Лествица, Лавсаик, прп. Ефрем Сирин; в другие дни - толкования на Евангелия свт. Иоанна Златоуста, некоторые чтения из Василия Великого, жития святых, Прóлог, составленный из житий и поучений разных авторов, Синаксарий.
Понятное дело, почему - когда грамотность была в моде, книги были очень дорогими, а когда книги стали доступными, грамотность стала уделом немногих. Потом, когда грамотность снова возобладала, в России (СССР) возникли некоторые проблемы с изданием святоотеческой литературы. Последние лет 30 нет проблем ни с книгами, ни с грамотностью, но как-то отцы патрологи ориентированы больше на будущих священников, чем на мирян. Кстати, можно их озадачить, и написать в семинарии-академии просьбы составить какие-то списки полезной и доступной для понимания литературы.
|
|
|
|
|
Sergey88
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 02:57 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 мар 2020, 18:50 Сообщения: 577
|
Drozd писал(а): Я бы попробовал поискать список литературы для семинаристов. Сходу не нашел, к сожалению. Но главное - не читать кого-то одного подряд, а чередовать разных авторов, чтобы картина складывалась объемная, а не плоская. А не поможет ведь. В духовных заведениях - Отцы проходятся либо в связи с Догматическим богословием, либо в связи с Патрологией. В первом случае - будет выборка именно тех Отцов, кто писал о догматах - Афанасий Великий, Григорий Богослов, Василий Великий, Максим Исповедник, Григорий Палама и т.д... Во втором случае - будет скорее всего деление по периодам - мужи апостольские, апологеты, отцы Вселенских Соборов и т.д... И всё это - так сказать, нужно при изучении церковных наук, но не факт, что поможет просто человеку, который интересуеься. Поэтому, здесь человеку надо понять - а что он хочет прочитать-то? Поскольку корпус литературы огромен. Если какие-то попроще книги, то обычно из древних Отцов - авву Дорофея рекомендуют читать... Современных можно, Паисия Святогорца, Феофана Затворника - это вот обычно нетрудно читается и не нужна какая-то подготовка... А так - ну вот Добротолюбие - это сборник молитвенно-аскетических трудов, преимущественно для монахов. Лествица - ну вот классический такой труд об аскетической жизни... Если там например толкования Св.Писания и проповеди интересуют- то наверное Златоуста можно почитать... Если богословие св.Троицы - то вот каппадокийцев - Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский Ещё есть вариант - читать труды Игнатия Брянчанинова, а в его трудах - как раз подробно сии вопросы разбираются, каких Отцов и кому лучше читать. Но у него тоже упор - как раз на молитвенно-аскетическое делание и второй вот момент - его самого не так просто читать. Хотя вот если именно эта сторона интересует - именно духовная, молитвенная жизнь, то наверное именно от этого варианта и надо отталкиваться. Так же - довольно просто читаются всякие сборники о жизни Отцов - Патерики, Луг духовный и т.д... В общем, тут трудно так вот прямо расписать программу чтения, тем более что у каждого интересы разные, времени тоже по-разному, ну и т.д...
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 09:35 |
|
|
|
Drozd писал(а): Кстати, можно их озадачить, и написать в семинарии-академии просьбы составить какие-то списки полезной и доступной для понимания литературы. Хорошо бы был курс от начинающего до знающего. Постепенный процесс. Как в школе. А в начале, конечно, чтобы можно было изучить азы, без которых жизнь неофита не будет построена. Заложить как бы фундамент, а потом строить всё остальное. Жаль, что одинаково у всех этот процесс не проходит.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 09:38 |
|
|
|
Sergey88 писал(а): В общем, тут трудно так вот прямо расписать программу чтения, тем более что у каждого интересы разные, времени тоже по-разному, ну и т.д... Согласен. Очень немаловажный момент. Тут как на заочке в ВУЗе.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 10:22 |
|
|
По себе скажу так - сделай чтоб интернет не работал, полдня поскучаешь потом возьмёшь книгу какая дома есть и будешь читать) Святые все одно и то же писали, только каждый по своему и для разных людей. Если пожить как они, сам будешь так же писать, даже ничего не прочитав. А если то что они пишут не впитывать сердцем и не встраивать в свою жизнь, то и толку от чтения мало, только время потраченное да гордость от своих знаний будет.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 10:45 |
|
|
|
Читать нужно, даже если ума для усвоения не хватает. Со временем всё впитаешь и поймёшь. Но, тут вопрос в другом. Как выстроить правильное изучение духовной жизни, не уходя в дебри; конечно, согласно со своими силами и возможностями, - как же без этого.
