Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите понять Евангелие
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2014, 08:06 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте,
В Св. Евангелии для меня есть несколько непонятных мест, помогите понять.
Вот описание Тайной вечери, Св. Евангелие от Матфея, глава 26:

19. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху.
20. Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками;

26. И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28. ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Почему Иисус назвал в этот вечер хлеб "Телом Своим", а вино "Кровь Моя" ?
Ведь и раньше Иисус с учениками делил хлеб , вино и пасху, но назвал так хлеб и вино впервые ?

Спасибо

Заголовок сообщения: Re: Помогите понять Евангелие
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2014, 11:08 
вы меня уже узнаете?

Вереск писал(а):
Ведь и раньше Иисус с учениками делил хлеб , вино и пасху, но назвал так хлеб и вино впервые ?
Спасибо

"Ядущым же им, прием Иисус хлеб, и благословив преломи, и даяше учеником, и рече: приимите ядите: сие есть тело Мое. Ядущым, присовокупил Евангелист для того, чтобы показать бесчеловечие Иуды: если бы он был и зверь, то и тогда должен бы был смягчиться потому уже, что вкушал одну пищу с одной трапезы: а он между тем и будучи обличаем не вразумился, и даже причащаясь тела Его не раскаивался. Впрочем некоторые говорят, что Христос приобщил Своих учеников Тайнам Своим уже тогда, когда Иуда вышел. Так обязаны поступать и мы, то есть нечестивых людей удалять от Божественных Тайн, Намереваясь преломить хлеб, Господь благодарит как для того, чтоб и нас научить приносить хлеб с благодарением, так и для того, чтобы показать, что Он с благодарностию принимает преломление, то есть умерщвление Своего тела и не негодует на это, как на нечто невольное; благодарит наконец и для того, чтоб и мы принимали страшные тайны Христовы с благодарностию. Когда говорит: сие есть тело Мое, то показывает, что хлеб, освящаемый на жертвеннике, есть самое тело Христово, а не образ Его; ибо Он не сказал: сие есть образ Моего тела, но - сие есть тело Мое. Хлеб неизъяснимым действием прелагается, хотя нам и кажется хлебом. Поелику мы слабы и не решились бы есть сырое мясо, особенно человеческую плоть; то нам преподается хлеб, а на самом деле это есть плоть.
И прием чашу, и хвалу воздав, даде им глаголя: пийте от нея вси: сия бо есть кровь Моя, новаго завета, яже за многия изливаема во оставление грехов. Как ветхий завет имел заклания и кровь, так и новый завет имеет кровь и заклание. За многия, сказал вместо - за всех изливаемая, ибо и все суть многие. Но почему выше не сказал: приимите ядите вси, а здесь сказал: пиите от нея вси? Одни говорят, что так сказал ради Иуды, что будто Иуда, взяв хлеб, не ел его, а скрыл, чтоб показать иудеям, что Иисус называет хлеб Своею плотию: но чашу и не хотя пил, потому что скрыть ее уже совершенно нельзя было. Поэтому будто сказал Господь: пийте вси. Другие, понимая в переносном смысле, говорят: поелику твердую пищу можно принимать не всем, а только тем, кои имеют совершенный возраст, пить же можно всем, то по этой причине и сказал здесь Христос: пийте вси, ибо простейшие догматы православной веры могут понимать все, а трудные и высокие - не все."
http://www.pagez.ru/lsn/0113.php#26
Почему в последнюю вечерю перед Страстными страданиями за нас, великогрешных, да потому, что чтобы вместить Божие (Небесное) Он три года учил их, выводя из ветхозаветности, т.е. - "поелику твердую пищу можно принимать не всем, а только тем, кои имеют совершенный возраст". И потом, это было раставание, а именно при раставаниях отдаются последние распоряжения, напутствия и поучения, это так понятно, думаю. Простите.
И ещё, ХРИСТОС БОГ и когда Ему было угодно, тогда Он и творил то, что творил. Нам, с "куринными" мозгами, многого никогда не вместить, да этого и не требует БОГ наш Создатель и Спаситель!
Спаси БОГ! (Спаси ХРИСТОС!).

Сообщение Добавлено: 15 апр 2014, 11:16 
я просто здесь живу :)

Вереск писал(а):

Прежде Христос вкушал с учениками хлеб как пищу,а на Тайной вечере совершил священнодействие.
Мы и теперь едим дома хлеб как пищу,а в Церкви принимаем участие в таинстве.

Сообщение Добавлено: 29 апр 2014, 20:31 
я просто здесь живу :)

Да. На Тайной Вечери хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа и Апостолы - ученики Христовы в первый раз причастились.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 63