|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Феодосья
|
Заголовок сообщения: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 13:58 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Форумчане, подскажите в какое время (от и до) должно читаться Утреннее правило и в какое молитвы На сон грядущим? Должны же быть какие-то временные границы. Теоретически вроде все просто - утром и вечером. А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи, после чего спит до 12 дня. В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы.
Как быть в этом случае?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 14:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ну я думаю - после сна и перед сном...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 14:14 |
|
|
|
Читать надо тогда, когда у Вас начинается и заканчивается день... Цитата: а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы. Вы же освящаете начинающийся день, Вам надо его благочестиво прожить... Когда проснулись, тогда и молимся. Цитата: В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, Монахи рассказывали, что вечерние молитвы можно начинать читать, когда уже начался новый церковный день, после 15-00. Сами они тоже бывают порой в разных условиях, и читают не всегда непосредственно перед сном, а если знают, что не удастся, читают много заранее. Такая вот практика. Цитата: А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи Я бы читала после 3х ночи, освящая наступающий сон... Но если Вы спите на работе... тут уже когда получится. А про себя, не привлекая внимание коллег, прочитать нельзя? Со смартфона, например?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 14:42 |
|
|
|
Феодосья писал(а): Форумчане, подскажите в какое время (от и до) должно читаться Утреннее правило и в какое молитвы На сон грядущим? Должны же быть какие-то временные границы. Теоретически вроде все просто - утром и вечером. А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи, после чего спит до 12 дня. В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы.
Как быть в этом случае? Лучше 5 слов умом , чем 100 языком. Если не укладываетесь по времени (смена ночная и т.д.) сократите и правило и молитвы. (имха конечно)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 16:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Сестрица писал(а): Монахи рассказывали, что вечерние молитвы можно начинать читать, когда уже начался новый церковный день, после 15-00. Это очень хорошо. Вечером, перед сном, когда глаза слипаются, бывает крайне трудно сосредоточиться. В лучшем случае читается Серафимово правило. Чтобы такого не было, мне батюшка разрешил читать молитвы в начале вечера, часов с 6.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 22:45 |
|
|
|
Да, до молитвы Кресту, когда нужно перекрещивать комнату и кровать. Это читается уже непосредственно перед сном. Помните в Анне Карениной, как графиня читала вечерние молитвы "неужели мне одр сей гроб будет", указывая на свои высокие мягкие перины
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 23:01 |
|
|
ну... вечерние молитвы можно просто прочитать вечером до отпуста, а моливы, начиная с "Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет" - непосредственно перед сном.
PS Если что, я сейчас на работе дежурю.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 21 окт 2016, 23:29 |
|
|
|
Ксения писал(а): Чтобы такого не было, мне батюшка разрешил читать молитвы в начале вечера, часов с 6. А для этого нужно специальное разрешение?
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Феодосья
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 24 окт 2016, 17:16 |
|
|
Сестрица писал(а): Читать надо тогда, когда у Вас начинается и заканчивается день... Цитата: а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы. Вы же освящаете начинающийся день, Вам надо его благочестиво прожить... Когда проснулись, тогда и молимся. Цитата: В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, Монахи рассказывали, что вечерние молитвы можно начинать читать, когда уже начался новый церковный день, после 15-00. Сами они тоже бывают порой в разных условиях, и читают не всегда непосредственно перед сном, а если знают, что не удастся, читают много заранее. Такая вот практика. Цитата: А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи Я бы читала после 3х ночи, освящая наступающий сон... Но если Вы спите на работе... тут уже когда получится. А про себя, не привлекая внимание коллег, прочитать нельзя? Со смартфона, например? Так в чем и дело, что придя с работы в 3 ночи, а бывает, что в 4, сплю потом до полудня. Сразу после работы сил совсем нет на молитвы, просто отключаюсь. То, что можно с 15ч Вечерние молитвы читать, это уже хорошо, спасибо за подсказку!
|
|
|
|
|
Феодосья
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 24 окт 2016, 17:22 |
|
|
sem82 писал(а): Феодосья писал(а): Форумчане, подскажите в какое время (от и до) должно читаться Утреннее правило и в какое молитвы На сон грядущим? Должны же быть какие-то временные границы. Теоретически вроде все просто - утром и вечером. А вот если человек работает с 16 часов и до 3 часов ночи, после чего спит до 12 дня. В 15.30 как бы не логично читать На сон грядущим, а в 12.30 поздновато читать утренние молитвы.