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 11:45 |
|
|
|
С духовной литературой трудно, тексты порой тяжелые, все-таки это не русская классика.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 13:04 |
|
|
Алексей_ писал(а): Как выстроить правильное изучение духовной жизни, не уходя в дебри В монашестве с послушанием опытному и мудрому духовнику
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 13:11 |
|
|
|
vasil писал(а): Алексей_ писал(а): Как выстроить правильное изучение духовной жизни, не уходя в дебри В монашестве с послушанием опытному и мудрому духовнику Не всегда так. Обычно складывается такое мнение по самим себе. Многие миряне были святыми, если хорошо прочитать жития их. Так, что это не удел, кто непосредственно служит Церкви.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 13:18 |
|
|
|
sashk писал(а): ... св. Паисий Святогорец говорил, что можно и по чуть-чуть в день читать, а потом внутри себя повторять, переживать прочитанный отрывок. Главное, применить эти духовные вещи в жизни. Он говорит, что, чтобы стать святыми, людям хватило бы и одной духовной книги. Для этого нужно очень большое терпение. Соблазнов почитать духовную лит-ру, недовольствовшись одной - очень много.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 13:37 |
|
|
Если для тебя это соблазн, то наоборот нужно воздерживаться
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 23 янв 2023, 14:04 |
|
|
|
vasil писал(а): Если для тебя это соблазн, то наоборот нужно воздерживаться Я живу с "мирскими" родителями и воздержания мне в этом плане предостаточно. Если находится время, то опять чем-нибудь другим занимаюсь. Я обычно хожу в Церковь по воскресным дням и церковным праздникам, и когда прихожу домой, набравшись благодати в храме, то как всегда меня встречают дома (круглые сутки работающие) телевизоры, и разговаривающие о мирском родители.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 24 янв 2023, 23:41 |
|
|
Всем спасибо за ответы, братия и сестры! Sergey88 писал(а): В первом случае - будет выборка именно тех Отцов, кто писал о догматах - Афанасий Великий, Григорий Богослов, Василий Великий, Максим Исповедник, Григорий Палама и т.д... Если там например толкования Св.Писания и проповеди интересуют- то наверное Златоуста можно почитать... Если богословие св.Троицы - то вот каппадокийцев - Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский
Меня в первую очередь интересует толкования Священного Писания--Ветхого Завета и Нового Завета. Знаю, что есть труды Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского. А какие ещё толкования Священного Писания Вы бы посоветовали почитать, братия и сестры?
