|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 09:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А кто знает, почему накануне 25 декабря служба в честь такого великого Святителя - всего лишь Утреня с Славословием? Почему не Всенощное бдение?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:03 |
|
|
|
Лида, а интересный вопрос. А много каким святым вообще служится всенощное бдение? Святителю Николаю, а кому еще?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:05 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сестрица писал(а): А кто знает, почему накануне 25 декабря служба в честь такого великого Святителя - всего лишь Утреня с Славословием? Почему не Всенощное бдение? У нас вообще в этот день празднуют св.Германа Аляскинского... Всегда немножко грустно из-за этого...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:05 |
|
|
|
Я думаю, там, где это престольный праздник, служится. Например, в Брюсовом переулке. Но наверняка будет так тесно, что яблоку негде упасть. Хотя там вовсе и не Престол. А только чудотворная икона с частицами мощей.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:08 |
|
|
|
IRUS писал(а): У нас вообще в этот день празднуют св.Германа Аляскинского... Всегда немножко грустно из-за этого... Как интересно, два святителя в один день! А я в прошлом году приехала после работы в храм Илии Обыденного на Кропоткинской, а там в 19 часов уже служба совсем закончилась, даже часы уже прочитали У меня такой шок был... И для кого служатся такие короткие службы? Для неработающих? Раньше успевала к чтению Евангелия.. а вот сейчас... сократили сильно... Неужели храм не заинтересован в числе прихожан?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:10 |
|
|
|
IRUS писал(а): Сестрица писал(а): А кто знает, почему накануне 25 декабря служба в честь такого великого Святителя - всего лишь Утреня с Славословием? Почему не Всенощное бдение? У нас вообще в этот день празднуют св.Германа Аляскинского... Всегда немножко грустно из-за этого... Можно и двоим святым память совершать... Мы недавно вопреки рекомендациям богослужебного указателя служили службу Св. Серафиму Чичагову и житие его прочитали. Так здорово было!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:19 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Виринея писал(а): Можно и двоим святым память совершать... Можно, конечно. Но св.Герман считается покровителем Америки, поэтому ему отдается приоритет. А св.Спиридону служат еще в другой день(не вспомню сейчас когда)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:19 |
|
|
|
Вика, а ты пробовала себя в роли чтеца в церкви?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:26 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Вика, а ты пробовала себя в роли чтеца в церкви? Э... Мня, в смысле пробовала?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:28 |
|
|
|
Ну иногда же и женщины работают чтецами в храме.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:30 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Ну иногда же и женщины работают чтецами в храме. Да, я пою и читаю на клиросе. Просто пробовала я поняла, как попробовала и перестала.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:58 |
|
|
|
Супер! Молодчина! PS. А где в это время дети?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 10:59 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Супер! Молодчина! PS. А где в это время дети? На паперти.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 14:26 |
|
|
|
По уставу служба шестеричная, не славословная. Но есть такие слова: "Аще изволит настоятель... "
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 14:52 |
|
|
|
Филип, а что значит- шестеричная служба? А можешь ответить на Вичкин вопрос Цитата: А много каким святым вообще служится всенощное бдение? И когда оно служится по Уставу - накануне Воскресенья, Двунадесятых праздников...а еще когда? А чтимые иконы Богородицы?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 14:54 |
|
|
|
Drozd писал(а): Но есть такие слова: "Аще изволит настоятель... " Получается, если у настоятеля какой-то любимый святой, то он и может распорядиться отслужить празднично?
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 15:05 |
|
|
|
В храм на Брюсовом переулке никто не собирается? Совсем там не протолкнуться будет, думаете?
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 15:13 |
|
|
|
Сестрица писал(а): IRUS писал(а): У нас вообще в этот день празднуют св.Германа Аляскинского... Всегда немножко грустно из-за этого... Как интересно, два святителя в один день! А я в прошлом году приехала после работы в храм Илии Обыденного на Кропоткинской, а там в 19 часов уже служба совсем закончилась, даже часы уже прочитали У меня такой шок был... И для кого служатся такие короткие службы? Для неработающих? Раньше успевала к чтению Евангелия.. а вот сейчас... сократили сильно... Неужели храм не заинтересован в числе прихожан? я уже давно отчаялась в будние дни на службы попадать) я в 19.00 только с работы выхожу в лучшем случае.... и утренние начинаются в 9.. я уже давно в дороге....
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 15:16 |
|
|
|
Значит надо попробовать найти храм, максимально близкий к работе.. чтобы успеть хотя бы на помазание..