Как быть в этом случае? Лучше 5 слов умом , чем 100 языком. Если не укладываетесь по времени (смена ночная и т.д.) сократите и правило и молитвы. (имха конечно) Не-еее, лучше 1 000 слов умом, чем пять. Я много лет Правила вычитываю, знаю все молитвы наизусть и не хочу их оставлять.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 24 окт 2016, 19:48 |
|
|
|
Если Вы знаете молитвы наизусть, в крайнем случае, можно их в дороге читать. Лучше так, чем совсем никак.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 24 окт 2016, 20:40 |
|
|
|
Меня батюшка благословил в транспорте молиться. Вы можете после работы читать правило при условии,если работаете не рядом с домом. Я вск правило не чииаю,только те молитвы,что на душу легли,так благословил батюшка.
|
|
Феодосья
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 01:57 |
|
|
Аринка писал(а): Меня батюшка благословил в транспорте молиться. Вы можете после работы читать правило при условии,если работаете не рядом с домом. Я вск правило не чииаю,только те молитвы,что на душу легли,так благословил батюшка. В транспорте то оплатить надо, то что-то спросят, кто-то поздоровается, не получается у меня там молиться. Поэтому предпочитаю дома, спокойно. Молитва ведь это разговор с Богом, а в толчее и шуме какой разговор. Мне нравится читать Правила и утреннее и вечернее, стараюсь не пропускать их и не сокращать.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 09:35 |
|
|
|
Феодосья писал(а): Аринка писал(а): Меня батюшка благословил в транспорте молиться. Вы можете после работы читать правило при условии,если работаете не рядом с домом. Я вск правило не чииаю,только те молитвы,что на душу легли,так благословил батюшка. В транспорте то оплатить надо, то что-то спросят, кто-то поздоровается, не получается у меня там молиться. Поэтому предпочитаю дома, спокойно. Молитва ведь это разговор с Богом, а в толчее и шуме какой разговор. Мне нравится читать Правила и утреннее и вечернее, стараюсь не пропускать их и не сокращать. Я в Москве живу и в метро,в другом транмпорте знакомых нет и никто не отвлнеает,как дома. Чтобы в тишине молиться утром надо очень рано встать а я и так встаю рано. Батюшка не благословил на такие подвиги,достаточно малого количества. Если Вам нравится и хватает сил на все правила,это хорошо,так и делаете. Я тоже когда то молилась без сокращения,но время изменилась,работа новая тяжелая и вредная,поэтому приходится беречь силы и правильно их расходовать
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 11:54 |
|
|
В транспорте икон не хватает. И необходимой тишины.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:26 |
|
|
|
Интересные вы , ребята. Ей ей..... Всё - по благословению.
А я всегда вякаю - Господи помилуй. Хошь в транспорте, хошь когда....
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:32 |
|
|
sem82 писал(а): А я всегда вякаю - Господи помилуй. Хошь в транспорте, хошь когда.... Иисусову молитву, действительно, можно при всяком деле творить, но всё-таки, спросить священника, когда читать вечернее правило при нестандартном образе жизни как у автора - совершенно понятно.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:32 |
|
|
|
В Доме Отца Моего много обителей... Интересно , я чо получу ? Мне ж много и не надо - дачку в два этажа , яхту , "Порше" ....... Ой ! Чего то я ..