|
|
|
|
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 25 янв 2023, 01:13 |
|
|
|
|
|
|
Sergey88
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 25 янв 2023, 01:27 |
|
|
Роман К. писал(а): Всем спасибо за ответы, братия и сестры! Sergey88 писал(а): В первом случае - будет выборка именно тех Отцов, кто писал о догматах - Афанасий Великий, Григорий Богослов, Василий Великий, Максим Исповедник, Григорий Палама и т.д... Если там например толкования Св.Писания и проповеди интересуют- то наверное Златоуста можно почитать... Если богословие св.Троицы - то вот каппадокийцев - Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский
Меня в первую очередь интересует толкования Священного Писания--Ветхого Завета и Нового Завета. Знаю, что есть труды Иоанна Златоуста и Феофилакта Болгарского. А какие ещё толкования Священного Писания Вы бы посоветовали почитать, братия и сестры? Касаемо самой истории ВЗ - это лучше всего наверное. Лопухин, Библейская история Ветхого Завета. Дореволюционноне издание, но тем не менее по нему и сейчас учатся... Современное у нас издавалось - еп.Вениамин, тоже Священная история Ветхого Завета кажется - примерно то же самое, по большому счёту... Ну это чтобы в общем представление иметь... А дальше - уже специальная литература или толкования Отцов, их много... По Новому Завету... Тут вообще масса авторов... У Феофана Затворника есть серия книг с толкованиями, кажется по всему НЗ... Кстати говоря, нелишним семинарские лекции какие-нибудь послушать, авторов много, рекомендовать боюсь))) Мне, допустим, лекциии архим.Ианнуария (Ивлиева) нравились... но кто-то скажет, что это модернизм и т.д.))
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 25 янв 2023, 17:16 |
|
|
Алексей_ писал(а): то как всегда меня встречают дома (круглые сутки работающие) телевизоры, и разговаривающие о мирском родители. Телевизор с утра до вечера я тоже не люблю. Но в целом вот например сейчас мне кажется счастьем когда дома так.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 25 янв 2023, 18:09 |
|
|
|
Да.. фон помогает разгрузиться. А когда в доме мертвая тишина - то хочется не молитвы.. точнее в меру помолиться.. ну.. уж.. потом.. лететь на улицу.. например, прогуляться.. Как говорится, мир берет свое...
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 25 янв 2023, 18:31 |
|
|
Алексей_ писал(а): потом.. лететь на улицу.. например, прогуляться.. Как говорится, мир берет свое... Так это хорошо, чего сидеть в помещении. Мне так грустно становится когда какой-то человек не хочет выходить на улицу.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 25 янв 2023, 18:45 |
|
|
|
vasil писал(а): Мне так грустно становится когда какой-то человек не хочет выходить на улицу. Являясь при этом здоровым.. Точнее если ноги позволяют ходить.. А есть много людей с ограниченными движениями конечностей... Это больно.. У каждого свой крест. При этом люди могут быть контактны, могут быть позитивными, Бог даёт им силы не падать и не унывать. Этому стоит поучиться. Сейчас как.. молодежь гробит свое здоровье.. а потом все болячки всплывут из-за грехов молодости. Если бы мы были внимательны раньше, то возможно избегли бы последствий сегодня.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 27 янв 2023, 00:06 |
|
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 27 янв 2023, 00:08 |
|
|
Братия и сестры, не подскажете ли, где можно найти тексты блаженного Августина Аврелия (Августина Иппонийского) против иудеев? Я что-то не могу найти их в Интернете.
|
|
|
|
|
Sergey88
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 27 янв 2023, 01:16 |
|
|
А кто сказал, что они вообще есть в природе?
Я вот - первый раз слышу о таких...
Конечно, может где-то вскользь и касался, он много написал...
|
|
|
|
|
Sergey88
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 27 янв 2023, 01:26 |
|
|
Ну вот, посмотрел... Имеется трактат "Против Иудеев" "Adversus Iudaeos" текст его можно здесь скачать: https://www.documentacatholicaomnia.eu/ ... T.doc.htmlНа латинском, естественно... На русский такое никто не переводил))) Поэтому никто и не слышал)) Гугл-переводчик в помощь...
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 29 янв 2023, 20:17 |
|
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно читать Святых Отцов? Добавлено: 02 фев 2023, 23:21 |
|
|
И ещё вопрос, братия и сестры: кто из Отцов Церкви относится к доникейским Отцам Церкви (то есть к тем Отцам Церкви, которые писали до Первого Вселенского Собора, бывшего в Никее в 325 году).
|
|
|
|
|
|