Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ухожу в монастырь
 Сообщение Добавлено: 28 ноя 2014, 17:21 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Итак, решено: ухожу в монастырь. Уверена, такая мысль приходила в светлые головы многих православных женщин и девушек. Кому-то в пылу эмоций, кому-то от усталости и неустроенности жизни, а многим по Благодати Божией. Для монашеского служения нужен Зов Божий, и понять, ангел ли принес этот помысел или это простое желание убежать от бытовой суеты – сложно или боязно. Хорошо, когда есть хороший, сильный духовный отец. Но не у всех, далеко не у всех он есть.
И гонят потому многие православные от себя мысль о монашестве, хотя и понимают: обычная городская жизнь полна искушений, а большие города полны людей нечестивых, сделавших свой греховный выбор. И вынужденное это нечистое общение делает крайне трудной, почти недостижимой задачу спасения бессмертной души для одинокой православной девушки или женщины, не нашедшей своего счастья в семейной жизни.
А что, если помысел о монашестве был Зовом от Господа, а ты не услышала, возлюбленная сестра? А если сам Господь звал тебя в невесты, а ты отказала Ему, предпочла суету мира и погоню за тленными материальными благами и земными удовольствиями? Страшная ошибка, если так.
Этим летом и осенью я сама дважды побывала в монастыре небольшом и полном Благодати, будто специально устроенном для того, чтобы понять и распознать – быть ли мне невестой Христовой. Я бы назвала этот монастырь теплым и семейным. Все сестры, которые приезжают, словно попадают в теплую семью, полную любви, молитвы и радости, попадают в храм, полный Божественных чудес. Именно так я чувствовала себя здесь и скоро планирую вернуться сюда вновь, на малую Родину святого Патриарха Тихона – в маленький город Торопец Тверской области, в Свято-Тихоновский женский монастырь.
Попробую рассказать подробнее.
Название ТорОпец – произносится с ударением на второй слог. Он относится к числу малых исторических городов и основан 940 лет назад – в 1074 году. Город действительно небольшой и с сильными православными традициями – в нем живет 11 тысяч человек и открыты сразу десять храмов! До безбожной революции 1917 года храмов было вдвое больше. Об уничтожении одного из храмов на центральной улице, где теперь стоит памятник Ленину, торопчане рассказывают как о чуде. Храм в безбожные большевистские времена заминировали и подорвали. Но вместо того, чтобы подкоситься и рухнуть, церковь в момент взрыва взмыла вверх больше чем на десять метров, повисела на глазах изумленных горожан в воздухе, и только после этого рассыпалась в прах.
Вообще в этом тихом городке, полном храмов и исторических достопримечательностей, удивительно красиво. Он двухэтажный, как большинство древних русских городов и окружен валдайской природой восхитительной красоты. Торопец окружен четырьмя большими озерами и лесами, полными ягод и грибов. Совершенство мира, совершенство природы, созданной Богом, здесь чувствуются особенно сильно. Именно здесь, в одноэтажном деревянном доме, ближайшем к церкви Казанской иконы Божией матери, провел свое детство и юность будущий святой патриарх Тихон.
В 2005 году в родном городе святого Предстоятеля был основан первый в России монастырь в его честь – Торопецкий православный Свято-Тихоновский женский монастырь. Он возрожден на месте древнего Никольского особного мужского монастыря. Словом, место здесь намоленное и благодатное.
На территории монастыря два больших храма. Самая большая в городе Покровская церковь (освящена в 1774 году) и самая старая в Торопце Никольская церковь (построена в 1697 году). Именно в Никольском храме сегодня идут службы, здесь постоянно мироточат сразу семь икон, Иерусалимская икона Божией Матери чудесно благоухает, а по молитвам монахинь за эти девять лет произошло множество божественных чудес. Так, перед иконой Николая Мирликийского «Никола мокрый» удалось вымолить и спасти от верной гибели утонувшего мужчину. Любящим супругам, которых медицина признала неспособными зачать ребенка в принципе, Господь даровал рождение прекрасной здоровой девочки по молитвам перед иконой «Моление о чаше». Молитва иеромонаха и сестер в этом храме позволила полностью исцелить женщину, болевшую раком и приговоренную врачами к смерти в течение полугода.
Впрочем, вера и молитва творят чудеса во многих храмах и монастырях. Но вот то, что я видела только в Свято-Тихоновском женском монастыре Торопца – это чудо, которое я бы дерзнула назвать «духовный ядерный взрыв». В 2013 году на Вербное воскресенье сестры украсили иконы в Никольском храме веточками вербы, засунув их под оклады икон. По вере – и чудеса. Вообще в этом монастыре веточки вербы часто благоухают и даже мироточат. Но тут произошло что-то вообще невиданное и нигде ранее не описанное.
В какой-то момент прихожане храма заметили, что силуэты всех веточек вербы под всеми иконами отпечатались на оштукатуренных стенах храма так, как если бы они раскалились и опалили стены собой. Это напомнило мне известный кадр – тень человека на ступенях здания в японском городе Хиросима после взрыва американской атомной бомбы в 1945 году. Тело человека мгновенно обратилось в пыль, а на каменнных ступенях осталась только его тень во время вспышки, выжигающей все вокруг. В храме, когда я увидела вербные следы от духовной вспышки и сфотографировала их – у меня мурашки по коже пошли.
Это мало рассмотреть на фото, нужно увидеть все это своими глазами и почувствовать то, что почувствовала я сама в этом монастыре. Возлюбленные сестры! Чтобы договориться о поездке, трудничестве и послушании в Свято-Тихоновском монастыре, звоните сестре Ларисе по телефону:
8-915-143-72-58
Адрес такой: Россия, Город Торопец Тверской области, ул. Еременко, дом 7.
Как добраться? Из Москвы на машине – около 5 часов по Новорижскому шоссе (трасса М9). Из Москвы на поезде, идущем в Псков, можно доехать до станции Старая Торопа, оттуда на автобусе. Из Санкт-Петербурга также можно доехать на поезде до города Великие Луки, откуда прямо до Торопца идет небольшой поезд. Если собрались приехать – пожалуйста, позвоните сестре Ларисе заранее.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44