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:36 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): sem82 писал(а): А я всегда вякаю - Господи помилуй. Хошь в транспорте, хошь когда.... Иисусову молитву, действительно, можно при всяком деле творить, но всё-таки, спросить священника, когда читать вечернее правило при нестандартном образе жизни как у автора - совершенно понятно. У автора, Слава , такой же "нестандартный" образ жизни, как и у 90% людей. Бросьте, господа. Не надо. Ша. Хватит . Не "правило" и кол-во молитв спасает человека. Можно знать одну молитву - и быть угодным Богу. Я на мир даааавно по другому смотрю.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:36 |
|
|
sem82 писал(а): В Доме Отца Моего много обителей... Интересно , я чо получу ? Мне ж много и не надо - дачку в два этажа , яхту , "Порше" ....... Ой ! Чего то я .. Забавно!
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:39 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): sem82 писал(а): В Доме Отца Моего много обителей... Интересно , я чо получу ? Мне ж много и не надо - дачку в два этажа , яхту , "Порше" ....... Ой ! Чего то я .. Забавно! Веришь , Слава, нет - ни хрена не забавно . Я , конечно , пошутковал , насчет "двух этажей и Порше" , но - мож верить , мож нет - я видел КАК ТАМ люди живут. Живут...блин. Живут. Я тя уверяю. В городах . Темных...блин.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:40 |
|
|
|
sem82 писал(а): Вячеслав писал(а): Забавно! Веришь , Слава, нет - ни хрена не забавно . Я , конечно , пошутковал , насчет "двух этажей и Порше" , но - мож верить , мож нет - я видел КАК ТАМ люди живут. Живут...блин. Живут. Я тя уверяю. В городах . Темных...блин. Светлое видел. Раз . Издалека. Не во сне. И не по пьяни.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:44 |
|
|
sem82 писал(а): sem82 писал(а): Веришь , Слава, нет - ни хрена не забавно . Я , конечно , пошутковал , насчет "двух этажей и Порше" , но - мож верить , мож нет - я видел КАК ТАМ люди живут. Живут...блин. Живут. Я тя уверяю. В городах . Темных...блин.
Светлое видел. Раз . Издалека. Не во сне. И не по пьяни. Э... что ты имеешь в виду?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:50 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): sem82 писал(а): Светлое видел. Раз . Издалека. Не во сне. И не по пьяни.
Э... что ты имеешь в виду? В прямом смысле слова , Слав. Щас если чо напишу - люди подумают или в прелести , дебил, или сумашедший. Правильно ? Да чо писать то ? Нам и так всё сказано. Уж поверь на слово , дружище.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:52 |
|
|
Ну, " в городах тёмных" - это про эту жизнь, а "светлое" - про ту?
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 26 окт 2016, 13:54 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Ну, " в городах тёмных" - это про эту жизнь, а "светлое" - про ту? Наверное , Слав. Хрен его знает . Пойдем - узнаем.
|
|
|
|
|
Феодосья
|
Заголовок сообщения: Re: В какое время? Добавлено: 27 окт 2016, 00:27 |
|
|
Аринка писал(а): Феодосья писал(а): В транспорте то оплатить надо, то что-то спросят, кто-то поздоровается, не получается у меня там молиться. Поэтому предпочитаю дома, спокойно. Молитва ведь это разговор с Богом, а в толчее и шуме какой разговор. Мне нравится читать Правила и утреннее и вечернее, стараюсь не пропускать их и не сокращать.
Я в Москве живу и в метро,в другом транмпорте знакомых нет и никто не отвлнеает,как дома. Чтобы в тишине молиться утром надо очень рано встать а я и так встаю рано. Батюшка не благословил на такие подвиги,достаточно малого количества. Если Вам нравится и хватает сил на все правила,это хорошо,так и делаете. Я тоже когда то молилась без сокращения,но время изменилась,работа новая тяжелая и вредная,поэтому приходится беречь силы и правильно их расходовать Согласна. У каждого свои условия жизни, соответственно и молитвенное правило может быть разным.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18 |
|
|
|