Про Богослужения. И не только. Обо всей духовной жизни христианской. Конечно хорошо - когда и так и так. Но, бывает не всегда светлый разум, чтоб понять.
Это мой вопрос Вам, братья. Может быть я не одинок в этом?
Знаю, что нужно трудиться. В мире Церкви так много многовесной литературы, что даже не знаешь что и читать. Одновременно всё - тяжело. К чему душа лежит - читаю. Если мучает смысл Всенощной и Литургии, то значит пора уже. Елена, книга у меня есть такая. Спасибо за духовный совет. Спаси Господи.
Знаю, что нужно трудиться. В мире Церкви так много многовесной литературы, что даже не знаешь что и читать. Одновременно всё - тяжело. К чему душа лежит - читаю. Если мучает смысл Всенощной и Литургии, то значит пора уже. Елена, книга у меня есть такая. Спасибо за духовный совет. Спаси Господи.
Мухи, комары это , Лешка. Знаешь , сидишь летом где нить на бережку ...а над ухом жужжит всякая живность . Это мысли. Много чего жужжит , а вот принять....это извините ! У одного подвижника спросили как то : .....тема вроде нашей. Он ответил : - Видишь птиц на землей кружащих ? -Вижу. - Ты можешь разогнать их ? -Не могу. - Правильно , - сказал старец . Но в твоей воле не дать им свить гнезда в твоем саду .
Лех , забей на всё . Живи себе ...да и вся недолга. Святее всех Святых не будешь , да и не надо нам это . Ей, ей.
sem82
Заголовок сообщения: Re: Душой и сердцем понимаю, а умом - нет...
Ох , ..старость .... Ладно уж , Лешка , ......ох о чем это я ? Никто не помнит ? Секрет ......тысяча чертей ! Ты , Леха , не стремись ко святости . Наоборот ! Сиди и клянчи - Я , мол , Господь , такой -сякой , приими мя , такого секого .....вобщем кричи : Редиска я ! И головой об стол ! Для верности ! Ей ей !
СашкО
Добавлено: 22 фев 2021, 22:48
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, МП
Вам бы, Алексей, разобраться, что Вы понимаете, а что нет. А что душой, а что сердцем. А на что ум не осиливает. Там и видно будет, что Вы чем не понимаете...Пока по Вашим словам можно понять, что непонятно ничего Если не ошибаюсь, обычная проблема, это непонимание некоторых текстов богослужебных из-за особенностей языка. Решается просто, найти перевод на современный язык, вроде бы это не проблема. Вторая сложность - рассеивается ум на Богослужении, особенно ,если впереди, к примеру, прихожанка какая пригожая ... или неподобающе одетая. Решается сложнее, нужно резать на корню нездоровый интерес к прихожанкам и предметам их одежды. Если Вам знакомо учение св.отцов о духовной брани и хранении сердца и помыслов, Вы должны иметь представление, в какую сторону двигаться. Если незнакомо, изучите, в 2 словах здесь не расскажешь.
Алексей_
С Богом не нужно договариваться. С Ним нужно жить.
Неудачное замечание, которое не имеет ничего общего с тем, на что Вы реагируете, хотя и звучит красиво и правильно.
++++++++++++
Пусть оно может и не по христиански , но - без договора нет разговора. Блин , ....договорись . Хотя бы для начала. А жить с Ним......это такая тяжесть , что........ ну я хотя бы скажу Ему в свой час : Не смог я жить с Тобой. Не смог. И наверное Он скажет : Ничего , мы же говорили с тобой , ты хотя бы обращался ко Мне. Это личное имха , ребята. Разумеется никто не знает как о н о будет - встреча с Ним.
Хм. Я конечно же шучу ....Вы даете нереальные планы ! Этот , как его..волюнтаризм ! Если ваш глаз...выколи второй глаз и т.д. Неужели Творец не знает , что не по силенкам нашим это ? Да знает конечно . Это сказано нам . чтобы мы первый наш глаз поберегли. И так во всем.
sem82
Этот мир н и к о г д а с Богом не договорится. Никогда.
С Богом не нужно договариваться. С Ним нужно жить.
Да ? А если не "живется" с Ним ? За дверь Его ? Его же гораздо проще , чем себя. Как там в притче о храме ...- Они и меня туда давно уже не пускают.
С Ним . Ага. Это ежемгновенно умирать и воскресать надоть. Вот , что значит жить с Ним. Ни один живущий этого даже 2 минуты не осилит. С Ним . Нам бы найти Его . Этот маяк. Да разглядеть . Да еще дойти до него . А уж Он и решит - с ним нам жить или без Него.
Я таки дико просю пардону - не со всякой бабой уживешься , а тут ... с Самим Совершенством жить ? Хм..не пройдет нумер . Ни у кого .
Ping
А с Богом жить просто и легко. Гораздо легче чем без Него.