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 15:26 |
|
|
|
увы( минимум 30 минут до цивилизации
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 15:41 |
|
|
|
увы... но значит Вы позже начинаете.. и можно успевать на праздничную литургию
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 21 дек 2015, 15:46 |
|
|
|
никак.. начало в 8 и за 2 часа никак.....это если ближайший смотреть. пол-часа на доезд до объекта работы... опаздывать нельзя да я уже можно сказать, рукой махнула.. ну не получается, что ж делать, не в монастыре живем)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 00:32 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Филип, а что значит- шестеричная служба? А можешь ответить на Вичкин вопрос Цитата: А много каким святым вообще служится всенощное бдение? И когда оно служится по Уставу - накануне Воскресенья, Двунадесятых праздников...а еще когда? А чтимые иконы Богородицы? Сейчас несколько дней буду без компьютера и книг, потому отвечаю кратко, неточно и с ошибками. Градации праздников: Господскиий двунадесятый, всенощное бдение + праздничные антифоны на литургии ; Богородичный двунадесятый: всенощное бдение + праздничные припевы на 9 песне канона, Честнейшую не поем (так и в двунадесятые господские) Великие праздники: Покров, Петр и Павел, Обрезание, Рождество и Усекновение главы Иоанна Предтечи: тут на всенощном бдении есть небольшие отличия в чтении канона. Дальше - престольные праздники, тоже всенощное бдение; Воскресные дни - опять всенощное. Святые, которым устав назначает служить бдение: три вселенских святителя (вместе и порознь), Иоанн Богослов, ктиторы: Савва Освященный, к которому восходит наш устав, ап. Андрей, кн. Владимир, равноап. Кирилл и Мефодий (в Александрии это будут ап. Марк, Кирилл и Афаеасий и т.д.). Кто-то из преподобных египтян, кажется, имеет бдение, в январе-феврале, вроде Антоний Великий. Свт. Николай еще. Недавно только, в XVIII веке, стали поввшать знак службы свяиым, а так бдений совсем немного, потому что если служить их как следует, а не как привыкли, это тяжело. Всенощного бдения без литии не бывает. Служить так служат, но это не имеет ни малейшего обоснования в уставе. Полиелейные праздники. Их немало, почти все праздники Богородицы, ряда чтимых святых, перечислять смысла нет. Отличие от бдения - нет литии, утреня имеет саое начало, на литургии не опускаются дневные чтения Апостола и Евангелия. Еще на разряд ниже, славословная служба. Не так много святых имеют такой знак. Духов день, соборы Богородицы, Иоанна Предтечи, апостолов, кажется, Иоаким и Анна и прав. Симеон и Анна, прп. Сергий и Варлаам, положение пояса Богородицы во Влахерне, Спас нерукотворный. На первый взгляд, славословная служба от полиелейной отличается только отсутствием полиелея, чтения Евангелия и помазания, на самом же деле в седмичные дни на такой службе появляются песнопения Октоиха. Шестеричная служба похожа на славословную, только славословние читается. А четверичную от шестеоичной сходу и не отличишь, в одной канон святому читают на 4. в другой - на 6, но при наших сокращениях....
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 07:41 |
|
|
|
О, а мы Савве освященному не служили всенощную...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 09:14 |
|
|
|
Цитата: Полиелейные праздники. Их немало, почти все праздники Богородицы, ряда чтимых святых, перечислять смысла нет. Вот. А здесь даже не полиелей. Или на святителя Спиридона все храмы будут служить по-разному? Как думаешь?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 09:28 |
|
|
|
Drozd писал(а): Сестрица писал(а): Всенощного бдения без литии не бывает. Служить так служат, но это не имеет ни малейшего обоснования в уставе. .
О. Владимир в нашем селе не служит литию - говорит, что если дьякона нет, можно не служить. Филипп, а всенощная и полиелейная служба - разные вещи?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 11:27 |
|
|
|
Быстренько пробегу про разницу между ВБ и полиелеем, как бы табличка, первое - как при ВБ, второе - при полиелее.
Возглас: Слава Святей... - Благословен Бог 103 псалом поется - читается Лития есть - нет Вечерня переходит в утреню - вечерня заканчивается, утреня начинается возгласом Слава Святей... На утрени других отличий нет, про литургию написал
Про то, что без дьякона литию можно не служить, мысль интерксная ) каждый настоятель сам решает такие вопросы.
На свт Спиридона все будут служить по своим традициям. Есть в Москве один замечательный храм, где разряд слкжбы определяется количеством пришедших прихожан )
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 11:32 |
|
|
|
Цитата: На свт Спиридона все будут служить по своим традициям. Есть в Москве один замечательный храм, где разряд слкжбы определяется количеством пришедших прихожан ) А если прихожане подтягиваются после работы, после 18-00? Как это определяют?
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 20:57 |
|
|
Сестрица писал(а): Я думаю, там, где это престольный праздник, служится. Например, в Брюсовом переулке. Но наверняка будет так тесно, что яблоку негде упасть. Хотя там вовсе и не Престол. А только чудотворная икона с частицами мощей. А какой именно храм? В Сретенском службы в 18.00 начинаются... ухожу ближе к девяти... Там мощи священномученика Иллариона Троицкого покоятся, он скорый помощник. Еще частица мощей Марии Египетской. А еще там мой любимый хор!!!
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Святителя Спиридона Добавлено: 22 дек 2015, 22:08 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Сестрица писал(а): А кто знает, почему накануне 25 декабря служба в честь такого великого Святителя - всего лишь Утреня с Славословием? Почему не Всенощное бдение? У нас полиелей
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
|