Возьмите иго Мое на себя ... Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть.
Та Ви шо ! Таки жить или говорить ? Проживите хоть один день с полным исполнением заповедей . Таки даже не напрягайтесь - не сможете. А Ви за всю жизнь имеете сказать ? Ну, ну. "Просто и легко" " Я даже не хохотался. Любой , пусть и неверующий человек , зная жизнеописание земной жизни Христа , с сомнением покачает головой и немножко ужаснется. А мы , якобы верующие , с радостной улыбкой будем талдычить - Жить с Ним легко и просто ! Уря , товарищи ! Ни хрена не легко и ни хрена не просто. А уж с Ним - вдвое , втрое , вдесятеро. Да Он и не обещал никому легкой жизни. Моя имха такая : коли "легко и просто " прожил - уж точно не с Ним.
Отцы Святые говорили когда всё ровно у них было : Бог оставил меня , ни трудностей , ни искушений .
Алексей_
Вячеслав прав. Нам страсти, наши грехи - мешают жить с благодатью Божьей. Мы - рабы своей грешной природы. А если бы жили с Богом, то были бы не рабы, а - свободны. Конечно, ощутить, такое состояние можно только вдали от этого потонувшего во грехах мира... И лучше, Виктор, не обольщай других. Чего сам не испытываешь, то это не значит, что этого не существует или не может быть. Церковь нас учит иному, чем тому, что ты тут сам размыслил.
Вячеслав прав. Нам страсти, наши грехи - мешают жить с благодатью Божьей. Мы - рабы своей грешной природы. А если бы жили с Богом, то были бы не рабы, а - свободны. Конечно, ощутить, такое состояние можно только вдали от этого потонувшего во грехах мира... И лучше, Виктор, не обольщай других. Чего сам не испытываешь, то это не значит, что этого не существует или не может быть. Церковь нас учит иному, чем тому, что ты тут сам размыслил.
Я не "обольститель" . Ага. Не "испытываю" . Ну шо , по тезисам будем ? Чего "этого" я не "испытываю" . ? И вообще , что конкретно я должен "испытывать" ? И кому должен ? И почему "должен" ? Дальше продолжить ?
" Мы - рабы своей грешной природы. А если бы жили с Богом, то были бы не рабы, а - свободны. " Если бы у бабушки были колёса - она бы была паровозом. Ты цитаты то абстрактные не вставляй сюдой , не надо. Со мной не проканает. Грёбаные лозунги , типа "жить с Богом легко и просто " не выдерживают никакой критики. Еще раз повторю - ни хрена жить не легко , ни хрена жить не просто . С Его помощью разве что. Так это совсем другое "понятие". Ненавижу фальшь в любом виде . "С Ним" , ога ! Мы бы лучше промолчали иной раз. Великие Святые , от слова "великие" , говорил всегда , что они грешники и не достойны ничего кроме ада . А мы ...туда же ! Мы же "с Ним" , нам легко и просто жить то ! А ну вас.....пишите чо хотите. Калечьте свои души .
sem82
Проживите хоть один день с полным исполнением заповедей . Таки даже не напрягайтесь - не сможете.
Ну а ты представь, что живёшь каждый день нарушая ВСЕ заповеди и сравни, что легче. Очень быстро петлёй закончится.
А жить с Богом - это не значит быть безгрешным. Или исполнять от сих до сих. Тут о любви, как-то нужно вспомнить. Вот любишь ты жену или ребёнка к примеру. Это ж не значить, что ты никогда их не огорчишь, где-то по обстоятельствам, где-то по слабости. Но ты будешь стремиться к этому, а не бросишь их, что бы не огорчать.
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
sem82
Ничо , скоро в мечети ходить будем . Я , Леха , хоть и "искуситель" и ничо не "испытываю" , но для меня лично , это не есть хорошо. В отличии от ...назвать фамилию , Алексей ?...который молится одному богу ? Я , лично , молюсь только Христу. Вот ты мне ответь - кто из нас двоих прав , а кто нет. Так ведь не ответишь.
Для многих . Очень многих . В том числе носящих рясу и крест , самым большим удивлением будет то , что Бог есть на самом деле.
Ну не люблю я , братцы , всякие лозунги. А уж - "я живу с Богом " , "я пришел к Богу" , "я воцерковился" , "с Богом мне легко" и т.д. Ей ей....я трепло то еще , но иной раз и промолчать лучше. Ээ...
Алексей_
Нету , Алексей. Бунт есть . Отчаяние . Беспомощность . "Жизнь - это какая-то чудовищная бездна." .... ( Анатолий Степанович Иванов, "Вечный зов ) Леха , у меня просто нет сил .
sem82
Знаешь , Лешка , я просто устал . Блин..ну ведь может устать человек , правда ? Я перестал понимать , что либо. Блин.....я даже не знаю , что написать ..